なんで日本海軍って米軍にボロカスにやられるほど弱かったの??ミッドウェーもマリアナ沖海戦でも弱すぎるやろ [535650357]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なにが帝国海軍や




http://jap.com

>>504
軍縮でアメ公の陸軍は小さいし海軍だってジャップの6割増でしかない
卑怯な騙し討ちで先手を取れば勝てそうな気がしたんだよ

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c584-LC05)2023/06/29(木) 01:36:04.88ID:Bde8K1Zc0
当時のアメリカ海軍は予算都合上弱気だったので(伝統的に用が済んだら解体されていた)
叩けば再建されないのでは?という楽観論は間違いなくあった
まあ真珠湾の頃には市民も議会もそれなりにやる気あったからもう遅いんだが

>>502
大日本帝国は今でいう中国だよ。新興国であり現状打破しようとしてる勢力。

フィリピンが実効支配していたスカボロー礁を取りに行き、アメリカの仲裁で両者撤退で合意したのに撤退せず
そのまま軍事基地を作っちゃった。
ウイグルや台湾は中国の国内問題だとしても、対外的に仕掛けてるのは明らかだから警戒するのは当たり前。
挑発はするべきではないと思うけどね

米大統領補佐官だったピーター・ナヴァロ氏の米中もし戦わばお勧め

0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed83-F8yx)2023/06/29(木) 02:29:54.02ID:OzgsE8uC0
戦力集中してもダメダメって
今の経済や経産省案件みたいやね

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b3a-OfpS)2023/06/29(木) 05:45:37.97ID:BY/4j7Bb0
>>504
南進論と決まるまでは北進論も真剣に議論されていたし、
南進論と決まった後も独ソ戦の進展によっては北進も排除しないという方針。
その方針はソ連に筒抜けで、ゾルゲ事件でソ連に筒抜けだったことを分かっていてどうしてソ連に期待できるのか。
ソ連の中立条約破棄を非難する現代人ともども精神構造が謎すぎる。

>>496
もし日本軍が朝鮮の宮廷に乱入して、その混乱の中で閔妃が暗殺されなければ
閔妃はロシア寄りであったから、朝鮮は今でもロシアの属国になっていた可能性がある。

もしそうであれば、現在も朝鮮は日本にとって脅威になっていた。
そもそも元寇のころから脅威だった
日本が朝鮮を併合したのは仕方がなかったと考えられる。

アメリカは朝鮮を解放したというよりも、
ソ連や中国と分断して戦場にしただけだ。

運命の5分間とかいうのも大嘘だからな
生き残りは自己正当化の為に平気で嘘をつく

>>508
中国なんてどこにも一切手を出してへんがな
(´・ω・`)
出来てから手当たりしだい侵略しまくってたくせに
何が自衛のための戦争…やねん

>>511
全くねーよ
世界の脅威はその日本そのものなんだから
(´・ω・`)

>>511
そもそも日韓併合は当時は合法だよ。

じゃなぜ挙げたかというと、「日本がアジアを開放した」という主張への反論だからね。
アメリカの方がアジアを開放した事実がある、と言う事。

>アメリカは朝鮮を解放したというよりも、
>ソ連や中国と分断して戦場にしただけだ。

統一選挙を拒否したり、バラバラに独立したり、金日成が南進したりで
朝鮮戦争の第一の責任はあくまで朝鮮人にあるけどな

>>58
兵器のスペックというより設計志向だな
欧米はいち早く一撃離脱向けの設計にしたけど
日本は格闘戦向けの設計にこだわり続けた
雷電みたいな戦闘機をもっと作るべきだったんだよ

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c7-eSM6)2023/06/29(木) 08:32:54.26ID:sBWYD98f0
>>504
2023年になっても、GDP4倍の中国と対等に戦える、何なら勝てるとすら思ってる
虫みたいな知能の奴がごまんといるんだが

資源無し
技術無し
知能無し

いきなり自己紹介?

>>517
問題は勝つ!気が一切無かった事だよな
帝国陸海軍は勝つつもりも米軍を殲滅出来るとも思ってなかった
それなのに世界で唯一日本を殲滅占領する国に何故か開戦したっていう
何千年か後世の歴史家からみたらものすごい謎だろう

物作りはこの頃から長けてたが時代は空母だったのに戦艦に固執したからじゃねーの

>>477
戦争するための燃料のために戦争するぞっ!

>>521
全然固執してへんがな
戦艦なんて明治以降全部合わせても何隻作ってたんだよ

>>504
敵も知らず己も知らずという典型かね(´・ω・`)

>>521
どこが長けてるんだか

>>523
大和や武蔵を作る手間と費用で空母を作ればよかった
>>525
大和の主砲を作るのにどれだけの精度が必要だと思ってんだ

>>526
信濃級10隻あってもなんの関係もない
飛ばせる飛行機がない
そんなもん運用出来る燃料がない
護衛部隊の数がない
空母ってのは夜間丸腰なんだから
全速力で行って全速力で帰ってくるだけ
すぐ燃料無くなる

>>526
大和の主砲なら口径がでかいだけで精度はたかが知れたもんだろ

>>527
燃料無いから空母だろ
戦闘機は大戦末期以外は作れてた
>>528
その主砲の工作精度だ馬鹿野郎

アメリカ本土決戦ではハワイとロサンゼルスサンフランシスコをヤマトの主砲で壊滅させた!

>>529
戦闘機だけ載せてどないすんねん
(´・ω・`)
たとえ烈風と流星が1000機あっても意味ない
空母なんてのは文字通りただのコソコソ飛行場だ

>>529
パイロットがいないだろ
空母搭乗員要請は一朝一夕にはいかない
特に自動車運転免許所持者すら珍しい日本では

0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0308-ZZ2h)2023/06/29(木) 17:01:36.83ID:ujP1D82u0NIKU
アメリカ「魚雷って危ないから巡洋艦から下そ」
日本「酸素魚雷超強力!これからは重雷装艦だ!」
なお魚雷発射管に被弾、誘爆して沈む艦が続発

>>533
あれ純酸素じゃなく酸素倍量くらいじゃ駄目だったのかと今でも思う
残りも窒素じゃなく二酸化炭素でも詰めとけば雷跡も見えないだろ
どうせ40㎞先とか当たらないんだから射程15㎞くらいでいいだろ

0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4b8f-+Z0g)2023/06/29(木) 19:34:00.20ID:jD5JWW0G0NIKU
>>515
>そもそも日韓併合は当時は合法だよ。

併合は、朝鮮の親日派からの要望があったという主張はある。
ただ閔妃が暗殺されていなければ日韓併合はなかった可能性は高い。
閔妃は親露派だった
朝鮮がロシアの属国になると日本にとって脅威になる。
そして暗殺は、日本軍が宮廷に乱入しなければ起こらなかった。

これを総合的に考えると、日韓併合に至る経緯には
日本軍の関与が十分に疑われるが、今となっては陰謀論のひとつでしかない。
ただ言えることは、閔妃のいる宮廷への日本軍の乱入は合法なのか?
ってことだ。

総合的に考えるのなら、合法というには無理がある。

いや全然合法でしょ。
併合後に大規模な反乱が相次いだとか
国民の何割かがゲリラ化して抵抗したとかならまだしも
多少の干渉はあれど当時の主権者が併合決定したんだから。

0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-KP5E)2023/06/29(木) 20:07:34.36ID:raB6P/mldNIKU
>>526
大和武蔵は開戦時にはある程度できてたんだからしゃあないんじゃない?信濃は空母にしたんだし
アメリカと生産力を比べにゃならん時点で無理があったとしか言えないな

>>529
だからその精度がどれだけのもんなんだよ

>>535
国際法(万国公法)ではパリ不戦条約以前の世界は侵略戦争も強圧的な条約も違法では無いんです。
アジア諸国が植民地になったり不平等条約を結ばれてもそれらは全て合法なんですよ。
日韓併合どころかアヘン戦争のようなものも違法ではないので。

0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35af-0Pte)2023/06/29(木) 20:22:21.48ID:RLenddln0NIKU
>>520
予算獲得の為に仮想敵国はアメリカです超大国相手だから予算ガッポリ貰いますとやってたら引っ込みつかなくなったのでは?
払った方はそっちの言う通り大金払ったんだから当然やれるよね?って態度で来るよね

>>535
>>539
関係あるかボケ
そもそも日韓併合いうてんのに朝鮮は何やねん
大韓帝国やろ
国際法上ってんなら日米開戦は完全なる違法行為や
アジア開放したもくそもない
満州事変も支那事変も仏印進駐も全部違法じゃ

0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b51-OfpS)2023/06/29(木) 20:27:44.34ID:MJxdrl2e0NIKU
>>520
いや勝つ気めっちゃあったと思うぞ
天皇も喜びまくってるしな


>>524
軍・官・財界の若手英才を結集した総力戦研究所では対米戦に踏み切った場合日本必敗という結論を出してた
日本の問題はこのようなまともな結論を基地外のトップが覆してしまうことだよ

0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-RMzK)2023/06/30(金) 01:06:45.38ID:owiH3Lbo0
>>539-541
いや、だから
「閔妃のいる宮廷への日本軍の乱入は合法なのか?」
と言っているんだよ。

それが違法なら、日韓併合とセットで考えれば
違法行為によって併合へ持っていったわけで
総合的に違法でしょ?、ってこと。

閔妃が暗殺されなければ朝鮮はロシアの属国になっていた可能性を
考えれば、日本軍が直接的に閔妃を殺害してなくても、そのチャンスは
作ったわけで。

0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-q57E)2023/06/30(金) 01:08:27.06ID:IUmBV8eq0
>>541
何に発狂してるのか知らんが、パリ不戦条約以前の日韓併合が国際法上合法に変わりなし。
それ以降の満州事変は違法。自作自演に自衛権なんて無いしな。

大韓皇帝が日韓併合で主権を放棄した時に地面に落ちた
それを拾い上げて上海臨時政府に継がれ、反日闘争の末、韓国政府に繋がると言う
韓国政府のルーツ・正当性の問題だから気にするのは解るが、
ただ当時の国際社会・国際法では違法では無かったのよ。

アメリカのフィリピン侵攻も、英国のアヘン戦争・アロー戦争も、
フランスが台湾を封鎖してベトナムを獲得したり、欧米列強のアジアへの侵略も当時は合法だったの。

0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-ZZ2h)2023/06/30(金) 01:12:03.06ID:CocWCsw50
個別兵器がどうこうじゃなく相手は大国やし、その大国の運営システムが日本より合理的だった
日本が勝てる方が不思議だ

第二次大戦期の航空産業の労働人口は日本もアメリカも変わらんのよね
同じくらいの人間を投入して最終的な結果があれだから

開戦時点で日本31万人、アメリカ34万人
ピーク時の1944年で日本121万人、アメリカ129万人
女性労働者の比率はアメリカが36%、日本は最高でも29%で、未熟練工が生産を担っていたのは米国も同じ

つまり当時の日本は同じコストをかけても出来上がるものは質が低いしめっちゃ時間がかかったのよ
具体的には1944年に日本が零戦を一機組み立てるあいだに
同じ人員でアメリカはマスタング(P-51)を4機近く組み立てれた。

日本は捕鯨を世界中から非難されているが、
日本のやっている事は国際法上、違法なのか?

仮に違法でなかったとしても、
批判される時は批判される

白人に「罪刑法定主義だから俺達は悪くないんだぞ」と言われて、
「はい、わかりました」と納得する有色人種よ、哀れなり

0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-tMOL)2023/06/30(金) 08:38:57.70ID:RhcemgtH0
>>544
今でも増税しまくって国民が苦しんでる状況だし
日本人ってお上に従う奴隷ばかりの上級パラダイス国家って事だよな。
戦後戦犯になりそうな悪人たちはこぞって国籍変えたり名前変えたり山に逃げたりしまくったんだよ。清い人はあんまり居なかった。

>>551
政府に逆らう奴は反日って刷り込みが効いてるんでしょ

>>542
いやないよ
そりゃ個別の戦いで勝てば喜ぶだろ

>>550
西洋が作った万国公法(国際法)に皆が乗っかってるのだから、
黎明期の法的関係は何も言えないわな。道義的非難は出来るけど。

中国あたりが、「国際法辞めます。今後は冊封体制を整備します」って法整備して、
「過去に遡って適用します」って形にしたら、アヘン戦争からの屈辱の100年を違法化出来るよ。

0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-tMOL)2023/06/30(金) 17:03:24.38ID:RhcemgtH0
>>552
昔は非国民ね。
今は賢くて気づいてしまった非上級市民は無言で海外移住してるな。吐き捨てるような理由を言うやつは単なるバカだけど

0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-6wIa)2023/06/30(金) 17:29:28.76ID:xQr+vAHmp
>>41
セイロン沖www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています