大御所漫画家「男ってさぁ、嫁と子供を食わすために働く現実が使命だよ、いい歳こいて趣味に逃げてるようじゃ余計人生キツい」 [125096601]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 218c-GUg2)2023/07/17(月) 02:03:35.15ID:96hZ3THK0?2BP(1500)

>>252
「人を殺すこと」は善いことなのかな?悪いことなのかな?

「善い」とは何か?「悪い」とは何か?
それは「ある」ものなのか、「ない」ものなのか
「ある」「実在」とは何なのか「ない」「不実在」とは何なのか

この疑問に科学で答えられるなら答えて欲しい

>>253
文化大革命はそれに当てはまる?

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d80b-NBo5)2023/07/17(月) 10:45:37.42ID:Q7OvdfZQ0
びっくりするほど描いてる漫画からイメージされる感じのまんまな人だな

>>257
そのものだな
道徳的な精神的価値観の思想哲学を形而上学だと貶して孔子を極悪人扱いしてた

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 10:47:03.12ID:IzbT80fK0
>>256
科学は善悪を決めるものじゃない
もちろん科学以外にもそんなこと決める力はないが
なぜ殺す?なぜ殺すことは一般的に把握とされ遠ざけられる?なぜ殺すことがタブーとされる文明が残った?
を明らかにするのが科学だ

俺からも聞く
お前は誰が善悪を決めていると思っているんだ
お前はお前の従う善悪を誰がいつ定めたか知っているのか?
なぜだれがいつ定めたかすら疑問に思わない?

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-INy3)2023/07/17(月) 10:47:54.98ID:faiL+W50a
昭和のオッサンなら下品さ乱暴さ知能の低さはたとえネトウヨ
と同じでも、少なくとも嫁と子を食わせるという意識は全員持
ってただろう

>>255
一応、俺自身の探究は終わってる

曹洞宗の禅者について、見性の点検を受けるようには言われている

俺は個人での探究で、仏法者になるつもりがなかったから行ってはいないがね

>>260
善悪や「殺すなかれ」は主観、それぞれが心で感じるもの
他者から「殺すなかれ」と言われたから殺さない
なら他者から権威から「殺して良い」と言われたら殺すのか

どうなのかな?

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 10:51:36.60ID:IzbT80fK0
人を殺してはいけないとか親を敬わなければいけないとか
そういう昔からの決まり事に妄信的に従うという姿勢はまさに大衆俗人のそれだと思うがね

ならなぜ男は男らしくしろという昔ながらの慣習にも黙って従えないのか
自分にはそれを遂行する能力がないから反発しているだけだろうに
それに善悪だの道徳だのもっともらしい理由をつけるなよ

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-kQHi)2023/07/17(月) 10:52:31.87ID:KkyoumGN0
もっと本宮漫画みたいな口調で活を入れてくれ

「男だったらてめえの女房とガキを食わせることを考えろってなあ~~~っ!!!」

そして、どうして俺が「大衆俗人」などと傲慢な言葉で人々を批判するような言葉で語るのかは
まさに他者や権威かな自分の心や判断をあずけて
安易に己の罪の意識をもたずすてて弱いものを踏みにじり、場合によっては人を殺すことに流れてしまうことからなんだよ

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 10:53:44.82ID:IzbT80fK0
>>263
殺していいなら殺すだろ
実際殺しはダメだが死刑ならOKという文化はよくみられる
戦争で敵兵を殺す分には構わないというルールもまた普遍的だ
殺すことが利益になるなら殺すしならないなら殺さない
これが科学で明らかになりつつある人間の行動原理だ
お前もただ単に自覚がないだけでそれに従っている

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 594c-pzw1)2023/07/17(月) 10:54:09.08ID:E1C6cEP10
嫌儲弱男さんには耳が痛いげんじつだわなw

>>264
もう少しまっすぐに己の心に向き合って見ると良い
でもそうして「罪の意識」に目覚めると
他者を弱者と侮蔑することができなくなり
むしろ自分が弱者のようになってしまうがね

探究したいなら科学だの近代の学術などの権威から離れて己自身に参じて見ると良い

まあ世の中のほとんどの人たちはこういうのは望まないんだが(だから大衆俗人ってこと)

>>267
それは全部対象側の問題、あなた自身、「殺すなかれ」をどう思うのか
殺して良いのか、弱者を動物のように踏みにじって良いのか
これを探究する

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc2-53oE)2023/07/17(月) 10:57:32.08ID:vAX/7nf7H
成功したからいいけど食わせられない漫画家も多かっただろうからな

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 10:58:27.72ID:IzbT80fK0
>>269
なんだよ罪の意識って
ならまずお前は男らしくないという罪の意識に目覚めよ
男らしく妻子を養い遺伝子を残すものを大衆としり目にそれから逃げた自分を肯定する心の弱さを受け入れよ
自分ができてもいないことを他人にやれなどと言うなよ

これは知性、つまり知られた対象側に解決を求めて探究しても決して答えは出ない
知性主義、人間主義でやってる西洋の現代思想は実はニヒリズムにどうしようもなく犯されてるのはそういうこと

>>272
それぞれが他者を裁く前に自分自身の罪の意識に参じる
俺は一応これは終わってる

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 11:02:53.66ID:IzbT80fK0
もうこういう真っ当に働いて結婚して遺伝子を残すという人生から遠く離れたやつほど
宗教だの哲学だのに逃げ込んで自己防衛するんだよな
昔の働かず結婚もせず仙人みたいな生活してた宗教家や哲学者に自分を重ね合わせてるんだろうけどさ
そういうのバレてるからな?

「自分ができてないことを他人に求めるな!」

これは倫理道徳的価値観

>>274
あなたは全然、「男らしく」ないね

「男らしさ」とはエゴから離れてること
自己防衛のために言い訳したり他者を責めたりせず
自分が損をしてでも命の危険があっても、己の身を投げ出す姿勢を持つ

弱い人間を踏みにじり、強いものに諂うのは
「男らしさ」からは外れる

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-2eqx)2023/07/17(月) 11:06:16.30ID:x5UO80JE0
質問者が39歳ってのがポイントだよなぁ
これが40歳回ったらどうなるか……の前兆がもう出始めてるね

チンピラの兄ちゃんの集団やヤクザに凄まれたから命が惜しいと怯えておとなしくなるようなのは「男」じゃない、となる

これが「男らしさ」の本来

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 11:09:04.83ID:IzbT80fK0
>>275
お前が大衆って言葉を使ったのは
要するに働いて結婚して子供をもうけているような大多数の連中は間違った生き方をしており
働きもせず結婚もしていない自分はより神聖な生き方をしているという考えが根底にあるからなんだろうが
現実街に出ればお前が金のない小汚い独身のおっさんで家族連れから白い目で見られるんだぞ

>>279
それはよこしまな解釈
俺は「罪の意識」の話しかしてないよ

あなたは周りからどう見られるか、権威がどうなのかとかそんな「他者」による基準ばかり持ち出してる

そして「大衆俗人」と俺が言ってるのは人々を見下し自分を正しいと考えてのことじゃない

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec3b-2eqx)2023/07/17(月) 11:13:04.06ID:9dPrxIr40
こいつの漫画全部一緒やん 話も、主人公の顔もw

しょうもな

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 11:14:24.72ID:IzbT80fK0
>>280
いやどう考えても大衆俗人という言葉には見下しの意味が含まれてるだろ
大衆は間違っており少数派の自分が正しいに違いないという驕りがなければ出てこない言葉だ
そういう本音を漏らしたお前の負けだよ

「罪の意識」をあまり持たないって意味で「大衆俗人」と呼んでる
それ以上の侮蔑や優劣の意味は付け加えてない
己を振り返る「罪の意識」を持った瞬間、その人は「大衆俗人」じゃなくなるってことになる

そもそも「大衆俗人」ってのは言葉、名称である
言葉とは、それに実体は何かに気付くこと

>>283
そして「勝ち負け」という基準でまた逃げようとするのか

>>283
「驕りは悪だ!」も道徳的基準だよ
科学や観察対象、自然とかには「驕りは悪」って価値観は認めることができないよ

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)2023/07/17(月) 11:18:18.76ID:IzbT80fK0
>>284
お前の言うところの罪の意識とやらも
どうせ人間は生きていくために小っちゃい動物を犠牲にしなければならないみたいなそんなせせこましい話だろ
お前が本当に日々感じている後ろめたさはそんなことじゃないだろ
まさにこの漫画家が言うところの「男らしくない」ということこそ後ろめたさの正体なんじゃないか
だからこの漫画家の言葉に反発したんだろ
んでいつそれと向き合うんだよ

でも、別に見下しても驕っても俺は構わんのよ
「罪」とは倫理的道徳的価値観、「驕りは悪」もそう

「罪」とは何か、それを感じる自分とは何か
これが分かれば自在である

>>286
全然違います

「後ろめたさ」とか色々出してくるが
それはあなた自身が感じてることではないかな
「罪」とは何か
つまりはそういうことなのよ

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-JLEZ)2023/07/17(月) 11:20:27.95ID:MGA652fo0
いい歳して漫画読んでてもダメだな

>>286
「後ろめたさに自身が向き合わなければならない」

これも倫理道徳的価値観

科学や観察対象には認められない

あなたは他者に向ける自分の中の倫理的価値観をのばなしにしながら
自分に向けられる都合の悪い道徳的価値観は
科学云々を語って無いものにしようとしてる

だからおかしなことになる

それぞれが持つ、自分の中の倫理的価値観(これを罪とする)
それに向き合い続ける
ひたすら向き合い続ければそれは頭の中のものだから消滅する
消滅する→無自性空→見性となる

>>222
老害乙

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-A7yx)2023/07/17(月) 11:34:26.42ID:fAt7pIcxd
俺はキリスト教のガチ信仰があるから
道徳の源泉は人間の実存から来ていると思っている
つまりタンポポが桜のように生きずタンポポとして生きるように
人間も人間として生きるのが道徳的な生き方であるみたいな感じ
その意味で実際の人間を見てみれば
人間は個々が弱い存在ゆえに社会を無し
争いではなく協力して
憎しみではなく尊重しあって
利己的ではなく利他的になって
そうすることで社会は実際に維持され我々が生きていくことが出来ている
これが人間の実存であり道徳の源泉なのだとおもうよ

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-A7yx)2023/07/17(月) 11:39:07.01ID:fAt7pIcxd
その意味で>>1は人間の実存に矛盾しないと思う
男は女子供より力があるのは
まさに女子供を守り食わせる為であり
そうするのが本来的な人間の実存、つまり人間の本質、道徳
そういったものに則った生き方なんだと思うよ

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-A7yx)2023/07/17(月) 11:41:51.92ID:fAt7pIcxd
まあ苦い現実だわな
でもそれを認めないと一生半端ものだ
厳しい言い方ですまんけどな

家族連れってブサイクな嫁と頭の悪いガキが居るってだけでよく傲慢になれるよな
ただの負債でしかないのに

一銭にもならんのにこんなとこでマウントとることが趣味な爺より趣味を金に変えてる相談者の方がいい人生送ってる

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9ee-Xpiw)2023/07/17(月) 12:03:36.45ID:Alm/c76y0
こんなところに相談をする方もする方だし、そもそもこの手の漫画家とか芸能人とか、
著名人の人生相談で感銘を受けたり、ためになったためしがない。
ただ上から目線なだけで、的外れだったり誰でも言えそうなものばかりだし。

こういう仕事ってやっぱ、ちょっとしたきっかけで売れたり没落したり、他人を蹴落としたり
出しぬいたりしてのし上がってきたような人が多いせいか、ネオリベ・シバキアゲと
親和性の高い人が多いよね。
あと普段は戦争反対・差別反対などと言ってても、一方では田舎の保守親父みたいな
ジャップ仕草丸出しの言動をしてる人とか。

この相談者の場合、たんに物は考えようってだけだよ
今の環境がキツイと思い込んでいるだけ
このまま趣味仕事を続けていけば、まあ別に良いじゃねーかこれでって思えるようになると思う

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-5LlG)2023/07/17(月) 12:29:36.16ID:JFCF9P8E0
>>298
アニメージュ 「富野に聞け」 
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.000016935.html

成功者(?)の老人に聞いても基本的に保守的になってて周りもチヤホヤしてくれるからかなり尊大になっててアレになってるからねw

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9ee-Xpiw)2023/07/17(月) 12:56:06.46ID:Alm/c76y0
今話題の宮崎駿もそうだし、とうに死んだ手塚や藤子Fとかもそうだけど、今のネット民は
ただの漫画家やアニメ監督を皆あたかも”知の巨人”のように扱いすぎ。
いくら大御所だからってさ。

「いい加減に目を覚ませ。あいつらは思想家でも哲学者でも何でもない、所詮ただの漫画屋、
ただのアニメ描きだぞ」
と何度言いたくなったことか。

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-dKSC)2023/07/17(月) 13:06:47.04ID:nrGCUf5jM
男女平等の時代にまだ昭和引きずってんのか

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-39eQ)2023/07/17(月) 13:14:58.44ID:tRDNtDJM0
ケンモジブチ切れすぎだろw

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9ee-Xpiw)2023/07/17(月) 13:22:48.13ID:Alm/c76y0
>>304
本宮だからここまで憤慨してるだけで、同じことを富野が言ってたらケンモメンは
逆に絶賛してそう。

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-apHp)2023/07/17(月) 13:23:54.59ID:maJUErVvM
さすが昭和脳

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています