シングルコアの王、「ペンティアム4」はなんで駄目だったの? [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内蔵GPUの使用率が上がるとCPUクロックが下がる理由とは?
https://studio-de.com/gpu-usage-drops-cpu-clock/

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee96-VKLc)2023/07/16(日) 16:31:45.08ID:NCLclRoV0
20年前に四GHzだぞ?異次元すぎるは

Northwood 3.2GHzだったわ型番は忘れた

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d0-nwO8)2023/07/16(日) 16:32:59.51ID:1JcSxsfz0
>>108
対数グラフにすれば言うほど負けてないんだぜ!
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0527/graph10.htm

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-tdBp)2023/07/16(日) 16:34:09.03ID:hSikm8FXa
なんであんなにクロックあたりの実行効率悪かったんだ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-+e/K)2023/07/16(日) 16:34:22.82ID:mNNlw00f0
すぐ熱くなるから嫌だけど早いと
ペン4信者がそう言ってたけど、COREDuoが出てからもそいつはペン4を使い続けてた

脅威の22段パイプラインのせい

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c83a-VXYR)2023/07/16(日) 16:35:09.72ID:AftqU9Yp0
3のほうが良くなかったっけ
安く買ってオーバークロックして使うのが当たり前みたいな

>>112
PenD末期に出たばかりのCoreDuo一体型PCをNECが出したけど辞めさせられてた事が

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-+y8t)2023/07/16(日) 16:35:39.63ID:RC63ijX0a
シムシティ4の時代だっけ?

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdc-53oE)2023/07/16(日) 16:36:48.43ID:r2LNAYVuH
>>117
昔の雑誌に周波数を上げやすくした時間稼ぎCPUとか書かれてたわ
本命は次のCPUだと
今となってはその通りだったわ

>>120
その頃は512MBしか積めない糞チップセットがね・・・

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e73-EJzg)2023/07/16(日) 16:39:21.23ID:vJeqLBjf0
ペン3最強伝説

>>119
でも最近のCoreはまたそれくらいのパイプラインになってるぞ

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-WBXw)2023/07/16(日) 16:47:27.35ID:CFRvHIkP0
まぁ昔は冷却技術が未熟だったのもあるからな
90Wのグラボが爆熱って言われてたくらいだし

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf22-uQwj)2023/07/16(日) 16:51:22.13ID:cAZAni7b0
シングルコアCPUだとほぼこれ一択だからダメじゃないだろ

ペンフォーはロマンの塊なんだよ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-SIuH)2023/07/16(日) 16:55:57.43ID:pML1Vx2ir
AthlonとかK5に負けた世代?

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578c-2eqx)2023/07/16(日) 17:04:28.97ID:byDeVfR+0
RDRAMのせいだろ
SDRAMに対応してからは普通に売れるようになった

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-sDmj)2023/07/16(日) 17:11:58.98ID:9nxrcAIl0
プレスコットがすごかった
ケースの蓋したら後ろからドライヤーみたいな熱風出たからね

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-4yCy)2023/07/16(日) 17:12:47.70ID:mJUrTqcIr

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-tiTb)2023/07/16(日) 17:13:18.73ID:mqo78KBxM
プロセスノード、クロック、ダイサイズ、発熱で理論性能が全部パーになる素敵仕様

Northwood以降はほんとゴミ

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-ZQFz)2023/07/16(日) 17:23:09.50ID:PCKVhBWXa
>>33
そんなことないよ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-vptK)2023/07/16(日) 17:28:27.86ID:GUCR7VMGd
>>122
だいたいその頃だったかな
いまでもたまに遊ぶわ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e73-EJzg)2023/07/16(日) 17:28:33.70ID:vJeqLBjf0
―――――――――――――‐┬┘
       ____.____    |   藁セレいらね
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   | ポイッ
     |        |( ´∀`)つ ミ |   ∬  ∬
     |        |/ ⊃  ノ |   | . ∬ 回 ←藁セレ
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4a2-MI76)2023/07/16(日) 17:31:59.90ID:+F7qqqq30
P4の2.4cが欲しくて欲しくて安くならんかな?ってしょっちゅう
ソフマップとかアキバ中古屋各店のショーケースを覗いてたわ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6657-RKyN)2023/07/16(日) 17:35:14.69ID:1hLxpNOP0
>>139
懐かしい
俺も金がなくて北森P4買えず
金たまった頃に結局Athlon64買ったわ

駄目プロセッサの名をほしいままにし、実際に駄目プロセッサなんだが、爆熱の
原因のメインは設計思想ではなくてプロセス技術のほうだったのでコアシリーズ
出てきて置き換わっていく最終期に出てきた次世代プロセス版は言われているほど
爆熱でも低性能でもなかった。
ちょうどブルドーザーが無理に高クロック狙わなければ性能も発熱もそこまで
やばくなかったのと同じ。
ただ、性能出すのに高クロックがどうしても必要な設計だったので、高クロック
狙わないという使用法の時点で設計に反してるのよな。

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e1e-9ddY)2023/07/16(日) 17:38:00.57ID:xIR+oL9A0
Celeron使ってたわ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-5LlG)2023/07/16(日) 17:40:40.58ID:utAfPosD0
そういやリーク電力多い失敗プロセスだったんだよな
ペんチアムさんはむしろ被害者だわ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-uldG)2023/07/16(日) 17:43:05.43ID:BSb9bvp50
>>126
ペンMやCoreシリーズ設計したイスラエルチーム解散して最近のはオレゴンチームの設計らしいし、ペン4の設計に回帰してるんだろうな

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-0kF5)2023/07/16(日) 17:43:32.65ID:TgMfOx/f0
RIMMでもたついてプレスコットでトドメという感じかな

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c9a-/jfo)2023/07/16(日) 17:44:35.10ID:GpSzunnz0
だめだったのはプレスコだけだろ

ネットバースト

コードネームとかろくに覚えてないけど熱々プレスコットは印象に残ってる

少しちがうけどその後に出たPentiumMは最高だった
thinkpadX32はいまだに元気に動いてくれてる

>>122
重かったよねぇ

当時の北森とか鱈セレみたいな略称いま見るときっついな

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-5LlG)2023/07/16(日) 18:23:58.57ID:Wcn3FhJD0
ペンティアム4がダメだったわけじゃなくて出来が良すぎて世代交代に失敗しただけなじゃないの

20GHzくらいは行ける予定だったのに

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c9a-nDY5)2023/07/16(日) 18:28:06.60ID:LvSq3prs0
>>148
ツクモが燃えたのが印象的だった

ff11でHDDと共に燃やし尽くしたわ

北森5Gまでocしたら暖房いらんかった

うちのpcはpenMが現役

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM32-T9ue)2023/07/16(日) 22:23:23.29ID:prVAc1niM
苺皿の頃かな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-qTiv)2023/07/17(月) 00:01:15.74ID:Yw9JK+nm0
ノースウッドのペン4の3ギガとかだったような

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-MI76)2023/07/17(月) 07:06:27.86ID:9h0p1wSi0
俺のMacはG3さ
どこへでも行けるG3があれば

ASUSだっけペンMの下駄売ってたの

0162@文鮮明はサタン (ワッチョイW dca2-lZS0)2023/07/17(月) 07:15:36.34ID:7oJwmY+Y0
>>53
おまえ 要するに ワンコアワンタスク対応でやってるだけであって、並列処理なんかほぼやっとらんのわかっとるけ?

0163@文鮮明はサタン (ワッチョイW dca2-lZS0)2023/07/17(月) 07:16:42.62ID:7oJwmY+Y0
>>160
エマ中尉大激怒やな。

0164@文鮮明はサタン (ワッチョイW dca2-lZS0)2023/07/17(月) 07:17:26.68ID:7oJwmY+Y0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています