教科書「電力はプラスからマイナスにながれます」教科書「電子はマイナスからプラスに流れます」ぼく「は??」俺は電気を諦めた [903655431]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9260-wHJZ)2023/06/20(火) 21:25:06.22ID:3Rj2v0U30
水素と酸素もそうだけど
科学っていい加減な名称多すぎる

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f547-FRMP)2023/06/20(火) 21:30:58.98ID:R2QtZbL80
日本人「国の動きは上級から下級に流れる。金は貧乏なところから上級に流れる
んだから理解できるだろ」

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-/M2v)2023/06/20(火) 21:32:33.78ID:MK4auen00
>>58
コペンハーゲン解釈で確率が収束するのはただの知識の増加だよ

お前「サイコロ振るよ!」(t=0)
この時点ではどの目が出るかお前は「知らない」ので全ての目が重ね合わせになっている
お前「サイコロ振ったら6の目が出たよ!」(t=1)
この時お前が6の目が出たと「知った」のでt=0の1~6の重ね合わせが6という確定値に収束した

隣の部屋で寝てるお前の彼女はまだ6の目が出たと「知らない」から1~6の重ね合わせ状態を持っている

これだけの話

>>93
ベンジャミン・フランクリン「いやいや、電子が教科書に載るようになってからも変えない方に責任あるでしょ」

>>58
観測の定義があやふやだから不思議に見える
人間の肉眼での観測では波、観測機をつけて測ろうとすると粒子になる
じゃあ人間の肉眼は”観測”してないって事になる

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-NQjm)2023/06/20(火) 22:05:28.86ID:64kxUGhv0
>>60
あるだろ
わからないことなんだから知りたいだろ
なんなんおまえなんなんお前

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d907-f5CE)2023/06/20(火) 22:08:56.04ID:jbsOR6J20
CDのリッピングの時間も間違ってたけど今さら変えられないとの結論になったんだよな

流れるのは電流だろ?
電力は発生する熱量

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-sSyB)2023/06/20(火) 22:20:35.28ID:UE4PRj0Ca
>>58

いちいちどっちのスリッドか確定してたら容量取るからな

その辺は見られてなきゃ波みたいに分布させときゃいいんだよ

周りの原子が電子を押し出してるんだって説明されてやっとしっくりきた

「サインカーブ描いてても正の範囲で動いてるかぎりは直流です、交流じゃありません」
ふざけんな

交流は押したり引いたりしてるんだぞ ようは振動なのだ(´・ω・`)

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-iL4Q)2023/06/21(水) 05:53:12.23ID:rP8plIH60
電子をネガトロンって名前にして、電圧が高い方に上っていくっていう考えは普及しなかったな
陽電子ポジトロンは受け入れられたのに
前例主義のせいなんだろうか

円周率も6.28の方が効率いいのにいまさらやめられないという結論に至ってそのまま使ってるからな
もうどうしようもないよ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-3DLH)2023/06/21(水) 06:13:29.68ID:zDrK25e+0
>>93
わかる

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-QZS9)2023/06/21(水) 06:16:00.21ID:WuaEQoaYM
いまだにモルと同位体を理解してない

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-czC0)2023/06/21(水) 06:19:22.14ID:VnbAeNf5r
電子の存在がわかったときに流れる方向を電子に併せとけば良かっただけの話なんだけどな
歴史があるからなかなか難しいのよ

そもそも電子がマイナスってのがおかしい

電力は流れるもんじゃないから向きは気にするな

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-JrkC)2023/06/21(水) 06:43:12.25ID:NUAiCmZfM
電流の向きと電子の流れの向きが違ってても素人の物理的直感に反してるといいうだけで理論上何も問題ないのが物理学なんだよ
これを理解しているかどうかが凡人と秀才の違い

これわからんやつ一定数いるらしいな
電車や車に乗ったことないのか?

お前が電子だったとして
マイナスの駅からプラスに向かうとき
窓から見える世界はプラスの駅からマイナスの駅に向かってるだろ

一回でも電車に乗れば気付くはずだが?

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-N9H5)2023/06/21(水) 06:50:37.09ID:Y2sVe+PLM
つまり加わる力は反対方向になるんだよ

泡が水底から湧くとき
水の力は底へ進む

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9260-wHJZ)2023/06/21(水) 06:56:47.95ID:N4lANkBz0
アンペールとかいう電磁気学の権威みたいなおっさんに
逆らえなかっただけ
アカデミックな世界も権威と忖度で成り立ってるんだよ

>>117
馬鹿はすぐ例え話するの止めろ正解はただのミスだ

>>120
反論してみて
>>118

>>120
別の物に例えたとしても全く同じ原理なんだが?

力の流れとものの流れは同じ方向になるわけではない
壁を殴ったとき拳にかかる力は反対になる
だから本気で殴れば腕の骨が背中から飛び出てくるぞ

>>14
右手もあるのに教科書にのってないから知らないやつおおすぎ

>>121
電子から見たらお前の言う通りなんだが定点から撮影してる撮り鉄から見たらマイナス駅からプラス駅に動いてるわけだが

>>125
でから電力と電子の違いがわかるだろ
力が何なのかこれでも理解できないか?

んじゃ船のタービンでいいか?
船とは反対方向に水を押し出してるぞ?

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)2023/06/21(水) 07:09:12.57ID:ANK0aKLP0
力はN
電力はW=J/s=(N・m)/s
電力量でもkWhでJと同じ次元

まあたとえ話ならしゃーなしだな

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9260-wHJZ)2023/06/21(水) 07:09:30.30ID:N4lANkBz0
>>127
お前が言ってるのは電気で言うところの電圧だわ

じゃ、こうしよう
水の入ったバケツの水面に手を素早く入れろ
そしたら水が上に向かって飛び出てくるぞ
手は下に突っ込んだのに

水に突っ込む力と反対に
飛び出てきたのが電子

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-JrkC)2023/06/21(水) 07:29:23.56ID:HvM6iU0jM
>>119
電子の存在が証明されたのって何年か知ってる?

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9260-wHJZ)2023/06/21(水) 08:03:22.42ID:N4lANkBz0
>>132
電子の存在が証明されたときにはアンペールが
伝説の偉人みたいな存在だったから
その功績を消したくないという当時の学会の思惑だよ
科学の世界も権威と忖度が働く世界なんだよ
純粋な理論だけを追ってるわけじゃないってこと

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-VXpO)2023/06/21(水) 08:14:32.77ID:7f8t8mcY0
ガチで何が問題なのかわからない
負の数の概念が理解できない池沼か?

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-/Brg)2023/06/21(水) 08:19:43.79ID:q59xKhzPM
>>78
ほんこれ
後から付け足されるから混乱する

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)2023/06/21(水) 08:21:48.13ID:ANK0aKLP0
>>32の話って普通にされるもんだと思ってたが
しない教師が世の中に多いのか記憶が飛んでる奴らが多いだけなのか

陽キャの電子がプラスで周り飛んでオラついてて
陰キャの陰子がマイナスで原子核に引き籠もっていたら覚えやすいのにな

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-xMcL)2023/06/21(水) 08:24:55.71ID:g5IDiswnd
電子の動きがわかったのが結構後なので
電気のプラスマイナスが定着しちゃってて今更変えられないってなっただけ

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)2023/06/21(水) 08:25:28.40ID:ANK0aKLP0
>>137
むしろ陽キャたる陽子は中性子と一緒に集まってるのに
陰キャたる電子は引かれ合ってるはずなのに仲間に入れず回りうろちょろしてるってほうがしっくりくる

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9260-wHJZ)2023/06/21(水) 08:29:37.34ID:N4lANkBz0
天動説がガリレオの時代に否定出来なかったのも
アリストテレスという権威の存在がデカかったのと
当時の科学として天動説でも何も問題がなかったから
流石に時代を追うにつれて天動説では計算がおかしいということになり
学会はやむなく地動説を受け入れたが
電気に関しては逆向きで考えたら何も問題ないじゃん、ってことで今に至る

お前らみたいに躓いたやつが訓練を受けてから教師になった方がいい気がするな

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zCi3)2023/06/21(水) 08:52:31.49ID:X894UkHta
試験やテストでは+から−に流れるで良いと言った先生ナイスだった

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-L1I+)2023/06/21(水) 13:58:19.43ID:/CrkVKgP0
>>140
天動説と地動説に関してはケプラーが発見するまで誰も楕円軌道に思い至らなかったというのがデカい

フレミングの法則を両手でやると君も今日からラッパーになれるぞ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-C6j3)2023/06/21(水) 14:08:05.56ID:ANK0aKLP0
>>144
一応右左の両方あるしな

電流って電子が抜けた後の穴の流れのことだしな
電子の流れとは逆になるのよ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-W+PG)2023/06/21(水) 14:34:20.88ID:9tMDD7zi0
>>26
本当にそんなことあるん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています