日本人「フランスってデカルト以外に偉人いるの?w」 フランス人「黙ってられん!俺たちの誇る偉人見せたる!!」 [786170866]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-Wttp)2023/04/04(火) 00:09:40.93ID:vbt6Z+uqM?2BP(1000)

https://i.imgur.com/23IOTqj.png

ラヴォアジエ、ラプラス、ガロワ、コーシー、パスカル、ドビュッシー、アペール、ベルナール、モレーノ

うーん…

https://fransususu.com

ジャンヌダルクってフランス史とイギリス史は兎も角、世界史で重要とは思えんのだが・・・

>>408
ピケティ
20世紀の資本書いた人

0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f40-zg/D)2023/04/04(火) 17:51:17.17ID:pA5lZt+m00404
>>483
歴史書かな

0485Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (アンパン Sd9f-7On7)2023/04/04(火) 17:55:27.57ID:pBV1YQ1yd0404
ジャンヌ・ダルクは伝説的英雄としては格好の存在だよねw 歴史的な影響力はわからんけどw

0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f40-zg/D)2023/04/04(火) 18:04:38.91ID:pA5lZt+m00404
ジャンヌ・ダルクは一時忘れ去られていたけど、共産主義者が宣伝に持ち出してきてから有名になったと何かで読んだ

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ffb7-kVuH)2023/04/04(火) 18:05:32.85ID:ZPe2/4uG00404
ナポレオンじゃないのか

>>482
世界史=西ヨーロッパ史だから
フランス史、イギリス史で重要だったら世界史的にも重要

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd1f-d29q)2023/04/04(火) 18:21:45.38ID:WJ+oP6sHd0404
>>472
国学で世界レベルって契沖ぐらいでないかなあ
時代柄仕方ない気もするけど方法論が甘くて検証不十分な仮設止まりなのが多い印象

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-kVuH)2023/04/04(火) 18:32:19.07ID:Si8re59L00404
>>489
左翼系の大学は国学に関しては疎いレベルの学者しかいないからなぁ

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-kVuH)2023/04/04(火) 18:33:28.98ID:Si8re59L00404
日本仏教なら龍谷大谷大学
国学なら国学院大学とか行かないと本格的な学問学べないし

0492Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (アンパンW dfd2-7On7)2023/04/04(火) 18:36:53.32ID:QBg2Brjy00404
そういや、俺の高校の国語の先生も國學院でて源氏の研究やってたよねw

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfa2-W7xM)2023/04/04(火) 18:49:30.08ID:Jgo+Bgwr00404
>>461
へーそうなんだ
ソースある?

>>49
戦争で軍事技術が上がるのに一番貢献したんじゃね

0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-8geR)2023/04/04(火) 19:34:17.14ID:KtV5rwt1d0404
嫌儲で挙がる日本の偉人なんて欧米からすると二番手だからな

まだ漫画家の方が尊敬されてるレベル

はっきりいうとアメリカ軍が太平洋の区画の名前を歴代天皇の名前にしてたり
他にも仏教や道教や神道の神の名前を使ったりしてること考えたら

日本やアジア関連でオリジナルの知識として見てるのは天皇、中華皇帝、マハラジャ、神道、仏教、儒教、道教、ヒンドゥー教関連のみ
ハーバードやコロンビア大学の図書館でアジアで並んでるのはマジでこれだった

ノーベル賞受賞者なんて欧米にはたくさんいるし、研究で当たりを引いただけみたいな扱いたろ
そもそもニュートンはノーベル賞受賞してないし

0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-kVuH)2023/04/04(火) 19:36:04.87ID:Si8re59L00404
>>495
ハーバード大学で鈴木大拙が講演すると満員になってたわけで
鈴木にどれほどの価値があるのかはよくわからないが

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-YGZe)2023/04/04(火) 19:38:11.08ID:b5WA5jhKd0404
ナポレオン頑張ったやろ・・・

>>495
天皇海山列は「実は日本人の方が先に発見していたかも」というのを察したので
「天皇の名前を付けとけば日本人も文句言わないだろ。これで俺様は発見者で決定」という作戦らしいぞ

>>488
何か腑に落ちないな。

アレクサンダー大王
カエサル
アウグストゥス
コンスタンティヌス
テオドシウス
ユスティニアヌス
カール大帝

・・・で中世飛ばして

ルイ6世
ロベスピエール
ナポレオン
ビスマルク
ヴィルヘルム二世
レーニン
スターリン
ヒトラー

西洋史で日本人でも覚えておなにゃならん人間ってこんくらいやろ。
為政者以外ならコロンブス、コルテス、ピサロ、ルターは歴史を大きく変えた人物なので押さえておくべきだと思う。

>>499
ルイ6世ってカペー朝の肥満王かよ

0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-iz60)2023/04/04(火) 19:58:24.69ID:p7FeYD1Fp0404
オーケストレーションの魔術師ラヴェル

0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-VE1X)2023/04/04(火) 20:02:02.02ID:RN3pARJ9d0404
>>497
国家を代表する偉人として政治家や軍人を上げるのは後進国仕草
あとフランスがドイツに負けっぱなしになる原因を作った人でもあるので受けも良くない

>>500
スマン、16世で。

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-/Sda)2023/04/04(火) 20:28:17.53ID:f0q3Um4ra0404
ローマギリシャの美術と日本のハニワを見比べれば脳の作りが賢者と赤子レベルに違うというのがよくわかる
日本がやっとローマギリシャの真似をできるようになってまだ精々150年くらいだろ

0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-F5nD)2023/04/04(火) 20:29:33.41ID:YaIjE4cz00404
近頃の奴はラブレーやボードレールも知らんのか
┐(´〜`;)┌

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df9f-pBM0)2023/04/04(火) 20:30:44.01ID:e3sWq8yZ00404
>>4
大谷翔平と侍ジャパンが世界中に感動与えたの知らないの?
お前本当に日本人?

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff8f-kVuH)2023/04/04(火) 20:36:31.26ID:ttJa7NYt00404
ゴーギャンとか芸術家は多そうだが
ルソーはフランス人だと思ってたら違ったのか

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df44-BuNE)2023/04/04(火) 20:44:23.09ID:5YwRfbwA00404
マルキドサド

>>505
硝子売りに向かって植木鉢を投げつけて彼の商売道具が雷のような大音量で砕け散るのを聞いて
うっとりしながら『素晴らしき哉人生!』
とか叫ぶようなひとは偉人じゃないよね😅

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-F5nD)2023/04/04(火) 21:07:56.34ID:YaIjE4cz00404
>>509
パリの憂鬱ワロタ😁

0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-kVuH)2023/04/04(火) 21:10:00.61ID:Si8re59L00404
>>504
あんた
早稲田大学の芸術論とか受験の時の国語での芸術論における近代批判論読まなかったのか?

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-rhfW)2023/04/04(火) 21:13:13.17ID:GPNezzpEd0404
>>7
ロバート・ブラウニング
グループだけどモンティ・パイソンも

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f8c-5TpA)2023/04/04(火) 21:13:23.55ID:0GyQNth800404
ガスリー

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-kVuH)2023/04/04(火) 21:14:56.87ID:Si8re59L00404
最近気づいたんだけどお前らって結構頭悪くね?もしかして学歴高卒のやつ多い? [339624533]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680177598/

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f0d-3rNR)2023/04/04(火) 21:16:48.51ID:rszVfgZc00404
ジェロムレバンナとシリルアビディだろ
知ってるよ

ジョエルロブション

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-aTIL)2023/04/04(火) 23:26:47.67ID:1S5BoQRIM
>>472,489
本居宣長は江戸時代を通じて最も偉大な学者やと思う
当時の日本で知ることができる言語のサンプルは日本語、中国語、朝鮮語、オランダ語、サンスクリット、
この5つしか無いのに、日本語が膠着語であることに気付いたのは凄い

本居に次ぐ次点が伊藤仁伊藤仁斎、東涯父子
(国学者やないけど)

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-h9Yg)2023/04/04(火) 23:43:51.44ID:lKRxQ+8y0
>>172
アニメの見過ぎやろおまえ
何が錬金術師やねん

0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-h9Yg)2023/04/04(火) 23:45:56.20ID:IlihbKqvp
ノーベル賞受賞者

フランス 34人
日本   25人

ジャップがフランスの偉人をとやかく言えるとレベルではないな

>>518
はぁ?
アホも度が過ぎるとここまでになるのか・・・

0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-YGZe)2023/04/05(水) 00:53:05.53ID:r2d9/M9j0
>>454
それ、デカルト
パスカルは人間は考える葦

0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-aTIL)2023/04/05(水) 02:51:15.44ID:vlu8KMA6M
>>518
ニュートンがアルケミストやて知らんのか

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-kVuH)2023/04/05(水) 03:14:31.62ID:yHbTP6Pm0
ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール

0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-4c3z)2023/04/05(水) 07:23:35.58ID:7jl6gpPd0
>>519
フィールズ賞

フランス 14
日本 3

ジャップ🥺
日本

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-aTIL)2023/04/05(水) 07:26:42.87ID:vlu8KMA6M
ノーベル経済学賞

フランス 4
日本   0

後追いジャップに偉人なんていないけど
猿真似だけが得意なんだよな(笑)

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-wbSN)2023/04/05(水) 07:52:19.66ID:M04AN1d+0
普通にエヴァリストとかいるだろ

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)2023/04/05(水) 08:27:27.81ID:047mOtan0
>>466
パスカルとラプラスを抱えてる時点で確率統計の連中は頭があがらんだろ

0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-wSoT)2023/04/05(水) 08:31:43.65ID:D+1JeElX0
宇野弘蔵がノーベル経済学賞無理ならもう日本人は取れないよ

市民革命やっただけでも偉いだろ、アジアよりは

>>399
エリザベス1世
と答えられないやつは歴史の深度が足りない

0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe7-wbSN)2023/04/05(水) 15:58:03.05ID:yfOCouN+0
あランプロスと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています