ビートたけし、映画撮影現場の高齢化を告白「カメラマンも照明もジジイ…この国は終わり」😲 [861717324]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b7-RHj2)2023/07/17(月) 14:22:05.41ID:NtSqMtFM0?2BP(1000)

https://sirabee.com/2023/07/16/20163117276/
高齢者問題を議論したこの日の放送。その中で阿川佐和子が「労働力が少ないって言うのに、50歳以上の人が就職しようとすると、道がなくなって閉ざされているということ自体がおかしい」と指摘する。

さらに「元気な人は60だろうと70だろうと、ここの会社で役に立つと思ったら採ればいいのに、もう年齢で切ってるでしょ」と不満をあらわにした。

関連記事:ビートたけし、日本の住宅問題に独自理論 「宅地ブームの弊害が…」

■若新氏が持論
この日のゲスト・若新雄純氏は企業と高齢者の現状を分析したうえで「管理職の再就職は難しい」「生涯現場で役に立つ人が必要とされている」と指摘。

続けて「たけしさんと阿川さんがずっといらっしゃるのはじつは偉いからではなく、ずっと素晴らしい作品を作り続けたりとか、素晴らしい作品を生み出せたりとかだからと思うんですよ」と話した。


関連記事:ビートたけし、老後を楽しむために“やるべきこと”を提言 「会社をサボって…」

■杉村は反論
たけしと阿川が笑顔を浮かべる中、「サラリーマン社会は偉いポジションが続かない。これがあれば一生呼んでもらえる。あの人は営業させたら絶対売ってくるよねとか、めちゃくちゃ素晴らしい作るとか、手に職がある方でないと(再就職は難しい)」と持論を展開する。

若新氏の発言に「えらいゴマをするじゃない、あからさまに。そこまでやるかい?」と不満をあらわにした杉村太蔵は、「わかるけどね、この2人をトップに高齢化社会を話すのは間違っていますよ、超例外」と叫んだ。


関連記事:ビートたけし、ホテル業界の現状や悪評に独自見解 「特徴づけしないと…」

■たけしが映画界の高齢化を語る
称賛を受けたたけしは「映画の現場だと、俺と始めたのが最初の照明さんとか、19本連続だから。そのへんはみんなジジイで、おいらもジジイだから、ジジイの組合じゃない?」と語る。

続けて「カメラマンも照明もジジイだけど、みんな若い衆に指示しているだけだよ。3人並んで、『おう、ダメだおまえ』って。『ダメならおまえがやれよ』って言ったら、『俺は足が痛いからやらない』『なんだよ』って」と実情を告白。

そして「それで『なんでおまえが1番良い金をもらってるんだ』と。それでも、職人だから、ちゃんと弟子がいて、いいところにいられるよ」と話していた。

ジジイの周りにはジジイが集まってるだけでしょ。
漫画家のアシスタントとかも若いアシは話があわないし、逆に若い漫画家はジジイのアシは使いづらいから
ジジイ漫画家にはジジイアシが集まり、若い漫画家には若いアシが集まってる。

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b28-zzlG)2023/07/17(月) 15:47:57.91ID:+n/kj86z0
もう Netflix の時代だぞ。
70代 なんで雇用したらいつポックリ死ぬかわからんから困るよ。

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-+D0+)2023/07/17(月) 15:52:55.04ID:mWLL+qmn0
>>74
それは国内がシネコン全盛だから
客入り良い映画は大スクリーンで延々上映
客入り悪い映画は小スクリーンに移したあげくさっさと打ち切り

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-Y0c0)2023/07/17(月) 15:53:28.56ID:YUwu/Om6a
半分広瀬すずのせいだろ
なんで裏方の仕事進んでやりたいと思うんだよ
自分の人生自分が主役だろ

>>121
問題はジジイの数が多いのでジジイだけで良いポジション独占しちゃうんだよな

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-+D0+)2023/07/17(月) 15:57:30.41ID:mWLL+qmn0
日本映画制作現場の高齢化を加速しているのは
テレ東あたりを除いて、国内地上波テレビのキー局・準キー局がみんな、2時間ドラマの製作を辞めてしまったこと
映画スタッフ育成としての2時間ドラマ
映画の仕事が切れた無くなった時期の保険としての2時間ドラマ
というのが成り立たない

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:00:01.24ID:GW4hpTx30
どうして生まれてから大人になった時に照明さんになろうと思ったんだろう?

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-NBo5)2023/07/17(月) 16:00:13.46ID:esrGU2Sq0
ゲーム漫画は老人はちゃんとオワコンになって若返るし
映画界がおかしいんじゃね

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:01:43.89ID:GW4hpTx30
なんで自分の人生を女優さんの声を録ることにかけてるんだろう?

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:02:51.94ID:GW4hpTx30
きっと大人になって人生を重ねるとともに本当に棒を…声を録るだけでいいの?

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81b7-n2Ki)2023/07/17(月) 16:04:17.73ID:XyG/CmvX0
よくネトウヨが「ジジババが死ねば全て解決する」みたいなこと言うけど
今の日本はジジババすら貴重な労働力だってことを解ってないよな

そもそも今の若者はなにしてるの?仕事してないの?

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-T0kY)2023/07/17(月) 16:06:12.00ID:vHDtOaDNd
嫌儲でこの映画の出演者全員高齢で終わってんなって指摘したら発狂してた頓馬がいたな

たけし、最近CG使ってみたけどダメだねって言ってて
多分いま日本の映画業界が使えるCGがレベル低いからじゃないかな
すごいスタッフはゲームやアニメ側に居るし

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:06:49.37ID:GW4hpTx30
橋本環奈「私なんか全然可愛くないのに、照明さんの光の当てが上手だから、なんとかテレビに映れるような顔になってるんです、
それに私は声が低くてアイドルっぽくないんですけど、音声さんが修正してくれるおかげで今はだいぶ気にしなくなりました

でも、照明さんは熱くて大変だろうし、音声さんは徹夜することが多いって聞きますから、体調に気をつけてこれからも頑張って欲しいです」

結論からいうと世界は橋本環奈不足ということやね

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:07:32.63ID:GW4hpTx30
スタッフ含めてオールキャストの心をもたなきゃ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-NBo5)2023/07/17(月) 16:08:34.50ID:esrGU2Sq0
邦画の監督って傲慢なやつばかりだしパワハラでやめさせてるのも見なくてもわかる

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-g3dN)2023/07/17(月) 16:09:16.68ID:KYdBofV10
日本の失業率が低い最大の理由

>>127
現場で見ると結構かっこいいヨ
フリーランスが多いのかな?
今時は撮影所の正社員にしてもらえないのかねぇ?

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:09:29.66ID:GW4hpTx30
>>126
あー
そういえばやめちゃったな
時代劇もとらなくなった
まあ電線や鉄塔が映りこむから場所もなくて大変だったらしいが

三びきがきるとかいつも同じ坂道あるいてたもんな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:14:20.90ID:GW4hpTx30
>>139
しらんけど制作会社の契約社員なんじゃねーかな

こないだ工学系の大学の最寄り駅の喫煙所でたばこ吸ってたら
若い学生が嬉しそうに「配信制作会社のスタッフに採用されそう、そこでは照明も編集も全部教えてもらえるんだ」
なんて話をしてたから業界にはいろうとする子は一定数いると思う
ただ映画の道に進むかどうかはなあ…

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-rE/M)2023/07/17(月) 16:15:20.97ID:HdCSvNbP0
>>140
山の中も携帯のアンテナやソーラーだらけだもんな
いちいちCGで消すのもコスト掛かるだろうし

日本の2時間ドラマって犯人がナイフや銃突きつけて喋ってる間に逃げられるか説得されるゴミでしょ
あれを疑問に思わない中高年のためのコンテンツ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-BJtI)2023/07/17(月) 16:17:26.88ID:f3DGq3Nxd
高齢化しててヤバいって分かってんのに危機感をそこまでまだ感じないのは、年寄りは年寄りで結果出したりするからまだ大丈夫だろうって考えちゃうんだろな

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:18:19.33ID:GW4hpTx30
全部教えてもらえる、つって喜んでるのはつまり将来一人で独立起業することを視野にいれてるのだろう
カメラ単体の専門家になろうとする子がどんだけいるかは謎だな

ボールおっかけるスポーツカメラなんかのほうもかなりの専門技術ではあるらしいけどそっちもどうなるものか
AIで代替とかできそうな気もするが

>>141
オレが挨拶した人はフリーランスだったわ
名刺の電話番号も携帯のみ
有名撮影所でドラマの照明やってはりました

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-B2UV)2023/07/17(月) 16:21:40.68ID:ZzyGVV6Xp
カメラも照明も技術職だから経験ある奴使いたいのはしょうがない希ガス

>>135
さすが1000年さんは広瀬ナントカと違うわな

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:25:36.70ID:GW4hpTx30
>>147
というか現場仕事なんてどこでもそうだよね
ユンボのオペさんたりねーって昔から大騒ぎしてるけど必要なのは経験者
いきなり現場だすわけないんで

下積みの場としての2時間ドラマという視点はなかったな

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dc4c-5LlG)2023/07/17(月) 16:26:57.45ID:ubMnl/PP0
netflixの韓国、だけじゃないけどドラマは絵が綺麗
なぜかというと高価なカメラで撮影してるから
(一日のレンタル料が数百万)

さらにそれを編集して、撮影した素材の色調の補正加工が
必要(グレーディングといういうらしい)

当然家庭用のとは違うPCを使うし電気代だってかかる

カメラや照明って経験もだけどセンス重要だから新規の人材って
使いにくいんだろうな

>>135
一番いらねーよ(´・ω・`)
ゴリ押しブス

>>150
カメラの問題やない
一分ちょっとのシーンにバカみたいに延々と百人レベルでただのテレビドラマでもやってる
日本人の関係者からしたらメイキング見てもコイツラなにしてんだ?としか思ってないんだろう

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-uGqE)2023/07/17(月) 16:38:08.16ID:0eWxpwR80
どのジャンルでも優秀なやつは海外に流出してる

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f24d-wTPV)2023/07/17(月) 16:39:14.68ID:o8nRdSFO0
氷河期世代が現場からすっぽり抜けたせいでなおさら老人が働き続けなくちゃならなくなってる
現場には多くの老人と少ない若手がいるだけ
若手は技術とキャリアを持ってないから老人がそれをフォローしないと現場が回らないのだ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-uldG)2023/07/17(月) 16:44:57.20ID:QDmWudESM
??「どうして照明さんになろうと思ったんだろう?」

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-Cg0Q)2023/07/17(月) 16:46:08.40ID:GW4hpTx30
>>155
その上せっかくきてくれた若い子に電話番とかさせて2週間くらいで逃げられるまでが日本社会ではセットなんだ

首の予告観たけど北野たけしが秀吉だったな

韓国はこの10年ぐらい組合でかなり運動して
映画ドラマ界の労働環境改善してるんだよな
前は日本以上にやりがい搾取が酷すぎたんだが
改善して良い人材が集まるようになってる

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-KBBs)2023/07/17(月) 17:44:59.50ID:5CPwjXBo0
クッソつまらなそうな映画やってるな

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-T09a)2023/07/17(月) 18:18:28.78ID:x1o7SCdaa
スマホとHDビデオカメラとPC編集で配信してる中から映像作家が誕生するのを期待した方が現代的だろ
映画はコストがかかり過ぎ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 90a2-YqFX)2023/07/17(月) 18:22:45.28ID:aB4PGkjb0
>>135
流石そつが無いな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedd-cJsp)2023/07/17(月) 18:35:19.16ID:BfeGIPVN0
そのくせ貴重な従業員を低賃金のまま過重労働させて病んで潰すしホント何がしたいんだろうか日本企業

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4105-/jfo)2023/07/17(月) 18:39:18.25ID:20oln7C/0
北野組ではそういう傾向が顕著なだけだと思うが
映画製作者を目指す若者は少なそうではある

ジジイが引退しないから
若いやつに仕事が回らないんだよ

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c23-5LlG)2023/07/17(月) 19:17:52.36ID:WlGEz5RD0
映画だとカメラ関係は
カメラマン アングル決めてパーンとかズーミングとか
チーフ 露出
セカンド ピント
サード フイルムチェンジ (今は滅多にない)

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c23-5LlG)2023/07/17(月) 19:20:21.29ID:WlGEz5RD0
日本はサードからはじめて出世していくのが普通だけどハリウッドだとピントだけを専門にやってる人とかいる

邦画なんか誰も観ないから仕方ない

政治家も年寄りばっか。終わりだよ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EQAa)2023/07/18(火) 00:47:29.88ID:fRNolex00
スタジオにイェール大学のやつ呼べばよかったのに

若手育てない邦画界がやばいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています