「ゲームの歴史」って本がウソばかりと回収になったが、ウソ書いてる本なんて何千万冊とあるじゃん。回収必要か? [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-5NDU)2023/04/10(月) 16:55:37.01ID:l2Qr7zOl0●?2BP(2000)

『ゲームの歴史』全3巻販売中止のお知らせとお詫び

平素より弊社の出版活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
弊社より2022年11月に刊行しました『ゲームの歴史』全3巻(岩崎夏海 稲田豊史 著)につきまして、
多くの方々にご指摘いただいた通り、内容に事実誤認と情報元が確認できない箇所が多数見つかりました。
このため、販売を中止するとともに、書店に対して店頭在庫の早急な返品対応を依頼いたしました。

本書は岩崎夏海氏が企画・構成・口述を、稲田豊史氏が文章を担当したものですが、
編集部による事実関係の確認が不十分だったためにこのような事態となりました。

ご購入いただいた読者のみなさま、関係者のみなさまに多大なご迷惑をおかけしましたことを
深くお詫び申し上げます。
http://aoitori.kodansha.co.jp/game_rekishi/information.html

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/11(火) 15:16:08.53ID:8/CxDmERM
このコピーメーカーの中に
インベーダー本家のコピーロムを積んで
基盤の設定でインベーダーそのものが遊べる
ものを作った連中がいて
そいつらは根こそぎタイトーから訴えられた。

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-cWyE)2023/04/11(火) 15:16:26.51ID:GZiLwyJ60
ゲーマーは基本的に頭いいから、そういう層に向けた本は厳しい目で見られる
一方バカ向けの本は、いい加減でもよしとされる

>>257
いや、言い分どうこうって話じゃないから
堀井雄二はプログラム書けないとか

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2547-/aea)2023/04/11(火) 15:18:40.95ID:FqNza3pc0
>>253
ジョブズも実際にはアタリ社にもアルバイト経験がある電子工作マニアだよ
門外漢がオタク達に斬新なアイデアを授けて成功する、っていうなろう系ストーリーは甘美だから岩崎みたいな人間がそういう事にしたがってるだけよ

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)2023/04/11(火) 15:20:26.29ID:Sz7rkefB0
ゲームの歴史って、ふつうは「すずきみそ」の漫画でぐらいしかゲーム業界の裏事情は知らないだろ

「昔のゲームは本当にゲームが好きな人が集まって作っていたけど、今のスマホゲームはやくざのフロント企業みたいなのばかり」
って2chのスレ立ててて、そのスレタイを前提に会話してる奴らばかりだったじゃん

バックアップ活用テクニック
amazon kindleunlimitedに入ってる奴は検索してみ

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/11(火) 15:21:02.94ID:8/CxDmERM
で和ゲーのカンブリア大爆発はインベーダーなんだけど
これをファミコンにしたい連中がいる。

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0215-/aea)2023/04/11(火) 15:21:05.19ID:YHfPu3U50
最初からウソが書かれてると決めてかかればそれほど問題じゃない
おれがぶちきれたのはNTT出版のFFTのだいじょうぶ?ファミ通の攻略本だよ?くらいだな
真実が書かれている本など存在しない

ファミコンの昔からいっちょ噛み893がクソゲ未満乱発してたじゃん
何も体質変わってねーよ

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)2023/04/11(火) 15:25:55.46ID:Sz7rkefB0
「パックマン」が無茶苦茶好きだった、その頃の記憶もずっと残っていて格闘ゲーム全盛期のゲームセンターで俺だけがこれを延々とやっていた

アレンジパックマン 
https://www.youtube.com/watch?v=fZmvGoHkaC0

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)2023/04/11(火) 15:27:37.35ID:Sz7rkefB0
vtuber事務所ってどうなん?
外から見る限りだと、やくざ系がかかわっているときに出てくる特有なにおいがするんだが

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-UjMO)2023/04/11(火) 15:29:10.49ID:CjX+cJdvd
なぜこんな薄っぺらい内容で本にしようと思った?

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)2023/04/11(火) 15:36:51.25ID:Sz7rkefB0
野球ゲームの40年史

kindle・・・以下同文

>>247
40代はファミコン少年が多いけど
50代はゲーム楽しんでた人間と餓鬼の遊びって見下して嘲笑したり毛嫌いしてた人間に分かれるんだよな
岩崎はFF11ではまったとかいうけど20世紀はゲーム自体やってたかどうか

ユアストーリーの山崎貴もゲームばかりやってみたいな40年前の化石メッセージを入れてきたのは
当時のゲームへの偏見持った価値観のままだから

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)2023/04/11(火) 15:42:16.26ID:Sz7rkefB0
PC 用ゲームのソフト・ハウスにとって,ファミコン向けゲーム開発はまったくの別世界であった。

>あの産業というのは別の人たちのもの,違う世界なんですよ。アンタッチャブルな世界で,実は怖くて行けない。
>あの産業というのは別の人たちのもの,違う世界なんですよ。アンタッチャブルな世界で,実は怖くて行けない。
>あの産業というのは別の人たちのもの,違う世界なんですよ。アンタッチャブルな世界で,実は怖くて行けない。
鈴木氏インタビュー

『ファイナル・ファンタジー』の誕生
株式会社スクウェアによる家庭用ゲーム・ソフト開発の事
https://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/4/40522/20160528035554762677/oer_036_1_041_062.pdf

>>274
偽歴史書よりもこっちの方が金払う価値あるな

コンビニ漫画でヤクザものとかあるやん

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)2023/04/11(火) 17:14:31.65ID:Sz7rkefB0
>>199
Hulu U-Next 入ってる奴は見てみ。ゲームセンターの話が出てくる

じゃりン子チエ 12話 野球で勝負!勝負!
https://www.homeu.jp/archives/20586

西成だと、子供が酒のみの店で働いているとか普通やったわ(今はどうか知らんけど)
ジャイアン(ドラえもん)も家の手伝いしないってことでママからコブラツイストかけられてただろ
ガキが家の手伝いするぐらい当たり前だったよ。最近は「虐待」とか言い出してるバカもいるけどさ

解釈や立場・視点の違いによる異説とかなら何言われても「うるせえ馬鹿」でスルーできただろうけど
事実レベルで間違いしかないゴミクズってことになると
天下の講談社としてはラインナップに置いとけないよね(´・ω・`)

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-7ko1)2023/04/11(火) 19:41:09.25ID:x6dkFKYra
言い訳もせずアカウントを削除して消えた著者のドラッカーマンさん
の潔さに震えるがいい

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-/cV0)2023/04/11(火) 21:23:49.10ID:NVsSSuUl0
>>276
あれも架空のヤクザを出すにしても
そのモデルになったヤクザに挨拶せずに作品化すると
伊丹十三のように殺される。

こういうのって、最後は声の大きなやつの勝ち、的な部分が大きいからなあw
今でもパソコンの元祖OSはマイクロソフト社のMS-DOS的なこととか言ってるやつ多いしなあ

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/12(水) 07:35:20.12ID:IiLSTrHVM
>>281
声が大きいと言うか
現役で広告費の出せる企業ね。

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2e5-aqmD)2023/04/12(水) 07:52:37.96ID:LL5Z0xj90

デタラメ書いた理由が知りたい

自分の作ったストーリーが
公式ゲームの歴史になる、と考えたんだろうなあ

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/12(水) 09:04:36.65ID:R5CgWDBKM
>>284
歴史ってのは観測者の立ち位置で
大きく内容が変わってくる。

ファミコンが和ゲーの母という落とし所に持っていくには
インベーダーと8801とMSXとプレステを
無かったことにするしかない。

表現の自由とかゆってるしとらが率先してつぶしてたよね

>>287
なにを?

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-D4Pr)2023/04/12(水) 09:24:44.87ID:Uw4fikhra
>>258
されるわけない。
妻を殺しても解雇しない肛痰社

>>288
なにおって
ソシャゲのクリエイタァのひとがいきりたってたじゃん

歴史捏造を表現の自由とか(失笑)

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/12(水) 10:39:28.18ID:CD2ODu/BM
渡来人の話と同じだよな。

半島は神という結論に持っていくために
世界から2000年遅れで鉄器と農業を
日本に伝えたことを針小棒大に扱う。

実際は2000年遅れの土人が2100年遅れの土人に
もう枯れ切った知識の継承をしただけ。

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72cf-/aea)2023/04/12(水) 11:28:01.84ID:3nAhdUJv0
メルカリでプレミアム価格でたくさん出てるぞw

>>291
スレタイをみてこのれすをしてひまうのがオタクの面の皮の厚さを表してるよね
おまえらのだいすきなあるまじろうの本は回収なんてされてないよ

>>294
それが不満なら文句言うべきはケンモではなくその出版社では?

>>290
ああ、「表現の自由」って何を書き散らしても誰からも不問とされること、とか考えるクチの人か

>>296
なんにもいいかえせんからって統を失ったようなレスつけんのやめてください
ワイが言いたいことわただひとつ
嘘がゆるせんとかいいながら対象を選んでやってるよねということ

>>51
地獄に回収済ですが

嘘の本を出すのはもちろん悪いが、ちゃんとした本が無いからこういう本出して小銭稼ぎしようとする奴が出るんだよ

>>297
いや、著者は表現の自由は普通に行使しただろ
そこは疑う余地がない

で、雑な仕事っぷりが目立って批判され、その批判に耐えられませんでした、っつう話だろ

雑な仕事をしといて、他もやってるのに~なんてダサすぎだし、
それに表現の自由なんか持ち出してるのはもっとダサいよって言ってるの

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-pHg4)2023/04/12(水) 12:51:05.93ID:D4zBlKeYr
>>300
批判してる方の岩崎も回収してほしくなかったって言ってるからな
勝手にヘタれただけだよな

小説と比べるのはアレかもしれないが、リアル鬼ごっこのように段々と直すなんてのも可能ではあったろう

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-5zFr)2023/04/12(水) 12:59:44.27ID:7h6RQYzN0
安倍のウソは糾弾されないのに
何でこういう下らないウソは糾弾されるんだろうな😞

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eeb-/aea)2023/04/12(水) 13:03:19.12ID:VfgE6z3o0
>>302
重版来たら直しまーすって舐めた事ツイッターで言ってたけど
回収までするぐらいだから講談社的にそんなレベルじゃなかったらしい

>>22
日本書紀は異説も大量に併記してるからええやろ

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/12(水) 13:18:33.49ID:R5CgWDBKM
漫画の歴史って本を出版する時に
日本の平安時代の絵巻ものあたりをルーツにしたら
お前ら大喜びでボコボコにどつき回すだろ。

こういう我田引水じみたことをしちゃいけない。

>>302
自説を押し通すためにデタラメ捏造並べてた訳だから
正しく直すと自説が通らなくなるから無理

>>302
結局全部書き直しになるんだから
講談社が負担してられんって判断なんだろよ
正誤表で納まる量じゃない

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-M10S)2023/04/12(水) 13:52:35.32ID:iQzjBn/fM
MMOやメタバースの起源を
富士通ハビタットとする
暴論も展開できる。

https://m.youtube.com/watch?v=DX-_3EFsSas

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2547-/aea)2023/04/12(水) 17:14:31.32ID:ySb717ZW0
>>302
そもそもの話「ゲームの歴史」なんて壮大な題材が土台、3巻程度で収まるはずがないんだよ
本格的なものを作ろうと思ったら「ビデオゲーム」を「大ジャンル」に分けて
それを更に「小ジャンル」に分けた題材がようやく3巻に収まるかってレベルだと思う

少しでも知識がある人間はそれくらい察するから
「ゲームの歴史」なんて恐れ多いものに手を出して来なかった
無知で傲慢だからこそこういう企画を見切り発車で始めたとも言える

>>310
ビデオゲームというか、コンピューターゲームに関しての特に80年代より前については
「それはポンから…」でおおむねフォローされてるんじゃなかったっけ

そういうのも無視して勝手に書いた(?)らそりゃツッコミどころ満載になるわな

あと、ゲームは話題の中心ではないが、
コンピュータが出始めたころにそれを貪るように操作することを試みた連中については
「ハッカーズ」という本で活写されてたな。
もう35年ほど前の本だけどさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています