【悲報】アメリカ「もうウクライナは朝鮮半島みたいに分断国家でもいいか」 [616817505]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-kUyn)2023/07/29(土) 00:16:19.79ID:edIWdDen0?2BP(1000)

ウクライナ「休戦協定」可能か 朝鮮戦争モデルに論争

【ワシントン=渡辺浩生】ロシアのウクライナ侵略を巡り、70年前に締結された朝鮮戦争の休戦協定をモデルに休戦交渉に着手すべきという主張が論争を呼んでいる。背景には欧米に支援疲れもみえる中、ウクライナ軍の反攻が難航し、戦場で勝敗を決する展望が不確かな情勢がある。休戦は領土確定を先送りさせた戦闘状態の停止に等しく、ロシアのさらなる侵略を招くとの反論が出ている。

バイデン米大統領は7月中旬、訪問先のフィンランドで「戦争が何年間も続くとは思わない。私の希望はウクライナが反攻で重要な進展を遂げ、それがやがて交渉による解決につながることだ」と語った。

https://www.sankei.com/article/20230728-DOFYXXF2MZPVZFCMYMMDL5R6KM/

>>64
へルソン放棄した時点でオデッサも放棄したと考えるのが自然では?

再度侵攻考えてるなら、ドニエプル川の橋は残してた方が使えるし(防衛時にもキルポイントに出来る)、
黒海への出口が完全に無くなったらウクライナは交易もままならないからオデッサでは徹底抗戦するだろうし

>>83
クリミア半島と陸路で繋げたのはデカイかと

初めから意図してたかはともかく、結果的にキエフ方面が陽動になったから
ウクライナ側が南東部に戦力を集中出来ずにマリウポリを除いて一気に繋げられたのはあると思う

あきらめたらそこで試合終了だ。しかし、休戦協定成立にはもう一方の当事者、プーチンの意向が決定的に大事。
それと、ウクライナにクリミアへの進路がうっすらと見えてきたこの時期にアメリカからギブアップの意向がでてきたのは残念
かりに休戦が成立しても、大半のアメリカ人にとってのメリットがたいしてなければ、戦争継続のほうがモアベターなのでは?

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7389-sqSI)2023/07/29(土) 21:28:16.78ID:Zh1k4qmB0NIKU
大半のアメリカ人はどうでもいいと思ってるだろ

>>86
ウクライナで対露にのめり込めば、それだけ対中国に力を割けなくなる

ロシアは経済でも軍事活動でも、旧ソ連圏やイラン・シリア・北朝鮮・キューバと言った昔ながらの友好国とか自分の縄張りでやってて、
そこら辺はアメリカが参入も難しいから住み分け出来てるが(ウクライナやシリアは激突に至ったが)、
中国は西側も含めた世界的に展開してるから軍事のみならず、商売面でも厄介なんだろう

対露やりたいなら中国は味方につけないだろうし、対中やりたいならロシアを味方につけないといけないだろ
アメリカってバカなの?

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbaf-MkdW)2023/07/29(土) 22:30:35.26ID:ExDt+Vup0NIKU
>>87
感情的に応援してる国って日本だけじゃね?
ウクライナばっかり感情的になって紛争してる中東は何も思ってないんだろうな

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbaf-MkdW)2023/07/29(土) 22:40:19.72ID:ExDt+Vup0NIKU
>>88
将来GDP1位になると予想されてるからアメリカは焦ってるんだろうな

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7389-sqSI)2023/07/29(土) 22:47:35.98ID:Zh1k4qmB0NIKU
対中国ならまずロシアを取り込んで封じ込める以外なかったろ
今回のことで欧州も壊滅させたしアメリカって想像以上にバカだと思う
外交だけ見ても中国のがよほど上手くやってるしだいぶ衰退入ってんだろな

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8a-xuqG)2023/07/29(土) 22:49:23.50ID:WYB4TDdlMNIKU
朝鮮も北と南と東で分けたほうがよくね?

>>89
アメリカは基本的にその場の事しか考えてない

大戦では日独を打倒するのにソ連を支援したら強大化、それでも戦中プロパガンダに引き摺られて戦後は日独弱体化のヤルタ体制を継続、
今度は強大化したソ連に対抗するのに中国を引き入れたは良いが、ソ連崩壊後も中国投資は続けて中国が強大化した一方、
旧東欧はまだしも旧ソ連圏にまで手出し始めてロシアとも対立して二正面作戦になりかけてる

西側全体では安全保障をアメリカにおんぶに抱っこにしたのも不味い
特に日・英・仏・独辺りは昔の列強みたいに個別でも相応の軍事力維持して、
更にバックにアメリカが控えてる状態を維持してれば本来なら中国もロシアもそうそう好き勝手出来ない

>>84
ヘルソン州じゃなくてヘルソン市だし
それも市街の一部に入られてるだけだからなあ
ぶっちゃけ進軍するのになにも困らない

>>93
統一新羅以降は高麗・李氏朝鮮・日韓併合時代と半島が一応纏まってるから
何となく「統一されるべき」って思ってるし、分断が悲劇みたいな扱いになってるけど、
考えようによっては、新羅統一前の百済・新羅・高句麗の三韓時代に戻るだけだしな

>>42
駐留米軍の最北端が三沢基地なのを見るに、北は津軽海峡が防衛線、北海道が緩衝地帯って想定してるんだろう

ヨーロッパで言うNATO圏内が本州、ウクライナが北海道かと

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-IPSQ)2023/07/30(日) 01:50:39.09ID:raDI8vcB0
エネルギー価格も落ち着いちゃったし支援疲れなんてもうないよ。
プーは穀物で悶着起こしてかき回してやろうって魂胆だろうけど、アフリカ人にすら見透かされて突き放されてるアホ
西側はむしろ長期戦支援体制構築で余裕が見えてきた

元々ソ連だしな、その前はロシア帝国だったし
分断もクソもないだろ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)2023/07/30(日) 07:54:26.07ID:p6GWoBrx0
ハリコフ州オデッサ州辺りの東ウクライナと西ロシアに分割されるのか

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)2023/07/30(日) 07:55:31.45ID:p6GWoBrx0
>>98
ドイツ,ブリカス,韓,台湾,日本がマイナス成長

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-9/6j)2023/07/30(日) 07:55:40.17ID:WfQbuHVS0
>>73
アレも捏造の可能性大とフランスからレポートがしれっと提出されていたりで、
停戦させない為の工作だろ

ウクラみたいなチンピラ国家にしてはよく頑張ったとは思うけどな
所詮チンピラはチンピラ

>>98
ガソリン価格とかまだ上昇続いてるんだが?

今のところOPECが増産する気ないどころか、サウジなんか設定価格はそのままでも、
ロシアから安い石油買って設定価格で売って錬金術みたいな儲け方してるし、
食料関連もアフリカ筆頭に非難しても「じゃあ食べません」「買いません」なんて出来ない

「余裕が見えてきた」んじゃなくて「まだ余裕はある」ってだけで、
我慢比べの状態(西側だけでなくロシア側にも言える事だが)

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-dBoU)2023/07/30(日) 11:06:17.62ID:7rn9ZCh60
鳩山元首相が訪れた10年ほど前からすでに分断国家だったの
現状は完全な侵略

https://www.reuters.com/world/europe/russian-crowd-mourns-black-sea-flagship-after-sinking-2022-04-15/
> 2014年にウクライナからクリミア半島を併合したロシアは、弾薬の爆発による火災の後、荒れた海で曳航されている間に船が沈んだと発表しました。

>>103
そこまで卑下はしないが、良くも悪くも「小さいロシア」だわな

>>3
ウクライナは考えようによっては事前状況は朝鮮半島より悪い

朝鮮半島は統一新羅以降は高麗・李氏朝鮮・日韓併合時代と半島内はほぼ統一されてるけど、
ウクライナはロシア帝国やソ連と一帯だった時期が長いのに加えて、
ロシア帝国・ソ連と周辺国の力関係で国境が西や東に移動してるから、
東のロシア系だけでなく、西は西でポーランド・ルーマニア・ハンガリー辺りの旧領も含んでる上に、
ソ連崩壊・独立後ですら公用語の統一すら出来てなかった

ソ連崩壊時に起きてておかしくなかった戦争が先延ばしされて今になったとも解釈できる

>>106
たしかに小さなロシアだが、その小さなロシアが大ロシアと別の道を歩むことが、プーチンなど多数のロシア人には絶対に許せなかった
それでも、目くじらたてずに放任しておけば、便利な緩衝地帯として使い勝手があったかもしれなかったのに、もったいないことをした
キリスト教の東西分裂等に起因する根深い対立を乗り越えた欧州的な小さなロシアの誕生は、大ロシアも白ロシアも動揺を与える
とはいえ、小ロシアへの巨大な先行投資に引き合うだけのレヴェニューを欧米が得られる保証はまだない。どうなるのかな

>>108
東部やクリミアはそれに従わないとしたんだから、素直に分割しとけばよかったんだよ

>>108
緩衝地帯として独立させたら、緩衝地帯で済まずNATO入りを目指したり、
一方で親ロシアの国民も抱え込んでて統一国家としての国造りに失敗したから今に到るんだが

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f9e-WYLo)2023/07/30(日) 18:57:43.15ID:iSqiijES0
緩衝国って舵取り大変だからな
ルカシェンコくらい傑出した有能な指導者がいてやっと出来る

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-mipx)2023/07/30(日) 19:03:05.40ID:KXN0QD3a0
アメリカ「俺またなんかやっちゃいました?」

>>109
分割は単純明快な解決策だけども、それにも欠点弱点はある
逆から見れば、ウクライナ領内にドンバスやクリミアが含まれていたことが、ウクライナを西側に傾斜させず大ロシアへ引き留めていたアンカーだったのだ
そして錨から切り離されたら船は漂流を始める。どこへ漂着するかは風向き海流次第だろうに
プーチンはクリミアを奪還したぞ、ロシア語圏でもある工業地帯のドンバスを支配下に取り戻したぞ、と勝ち誇ったが、ほんとうはあれこそがつまづきの始まりだったのだ
敵国の陣中にあえて自国の友を預け送り込み、その異分子に敵の団結を妨害させたり、自国に有利なように敵国の世論や国策をじわじわ変えさせる、そういう高等戦術をプーチンは使いこなせなかった
もうしわけないけどあの禿げ頭が阿呆だったから現在のロシアの苦境を招いたのだ

>>113
ウクライナが苦境じゃないと思ってる君のおつむに乾杯しとくわw

>>110
NATO入りを「目指す」こととNATOに「加入する」ことのあいだには大きな違いがある
NATOは領土紛争の軍事衝突を現在進行形でおこなっている国家を加盟させられるような組織じゃなかったからだ
たしかにウクライナにNATO諸国は加担しているが、限定的な支援しか行ってない現状でも、彼らは悲鳴を上げているじゃないですか
そんなていたらくなのに本当にウクライナをNATOの一員として迎える巨大な軍事的負担・心理的圧迫に彼らは耐えられるのか、そこが大いに疑わしい

たとえば、ウクライナ人には「入りたい、入りたい」と夢だけを見させて、ドンバスで低強度紛争を継続し、NATO本加盟だけは絶対に許さない、
つまり2022年2月24日以前の状態をえんえんと続けウクライナを根負けさせるような粘り強さをプーチンは持ち合わせていなかった
なんというべきか、老化みたいなものだ。あんなふうに老いぼれたくはないなと

>>114
正確にはロシアもウクライナもどっちもヘトヘトだね。

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f9e-WYLo)2023/07/30(日) 19:25:21.46ID:iSqiijES0
>>115
いやまさにその状況になってない?
アメリカが戦争終わらないとウクライナNATOに入れないと言っちゃったし…
実際入れる覚悟ないと思うわ

てかNATO自体の底が知れたからねえ

>>116
最初の原因はマイダン革命ってことです

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-yh3V)2023/07/30(日) 19:45:02.07ID:47tBTtds0
>>117
終戦後も加盟できない代わりに「イスラエル・モデル」だっけ?で慰めてるって話だもんな、失意のゼレンスキーを
ぜったい失敗するって向こうで話題になってるけど

>>115
現行ルールでNATOには入れなくても、日米安保や米韓同盟みたいな二国間同盟結んでクリミアに米軍基地置くとかあるからな
むしろロシアとしてはそっちの方を危惧しての行為だろう

>>120
キューバ危機再来ですかw

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-mipx)2023/07/31(月) 01:58:03.52ID:Hz70Ig8sa
>>121
陸続きだしキューバ危機よりヤバいのでは?
アメリカで言えば、カナダが親露・親中の反米国家になってロシア軍や中国軍基地を置くようなもの

>>122
キューバ危機の原因はトルコにアメリカが核ミサイル置いたことだし

結局やらかすのはいつもアメカス

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-MBRX)2023/07/31(月) 09:10:01.26ID:rXnNg1STd
>>122
セントローレンス川をさかのぼってイルカが攻めてくる…

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-yh3V)2023/07/31(月) 09:14:10.21ID:PoX6NkW10
ウクライナが長引きすぎて台湾有事の可能性なくなったな
後はもう日中戦争しかアメリカは打つ手がなくなってしまった

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RoOD)2023/07/31(月) 09:16:23.56ID:7+/2ce0bd
ウク信の脳が分断されそうw

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-GKka)2023/07/31(月) 09:20:38.43ID:6ReNO2Bn0
>>90
マスコミに煽られてるからな
マスコミがーなんて偉そうな事言っても
所詮釈迦(マスコミ)の手の中の孫悟空よ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RoOD)2023/07/31(月) 09:21:13.99ID:7+/2ce0bd
あっさり講和出来ればいいけどゼレンスキーがモスクワ爆撃しまくってロシアンの敵愾心に火つけちゃうから困難な道だよねw
下手に飲んだらプーチン下野でボルトニコフみたいな極右に政権簒奪されてキエフ政権対手とせず発動するかも知れないのにw

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RoOD)2023/07/31(月) 09:22:20.82ID:7+/2ce0bd
日露戦争のように賠償金案潰せるの?無理でしょw

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-CF7t)2023/07/31(月) 09:32:13.07ID:nPt29yHX0
>>127
他国じゃ下火になって来てるのになんでマスコミが足並み揃えて煽り続けてるか考えてみるとやっぱ
次の台湾vs中国で日本が当事国になる予定になってるから以外ないんだよな
アメリカの対中露作戦に完全に組み込まれてる

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)2023/07/31(月) 09:59:18.71ID:/Kk7Av0N0?2BP(1500)

>>1
ショイグが北朝鮮の「対米戦勝記念日」に参加

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-4agr)2023/07/31(月) 10:06:16.82ID:KtX1o+ns0
ロシアも報復措置としてキューバやメキシコに戦略ミサイル部隊を駐留させて貰ってみては?
中国も喜んで乗るだろう。アメ公はほぼ間違いなく東欧での自分の行為を棚上げしてギャオると思うけど

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)2023/07/31(月) 11:00:24.25ID:/Kk7Av0N0?2BP(1500)

🇨🇳🇨🇺🇲🇽
「お断りします」

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MkdW)2023/07/31(月) 11:02:01.04ID:e867VKmPd
>>8
自分らで決着できない事に着手するのはハナから止めとかないと
アメリカの国家としての寿命が縮まるだけじゃないかなって

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています