昭和の映画やアニメ見てると「箱に入れられた捨て猫が川を流されてる」シーンがよくあるけど、なんでそんな残酷な捨て方してたの? [126099962]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d2e-OEC8)2023/04/23(日) 18:08:17.59ID:HaSIvNDw0?BRZ(10000)

捨て猫と救う人、命の映画 村上監督、社会の光と闇映す

 多摩川に捨てられた猫と人々の営みを描いたドキュメンタリー映画「たまねこ、たまびと」が広島市西区の横川シネマで公開されている。
都会の片隅に生きる小さな命を通して、日本社会が抱える光と闇が浮き上がる。

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/292482

0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-wezo)2023/04/23(日) 18:10:14.36ID:JAUjQFq40
桃に入れられた捨て子が川に流されたりしたのもなんでだろう

0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-qcBN)2023/04/23(日) 18:12:28.65ID:UrnY21WO0
子猫のうちならまだエラ呼吸出来るから生き延びるよね

0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-CC5i)2023/04/23(日) 18:14:54.32ID:rzMM0lhUd
死なせたいけど死ぬ瞬間は見たくない

0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-fLzD)2023/04/23(日) 18:15:03.61ID:q16RZustd
自分で直接手を下して命を奪うのは何か嫌
でも捨てなきゃならない

箱に容れてドンブラコっこ
俺に見えない所でシンでくれ

ネズミは捕まるとばーちゃんに溺死させられてたな

0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Rvid)2023/04/23(日) 18:16:55.58ID:ZCLm99eja
遠ざけたい心理が働いてるから

子猫物語っていう映画のイメージか、それのパロディだろ

>>2
養えないならひと思いに横一文字に切らないとな

野良が多かったからね

0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a595-ve3U)2023/04/23(日) 18:22:38.99ID:RHepGp2s0
昭和の人間の倫理観なんてそんなもんだぞ
カエルのケツに爆竹突っ込んだりバッタの脚をもいだり野鳥をエアガンの的にしたりとにかく生き物を残酷に殺すことを娯楽としていた

>>6
ネズミ捕りの籠ごと池に沈めてたな

コテツ

>>11
戦時中は人間相手にもやってたもんね

0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-+tV0)2023/04/23(日) 18:27:24.88ID:Is7agyYU0
わりとしてた
川に浮いてたし

それはまだマシなやりかた
ひどいやつは麻袋にいれて叩き殺す

昔は近所に犬猫を殺してくれるオジサンとかいたからね
杜で突っついたりバーナーで焼いたり川に沈めたりして

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad11-E0oT)2023/04/23(日) 18:31:23.07ID:/LJrjnZb0
価値観が全然違う
限界集落とか行くと今でもそのままだけどな

大人になったら元の川に帰ってくる

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754d-NRG5)2023/04/23(日) 18:46:06.42ID:/vrMlVEs0
川に流すのは自然に返すみたいなイメージがあったよな確実に
近現代以前は子供も流してたんだろうね

>>1
チャトラソのこと?

>>21
1チャトランて何匹だっけ?

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd0-h3YC)2023/04/23(日) 18:52:41.35ID:Y6wBe3Za0
昭和とはそういうものよ
学校帰りにババアが川に子ネコ捨ててたから拾ってきたわ

>>20
工業排水の垂れ流しもそういう考え方だったんだろうな

>>20
鹿児島だと働けなくなった奴隷は山に捨ててたね
(明治維新の資金にするために重税とって奴隷だらけだった)

のらくろという戦前の漫画も、菓子折りの箱に載せられて川に捨てられた子犬が、犬軍の基地に流れ着いたところから始まってるからな

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BkCD)2023/04/23(日) 19:44:57.09ID:cwdeUi7ka
アメリカでも普通だったのかね
トムとジェリーで川に流された袋を引き揚げたら子猫たちがワラワラ
(天国に来たシーンだったかな?)

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3646-ASru)2023/04/23(日) 19:46:31.93ID:FD03mNHA0
言われてみりゃ確かにひどいなw

聖書くらい読めよ

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edb-a2Mq)2023/04/23(日) 20:20:35.29ID:ZN6IsoPu0
>>27
天国行きの特急の駅の改札で駅長猫が死んだ猫の死因を確認しているシーンだろ
https://i.imgur.com/Wy46KI6.jpg

>>2
あれは流れてきた桃をジジババが食べたら若返って精力も戻って桃太郎孕んで産んだのをオブラートに包んだ表現では…

坂本龍一も仔猫物語という虐待映画に
ほんの少し微妙に関わっていた

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BkCD)2023/04/23(日) 20:34:47.12ID:cwdeUi7ka
>>30
そう!これ!
子供の頃は漠然と見てたけど
大人になってから改めて観てあっ察してなったやつ
トム天国に行くだよね名作だよね

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-aVhy)2023/04/23(日) 20:43:12.10ID:GIiwlb160
>>20
お雛様も流してたし

その前の時代は桃の中に赤ちゃん入れて流してたし

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BkCD)2023/04/23(日) 20:50:32.63ID:cwdeUi7ka
>>30
ごめん今観返したら「天国と地獄」だった
しかし他の猫の死因もひでーなw

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d2e-RykB)2023/04/24(月) 01:03:46.87ID:aWLrHaU50
自分とこの飼い猫が子供産んだけど、こんなにたくさん飼えない

でも近所に捨てたら野良猫になって自分とこやご近所に迷惑がかかる

かといって自分の手で殺すのは流石にやりたくない

せや、川に流せば死ぬとこは見ないで済むし
もしかしたら優しい人に救われてどこかで生きてるかもと妄想して
後々、精神的な逃げ道ができる
みたいな人間のエゴか

それに加えるとしたら、流し雛とか精霊流しとかあるから流すという行為に何かしら神のもとに送るみたいなイメージがまだ残ってたのかもしれん
最悪、拾われなかったとしても…みたいな

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-waHQ)2023/04/24(月) 09:08:26.38ID:PM14iMIX0
昔、赤ちゃんを流してたことの名残じゃないの?

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+rDk)2023/04/24(月) 09:16:29.79ID:/jgYrYF20
よくないが

殺虫剤で同じことやってる感覚では
ハクビシンとかイタチとかタヌキなんかはどうしてるんだろ

ジャップさん、モーゼを知らない・・・

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-TXXp)2023/04/24(月) 10:37:39.22ID:WwbYyeEC0
もーぜがおるんよ
こわいんよ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-/+OL)2023/04/24(月) 10:58:13.62ID:gbanhM4S0
いきなり川にブッ込んで◯ろしたら放送出来ないだろ

猫を捨てるなら河原やったから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています