【朗報】氷河期の底辺男性、「ITバブルという100年に1度の大チャンスを活かせなかったバカ」という評価で定まる [933662325]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/04/07(金) 09:22:54.68?2BP(2000)

40歳代・50歳代「就職氷河期世代」は貯蓄がある人・ない人の二極化傾向があるのか

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d30dd3a54251e4170c57cc3411327da73dd7bdb

弾けるからバブルです。
去るからそれをブームと言います。

0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-pH+W)2023/04/08(土) 06:19:58.39ID:Ni9FXiBN0
>>3
世代的には下働きさせられる年齢

技術持ってても若手で安く使われて社会の養分になった

0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f129-ohv4)2023/04/08(土) 06:32:11.73ID:a32Y03Uw0
マーケティング と言うのは 恐ろしいものだな

とりあえず これ位にしとくわ

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Rxev)2023/04/08(土) 06:38:49.80ID:rmIroJWT0
>>460
今よりも遥かにリベラルな時代だぞ? 弱者同士結束して
老害政治排除しなかったんだから、どのみちお前らの完全敗北よ
なんなら誰も目つけてないインターネット使って、
保守以外の新しい派閥も組めたはずだろ

ひろゆきみたいな害悪インフルエンサー定期的に産んで
Zバカ唆し、おまけに行動力もなく、ただ女子供外人にヘイトを撒き散らす
氷餓鬼程のクズはいねぇなw

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)2023/04/08(土) 06:40:22.77ID:151voG8f0
特技は言い訳だけのおっさん

0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-PzVR)2023/04/08(土) 07:01:49.37ID:bj3Qrja7p
>>429
氷河期「氷河期世代がITバブルの波に乗れなかったのは教えてくれる大人がいなかったから!」

あほか

>>470
弱者同士結束してってのは学生運動の敗北を知ってるから氷河期世代にその発想はなかったよ
パロディーでやってた人はいるけどね
反抗しても無駄なので個々人がネットで稼ぐという感じだった。ひろゆきが代表的。

どうして学校でプログラミングを教えてくれなかったんだ?おじさん「」

日本にITバブルなんてなかったアフィクリック白だが

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-hzPN)2023/04/08(土) 09:01:49.40ID:7aLNxtjud
なんで底辺が出てくるんだ?
氷河期の上澄みのエリートがNECや富士通、あと民間のソニーやパナに就職して大敗北したのが史実だろ
底辺は戦場に立つ機会を得られなかったはずだが、またジャップ得意の責任は下へ転換するやつやんの?

氷河期世代もITバブルの頃はまだ20代だからなぁ
強烈な年功序列&昭和脳の時代だから若い奴にはなんの権限もないよ。
起業支援なんてのも殆どなかった。
文句ならITを虚業とバカにしてた上の世代に言ってくれ。

0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Av1G)2023/04/08(土) 09:57:04.67ID:U0R88+R4r
今から見たら分かりづらい部分多いけど氷河期ってめっちゃ過渡期なんだよな
新卒最強時代のまま新規採用絞られてたり
これからの理系は博士まで行った方がいいとか言われて行ってみたらまだまだ就職無くなる時代だったり
派遣が激増したのに派遣での経験はほぼ経験として見てもらえない時代だったりな

経営者も圧倒的買い手市場にあぐらかいて今より遥かに調子こいてて
「嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる」だったしな

0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 293b-NU0r)2023/04/08(土) 10:11:33.67ID:XuzES5Bx0
>>472
そもそも日本の中に一人もITの重要性が伝わってなかったらどんな商売起こしてもうまく行かん

0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-ULF8)2023/04/08(土) 10:14:50.34ID:I+9zviJY0
少子高齢化を招き日本を破滅に追い込んだ元凶は
30年間給料を上げずに従業員を使い捨てた会社経営者たち

こいつらに天罰が訪れますように

0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-f/yi)2023/04/08(土) 10:42:24.09ID:o3Fyz7Xca
氷河期が有能だったら日本はIT分野で世界をリードする存在になっていたかもな
というかこの辺は日本の得意分野だったろうにどうしてこうなった…

0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-Ay2p)2023/04/08(土) 10:43:12.00ID:w2TAdGrc0
未だに氷河期を言い訳にしてる奴って相当無能だと思う
あれから何年経ってるんだよ
その間何してたんだよ

ITバブル活かせたのはたらこや堀江みたいな氷河期でも年上の方では
下の年齢になると学生のまま氷河期に突入してたから

ITバブルってIT関連企業の株価だけ異様に上がってすぐに崩壊した時代のことだろ
そしてその頃は氷河期世代はまだ学生なんだが
むしろITバブルによる被害者だと思うぞ

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-JCwQ)2023/04/08(土) 10:57:36.32ID:ZDnP+wt30
>>482
じゃあ試しに大卒後一年遊んでから職探ししてみ?
( ´・∀・`)

0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d0-Rzwh)2023/04/08(土) 11:05:46.55ID:xCQXsK8h0
氷河期を言い訳にしてるケンモメンってあんまりいない気がするんだけど

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9111-0UqV)2023/04/08(土) 11:20:46.03ID:v2QxVyt20
ていうか今も空前の売り手市場で氷河期の未経験のおっさんにもいくらでも仕事あるぞ

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ol7E)2023/04/08(土) 11:21:24.77ID:IA5fnNB00
歴史修正

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-EBz5)2023/04/08(土) 11:28:02.41ID:l7c/Opiw0
>>483
たらこは氷河期末期だよ

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-EBz5)2023/04/08(土) 11:30:10.12ID:l7c/Opiw0
>>486
うん、他世代の底辺が謎の氷河期像を作ってイキって説教してるだけだね。自分は成功者の設定だけど年収も学歴も言えない

47歳4800万
小規模企業共済に1000万別にある

0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd82-K49m)2023/04/08(土) 11:41:21.85ID:pe1VmWPWd
>>491
小規模共済って年間84万が上限ちゃうの?

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-Ay2p)2023/04/08(土) 12:16:27.58ID:w2TAdGrc0
ケンモメンの大好きなマツコもこう言ってるよ

マツコデラックスが氷河期世代に対して「レールに乗れなかっただけで絶望する世間知らずのおぼっちゃま世代」 [748768864]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544181448/

年収4800万とかやべーのいるね

>>484
他の年と比べて就活はましになった
2年くらいしか続かなかったけど

>>492
積み立てだよ

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/04/08(土) 18:43:52.14
正論過ぎた

0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd41-hYW+)2023/04/08(土) 18:45:20.60ID:9iuJ1Fcmd
選挙前の自民統一恒例、分断スレ

0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-10Mc)2023/04/08(土) 22:37:08.34ID:ijdtFvXn0
自民党バンザイ

分断バンザイ

文鮮明バンザイ

0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-8EQC)2023/04/08(土) 22:39:39.10ID:4edFByt00
氷河期ってクリエイターもろくなのいないよね
なろうとか作ってる層
今リメイクリバイバルばっかしてるのもこの層


冷笑系のコメンテーターしか輩出できなかった世代ってイメージ

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-pH+W)2023/04/09(日) 02:55:02.74ID:OrG8IMAN0
>>470
昔は左翼教育が盛んだったから、今、ネトウヨやってるおじさんたちもみんなリベラルだったからな

在日コリアンは強制連行されて、創氏改名で名前を取り上げられてみたいな妄言をみんな信じていた時代

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 026b-EBBr)2023/04/09(日) 11:54:06.61ID:ud8yqt900
バブルが異常だっただけ

中学レベルの英数すら6割もわからない連中が
高校レベルなんて暗記以外はまったくわからない状態で大学出て

工場やら飲食店のバイト感覚の延長で
マニュアル通りの雑務と水商売みたいな営業、社内政治をこなして、
ノースキルオフィスワーカーやってれば、
嫁を専属家政婦兼セフレにできて、
同レベ知能の子どもは、私大いけるのが当たり前とか

絶対に社会のどっかに負荷かかってるだろw

同じことやろうとして梯子外されたのが氷河期
バブルみたいな世の中はおかしい、
高学歴でも大手でもない、起業する気もない人間に
新築たてて課金して子どもアホ大突っ込めるほど稼げる能力は
世界的にみても本来はないってことがわかってるのがゆとりとZ世代

0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-cbNn)2023/04/09(日) 16:24:04.96ID:Tk+eONMVM
その頃日本に無名大学生ベンチャーにお金を出してくれる投資家が居なかった件、じゃあアメリカに行け?起業の人向け就労ビザなんて存在しないだろう

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-EBBr)2023/04/09(日) 17:48:57.23ID:TTnbkRgAM
そもそもhtmlやFlashいじれるだけで飯食えた時代に投資もクソもないだろw

まあ氷河期は当時のPCの値段ガーっていうんだろうけど

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-8DYC)2023/04/09(日) 18:00:32.53ID:xlgXaGfB0
>>35
馬鹿発見

氷河期世代は総資産100万からの逆転チャンスが何度もあったよね

ガンホーに投資 → 100万が2億1773万円に
ミクシィに投資 → 100万が3443万円に
BTCに投資 → 100万が1兆2950億円に (Mt.GOXにて1BTC=約6円で取引されていた)
ETHに投資 → 100万が180億円に (ICO価格は1ETH=約30円)
DOGEに投資、SHIBに投資、その他・・・etc (数万倍~数十万倍)

なぜスルーした?俺ですら上記の大型イベントを全部見逃したのにBSC DeFiバブルでFIRE出来たぞ?

氷河期にITに乗った人達はデスマーチで体壊してるだろ
どちらにしろ生きる術なんかない

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6215-ohv4)2023/04/09(日) 18:16:46.69ID:cYLJFK/M0
>>508
後知恵バイアスって知ってる?

0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-Av1G)2023/04/09(日) 18:20:23.27ID:wnbjI6r50
>>508
結果論

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-sXh8)2023/04/09(日) 18:21:49.97ID:pH2Ibgpu0
ちょい前はマイニングバブルだったし今はAIバブルだしな!

>>403
もっと上のジジィ世代からだろ。

どこか首相がITの事をイットとか言っていた国だからな

>>513
情報技術と言わないやつらが悪い
イットとも読めるんだからな

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-CS++)2023/04/10(月) 04:06:18.55ID:RrvHsU5Zd
一時PCが高過ぎたんだよな
黎明期で色んなメーカーがPC作って
オリジナルプログラム載せた雑誌が沢山出てた世代はバブル世代~団塊ジュニアの中高時
その後日本でSOTECあたりが価格破壊して安いDOS Vが主流になる10年くらい30万するNECの98が主流になってて金持ちしか買えなくなってたのが痛かったのかな

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd82-K49m)2023/04/10(月) 08:54:30.80ID:AriV1sbRd
>>515
日本語は漢字があるからねえ
PC/AT互換機だと当時の性能では漢字5,000文字のフォントを扱えなかった
だからPC/ATに漢字ROMを追加したPC-98やFMシリーズがブイブイ言わせてた
ある意味非関税障壁だったんだな

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-mkVd)2023/04/10(月) 09:16:18.03ID:mNLOnus80
>>170
第二新卒って言葉は90年代初頭にはあったんだな
2008年の金融危機で広がった
https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/new4i25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています