フランス「事故多発で危険だから電動キックボード禁止!」日本「無免許無ヘルメットでキックボード拡大していく!」 [126042664]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-17GK)2023/04/30(日) 19:27:53.59ID:V8Px+5JA0●?PLT(14001)

パリ市民、電動キックボードに「ノン」 事故多発、レンタル5年で幕【地球コラム】

 フランス・パリ市で2023年4月、電動キックボード貸し出しサービスの存廃を問う住民投票が行われ、即日開票の結果、「ノン」が有効投票総数の89.03%を占めた。
歩行者と接触する事故の多発に業を煮やした市民の意思が、圧倒的多数の割合で示された。
投票結果に法的拘束力はないが、アンヌ・イダルゴ市長はサービスを廃止すると表明。
約5年にわたって親しまれてきた電動ボードのレンタルは、8月末で幕を閉じることとなった。(時事通信社パリ支局 妹尾優)

https://www.jiji.com/sp/v8?id=20230430world

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-0h08)2023/04/30(日) 19:48:32.02ID:z+4OZWjV0
ありがとう自民党。

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-qawc)2023/04/30(日) 19:50:07.75ID:UzvJ/mR90
コナン君は許されてるし

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-z03B)2023/04/30(日) 19:51:16.13ID:wwta7ldf0
キックボードはよくてなんでセグウェイは駄目なん?

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174b-G5tX)2023/04/30(日) 19:51:24.24ID:O5BXVfI00
電動アシスト自転車と同じであくまでアシストにしたらいいのにな
片脚で蹴ったスピードが多少持続して徐々に止まっていくし
地面に足をついて止まったら止まる。

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7770-gdPo)2023/04/30(日) 19:52:19.66ID:0E5KDwdz0
利権

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-2BO1)2023/04/30(日) 19:55:21.91ID:RGnJYQPr0
たまに使ってるやついるけどゾッとするわ
危なすぎるだろあれ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-hTgy)2023/04/30(日) 19:59:29.94ID:ms6rabdkd
利権以外の何者でもない
こんなクソ国家でやってられっか


突然流行らせようとして各地にレンタルのあるけどこれ関係の補助金出てるんだな
金の流れが不審

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)2023/04/30(日) 20:01:10.83ID:d4amz5bz0
田吾作土人共に教えてやるけどそんなに流行ってないよ

>>15
安倍利権だよ

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)2023/04/30(日) 20:01:56.31ID:d4amz5bz0
>>46
補助金なんだろうけど
東京圏では補助金止まったらすぐに廃れると思う

国土交通省がシェアサイクルや電動キックボードなど新型輸送サービスを推進する事業に補助金を出す。公共交通機関を使わないパーソナルな移動手段が普及すれば、混雑を回避し、with/afterコロナ下のニーズにも対応可能なためだ。新しい移動手段を実施する事業者を対象に(1)新型輸送サービスの導入支援(2)事業計画策定支援を実施する。
新型輸送サービスの導入支援は、シェアサイクル、マイクロモビリティ等のなどの貸出・返却に必要なシステムや場所などの整備・改良費を最大3分の1補助。事業計画策定支援は、事業開始に必要な事務費、地域のデータ収集・分析費、住民・利用者アンケートの実施費や計画の達成状況の調査費などを最大2分の1補助する。
応募は提出書類を添付し、事業を行う地域を管轄する各地方運輸局や沖縄総合事務局の担当課に電子メールを送付する。締め切りは7月19日午後3時。
公募様式および詳細は以下から。

新型サービス推進事業で金出てるからバンバンレンタル場所増やしてるのね
日本の道路だと危険すぎて流行らない、どうせ補助金終わったら撤退

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)2023/04/30(日) 20:04:51.84ID:d4amz5bz0
これが必要なのは駅降りた先のコミューターが必要な東京と大阪の超大都市圏だけ。田舎は車。
駅降りた先のコミューターなら電チャリで十分。

多分コストの問題で廃れる。渋谷のシェアターミナルで早速破壊されてる車両を見たし。

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 773a-4x9Q)2023/04/30(日) 20:05:12.13ID:XNfOhuty0
パリは市内全域で自動車は時速30キロ制限だよな
そんなとこでキクボ禁止なんだから日本が解禁していいわけないんだが

あー、レンタルか。なるほどね

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975d-aU0R)2023/04/30(日) 20:06:23.38ID:HlzT3gj40
ナンバーまで付けないといけないキックボードが
なぜかヘルメットなしで自転車が必要とか
意味わからんすぎなんよなぁ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)2023/04/30(日) 20:06:25.38ID:d4amz5bz0
それよか1日2000円で乗り放題乗り捨て放題の電チャリを推進しろよ
ジャップ行政は馬鹿なのか

フル電動チャリの方がまだましだわ

電動キックボードは人力でなく別途動力を使って
動くものであることを考えると、人間の意志を
越えて動く可能性が高く、ヘルメット義務化は
十分に検討に値すると思うし、飲酒運転の取締
とかもかなり厳しくすべきものだとは思う。

あと、それ以前の話として、よくあんな不安定な
ものにヘルメット無しで乗れるなとは思う。

自転車レーン付近をあのタイヤで走るって相当気を付けないとまじで危ないと思うんだけどな
路肩の境目付近なんて都内でも相当穴ぼこだらけだし

イスラエルで見たような

死傷者が何人出ようが政治家たちは責任はとらないぞ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-Ftby)2023/04/30(日) 22:14:23.18ID:cg4Ly412p
まあ命が惜しい奴は乗らんよ
近場の往来が少ない道路ならいいんじゃない

NHK張りに経緯が分からんのだがマジなんなのこれ
一億総閣議決定社会か

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-v1/0)2023/04/30(日) 22:43:53.83ID:rPgUKKCD0
夜車道走るな
死にてえのか

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-I4sy)2023/04/30(日) 22:54:11.05ID:qnyMmNeO0
反セクト法がある国はいいなあ

フランスはバカだからだろ

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-PojK)2023/04/30(日) 23:08:10.61ID:pDhuY+zV0
即規制かけて警察の利権にするだろ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-fitb)2023/04/30(日) 23:09:18.47ID:519iCK7h0
今にも一人で倒れそうなフラフラ自転車ジジババが大量の国で
これ解禁するのほんま草

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-4nZT)2023/05/01(月) 00:04:32.51ID:OH+CQMOA0
舗装がいまいちとか石畳の道で使うとほぼ死ねるよなキックボード

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-ievb)2023/05/01(月) 00:09:15.25ID:+1p7N+Kqa
たまにあれで車道を走ってる命知らずな奴がいてビビる
本人が死ぬだけならどうでもいいけど他人を巻き込むなよ

投票率7.5%の住民投票で決めたヤツか

夫婦別姓とか同性婚とか海外から後進国視されててもあれだけ執拗に反対するくせに、こういうことはあっさり放任してるのって、相当旨い利権があるのかな

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-cn4o)2023/05/01(月) 11:03:08.22ID:cKvGSX8kp
保険ってどうなってんの?

日本人は若い女が犠牲にならないと変わらない

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-fitb)2023/05/01(月) 11:14:36.08ID:7hI594ft0
いつも周回遅れワロス

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-fitb)2023/05/01(月) 11:16:55.65ID:DQgE6Pc00
自転車が車道走るより歩道走るキックボードが増えるほうがいいわ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-4YH+)2023/05/01(月) 11:36:06.33ID:s58fii1ea
ジャップの遅れっぷりがぱない

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-gj7Y)2023/05/01(月) 11:38:25.62ID:u2c9cHyWa
何でも規制するフラップはやっぱり後進国だったんだな
中国を見習えよ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770a-4YH+)2023/05/01(月) 11:39:35.40ID:9c2P4QiR0
マトモだよ、フラたん。

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-bah/)2023/05/01(月) 11:51:43.22ID:GIuQWXrE0
とりあえず前輪15インチ以下は公道走れないようにした方がいい
そうすれば段差でつんのめって死ぬ奴も少しは減るだろ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-cn4o)2023/05/01(月) 12:00:38.01ID:cKvGSX8kp
>>79
原付スクーターが8インチとかだからそれぐらいのラインにしないと

タイヤでっかくしないと

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-bah/)2023/05/01(月) 12:31:58.85ID:GIuQWXrE0
>>80
原付スクーターと違ってキックボードは極端に重心が高く前に寄ってるから
ほんの些細な段差が命取りになる

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-8qNf)2023/05/01(月) 12:53:55.14ID:+KfldERi0
ジャップ政府が突然こんなのやりだしたのはお友達案件だからなんだろ?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe6-By2c)2023/05/01(月) 12:58:39.84ID:kf1Z6BRW0
交通事故増えているらしいな

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-fitb)2023/05/01(月) 13:10:03.82ID:L0IG98aF0
逆貼り好きだよな

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-fitb)2023/05/01(月) 13:10:29.38ID:7hI594ft0
>>80
それはビード径だけどな
外径基準は必要かも

日本では誰が得するんだい?

AI、ワクチン、各種制度設計含めありとあらゆる社会実験する島国になったんだよ
嫌なら出てけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています