【悲報】最近の若者「あれ?電子レンジや体温計の音が聞こえない…」、お前らは大丈夫か? [423696571]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fba-gBDM)2023/05/19(金) 08:27:00.59ID:CYppRrSR0?2BP(1000)

電子レンジの音が聞こえづらい…それは手遅れのサイン 若者に忍び寄る「ヘッドホン難聴」

世界中の若者を中心に忍び寄る深刻な病気に「ヘッドホン難聴」がある。ヘッドホンやイヤホンで長時間、大音量で音楽や動画を聞くことで発症する。一度難聴になると治らないとされ、専門の医師は大音量で「1週間に40時間以上」聴き続けると、リスクが高まると注意を呼び掛ける。

一度失った聴力は元に戻らない
2019年、WHO(世界保健機関)は12歳~35歳までを中心に、11億人がヘッドホン難聴のリスクにさらされていると発表した。

今野真帆アナウンサー:なぜ、WHOが警鐘を鳴らしているのかというと、それは一度失った聴力は元に戻らないといわれているからです

福井県済生会病院・耳鼻咽喉科の清水良憲医師は、特にヘッドホンをよく使用する若い人への影響を指摘する。

清水良憲医師:ヘッドホンを長いこと大きな音で音楽を聴いている影響で、耳の聞こえ方が悪くなる。WHOは特に若い方がヘッドホンで何年も聴き続けることで、将来的にある程度の年代になった時に難聴を生じる可能性があるとしている。若い方から気をつけてほしい

ヘッドホンやイヤホンで、長時間、音楽や音を大音量で聴き続けると、耳の奥にある音を感じて脳への電気信号に変える感覚細胞がダメージを受ける。この細胞が壊れると音を感じ取りにくくなり、難聴が引き起こされる。

一度傷ついた感覚細胞は元に戻ることはないといわれているため、有害な音量の蓄積による難聴は治らないと考えられている。

周囲の音が聞こえなくなるほどの音量で音楽を聴いていた場合、100dBを超えている可能性が高い。これは耳にとって非常に過酷な環境だ。

仮に電子レンジや体温計の電子音が聞こえづらくなった時には、もう手遅れになっている恐れが高い。

https://www.fnn.jp/articles/FTB/529989

https://i.imgur.com/IeyQrSW.jpg

別にイヤホンで聞かなくてもいいのに音楽はイヤホンで聞くものにみたいになってるよね今

電子レンジの音って、ブーンって音?
それとも設定時間になるピーピーって音?

>>223
チーンだろ

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-k9b4)2023/05/19(金) 12:10:42.06ID:4jVCiNV1M
>>200
これだと思うわ
>>179
若いのでも全然聞こえてない奴とか
駅とか職場でもよく見るから
若いから大丈夫は後悔すると思う

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-k9b4)2023/05/19(金) 12:11:56.13ID:4jVCiNV1M
>>224
ブーン聞こえないのもヤバいとは思うが
文脈的に温め完了のピーの方だろう

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-ZOzh)2023/05/19(金) 12:12:06.59ID:olRE+65e0
>>213
聞こえないから影響ないって訳じゃないからな

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-zarj)2023/05/19(金) 12:12:15.82ID:ZgS3F85z0
イヤホンの上からイヤーマフしろってあれほど言ったのに

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-+ysf)2023/05/19(金) 12:15:01.75ID:rhJfHdzJ0
ワイヤレスは電磁波がなあ
あれ脳腫瘍に繋がるんじゃないの

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-G/Ba)2023/05/19(金) 12:19:13.02ID:yED2FdiRa
>>20
携帯型音楽プレイヤーが出始めてから言われてる

音量設定で警告出たりするのはこのため

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-k9b4)2023/05/19(金) 12:22:26.28ID:4jVCiNV1M
>>231
イヤホン使わないから知らんかったが今は警告あるのか〜
ストーブとかみたいに4時間連続使用です健康の為電源を切ります
とかあってもいいなそれでも使用し続けるジャンキーの事は
もうどうなっても知らんでいいだろ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-ZkZz)2023/05/19(金) 12:24:19.40ID:gIa3kaK50

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-ZkZz)2023/05/19(金) 12:25:12.91ID:s0QFQQmt0
今はそんなに音楽聞かないだろ
イヤホンついてても聴いてるのはyoutubeの音声だ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-A6zb)2023/05/19(金) 12:25:37.54ID:fMxcBVQ+d
>>6
頭にアルミホイル巻いてるタイプ?
ノイキャンは音量上げなくても聞こえるから耳に優しい
またノイズと逆波長与えると音のエネルギーも消滅するから耳に優しい、小学生の理科レベルw

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9gwI)2023/05/19(金) 12:26:40.55ID:BIBjtNkKd
たまにビルの出入り口とかに設置されてる超音波出す装置ヤバイよね
うっかり照射範囲に入るとすげーダメージ食らう

音漏れするくらいデカい音で聞いてる奴らは難聴になればいいと思う

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6305-Np+b)2023/05/19(金) 12:28:08.69ID:IsK16Hf50
体温計は小さすぎない?

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-wigU)2023/05/19(金) 12:28:18.70ID:DAEzEGHwa
>>236
難聴になってて聞こえにくいからさらに大音量にしちゃうとかなんだろうか

イヤホンばっかしてたらそうなるわな
音楽の仕事してるとミックス出来なくなるから絶対にイヤホンはしない
ヘッドホンはやむを得ずすることはあるが

耳から出た糸抜いちゃった?

>>204
イマドキ水銀のとか店頭で売ってねーだろ

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-qVEt)2023/05/19(金) 12:32:12.69ID:T+lkfZ4q0
>>181
リダンツ界隈では名倉に入るきっかけらしいから金縛りと覚醒の間っぽいな

知ってるから気をつけてるけどならないかどうかはわからない

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-tA+8)2023/05/19(金) 12:47:28.81ID:q6cfJEZgp
エコキュートが作動している音が聴こえないひとは難聴

寝静まった夜に聞こえるブーンて音は何なの

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-r3oT)2023/05/19(金) 13:45:46.04ID:VfD4cqqT0
>>245
ACアダプターの音じゃね?
ものによっては結構音する

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f394-ekoj)2023/05/19(金) 13:54:22.41ID:pFwWs0iF0
>>71
iPhone13だと50代より先は全滅だよ
最大音量でもダメ

昔車で大音量流していたバカがいたけどそろそろ難聴で苦しんでる年頃かもな

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-eeUA)2023/05/19(金) 16:59:49.30ID:5BACTJtY0
自分も後から生まれたら
コンビニのモスキート音だか
たむろしないようにするやつ聞いて見たかったわ

流れてるんやろ?

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc1-9cz5)2023/05/19(金) 19:35:31.37ID:ayVvrsnM0
>>28
なぐたったら吹っ飛ぶ
暴力に晒されずに生きてきてるのが問題だろう

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e336-fP1I)2023/05/19(金) 19:38:44.68ID:XHWRW08I0
>>2
高校大学のツレでウォークマンやスマホで爆音でハードロック聞いてたやつは漏れなく難聴になってるわ

>>251
チンパコ通ってたやつらももれなく難聴になってるわ

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-VQdP)2023/05/19(金) 20:11:31.94ID:mCMy3cntp
街の音を聞きたくないんだ…って奴もいるんだろ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-p14R)2023/05/19(金) 21:48:34.40ID:I1RGKkjnr
俺は蝶々の羽音にビクって拳銃向けちまう臆病者ですよ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-Np+b)2023/05/19(金) 21:49:35.17ID:opcWN/tG0
>>10
お爺ちゃん・・・

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-RsLV)2023/05/19(金) 22:07:37.38ID:96WlVRTo0
マキシマイズが強烈な楽曲はうるさいよね
あれ特に耳に悪そう

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-jfJ5)2023/05/19(金) 22:09:46.86ID:5wyQ9Mll0
>>27
90年代には散々言われてたよ
家いる時もポータブルCDプレイヤーでイヤホンで聴いてたし

俺はマジで毎日イヤホンで音楽聴いてら耳が詰まってるようになった
耳くそは取ってるんだよ
でも何かが詰まってるような感じする
俺の耳終わった

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f347-Np+b)2023/05/19(金) 22:59:39.44ID:99YXQEQs0
正直、若者のヘッドホン難聴なんて「ざまあ」としか思わんが、まあ重大問題だ

年寄りじゃねえか

気をつけろよ
片耳だけ聞こえにくいとストレス半端ないぞ
ずっと気分悪い状態になる

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa9-bgcH)2023/05/20(土) 00:20:37.55ID:32H1q1cF0
むしろ逆で日中ずっとカナル型イヤホン差し込んで最初は耳栓代わりにしてたのに
今は差したままでも外音普通に聞ける能力を身に付けた

ケンモメン「モスキート音が聞こえない…」

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-HOu2)2023/05/20(土) 00:27:11.14ID:uIM79vBn0
補聴器があるじゃない

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-0b7u)2023/05/20(土) 00:33:23.41ID:hI0Xylwm0
アナル型イヤホンにしろとあれだけ言ったのに

アナル型イヤホンのAAどこかにやってしまった

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-R95t)2023/05/20(土) 00:37:52.56ID:CxG6ZqdLp
ケツ伝導かよ

あのAA気に入ってたのに今や検索しても出てこない、悲しい。

>>221
それでスマホ水平に持ってる人みるといつもこれ思い出す
https://imgur.com/L6mlyBF.jpg

>>15
アレは一番人間の耳に感度の良い
音域を使ってるから似たような
同じ音になる

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-zlyY)2023/05/20(土) 09:09:38.31ID:yyeWwP/Qr
>>258
カビ生えてるかもよ
耳鼻科で見てもらった方がいい

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM82-606Q)2023/05/20(土) 09:37:55.28ID:WZrVQX6UM
>>199
カナル型は周囲の音を遮音できるから小さい音でも音楽が聞こえる
適切な音量で使えば1番耳にいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています