ドラクエ10、とFF14、、なぜこんなに差がついたのか???開発は何をやっているのか。。吉田にドラテンも面倒見てもらうべきでは? [755862572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Kk4h)2023/07/24(月) 04:30:11.29ID:JTwy8fAL0?2BP(1222)

季節イベントは再演(使いまわし)ばかり
追加ストーリーは3時間で終了
そのうち1.5時間はお使い





『ドラクエ10』とかけて『かっぱえびせん』と解きます。どちらも「やめられない、とまらない」でしょう
https://dengekionline.com/articles/194055/

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-D8F2)2023/07/24(月) 05:16:31.27ID:8o5lA3qU0
初期は任天堂+ドラクエ+MMOだからな
よりすぐりのヤバいのしか来ない

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-w6fn)2023/07/24(月) 05:28:53.11ID:T/f+x8530
もうドラクエはオフライン
FFはオンラインに棲み分けしたらいいのに

ドラクエのオンラインはコケててFFのオフラインはコケてる状況なんだから

吉田信者は気持ち悪い

>>1
良く原神やスタレのグラがすげぇとか言われるけど
10年前のFF14のほうがいまだに圧倒的なクオリティなんだよなぁ

しかも次の大型アプデでグラフィックの刷新が行われるというね

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6744-7F+n)2023/07/24(月) 05:43:47.42ID:cRkDIrng0
見た目は子供向けなのにやってるのはジジイだけ

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2751-pcwf)2023/07/24(月) 05:45:27.57ID:NrHXM0JM0
どっちもやってないからどっちが上かわからん
微塵も興味ない

0052死に神ちゃん (ワッチョイ a7af-Kk4h)2023/07/24(月) 05:46:52.82ID:JTwy8fAL0?2BP(1222)

>>49
それは100%ないw
むしろFF14は古臭くてデフォルメされてるDQ10のほうがまだマシに見える

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-lfQB)2023/07/24(月) 05:50:50.47ID:QCGY+gARd
吉田ってドラテンにいなかった?

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-ZxPM)2023/07/24(月) 05:57:11.18ID:2GbTx2eI0
>>46

初期は色んな人がいた
今はライト層もゲーム好きも消えて、恋愛脳のジジババが残ってる

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-7S3V)2023/07/24(月) 05:57:47.46ID:OSE7JbAt0
どんぐりの背比べで一部の年寄りが遊んでるだけです

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-pcwf)2023/07/24(月) 05:58:27.43ID:WIUMGEJk0
>>46
サービス開始当初はキッズが多めで良い雰囲気だったんだけどな
バージョン2の途中から雲行きが怪しくなってバージョン3ではキチガイだらけになってしまった

>>54
逆おじ「逆」

14出た時は床を見るゲームとかバカしてたのに
ドラ10も途中から床が光ってそれ避けるゲームになったの笑う

どっちが賑わってるん?

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-onGn)2023/07/24(月) 06:20:08.09ID:0VGOtdmI0
ドラテンはサーバー1が休日のイオンで他は田舎の病院の待合室みたいな感じ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-oaAj)2023/07/24(月) 06:41:45.87ID:uwEJ2B5h0
何年か前の時点でプレーヤー層の半数以上が40代で30代が3割、20代が1割10代に至っては男女それぞれ1%ずつってマジで中年しかやってないって逆に奇特なゲームだと思う

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-cTWz)2023/07/24(月) 06:52:17.05ID:Hqya+CP20
DQ10はアクセ枠(ハムスターコンテンツ産)が多すぎる
ずっとやってる人からしたら気にならないんだろうけど
新規からしたらあの枠の多さは異常
しかも一部アクセは週制限の関係で冗談抜きで年単位で時間かかるし

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-byIV)2023/07/24(月) 06:57:31.74ID:ZXcE0Eh60
ドラクエ10
初期のmmo初心者がありふれてた雰囲気はおもしろかった
大地の龍玉?だっけかあれを初日にとってからff14に完全に移行を決意
ff14
エンドコンテンツの固定ptを組んでいたがペプシマンで固定が崩壊して引退
あの3層?の難易度おかしかっただろ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2756-9I42)2023/07/24(月) 07:00:52.92ID:DCHIvmCv0
ver1>>>ver2>>>>>>>>他(ver3以降知らん)

面白い人たちが愛想つかしていなくなってさらにつまらなくなってく

ver.2までがピーク
wii切り捨ててガキがいなくなったのが敗因

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-cTWz)2023/07/24(月) 07:02:04.87ID:Hqya+CP20
14は紅蓮の初期からやってたけど
絶オメガを最後にやめたわ
ギミックの幅が無さすぎてまたこれかって感じで流石に飽きちゃった
それでも6年ぐらい?遊べたし自分の中では長続きしたと思う

ずっと続けてきた固定も解散する時に同じように引退する人が8人中4人で半数だったし
紅蓮までの世代は引退ラッシュ
次の拡張で最も人が増えたとされる漆黒世代が同じように飽きて消えるだろうから
ここらでまた大きく新規を取り込まないと先細るね

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-UQg9)2023/07/24(月) 07:03:15.60ID:AoH7XFs60
ウルティマだってもう消えたし
昔のゲームなんだよ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-cTWz)2023/07/24(月) 07:13:36.49ID:Hqya+CP20
ドラクエ10の失敗はver3で高難易度ハムスター路線にしたせいでライト層がごっそり消えたこと
レグナードではじめに明確なエンドコンテンツが実装されたことで
それまで曖昧で見えなく隠されてきた各プレイヤーの上手・下手が称号の有無で可視化されるようになってしまった

俺はレグナード、ダークキング、メイヴのシリーズは面白かったと思うよ
初のエンドコンテンツシリーズだったし
次のシリーズがウンコすぎた
レギロガがペット(AI)2匹連れて蘇生ループするのが最適解で肉入り4人が否定されてて、そこで辞めた

ストーリー自体もver3でver1から続いた大筋の話が完結してて
ver4からは完全に後付の蛇足

>>53
住宅村は金玉蛙が作った

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-HKhw)2023/07/24(月) 07:31:41.80ID:yaBOQQA5r
ドラクエなんてメイン層が50歳オーバーだからな・・・

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-HKhw)2023/07/24(月) 07:34:25.70ID:yaBOQQA5r
FF14についていけなかったケンモメンレベルの底辺とかもなだれ込んでるから
行き場をなくした濃縮された人間しかいない

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2776-pY2b)2023/07/24(月) 07:36:31.55ID:9tEeq9eB0
平均年齢50の国なんだから妥当だな

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-UQg9)2023/07/24(月) 07:38:03.64ID:AoH7XFs60
元々ゲームデザインは大したことなかったし

DQ10は三ヶ月ぐらいで辞めた
LV上がらなさ過ぎ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-md6Q)2023/07/24(月) 07:38:46.90ID:IaT8xKkS0
ガストみたいに主人公をかわいい女の子にすれば売れるのでは?

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-ZxPM)2023/07/24(月) 07:46:05.14ID:2GbTx2eI0
>>68
レギロのつまんなさやばかった
アレでゲーマーはかなり離れたと思う

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-CPKN)2023/07/24(月) 07:57:05.81ID:STo2iGbS0
日本を代表するゲームクリエイター
宮崎さんと吉田さんの両巨頭なんだから
この意見が出るのもわかる
悲しいけどどんなに才能は豊かでも体は一つしかないんだよ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-dj/T)2023/07/24(月) 07:59:54.84ID:DzdrQHoUa
あそこは反射神経が衰えてアクションRPGとかFPSとかやれない老人の隔離施設だから…

世界で人気のFFだからな。

ドラテンは任豚とかネトウヨとか英一郎とかの頭ヤバそうな連中がやってるイメージだな

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-jopu)2023/07/24(月) 08:12:05.08ID:koYq7MQ40
>>76
確かサソリまで耐えた
おかしなのが1人でも混じると即全滅なのがクソだった
野良で組めないじゃん

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-mziK)2023/07/24(月) 08:12:14.29ID:CfFamMYk0
今年の七夕イベントがいきなりクリア後状態で唖然としたは

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-AEsG)2023/07/24(月) 08:13:43.86ID:4s7DYzzk0
英一郎が居なくなったのが大きい、吉田は関係無い

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2700-QKap)2023/07/24(月) 08:15:54.67ID:7Th7QZIe0
ドラ10運営チームに長年居た奴が作ったゲーム教えたろか?



バビロンふぉ〜〜〜るwwwwwwww

ドラクエ10は老人ホームとしてゆるやかに低空飛行する路線なんだろうなってのは感じる
12が神ゲーという前提で10とコラボでもしない限り人が増える要素がない

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47c8-onGn)2023/07/24(月) 08:36:24.88ID:lkcD8ozw0
バージョン2までは掛け値なしに最高だったんだよ
11の開発で制作陣がボロボロになったのも大きいんだろうけどね
最初の構想(Ver.1〜2))のあとはいかにも違法増築といった感じで、より悲惨さが際立ったね
やっぱ藤澤の世界感でもっと楽しみたかったなぁ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-pcwf)2023/07/24(月) 08:38:29.51ID:Qc7mymyB0
ライト取り込んで一番成功したはずなのに
実装されるコンテンツが14の劣化猿真似
そして振り向いたら誰もいなくなってた

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-pcwf)2023/07/24(月) 08:40:03.87ID:Qc7mymyB0
>>86
これ以上居るとドラクエが嫌いになりそうだからそうなる前に辞めるってやっぱ闇深かったな

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-mziK)2023/07/24(月) 08:41:00.33ID:CfFamMYk0
Ver3の細切れアップデートとFFからの大縄跳び輸入でだいぶ人減った。
あと、当初から言われたた武具の入手方法がユーザー作成オンリーなので、
マイナー武具が高杉で中級者が買えなかったのも悪かった

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2756-9I42)2023/07/24(月) 08:47:57.13ID:DCHIvmCv0
パルプンテで属性耐性いいの3つ付いて1億で売れた思い出
そのあとすぐ辞めちゃった

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7ff-QKap)2023/07/24(月) 09:14:42.59ID:4+3u/cOj0
どっちにしろMMOは10年が寿命だろ
14がおかしいだけで普通はこんなもん

DQ10のゴールドはRMTで高値で売れたけど(4.2引退・8億:6万円)
FF14のギルはマジで二束三文だった(6.4引退・9億:2万円)

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfab-gu3Y)2023/07/24(月) 11:19:00.69ID:kQFQESRt0
FF14は綺麗に完結したんだし
パッと新たなMMOを開発して欲しかった

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df80-onGn)2023/07/24(月) 11:35:11.97ID:HtkC7+qg0
>>93
レガシーだけど暁月で区切り付いたら俺もなんか区切り付いちゃってその後全然進めてないわ

0095死に神ちゃん (ワッチョイ a7af-Kk4h)2023/07/24(月) 14:51:33.42ID:JTwy8fAL0?2BP(1222)

>>86
当初の構想はV5までだぞw

新ディスク出してからのオールインワン出すの遅いわ
同時に出せよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています