【悲報】弱者男性さん、32歳で真実に気ずく「嫌ってた『コミュ力』が一番重要でした」「恋愛や友人関係、年収etc.全部コミュ力が必要… [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-LnfO)2023/08/15(火) 16:33:01.75ID:uHwP0vYf0?2BP(1500)

自分でもビックリしてるんだけど、就活の時には「コミュニケーション能力」というものを金科玉条の様に掲げる企業を嫌悪すらしてたのに、社会人10年やった後、社会人に一番重要な能力は「コミュニケーション能力」というとこに落ち着きつつあるわけですよ。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021


一定の教育を受けた社会人はある程度の専門性と技能を持つわけで、それを理解して、束ねて、強くまとめる(まとまる)にはコミュニケーション能力が要る。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021


これ、大学生や大学院生だったら否定したくなる気持ちも分かる。ただ、社会人やってるとコミュニケーションが上手く取れない人がキーマンになってて仕事が動かない経験が大なり小なりあるわけで。そういうのを経験すると、能力の多寡よりコミュニケーションが取れるかの方が大事だと思うようになる。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021


何かしらのプロジェクトを遂行するには人と協力して、巻き込んで、動かす必要がある。プロジェクト遂行能力は則ちコミュニケーション能力でもある。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021





コメント


すべき事が何かを理解できてやって欲しい事が何かを伝えられる人が強いですね。

作業の速さは仕事が出来る事とはあまり関係ない感じがします。

— Y (@mryutaka) April 12, 2021


少数でも味方してくれる人作れますし、コミュニケーション能力は侮れなかったです(2年目社会人より

— 深谷 久 (@hisashiShimesab) April 13, 2021


誰かがすべてのレールを敷いてくれる業務以外は、必ず人と折衝しなきゃならないですからね…
お客様、上司、同僚、部下、同業他社…角を立てずに伝えたいことを伝えて理解してもらう能力、理解できる能力がないとその先に進めないのですよね。

— めこぶ@Tokyo🇯🇵🗻🌸 (@b_tae) April 13, 2021


社会人にコミュニケーション能力が重要なのは間違いないけど、それはキラキラしたものではなく、利害の相反する関係者に自分の主張を通しつつ、嫌なことも嫌と感じずにこなすハックを駆使し、時には終わらない議論をし、その上で必要な人間関係は良好に保つというもの。

— みっちゃん/安藤 光昭 (@m_ando_japan) April 13, 2021


https://toげーetteあーる.com/li/1697067

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e5-6E1y)2023/08/15(火) 18:05:44.91ID:l+EgTrfh0
営業経験は強いとつくづく感じるわ
資格がなくとも、基礎ステータスが全部高い

失われた30年よりも昔の日本はコミュ力コミュ力言ってなかったのにどうやって経済大国にしたんだろうね?
この30年コミュ力コミュ力言って人海戦術に依存して気がつけば新興国より技術レベルも低い国になっちまった

今のツイッター見てれば分かるじゃん
キラキラ系が消えて技術しかないチー牛だけになってどうなった?
広告料は稼げずチー牛が仕事もできないから不具合だらけ
ツイッターはもう1年も持たないだろう

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b68c-tKjX)2023/08/15(火) 18:13:34.02ID:5WSRmpKQ0
>>33
人が作ったモノ売るのが資本主義的にローリスクでリターン得られるからな
そうなればコミュ力が一番大切なのは当然


コミュ力って言ってもいろいろ種類があるんだよ
イーロンとか他人と友人関係を維持する能力は間違いなく低いし周囲から嫌われているけど、自分のビジョンを人に伝えて巻き込む能力は高い
その辺を全てごちゃごちゃにしてコミュ力って言うのはすげえ雑

陽キャで想像するウェーイなコミュ力じゃなくて上司部下取引先の間に立って仕事を円滑に進めるコミュ力が必要って話やろ

>>121よりは>>124のほうが本質を捉えてる気がする

例えば>>129の営業の仕事はコミュ力は必要ないもん
定形の挨拶と受け答え、鉄道オタクや漫画オタクや野球毎日みてる奴とかと同じく営業する商材全般の範囲の深い知識を隙なく話せる練習
これだけで7割完了
後は上手くいった時、上手く行かなかった時の分析からの喋り方その他の微調整
これらは技術

美容師の人とかも言ってるがコミュ力は必要なく仕事での会話は技術

>>136
マネジメントをやらせなければ必ずしもコミュニケーションに優れている必要はないんだけど、日本企業は基本的にいつか管理職にする前提だし世間的にも管理職にならなければ恥ずかしいみたいな風潮あるから……

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)2023/08/15(火) 18:44:03.15ID:DgLyizRiM
美容師も2種類あって
フリーと雇われだけど
このまえ雇われの美容師にあたったとき
すげー会話おもんなかったわ
自分でも喋っても給料変わらんしみたいなこと言ってて萎えた

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)2023/08/15(火) 18:45:48.67ID:DgLyizRiM
所詮は人事部なんてただの雇われなんだから
コミュ力なんて大したこと求めてない

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-5a1H)2023/08/15(火) 19:05:51.11ID:oGEwJ/yla
弱男「コミュ力?雑魚は群れてろよw」
俺「ハルケンブルグ(ボソッ)」
弱男「ベンジャミン王子殿ォォオオ!!万ン歳ィイィィッッ!!!(パァン)」

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-+nV5)2023/08/15(火) 19:15:08.25ID:f+i+VESz0
無いなら無いなりに戦略を練るべきで真実とか気づくとかの問題ではない
無いなりに対応できないから無能なんだよ

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-rBrZ)2023/08/15(火) 19:37:20.97ID:KXo7KpXK0
弱男やZ世代の学生共がイメージしてるコミュ力と社会人が実際に使うコミュ力は似て非なるものだよな

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-NFXV)2023/08/15(火) 19:42:07.64ID:KSd5xcDx0
弱男がそもそも恋愛とかしたいと思うなよと
したくても出来ずにコンプ持つだけだから

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)2023/08/15(火) 19:42:41.04ID:DgLyizRiM
>>142
社会人ってか雇われな

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-PhRx)2023/08/15(火) 19:50:42.69ID:aAH8vje70
大雑把に、相手を否定するのがコミュ障で同意するのがコミュ強だと意識するだけでだいぶ変わるぞ

というか雇主がバカなんだよ
いろんな人間いろんな多様性を束ねて不協和音からイレギュラーを排出するのが楽しいのに

結局従業員は、やらやめますっていう必殺技をいつでも発動できるから、やめさせないためにどうするかって言ったらノイズを排除していくしかない

飲み会とかでこの人ちょっととっつきにくいよねみたいな反応をされたらもうやめさせられる黄信号、仕事ができるかどうかは関係なしにこんなことやってるから日本人は没落したんだよ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-DXLR)2023/08/15(火) 20:37:51.54ID:aRr00RNR0
コミュ力は必要なんだけどマネジメントや読み書きそろばんといった実務能力もセットでないとキツいんだよなぁ
思いっきりズレた事をコミュ力全開で進められた時のトラブり具合はもう病気そのものだもんな・・・・・・

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-epl3)2023/08/15(火) 20:42:56.72ID:Uqj2YOo90
ペレルマンみたいなレベルになれれば、コミュ力なんていらないよ

アフィアフィ

>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53,  >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100 

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-rBrZ)2023/08/15(火) 21:49:45.56ID:KXo7KpXK0
>>144
雇われでも雇われじゃなくてもそうだろ
頭悪そうだけど大丈夫?

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)2023/08/15(火) 21:51:58.83ID:DgLyizRiM
>>150
雇われと経営者はコミュ力の意味が違うわ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-qJSE)2023/08/15(火) 22:02:17.21ID:pmsKbTWx0
正直日本人が世界の中で見るとコミュ障の職人タイプなんだからむしろ技術力を強化すべきだったと思うんだよなあ
コミュ力に全振りした結果、完全に下位互換の国が出来上がってしまった

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ac-DXLR)2023/08/15(火) 22:04:40.43ID:9KBFd0mG0
まあ、人間関係うまくやる能力って鍛えればある程度上がるけど、年取ってから失敗すると周りは許容してくれんしな。
若い頃は多少幼稚でも周りもそんなもんだったり、年長者も幼いからと甘くしてくれるので、このときに頑張るのがいいよな

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-zFo7)2023/08/15(火) 22:59:23.89ID:2xV27zTda
>>59
それな
ビジネスって結局のところ論理の塊なんだから論理的思考&論理的説明能力が最重要で、究極を言えばそれ以上要らないはずだもんな
コミュ力なんてものが最優先で求められる時点で日本のビジネスに無駄や論理破綻が多いことの証拠だよ

>>57
忌み嫌われてるけど喫煙所があるならそこでよく会う顔と今日の天気の話でもしてれば自然と身に付く

10代の頃からみんな分かってたろ
分かってても何もしなかったんだよ めんどくさいから

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-zFo7)2023/08/16(水) 00:13:27.12ID:1BtAXqBwa
>>134
コミュ力って言葉の指してる範囲が広すぎ曖昧すぎで使う個人によってイメージバラバラだろうし、まじでこの言葉意味成してないよな

分かることは、こんな曖昧で誤解を生じる言葉をドヤ顔で使ってしまう日本の人事界隈には頭の悪い奴しか居ないんだろうなってことと、そんな奴らが独占的に人材をコントロールしてりゃそりゃ有能な人材も腐るわなってことだけ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-vKG+)2023/08/16(水) 00:19:20.83ID:4PGUsFSh0
コミュカはただの方便 実際はケンモメンのような発達ガイジをうっかり採用してしまうのを防ぐためのフィルター

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-CyVu)2023/08/16(水) 00:33:15.49ID:u8GvmUe00
でも30、40とだんだん年とるにつれわかってくるけど、女ってまるで価値ねえよなぁ…
まあ若い頃女に幻想抱くのは仕方ないとしても、結局女なんて生き物になんらかの存在理由が
あるのはアニメの世界だけだな。
さっきも女がGメン75状態で狭い道を完全にふさいで邪魔だったんで、後ろから自転車でおもいっきり
追突してやった。浴衣にサンダル姿だったからおもいっきり転倒して血流してたみたいだな。
実にいい気味^^本当女というのは人の迷惑になることしかしねえからな…

>>157
問題は実務的なコミュ力の有無って非常に分かりにくいので採用現場も割と雰囲気で判断するんだよな

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-DXLR)2023/08/16(水) 07:49:40.86ID:OAaiQA670
なんか経営者上げみたいなのが発生してるけどただの役割の一つだぞ
まぁ俺は糞経営者より遥かに稼いでる大企業民兼トレーダーだけどwww

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d1-po/e)2023/08/16(水) 07:50:41.06ID:C/HeW3lY0
会話ができないレベルの奴がどうやって活躍するんだよ

本当になんだと思ってたんだ

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-r4j/)2023/08/16(水) 08:58:44.66ID:/5ofZMXr0
俺もこれに気づいて恋愛と友人付き合いと仕事はやらないことにした

ニートになろうぜ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-CM8m)2023/08/16(水) 11:24:05.97ID:klelBd58a
>>154
これこそまさに「人間は、特に集団としては論理的でもなければ合理的でもなく、論理的でも合理的でもない理由でビジネスが動くことなどいくらでもある」というただ単なる現実を無視した非論理的思考の極みなんだけどな

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-tKjX)2023/08/16(水) 12:47:55.91ID:6p324YFAd
会話力も大事だが堂々とした態度が大事ということを知らない弱男が多すぎるんだよ
挙動不審な奴には誰もついてこないしみんなにナメられるぞ

>>75
でもこの逆が正解だなんてなんも保証されてないんですよ
選択肢が二つあってどちらかが正解、というイージーな状況は現実にはない

プロジェクトを遂行🤣

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-5xRk)2023/08/16(水) 13:21:37.29ID:qROOOa7ma
>>121
反論できないから能力のあるコミュ障と言ってたものを能力のあると勘違いしてるコミュ障に変え始めてワロタwww

重要ではないよ
日本国内だけで重視されてるだけで
だから日本は衰退していく

一応言っておくけど海外が重視しているコミュニケーション能力と日本のコミュ力はまったくの別物なので
別物であるコミュニケーション能力を持ち出してコミュ力どうこう反論する馬鹿は死んでね

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-5Sjo)2023/08/16(水) 14:20:35.72ID:cdTmw2o00
>>165
結局人が動いてくれないとどんなご立派な理論語っても意味無いからな。
まあそういう奴は言うこと聞かない愚民どもがとか思ってそうだが。

>>171
非論理的に動くことも意味のない無価値であることを認識しないと

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-5Sjo)2023/08/16(水) 14:25:14.27ID:cdTmw2o00
>>172
それをみんなに認識させるコミュ力あるなら何も文句は言わんよ。

>>173
お前が理解できてないだけじゃん

>>163
仙人か?

重要なのは確かだがコミュ力の大部分は生まれもった性格と中学までの環境でほぼ決まるしそれ以降に伸びる奴なんてほぼいない
身長と同じでシークレットシューズを履くレベルの儚い抵抗ならできるが根本的にはどうにも出来ない

0177sage (ワッチョイ fa0a-G7r6)2023/08/16(水) 21:19:33.97ID:ypVDqIvW0
コミュ力はある程度あるんで不便は感じない、それより突きぬけたスキルが欲しかったわ

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-o2q6)2023/08/17(木) 01:44:11.52ID:AGju5WQl0
>>170
海外のコミュニケーション能力ってなんなん?

>>135
ウェーイできる奴はその文化にも適応できるんじゃないかな
小中高とノリは変わっても、その中心にいる奴というのは、どのノリでも中心にいる。
大学のウェーイで脱落してるような奴は社会人のノリにもついていけないタイプ

人事もそれを知っているからウェーイ出来そうかどうかを見る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています