面接官「カレーライスが日本の国民食になった理由は何ですか?」答えられなかった… [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-PrJs)2023/06/12(月) 12:49:04.88ID:1UttJ3NQd?2BP(1500)

カレー屋の面接で聞かれた

海軍でカレーを食べたからそいつらが民間に持ち込んだって答えたら
海軍に行ってたのは当時の人口で数%だよ
って反論されて答えられへんかった

https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1507522.html

イギリス帝国に忖度するためです。

庶民が食えるスパイシーな食いものが無かったんだろ

汁かけご飯と同じだから

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-G3Dq)2023/06/12(月) 14:35:14.18ID:DELDICaWM
SB食品の陰謀だよ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-G3Dq)2023/06/12(月) 14:37:48.96ID:DELDICaWM
>>55
料理会の経験豊富な自分としては、ってAIごときがエアプでイキってんじゃねーよ

国民食にはなってませんよ(曇りなき目)

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-Gwq0)2023/06/12(月) 14:49:09.17ID:IWmDZnc90
>>92
ハウスのが正確だわなカレーうどんカレー丼として先に庶民の下に触れたことが抜けてるし旨味がどうのと主観的な要素が入ってるし
>>171
こっちも5060年代から給食でカレーライスが出たとあるけどwikipediaじゃカレー粉で味付けしたスープやシチューとして出されたみたいだし一般に給食で米が出るようになったのは70年代かららしいしなんだかな
ちびまる子ではまじや小杉がカレーで大騒ぎした第1世代ってことだろ

うんめえから

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-u/qQ)2023/06/12(月) 15:17:03.12ID:hpD2HtCvM
給食との相性だよ。
カレーの時だけはクラス全員がちょうどいい量を食べられる。

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMd3-ZLJu)2023/06/12(月) 15:19:50.77ID:oV0xvWjPM
では聞こう
カレーの定義とは何だ?

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-lndW)2023/06/12(月) 15:22:21.81ID:0Q7sNWJIp
御社のおかげです


なぜこれが言えなかったのか

東郷ヘイハチがイギリスでご飯にシチューかけて食ってたのを日本で再現したらああなったんだろ?

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-2rqm)2023/06/12(月) 15:28:22.10ID:bIIBYKML0
松山容子が広めた

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-RNqH)2023/06/12(月) 15:39:54.46ID:w1/+BpQ3a
他にうまいものがなかった

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-RNqH)2023/06/12(月) 15:43:49.75ID:w1/+BpQ3a
>>182
しれっと牛丼入れないでくれ

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-UwTn)2023/06/12(月) 15:48:32.82ID:roJNvHMK0
カレーの普及は、明治の後期頃まで西洋料理店が主な媒介でしたが、明治の末期より、ライスカレー、カレーうどんやカレーそばが食堂のメニューに出るようになって次第に大衆化されましたが、国内にカレーを広く浸透させた契機は、軍隊食メニューにライスカレーが採用されたことと栄養的にも、また料理の簡便さでも優れたカレーが集団給食にむいていたことが理由と考えられます。除隊した軍人たちは家庭にカレー料理のノウハウを持ち帰り、全国普及の役割を果たしたわけです。

明治6年以降は、まず陸軍幼年学校の土曜日の昼食としてカレーライスが導入され始めました。明治38年には初の国産カレー粉が、明治39年には「カレーライスのタネ(レトルト食品に近い)」が発売され、カレーは次第に高級食から大衆食へと変化していきます。
戦後の昭和23年には全国の学校給食にもカレーライスが導入され、国民食として発展していきました。昭和57年には学校給食創立35周年を記念して1月22日をカレーライスの日と定め、全国の小中学校で一斉に給食にカレーが出されたこともあります。

海軍で毎週金曜日に食べてたからで良いだろ 餃子も向こうから帰国した人が広めた

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)2023/06/12(月) 15:52:07.69ID:AK7KXz190
美味しいから以外にあるか?

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1308-8sUu)2023/06/12(月) 15:55:18.00ID:Y2+K0w9E0
知らんがな

>>159
中華の部
ラーメン、餃子、炒飯、唐揚げなど

洋食の部
ハンバーグ、エビフライ、オムライスなど

アジアの部
キムチ

あんまり日本ならではのもので国民食ってのはないね
うどん、そばくらいか

肉とスパイスという新しい味が民衆の興味を集めた

レトルト化だよ
麻婆豆腐は豆腐が邪魔した

調理が容易で栄養もあり当時の政府も推奨してたんじゃなかったっけ

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-RNqH)2023/06/12(月) 16:19:05.44ID:HFec93/Wa
>>209
回転寿司

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-mUIN)2023/06/12(月) 16:29:06.21ID:ZHtc6aDWd
カレーにはキャビアのつけ合わせがよく合うよね

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-u/qQ)2023/06/12(月) 16:33:22.49ID:3Am8gqGXM
フライという調理法は日本が発明したもの。
世界言語であるPANKO自体が日本人の発明。
フランスやイタリアの似た料理は
ブレッドクラムと言うパンクズをまぶした食材を
バターで煮る。
コレを天ぷら式にアレンジしたのがフライ。
このフライも世界言語でFURAI

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-p3Hu)2023/06/12(月) 16:34:39.90ID:s3FVVSM20
(ヽ´ん`)漢方の胃腸薬あるでしょ?スパイスが足りないなって思うとあれかけちゃう

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-G3Dq)2023/06/12(月) 17:09:55.05ID:DELDICaWM
調べてみたけれどわかりませんでした
いかがでしたか?

ラーメン蕎麦うどん。

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd73-mUIN)2023/06/12(月) 17:47:37.72ID:inNj+i8xd
カルビーポテトチップスのカレー味は
香港ではレギュラーラインナップ

数%って普通に多くね

戦後栄養教育で婆さんたちはカレー習ってきたのよ


0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-jBwH)2023/06/12(月) 18:55:47.65ID:l1TyyJd4M
>>219
サッポロポテトバーベキュー味は実はカレー味

日本三大国民食
・カレーライス
・キムチ鍋
・ラーメン

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-SnTg)2023/06/12(月) 19:11:16.71ID:STmJhyvva
キレンジャーの影響も少しある?

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b39-2rqm)2023/06/12(月) 19:16:59.05ID:fvsnUG4J0
お母さんが楽できるから

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 390d-6bUV)2023/06/12(月) 19:28:24.25ID:mhw3tivt0
>>222
背ちっちぇなこいつ

美味しいから
   Q.E.D.

洋食の普及過程によるカレーライスの意義

みたいなタイトルの卒論この世にあふれてそう

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19af-FFwC)2023/06/12(月) 20:27:15.43ID:nzQiRIU40
>>221
元々日本の郷土料理に
根菜玉ねぎ肉のごった煮が多い。
ただご飯にぶっかけて食えるポテンシャルがなかったのを
カレーは軽く飛び越えた。

美味しくて作るのが楽だから

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-pkMv)2023/06/13(火) 02:32:19.46ID:xxRJp9Tx0
まともな料理が他に無かったから

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)2023/06/13(火) 02:37:36.89ID:TQy9G3jv0
歯が黄色くなっても気にしないから

カレーライスは完全食なのでそれが理由

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ce-qEZs)2023/06/13(火) 04:43:05.18ID:m9q5WZXd0
もともと食糞文化があったから見た目に抵抗が無かったんだろうな

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-fkwz)2023/06/13(火) 05:01:14.73ID:cn2CFQwK0
洋食文化が広がりを見せる中、ナイル氏がナイルレストランでカレーを広めた
同氏による働きかけもありインドからの支援でスパイスが沢山届けられるようになった
これにより各社でカレールーの開発が進み、手軽に家庭でも作ることが可能になった
具材や手順も肉じゃがとほぼ同じで問題ないため、調理の敷居が低かった

海軍云々は実際あんまり関係ない

美味しいから以外にないじゃん

>>235
それだと韓国は恥垢食べる文化があるみたいじゃん

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-VVUP)2023/06/13(火) 13:31:13.79ID:2rURKHena
海軍→給食→家庭

貧乏人だから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています