なぜ俺達は高校生の頃に泣きたくなるほど英語を勉強したのに日常会話すらろくに話せないのか [618469501]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-p/VV)2023/05/21(日) 23:03:07.29ID:O7qdqtpCr?2BP(1000)

全国学力テスト 中学英語「話す」をオンラインで 福岡県でも
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20230518/5010020296.html

リアリィ?

よく宣伝してたアメリ缶とかスピードラーニングとかで皆喋れるようになった?

いや喋れたとして必要に迫られることなくないか?

>>97
会話もそうだが頭の中で描いた物…話でも形状でも何でもいいけど、それを上手く言語化できない

昔は能動的に「話す」授業なんてなかったでしょ
「教科書を読む(読み上げる)」授業はあったけど
今はどうなんだ?

大学生とかになって以降クラブとか居酒屋にいる外人と話して練習するしかない

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8a-hebp)2023/05/22(月) 00:26:57.22ID:DU9EPHaXH
>>112
長文と睨めっこ
単語帳にも載ってないようなマイナーな単語の意味を文脈で予測する謎の奇妙なゲームをやってる

これがジャップ大学の求める“英語力(笑)"

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-5M2S)2023/05/22(月) 00:28:41.94ID:vGWkqTNs0
英語が出来れば白人色白ピンク乳首ちゃんともセックス出来る

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-2V1x)2023/05/22(月) 00:29:03.64ID:R7nX5opS0
だって使う機会ないじゃん

泣きたくなるほど勉強してないから

昔のアメリカに移民してきた人たちも死ぬほど働きながら英語の猛勉強もしてたと言うじゃんな

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3b-hfU7)2023/05/22(月) 00:35:21.05ID:/RCKktDk0
>>1
日本の英語教育は読み書きメインだから
科学論文読んで科学論文書いて欧米に対抗できる科学力さえ手に入れればいいと考えてた

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-SVGW)2023/05/22(月) 00:37:18.67ID:DiLizbIy0
>>26
俺は5歳で親と某国行って、7歳ではもう日本語忘れて某国語しか喋れなくなって、
8歳で日本に帰ってきたら日本語思い出して某国語忘れたらしいぞ
自分は記憶にないけど。

だから時間は関係ない。
親は俺を天才なのか馬鹿なのかわからんと言う

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4c-IyKQ)2023/05/22(月) 00:39:35.11ID:61u39Vjt0
グッダイ

和文英訳や英作文や英文解釈の癖がついて、日本語の文章を頭の中で全部英語にしてから発声するから。
まず主語と動詞を英語で発声する英語脳、英語の語順で話さないといつまでたっても英語は話せないよ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-sWOR)2023/05/22(月) 00:42:45.82ID:P+aCnbCe0
英語は流れで覚えるもんやから、
止まったらあかんからな
名刺と動詞を区別して覚え過去分子
未来形母音とか
ややこしいんや。

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-owa4)2023/05/22(月) 00:43:31.21ID:GVgf0KkS0
話す勉強をしてないじゃん

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-hQwN)2023/05/22(月) 00:47:51.01ID:MRpBLi430
教え方がとてつもなく悪い
マジでこれ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-sWOR)2023/05/22(月) 00:49:24.42ID:P+aCnbCe0
過去形、過去分子など
表現が違うからややこしいんや

「Speak」ってAIchat使ったアプリすごく良いよ。有料だけど、オンライン英会話より上達する。オンライン英会話より発音や言い回し訂正してくれるし、なによりこちらの服装や部屋や時間とか気にしないでできるところが気軽だしね。

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-E9ou)2023/05/22(月) 00:56:09.48ID:PonucevI0
>>116
中国人との対話はもっぱら英語だよ
米英とかよひアジア圏で共通して話せるのが英語

フランス語とドイツ語は一日八時間一ヶ月続けたら喋れるようになった
もともと英語話せるから語彙の点で有利だったかも

文法と単語覚えただけで喋れる気になってるから

マジレスすると日本の英語教育は明治時代にイギリスから輸入されたもので、それがいまだに続いているから
本来はネイティブが文法を学ぶための学習法をそのまま流用しているわけ

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-jRwX)2023/05/22(月) 01:03:08.44ID:ebIL3k7u0
翻訳アプリでええやん

マジな話
大卒の殆どがまともに英語を話せないってヤバすぎるよな…?
普通の国ではあり得ないよ

アメリカ人が話せない日本語を喋れるんだから誇って良いのでは
言語は思考に直結するから、日本人にしか出来ない発想にも結びつくと思うんだわ
日本人のIQが高いのは日本語を使ってるからなのかもしれないぜ

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-VsJk)2023/05/22(月) 01:40:17.53ID:uBSjLL9r0
日常会話はできないけど読み書きは出来るだろ
SNSで同じ趣味のオタクとやりとりするの楽しいぞ

単語連呼でも通じるのに文法学ぶ意味あるんだろうか

>>134
サピア=ウォーフの学説は否定されている
話のネタとしては面白いんだけどね

英語やるよりクラスに四五人外人ぶち込んだ方が効果有るだろ

英語しか通じなかったら嫌でも覚えるだろ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-Ayo6)2023/05/22(月) 06:12:44.96ID:PWiZjfhaM
本当に役立つ英語を教えたら奴隷が海外に流出してしまうから

ウクライナから来た人もう日本語話してね

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-P9Zu)2023/05/22(月) 06:18:35.62ID:6QMSdCMs0
音楽理論ばかり勉強してても楽器は弾けるようにならない
どうしても座学以外の鍛錬が必要

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-FIIW)2023/05/22(月) 06:35:59.54ID:M6ZCgXv20
会話するために学んでねえからw

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-cHyv)2023/05/22(月) 06:57:21.61ID:mjFYl+0Z0
英語の時間だけ英語以外禁止とかやりゃいいのにな
お笑いの企画みたいで子供達もたのしめるだろ

Xvideoのライブチャットのほうが勉強になるだろ

えぇ……

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gIXG)2023/05/22(月) 08:06:30.61ID:W5NOQfVUr
将来の国内官僚を育てて
論文とか読むためのものだから
話せる必要がない

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-L4NB)2023/05/22(月) 08:06:41.79ID:FdS8iahu0
Mom i’d like to fuck → MILF
Dad i’d like to fuck → DILF

知ってた?

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-L4NB)2023/05/22(月) 08:09:05.41ID:FdS8iahu0
>>134
こういう、世界共通語と未開の土人語を一緒くたにするヤツたまに見かけるけど何なの?知恵遅れてんのかワロタ笑

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-c1ZB)2023/05/22(月) 08:11:45.43ID:F9TImT6W0
泣きたくなるほど勉強してない
今の方が英語覚えてるな

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-FIIW)2023/05/22(月) 08:15:22.42ID:UmD5uE4Z0
ぼく「(聞こえた通りに)ェアポゥ」
周り「クスクス…」
ぼく「!?…ァ、アップル…」

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)2023/05/22(月) 08:47:12.52ID:Du3lVsP40
>>151
そもそも慣れない音が多くて聞き取りにくく発音もできないっすよ😅

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-GxpI)2023/05/22(月) 08:50:46.95ID:lD9jvtMCa
>>145
ほんとこれ

>>149
多数派かどうかでしか物を見れないお前こそ知恵遅れだろうがバーカ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-FIIW)2023/05/22(月) 09:28:57.96ID:UmD5uE4Z0
>>134
韓国人が、「世界で唯一ハングルを読める民族」としてホルホルしてたらどう思うの

外資系の会社へ転職してから英会話出来るようになった
やはり使わなきゃ無理よ

>>120
リスニング得意でしょ?羨ましいわ
日本語で育つとリスニング苦手になる
日本語は呪い

大検ですら 英語 回避した俺

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています