「氷河期世代」25年間で年収195万円減 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-9f5S)2023/06/26(月) 12:20:14.71ID:9eU1AJ/od?2BP(1000)

「氷河期世代」25年間で年収195万円減 退職課税見直しで続く無間地獄

いったいどこまでこの国は、愚策のツケを“氷河期世代”に払わせるつもりなのか。

 政府は16日、今年の「骨太の方針」を決定し、退職一時金課税制度を見直し、労働移動を促すことが盛り込まれた。企業があの手この手で講じてきた“45歳過ぎたらお引き取り願いたい策”に加え、国が「会社に長くいてもいいことな~にもないから。次行こっ! 次!」という増税策に踏み切ったわけだ。

 退職所得課税に白羽の矢がたったのは、リストラの嵐が吹き荒れた1990年代初頭だ。「退職所得課税って、経済復活の邪魔になるんじゃね?」という経済成長の阻害要因説が指摘され、その後は賃金の高いシニア世代をなんとしてでも切りたい大御所たちが、「優遇措置があるから転職しない」だの、「優遇措置があるから会社にしがみつく輩が増える」だの、「雇用の流動化の邪魔」だの難癖をつけ続けた。

 そして今回、岸田文雄政権が掲げる「新しい資本主義」と「どうにかして増税したい国」と「シニア社員を切りたくて仕方がない経営者たち」の思惑が一致し、「やりましょう!」ってことになったのだろう。ある意味において・・・悲願達成、である。

 骨太の方針に盛り込まれた「新しい資本主義」の実行計画には以下のように記されている。

ーー退職所得課税については、勤続20年を境に、勤続1年当たりの控除額が40万円から70万円に増額されるところ、これが自らの選択による労働移動の円滑化を阻害し ているとの指摘がある。制度変更に伴う影響に留意しつつ、本税制の見直しを行う。

 勤続20年に相当するのは40代。いわゆる「氷河期世代」だ。かつて大炎上した「45歳定年説」を、政府が実現させようとしているのだ。

 改めて言うまでもなく「氷河期世代」を作ったのは経営者側のご都合であり、会社組織の人口ピラミッドをいびつにしたのも経営者側の問題である。なのにその責任を省みることもなく、景気が回復してもこれといった手立てを国も企業もしなかった。やっと、本当にやっと6年前に重い腰を上げたが、どれもこれも全く問題解決に至っていない。

 17年度にスタートした「就職氷河期世代の人たちを正社員として雇った企業に対する助成制度」(特定求職者雇用開発助成金・就職氷河期世代安定雇用実現コース)の利用率はわずか「1割未満」。1割、そう、1割にさえ届いていない。

 約5億3000万円の予算のうち、17年度中に利用されたのは、たったの765万円(27件)。18年度は約10億7000万円に予算を倍増したにもかかわらず、同年12月末までに約1億2800万円(453件)しか使われていなかった(日本総研19年5月29日付「Viewpoint『就職氷河期世代への支援の在り方を考える』」)。

 また、19年に政府は“氷河期世代に能力開発を!”という失礼な掛け声の下、氷河期世代の正社員を3年間(20~22年度)で30万人増やす計画を打ち出した。ところが、最終年度の段階で、目標の10分の1にすぎない、たった3万人しか正社員が増えていないことが分かった。

 しかも、656億円の予算のうち、各省庁が実施した約60事業の中には、氷河期世代の人が本当に参加したのかどうか、分からない事業があったという(毎日新聞22年7月8日付「氷河期支援、効果に疑問 正社員増、目標の10%」)。

 それだけではない。
 私の過去のメモを見返したところ、日本経済新聞が2012年7月30日付朝刊で、若年層の就業者が勤続年数によって、「どれだけ賃金が上がるか?」をシミュレーションしていた。その記事では、2000年に働き始めた世代は、勤続年数を経ても2倍程度にしか賃金が増えず、そのまま横ばいになる可能性があり、それより以前に就職した人たちより、生涯所得が最大で3割減るとしていた。
 では、実際はどうだったか。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawaikaoru/20230626-00355080

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4340-jeix)2023/06/26(月) 13:49:01.10ID:jwsQYF1H0
氷河期で退職金貰えるやつなんてすくねーだろ

>>99
老人でも貯蓄あるのは半分しかいない

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-2wRQ)2023/06/26(月) 13:54:37.47ID:um/DZmPDM
>>80
それか既に起きているんだよ!

日本「助けて!😭 インフラを支える技術者が不足してきてるの😭」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687733334/

派遣の品格とやらを見せてくださいよ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-lC2p)2023/06/26(月) 13:59:13.15ID:9yPBRcjVa
この中央値ってのも大企業の中央値だからな
中小入れたら地獄だぞ

https://i.imgur.com/RsEphF3.jpg


就職氷河期世代、当時やはり非正規で使い捨てられていた [882679842]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685367123/

0110◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd43-zlkx)2023/06/26(月) 14:02:43.64ID:79wAVI0Kd
上の世代ほどは貰えないけどまだ年功序列の恩恵はギリ受けてるからなあ
退職金減るのはキツいけど住宅ローンの支払いは30代で終わってるしあとは子供の学費と老後の蓄えに備えるだけだな
親もまだ健康だし

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-2wRQ)2023/06/26(月) 14:04:41.97ID:rC5UIgV/d
「氷河期世代の9割が正社員だ!!」
言ってた奴はどこに行ったんだ!?

0112◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd43-zlkx)2023/06/26(月) 14:05:41.10ID:79wAVI0Kd
>>111
違うの?なんかそういうデータ貼られてるの見たことある気がするけど

世代丸ごと地盤沈下してるのが、その世代丸ごと無能だからとか個人の努力不足だとか本気でそう思ってんのかと

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-J7ZV)2023/06/26(月) 14:11:15.40ID:7FyLBCQw0
>>110
氷河期はその年功序列にすら入れなかった世代
スタート地点からすでに比較にならない

>>112
正社員になるのをあきらめたやつは統計に入っていない

でもおじさん達ゆとりは総じてダメとか言ってたじゃん🥺

0117◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd43-zlkx)2023/06/26(月) 14:16:54.96ID:79wAVI0Kd
>>114
まあそういうことでいいや
貰ってたら貰ってたで世代煽りしてるような負け犬はズルいとか言い出すような奴らだしな

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-lyBK)2023/06/26(月) 14:17:27.99ID:tQtTkLs/0
そもそも退職金規定が無いんだわ…

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a587-69Qq)2023/06/26(月) 14:17:43.31ID:1yk2Djkf0
安倍!岸田!給付金はどこだ!
見ろ、この氷河期を!
みんな死んでしまった!

>>116
ゆとり世代から少子化加速してるね

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ZcMV)2023/06/26(月) 14:25:12.07ID:TzjHC144a
氷河期以外の全世代打撃を受けてるけどこうやって氷河期だけ取り出して言うことで有耶無耶にできそう
アホばっかりだから

平均で!?
無能オブ無能だぞそれw

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-F8yx)2023/06/26(月) 14:29:30.85ID:yvjIQlBi0
氷河期の自殺者200万人ぐらい死んでるんだってな~

安倍さんが今年中に150万円上げてくれるって約束してくれたし大丈夫

>>55
足を引っ張ったのは自民党だよ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d73-G+aT)2023/06/26(月) 15:31:31.22ID:ZKtWiU1z0
営利企業には利益を優先する権利がある
それに人生を預けることは誰にとっても危険なことであるだけ

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-F8yx)2023/06/26(月) 15:34:15.99ID:yvjIQlBi0
上級国民によって大勢殺された世代

>>127
いや上級じゃなくて無責任な大衆に だね

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-waoq)2023/06/26(月) 15:46:22.01ID:hWP6mPXIa
安倍さんが居たら40年×150万で6000万増えてたのに😭


0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bba-G+aT)2023/06/26(月) 15:49:38.04ID:ZkuIJ1TA0
この世代だけで非正規400万人ほどいてるんだろ
マジで10年後どうすんのこの国

ジジイになるまえにはよ革命に参加してぇは

アンチによれば声がでかいだけで大多数はまともに稼いでるらしいから大丈夫だろ

「無能な企業内失業者を保護するために氷河期世代は生まれた
だから氷河期のかわいそう無能親父にやさしくしろ」
完全にキチガイの主張だよね

日本企業において社員の年齢構成のいびつさが問題となって久しい。
氷河期世代はどこにいるのか。
1999年から一般労働者派遣が激増し、派遣会社もすごい勢いで増え、当時の若者が派遣会社の正社員として吸収されていった。
これで「氷河期世代の9割は正社員」だから問題ないとコピペする連中の正体とは?目的は?

労働者派遣の市場規模の推移
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/chosakiho200711_01.pdf

https://i.imgur.com/Bevqz2O.jpg

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-IRt8)2023/06/26(月) 16:19:21.18ID:93oR47Uw0
非正規は若いうち年収400万行っても、歳取ると200万円台まで落ちる

ニートvs企業内ニート(´・ω・`)

いくら稼いでも持ってかれるんだよ。いくら稼いでも。

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-J7ZV)2023/06/26(月) 17:01:54.90ID:7FyLBCQw0
>>130
完全にバブル社員で取りすぎた割を食らってるわ

>>139
逃げないように海外旅行に行かせてたりしてたしな
もう人であれば誰でもいいようなレベル

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-LqeT)2023/06/26(月) 17:36:54.30ID:FddNo6lrd
お前ら父ちゃん母ちゃんの財産あるからデェジョブだわ

衰退国

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ZZ2h)2023/06/26(月) 18:09:00.76ID:Cy5rYzIAa
Z世代「バッカじゃねーの?欲しけりゃ「奪え」ばいいじゃん?」

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-2wRQ)2023/06/26(月) 19:51:32.64ID:JalPb/iRM
>>131
400万人所じゃ済まない、倍の800万人だぞ!?
しかも今の時点でこの数字だと、今後中高年のリストラ対象が増えると更に激増する未来だ!!

【悲報】氷河期世代の非正規とニート「800万人」以上いた…氷河期世代に生活保護を支給すると「24兆円」、すまん、これ無理じゃね?

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678366488/

「ひきこもり」推計146万人 内閣府調査 もう取り返しがつかないと夜中に泣く…
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680262863/

40歳から64歳の中高年層では、4年前に公表された調査の1.45%から2.02%に増えていました。

年金受給額、月11万円を下回る人たちも多数存在か

50歳就職氷河期世代「平均年金月14万円」の高齢者にも完敗…涙で読めない〈未来の年金受給額〉
https://gentosha-go.com/articles/-/51397

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-F8yx)2023/06/26(月) 20:00:59.34ID:4eR2rp1a0
この世代が哀れなのはネトウヨ直撃世代ってことだよな
そいつらに食い物にされて貧困化するとも知らずに小泉や麻生や安倍を熱烈に賛美した連中

いわば自分で選択をミスって自分で苦しくなったわけだが
それを認めると「選択を誤った自分が悪い=誰のせいにも出来ない」という結論になるから
責任逃れのためにいまだにずーっと民主のせい野党のせい(最近は+女のせい)と喚き続けているモンスター達

就職氷河期世代はプロ野球を好むの?

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e553-bzAk)2023/06/26(月) 21:11:15.33ID:eZb/1V+q0
>>37
氷河期は実際票数持ってるから声でかいのは当たり前

氷河期の底辺は相当自殺した上でこれだからな
今更自殺しないから生活保護もらえなかったら刑務所だろうな

もうしばらくしらばっくれてれば消え失せるw

ざまー

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e353-OfpS)2023/06/27(火) 08:50:22.14ID:7RtiHys70
【悲報】150万の年収アップ?いやいや氷河期世代は驚きの195万ダウンなんだが・・・ [737440712]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687810782/

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-tNij)2023/06/27(火) 11:36:36.85ID:VaP1td82d
氷河期には怠惰と非生産性への「罰」を与えなければならない

>>151
死ね

>>134
それあなたの願望じゃないですかね

集スト

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています