NHKのワープロの歴史に関する番組、技術者からツッコミが相次ぐ。 [628273678]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-tBJB)2023/06/28(水) 15:51:18.45ID:9xLAJw9gp?2BP(1000)

「ワープロの歴史をミスリード、番組配信やめて」元東芝技術者、天野真家さん

コンピューターの「かな漢字変換」を取り上げたNHKのドキュメンタリー番組「ノーナレ 変かんふうふ」(令和4年1月15日放送)を巡って、誤りを指摘する声がIT業界で後を絶たない。番組は今もインターネットで有料配信され、日本のIT史についてのゆがんだ認識を広めている。何が間違っているのか。NHKの諸課題を「直言」で深堀りする連載の初回は、日本初のワープロ専用機で実用レベルのかな漢字変換機能を実装した元東芝の技術者、天野真家さん(75)に話を聞く。

発明者の立場から批判

「あの番組には誤りが各所にあります。指摘するので、NHKはそれを公表してほしい。そして番組の配信をやめて、お蔵入りにしてほしい」

天野さんは厳しい表情でNHKにそう求める。

https://www.sankei.com/article/20230628-Q6PEHE3T6BPG5FP54RPAAJQCCA/

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-nMf9)2023/06/28(水) 16:35:51.79ID:tPpjR2c2H
歴史をクリエイトする日本だもの

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-89g0)2023/06/28(水) 16:43:31.69ID:gT1uLU8Ra
コーディネーターって、たとえば推しの子のテレビプロデューサーが業界内での一つの役割としてやっている仕事だよな

彼の本業はあくまでテレビ番組制作のプロデューサー。
ただし、仕事のスタイルとして芸能界人脈ハブをやっている。

伸びそうな若手を見つけたら、コネクションを作り貸しも作って数年単位で関係を維持し、ブレイクした瞬間にそのコネクションを手掛かりに、自分の番組のキャストを引き受けてもらったり、その後も伸びるチャンスとなる仕事を回して、将来大物になった時も良好な関係を維持できるようにする。

それは人材育成とも呼べる壮大な仕事なのだけど
それを他の人が利用するときは例のTVプロデューサーにも声をかけて探してもらおう、その代わり相手の望むキャスティングをバーターでする、みたいな形になる。
その後者の限定的な役割が「コーディネーター」

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234d-nzVZ)2023/06/28(水) 16:52:43.48ID:egOukfsO0
マイクロソフトがマウスポインターシステムを開発したと言っているようなもの
東芝のJW-10ってそこそこ有名じゃなかったか
当時を知っている人はまだ現場にいるだろう
下請けに安値で発注した番組なんかもしれんけど

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-tNPl)2023/06/28(水) 19:03:33.23ID:b5iV6FOkd
日本はこれと同じやり方で歴史もたくさん捏造してきたんでしょ?

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-LxcC)2023/06/28(水) 19:42:38.26ID:9sBz3+IGa
BPOに訴えたら?

※諸説あります
ボーッと生きてんじゃねぇよぉ!

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-F0GB)2023/06/28(水) 20:15:38.84ID:ylGe1gly0
>>46
第三次小泉内閣か…

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-lC2p)2023/06/28(水) 20:19:09.96ID:8CpC2QxD0
産経ごときが続きは有料て
なに勘違いしてんだ殺すぞ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-R5YH)2023/06/28(水) 20:23:01.58ID:MgZMXswDa
映像資料も自分とこありそうなのに適当に作ったのか

WikipediaにはJW-10ってちゃんと載ってるんだよな
いろいろ調べた結果それでも間違いがあるというのは仕方ないとは思うんだが、Wikipediaに載ってるレベルのことで大嘘垂れるやつってそもそも何を調べたんだって話だよな

安倍さんは英雄!

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 14:46:08.17ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>28
新電子立国でも、任天堂山内溥の
「遊びにパテントは無いんですよ」
発言と、米国でのアーケード版ドンキーコングの海賊版取り締まりとを並べて、当てこすり

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 14:58:10.59ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>32
チコちゃんは、そも
フジ子会社共同テレビジョンが企画をフジに持ち込んで、フジが蹴飛ばした
要するにウゴウゴルーガの部分的リメイク・リバイバルみたいなもんよ
本来はもっとデタラメにやるべき

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cdd1-JVr+)2023/06/29(木) 15:08:15.44ID:i3pfhWNq0NIKU
これ番組見てたけど、
パソコンソフトの系譜としてはあってると思う
日本語変換の話だと違うということだと思うわ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 15:15:35.82ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>56
それは、NHKニュースで
岸田首相官邸に歴史戦チームを結成して取り組んでいる
と報道していたから
岩田個人の吹かしや戯れ言ではない

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 15:17:56.92ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>60
クロ現ではジャニー喜多川事件やったじゃん
桑子閉会式真帆が、重く受け止めています、なんて神妙な顔つきで視聴者ガス抜きしただけだけど

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM31-bkwb)2023/06/29(木) 15:20:48.22ID:+rd0Jgw/MNIKU
統一自 民教会は関わるものすべて腐敗させるな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b56-c5L2)2023/06/29(木) 15:23:28.21ID:X/S+1+CQ0NIKU
>>86
そうそう
IMEインプットメソッドエディタを単体でソフトウェア販売することで、マクソの糞IMEから離脱する機会を消費者にもたらした

>>64
ああ、そういう話なのね

>>1
番組配信をやめてじゃなく
自分でつべでこことこことここが間違ってますって配信すればいい稼ぎになるのに

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35af-nzVZ)2023/06/29(木) 19:19:53.11ID:3rJu8orP0NIKU
ノーナレってかなり物語性を強調した作りだもんな

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0507-+Zqe)2023/06/29(木) 19:41:31.16ID:s8J0xy130NIKU
NHK擁護するわけじゃないけど、「スマホやパソコンでの日本語の入力」って括りだから、一概にNHKが間違ってるとは言えないんじゃないの。
高価な専用機の豪華なハードでしかできなかった事を安価なパソコンで出来るようにしたという技術や発想は別に存在するものだよね。

NHKって、いい加減な捏造番組をよく作るよな
軍艦島の謝罪はニュース7でしたんか

>>94
ATOKが色々とアドバンテージあって優位にたったとしても、唯一無比な存在だったわけじゃないと思うが?

http://www4.airnet.ne.jp/koabe/com_inet/im/history1.html

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0507-+Zqe)2023/06/29(木) 20:09:28.50ID:s8J0xy130NIKU
>>96
キミはアホか?
そのサイトをソースにして何が言いたいのか知らんけど、底に書かれてるPC-100のJS-WORDってATOKのジャストシステムが作ったソフトだぞ。

>>97
えっ?
ワープロソフトの話なら>>1が正しいことになるけど?

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0507-+Zqe)2023/06/29(木) 20:17:21.04ID:s8J0xy130NIKU
>>98
きみ本物のアホか?PC-100って「汎用」パソコンだけど。

専用機でしかできなかったことをパソコンで出来るようにするには別の技術が必要だと書いてるのが読めなかったの?
日本語が無理なら無理して嫌儲に書き込みしなくていいよ?

>>99
> パソコンで出来るようにするには別の技術が必要
具体的にその技術ってなんすか?

それはワープロハードでしか実現できなくてPCじゃ難しかったんですか?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0507-+Zqe)2023/06/29(木) 20:26:05.84ID:s8J0xy130NIKU
>>100
>>1の東芝の専用機の仕様を見てくればいいだろ?それでわからないのならお前の知能がその程度だったってだけの話。
ほんとお前みたいなガイジは自分で調べもしないくせに適当ぶっこいて必死になるよな。
論破されて悔しいのはわかるけど、もうちょっと頭使ってレスできるようになってから嫌儲書き込みしようなガイジちゃん。

>>37
私の履歴書見て番組企画思いついちゃったんだろうな

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 238f-7pYU)2023/06/29(木) 20:34:04.42ID:NbsIVhoE0NIKU
フードプロセッサーの略か

>>103
カシナートの剣

>>101
グダグダ吠えずに質問に答えてよw

専用ハードウェアが必要じゃなけりゃワープロ専用だろうがDOS(当時)なら大して変わらんでしょ?

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a514-uWCw)2023/06/29(木) 20:47:31.58ID:lKhn53d10NIKU
60近いおっさんが発達障害丸出しでガイジだのなんだの攻撃性高い書き込みをしている。
やっぱり高齢弱者男性はヤバいわ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7586-89g0)2023/06/30(金) 00:06:14.89ID:V7sJL0r80
婆の一人称「爺」に関する自己紹介CMを挟んで
次の話題をお送りします

>>86
本当にソフトの系譜を解説してたんか?
ワープロは一太郎だけじゃねーぞ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-o52f)2023/06/30(金) 01:03:54.54ID:WT53eKwL0
まともに番組すら作れないこの放送局いる?

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-sS7I)2023/06/30(金) 01:16:05.67ID:iTMnGIs70
犬HKは統一自民党の犬。

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-c5L2)2023/06/30(金) 03:11:39.99ID:XX2S4xdh0
>>95
くだらんな
その件は、「再現映像」のテロップを入れればそれで済む話
というか、敗戦直後にあらゆる証拠書類を焼き捨て隠滅しまくったくせして
軍艦島で朝鮮半島出身者は働いていない!
なあんてほざくほうこそまるで信用ならねンだわ
杉田水脈や片山さつきはいつまでそのネタで火病発症大発狂し続けるのやら

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-84HE)2023/06/30(金) 03:15:27.30ID:dZIAD9T30
歴史改変はNHKにあり

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58e-YXWh)2023/06/30(金) 03:44:02.73ID:M5IaE0/b0
昭和を紹介する番組とかめちゃ適当だよ

>>27
これな
NHKはまず自分の作った番組のことすら忘れたのか

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-i+f5)2023/06/30(金) 04:18:48.08ID:dfSELQKm0
NHKは潰さにゃならん

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-A1th)2023/06/30(金) 05:19:46.89ID:3q9dDQcda
もうNHKは駄目だな

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-JVr+)2023/06/30(金) 07:31:13.04ID:I/YPmXuM0
>>108
番組見てから言えよ
言ってたんかー、じゃねーよ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-4Jhx)2023/06/30(金) 07:58:01.35ID:L72XTeLMa
>>90
何言ってんだこいつ

※諸説あります

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-6wIa)2023/06/30(金) 08:04:25.13ID:/1Z4TR4y0
ソースは産経か…

>日本初のワープロ専用機で実用レベルのかな漢字変換機能を実装した元東芝の技術者、天野真家さん(75)

意外と若いね

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-F8yx)2023/06/30(金) 08:09:44.21ID:71R+aAlK0
産経が言うんならNHKが正しいのでは

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d23-7pYU)2023/06/30(金) 08:13:39.29ID:nDFfPcDA0
放送作家「俺たちはバカな視聴者向けの紙芝居を作ってんの! 歴史学者じゃないから細かい事実なんてどうでもいいの!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています