マイナンバーカードを使った証明書交付システムは複数の会社がやってるのになぜ富士通ばっかりトラブってるんだい? [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-mwCc)2023/07/03(月) 21:05:58.62ID:0XEfGxpya●?PLT(18445)

マイナ証明書トラブル、富士通だけなぜ続く? 識者が投げかける疑問
田中奏子 奈良部健2023年7月3日 20時30分

 マイナンバーカードの利点の一つとされるコンビニなどでの証明書交付サービスを巡り、別人のものが発行されるトラブルが富士通のシステムで先月、再び見つかった。このサービスを手がける会社は他にも複数あるなか、なぜ富士通だけ問題が相次ぐのか。識者からは「技術的な稚拙さ」を指摘する声が出ている。

 富士通をめぐっては今年3月以降、子会社の「富士通Japan」が運用するシステムで別人の証明書が発行される事例が相次いだ。富士通は「申請が集中してシステムに負荷がかかったことが原因」とし、5月からシステムを使う全123自治体のサービスを停止して点検を始めた。

https://www.asahi.com/articles/ASR736F3RR73ULFA016.html

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-3VO7)2023/07/03(月) 21:19:10.87ID:7eQDc2zH0
富士通ってガラケー時代は尖ったカッコいい会社ってイメージあったな

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sabb-+Mc8)2023/07/03(月) 21:19:46.88ID:qARXmPh/a
なんだよ点検って
点検というのは異常があるかどうかチェックする時に使う言葉だろ
すでに異常ありまくりなんだから正しくは緊急事故調査

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)2023/07/03(月) 21:20:50.78ID:PzLS7iY/0
>>64
「ストレステストやってませんでした!」
って自分から白状してることにも気づいてなさそうで草

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-NPs0)2023/07/03(月) 21:21:51.87ID:Bvf4kW5b0
二重三重の中抜きを行うための手慣れた手法

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f3-yGZL)2023/07/03(月) 21:22:14.59ID:zrLTNlgj0
富士通はエンジニアいないらしいからな
そりゃ無理に決まってるよ

富士通「本社は悪くありません!すべて下請けが悪いんです!(´;ω;`)」

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06fd-BSWl)2023/07/03(月) 21:22:50.15ID:oYMDUMHT0
悪いのは下請け非正規IT土方と業務委託でデータ入力したバイトだろ!

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-9f7/)2023/07/03(月) 21:22:53.24ID:Nq8nfsyK0
      ∧_∧
  ∧_∧ (´<_`)
  (´_ゝ`)/  ⌒i
 /   \  | |
`/  / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
(_ニつ/  FMV /| |_
 \/____/ (u ⊃

デジタル庁が設計するかロジック決めてそれを富士通に開発させれば良かっただけだよな
発注者の技術の理解不足だわな

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2f4-wvhL)2023/07/03(月) 21:27:45.93ID:m6nuWa6i0
日本の没落の象徴みたいなもんだろ
こんなことばっかやってるから良い人材はみんな外資や海外に逃げるんだよ

技術的な稚拙さとか言われたら言い訳できんやろがw

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069a-Tz5w)2023/07/03(月) 21:30:21.01ID:VBB6yX9m0
>>82
👍

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-oNBZ)2023/07/03(月) 21:30:31.04ID:OPzkxCR3a
不治痛ざまぁw

富士通以外はちゃんと作ってるんだろ

タッチおじさんしかいないからな

>>79
一次請け大企業ってもちろん管理職みたいなのが大多数だが技術に振り切ってる人も居てトラブったらシュバってくるもんだがそういう人が居ないってこと?そんな事あり得るか

指名停止とかなんないの

>>90
日本のIT企業に君は幻想を抱いてるな

>>91
なったよ

横浜市は指名停止理由を「契約約款等違反」とし、2023年5月10日~6月9日までの1カ月、足立区は理由を「契約履行上の事故」とし、2023年5月1日~7月31日までの3カ月指名停止処分とする。富士通Japanは指名停止期間、入札に参加できなくなる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/15165/

アクセンも富士通、NTTデー、日立、野村総と同じゼネコンに分類されるのか?

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb1-kcaK)2023/07/03(月) 21:37:41.09ID:+afkqvuN0
>>92
一次受け企業とはいえコミュ障で管理職なりたがらない奴も一定数いるよ

FM7でBASICで組んでるんやろ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H23-5L8u)2023/07/03(月) 21:43:52.96ID:XqQrM64dH
察してください

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-hRAP)2023/07/03(月) 21:46:48.45ID:PzLS7iY/0
名前に「フジ」が入ってるとこってどこもダメな奴ばっかりなイメージ
※個人の感想です

税金チューチューすることしか頭にないから

>>94
アクセンチュアはコンサルメインな感じ

東証も富士通
みずほも富士通

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-gEIa)2023/07/03(月) 22:36:26.66ID:jVPwbjkl0
富士通に寄せられた皺の分だけ
富士通に仕事が発注されていく

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-UXPa)2023/07/03(月) 22:38:01.05ID:YHBcaxKJ0
>>100
ここ数年で他企業同様の丸投げ中間搾取企業になったよ
マジで

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-t9uX)2023/07/03(月) 22:39:04.62ID:m7s2eaoG0
実際作ってるのは名もなき下請けやろ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdd-IHtZ)2023/07/03(月) 22:41:46.12ID:B2DBtbX70
システムに負荷をかけた国民が悪い
相手は機械なんだから無理なもんは無理だと理解できない知能
それが日本人

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-UXPa)2023/07/03(月) 22:51:13.30ID:YHBcaxKJ0
>>104
見下すなら自分とこで作ろうね

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9d-UEHP)2023/07/03(月) 22:52:12.68ID:veGpEf310
デマ太郎が責任取らないから

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-K+qF)2023/07/03(月) 22:55:09.74ID:CjnErkEwd
富士通が仕様通りに作らなかったからか
富士通がは仕様通りに作ったかからか

ゴミ社員が多いという有名な富士通

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-cJfW)2023/07/04(火) 02:18:49.23ID:UXtvFkOM0
富士通ってわりと客の代わりに叩かれてあげて客のメンツ守ってあげる案件多いイメージ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-cJfW)2023/07/04(火) 02:28:30.79ID:UXtvFkOM0
>>100
アクセンチュアは実行や運用までカバーしてるから戦略メインのファームとはちょっと毛色違う気がする

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-IV2p)2023/07/04(火) 05:42:09.73ID:CQnXiZ+g0
税金チューチューと中抜きしかしてない天下りだらけの似非IT企業だからな

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-dvV7)2023/07/04(火) 05:48:48.33ID:Wp5Q8/RAH
日本のITの象徴

>>66
これ読むと終身雇用制でエンジニアを正社員と雇うと固定費が掛かり過ぎるからシステムベンダーに外注して
開発が多重構造にって……

それって中抜き下請けが酷いってことやど? そりゃ受注受けて後は下請けに伝言ゲーム繰り返してたら
マトモに動くものも動かない罠w

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b6-j/yI)2023/07/04(火) 10:32:18.51ID:CCbLySwz0
今も独自のフレームワーク使って他社が扱えないようにして随意契約するようにしてるの?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-EamW)2023/07/04(火) 10:52:49.15ID:vi0shg2x0
自治体ごとに違う会社のシステムってのが有り得ないだろ
全国で統一しないのマジで頭おかしい
つか無計画な突貫制度なのがバレバレ

FMVで作ってる

>>116
マジこれよな
システムだけじゃなくあらゆる物事を自治体ごとに変える意味あるんって感じ
コストだけ増大するやん

ITやってるやつなら、不具合報告してるだけマシの可能性もあることを知っている。

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-fyxV)2023/07/04(火) 20:21:29.05ID:L1VZ7xyD0
>>118
そこでデジタル庁の出番?
著作権など権利関係を上手にさばけるかな

富士通は日本最大級のIT企業なんだが?
批判してる奴らは反日チョン?

キ○クバ○クあんじゃね?

>>74
不治は日本一の山

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-UGLq)2023/07/05(水) 13:05:05.68ID:txFq1ZT6M
富士痛で良い製品などひとつもない
ただのひとつも

不実

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています