耳掃除、めちゃくちゃ危険だった。耳鼻科学会「ぐりぐりやってると外耳炎なるぞ。ほっとけば耳垢は自然に落ちてくる」 [565839729]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先日、日本耳鼻科学会が驚くべき発表をしました。「耳掃除は危険だからしない方がよい」というのです。それは一体どういうことでしょうか。

先ずは耳掃除をする理由である耳垢について考えてみましょう。

耳垢は実は遺伝によって種類があります。主に2種類で、粉耳、アメ耳と呼ばれるものです。その名の通り、粉耳はパラパラとした耳垢です。医学的には乾性耳垢と言います。一方でアメ耳はねっとりした耳垢です。湿性耳垢と言います。

日本人のデータでは、乾性耳垢の人がだいたい7-8割程度と言われています。これらの耳垢の違いは、耳垢の状態が変わるというだけで、その機能や病的意義なとは全く変わりなく、ただ単にそういう特性なのだと理解すれば良いでしょう。

さて、耳掃除をするとなると、特にアメ耳の人は綿棒でぐりぐりと掃除をすると思います。一方で、粉耳の人もまずは綿棒を使うという人もいらっしゃるかもしれませんが、
一部には、耳かきを使って耳の穴の中をカリカリと掻くという人もいるでしょう。特にかゆみがある場合には非常に気持ちが良く、毎日している人もいると思われます。

しかし、このように盲目的に耳の中を掻くという行為は、耳の穴の中の外耳道表面を傷つけることが多いです。傷ついて出血したという記憶がある人も多くいらっしゃるでしょう。出血するだけならまだしも、その傷から感染し、外耳道炎になってしまう人もいます。

そのため、耳鼻咽喉科の専門医からすると、盲目的に耳掃除をするという事は危険極まりない行為なのです。ですので、耳鼻科学会は綿棒や耳かきによる盲目的な耳掃除はしない方がよいと発表しているのです。

そもそも耳垢が多少たまっても、外耳道を塞がなければ特に除去をする必要はありません。特に粉耳の場合は、パラパラと自然に脱落してきますから、掃除をしなくても耳が塞がれるということはほとんどないのです。

一方で、アメ耳の人はやややっかいです。自然に脱落することなく、べっとりと耳の中に付着してなかなか出てこないこともあります。

それでも、多くの場合、耳垢は耳の出口付近にたまっていることが多いです。そのため、耳鼻科学会が推奨しているのは、タオルやティッシュなどで耳の入り口を拭き取るやり方です。
特に濡れたもので拭き取るほうが肌にも優しく、勧められるでしょう。この場合、耳の溝も同時に掃除ができるため、お勧めです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6c5dd9468cff6ca1d9447b86808a5a02dc30369

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-KCYR)2023/07/01(土) 11:26:22.81ID:aAvM+boq0
飴耳どころか完全に液体なんだけどどうすりゃいいのこれ

>>103
うちの親もこれだったわ
デッカいの取ってもらってた

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-3PuC)2023/07/01(土) 11:52:48.50ID:5IikU7j80
>>253
血が出るほど掻きむしるくらいなら綿棒に痒み止めクリームとかつけて塗った方が健全な気がする

オキシドール耳にぶち込むと幸せになれる

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-MgZp)2023/07/01(土) 12:07:46.95ID:UZRFe8vm0
医者もネチョ耳の面倒臭さは分からないみたいだな
入口をちょっと拭けばいいとかさあ

アメ耳だが鼓膜と外耳の境目の空間にたまって自然に取れることはない。
数年くらい耳掃除しないでいたら実際耳になんか張り付いたような感覚になってよく聞こえなくなった。

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624d-XjHp)2023/07/01(土) 12:21:28.94ID:tQOgM9uI0
このデママジでなんなんだろうな
耳垢に対する研究が全く足りてないんだろうな

耳に出来た傷が治りにくい場合

消毒液を数滴含ませた綿棒で軽く掃除すると

翌日にはかなり回復する

(アメ耳の場合)

彼女の耳舐めようとしたら垢がポロポロ落ちてきたらいやでしょが😡

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e56-+Mc8)2023/07/01(土) 12:33:13.10ID:VpY8kaQf0
これ嘘だろ 自分でも耳掃除やるけど、一回、耳鼻科でやってもらったらびっくりするほど大量に取れたし
さすがプロが内部まで入念にやると、普通は取れない最深部まで根こそぎ取れるもんだなと驚いたし
耳の聴こえも良くなったぞ。

数年に一回くらいは、耳鼻科で徹底的に取ってもらうと人生観変わるぞ。

中に落ちて3回耳鼻科で取ってもらったわ

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Ym9v)2023/07/01(土) 12:52:49.83ID:gmM0k+yyr
自然に出てくるなら耳栓状態の奴は何なのさ
youtubeで見たぞ

0266豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa9e-gkUN)2023/07/01(土) 12:53:05.58ID:hesjHnraa
耳鼻科が仕事を増やしたくないから言ってるだけだわな
コルクみたいに詰まってる年寄り結構おるけど、アイツら若い時から耳かきしない連中やぞ_φ(^ム^)

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-+2qy)2023/07/01(土) 12:53:45.95ID:2d8FeozI0
でもケンモメンは既にガイジだから関係ないよね😅

>>121
あったぞ
大麻吸いながら売春婦が耳ペロペロ舐めてたはず

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ovOj)2023/07/01(土) 12:59:27.03ID:yRhKxZ+p0
耳が聴こえなくなるレベルの耳垢を耳鼻科で取ってもらうの気持ち良すぎだろ

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-W+bl)2023/07/01(土) 13:08:32.25ID:3FHTXAQed
イヤーカメラほんと楽しい
かゆみの原因は垢より抜け落ちた耳毛のことが多い

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd1-hRAP)2023/07/01(土) 13:09:06.54ID:KM74yKfM0
むしろ炎なりかけのむっちゃ痒い段階が一番気持ちいい

自然に落ちてくるって言っても
人前で耳垢落とすわけにいかねーだろ
仕事が忙しいときにふと落ちてきたことがあったが
こんなん人に見られたら
どん引きされるぞ(´・ω・`)

難聴耳鳴りの原因だしな怖いよな
でもあの程度の行為のために病院行くのも面倒すぎる

花粉症の時期に耳鼻科いくとついでに取ってもらえる、カメラスコープ入れて中も見せてもらえて楽しい

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb7-hRAP)2023/07/01(土) 13:21:59.40ID:FhBOdrOJ0
なぜ耳かきの販売を禁止しないのか理解できんな

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-cOO+)2023/07/01(土) 13:50:02.49ID:HdzuxqW90
テラコート軟膏がなければやるべきではない

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-p3Br)2023/07/01(土) 13:51:23.79ID:wRgGeZM20
落ちるかよ!
耳がバリバリするなと思って耳鼻科行ったら
くそでかい垢取れたぞ
笑笑笑笑

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67e5-diol)2023/07/01(土) 13:58:06.75ID:2YYhGpxc0
中学の時全くしなかったら耳鼻科診断で耳垢栓塞って言われて恥ずかしかったぞ

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-hRAP)2023/07/01(土) 14:21:47.20ID:gYTyfN9g0
ピーナッツくんの耳垢は溜まってたけど?

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d8-hgxk)2023/07/01(土) 15:56:33.18ID:gtebojcg0
>>47
鼻くそは落ちてくるよ
大体そこまで溜まる前にくしゃみなどで取れてしまうので落ちてくるまで結構根気がいった

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-TA89)2023/07/01(土) 16:28:50.64ID:Zlj0MneKp
気持ちいいのが悪いよ

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-hRAP)2023/07/01(土) 16:48:41.21ID:rtwZ/0TY0
耳垢は外に落ちなくて中に貯まるぞ
高校の頃に一度も耳かきしたことない奴の耳を掃除したら耳栓みたいな塊が取れて驚愕した

普通に塞がるぞ

って思うじゃん?

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bba-/z9N)2023/07/01(土) 17:05:01.88ID:RCfWKQo/0
耳糞動画観てから言え
塞いでるがな

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-eb3X)2023/07/01(土) 18:12:59.50ID:vKvNLiUh0
>>33

弱男の特徴に加えようぜ

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5205-DSYG)2023/07/01(土) 18:57:36.62ID:nQ+rlEq30
嘘だよ♡普通に塞がるよ♡

オナニーしなくても寝てりゃ勝手に精子出てくるっていうようなもんか?

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4710-Xq1j)2023/07/01(土) 21:12:19.90ID:X66JrTDj0
>>243
2、3ヶ月に1回ってまじか

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-kcaK)2023/07/01(土) 23:06:38.40ID:XVaANowN0
耳かきの先端にカメラついてるやつよかったわ
3000円くらい

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c3-Lz/Z)2023/07/01(土) 23:13:42.38ID:Kgp5InO50
耳がかきたくてやってんの
掃除しているわけではない

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-VFtw)2023/07/01(土) 23:18:33.49ID:UpVeX2So0
コロナで仕入れたアルコール消毒液を綿棒に付けて耳掃除してるわ。臭くならなくていいぞ

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-c6L3)2023/07/02(日) 00:24:54.89ID:M6MFSKTr0
耳かきしてないと風呂入ったときふやけて耳穴詰まるんだけど

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0695-mw4c)2023/07/02(日) 00:28:26.89ID:LtZT6LzU0
アメ耳のやつの全員がワキガってわけではないけど
ワキガは全員アメ耳って話本当か?

うるせえ!
こっちは毎日やってんだ
血が出るのなんて年に1回あるかないかだわ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-hRAP)2023/07/02(日) 00:34:18.94ID:zznzVbVr0
でもやらないと痒くならない?

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-hRAP)2023/07/02(日) 00:35:01.52ID:JtP4m71j0
耳掃除なんて子供の頃以来してないが全く問題ないわ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-hRAP)2023/07/02(日) 00:37:36.91ID:scWp8Md90
電マ当てたら落ちてくるんちゃう?知らんけど🙄

>>292
これ10年以上やってるけど耳鼻科で綺麗だね☺って言われるから問題ないオススメ

>>67
それは耳の奥の内耳の管が悪い

>>179
これはブラックヘッズっていう奴
耳垢ではない

なあ
最近耳から汁出たり荒れたりしてるんだが
だんだん耳が詰まった感じに聞こえる
これヤバイの?

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f9-6aJq)2023/07/02(日) 07:23:44.19ID:3vK2S1xi0
昔はカサカサだったのにおっさんになってからややネバになったので綿棒使うようになった
変わることってあるの?

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-CctC)2023/07/02(日) 09:50:03.56ID:nemPJX2i0
>>302
耳鼻科へGO

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています