【岸田悲報】「玉音放送」の現代語訳がこちら [597635614]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-wu9h)2023/08/15(火) 17:34:27.25ID:nUmHZWmk0?2BP(1000)

玉音放送、わかりやすく現代語訳してみた。「戦争を継続すれば我が民族の滅亡を招くだけでなく、人類の文明も破壊される」

太平洋戦争の終結を告げた昭和天皇のメッセージ。麗澤大学の川上和久教授の監修で、わかりやすい現代文にしてみました。

https://www.buzzfeed.com/jp/kenjiando/gyokuon-hoso?ref=hpsplash

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-fGhY)2023/08/15(火) 20:42:30.27ID:EPH81I6TM
ウチらの板長のパパだっけ?
「なんか負けたんだけど🥺」でいいのにね😉

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc5-rqr6)2023/08/15(火) 20:48:13.50ID:l0/+ndyd0
こいつら一族郎党をギロチン台送りにするべきだった
ダメな為政者が処罰されないから今の時代みたいなゴミみたいな政治になる

最後の最後まで誤魔化して嘘ついて終わったんだなって

クズだなあやっぱり…

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334d-Ewzx)2023/08/15(火) 21:00:15.11ID:V3rbnNeU0
今のクソみたいな訳じゃなくて昔のアンサイクロペディアの訳は好きだった
https://ansaikuropedia.org/index.php?title=%E7%8E%89%E9%9F%B3%E6%94%BE%E9%80%81&oldid=321808

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)2023/08/15(火) 21:01:22.48ID:tvF3ZI5ad
多くの罪なき人々を殺傷しました。
 
wwwwwwww

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)2023/08/15(火) 21:02:36.55ID:tvF3ZI5ad
>>228
上海事変の指揮取ってたのはテンころだしな

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)2023/08/15(火) 21:03:07.00ID:tvF3ZI5ad
>>161
あ、そう

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-G7r6)2023/08/15(火) 21:05:24.09ID:SP4PURUF0
内容の大枠を作った迫水久常が大蔵官僚上がりの内閣書記官長(当時43歳)
起草したのが川田瑞穂(当時66歳)
刪修したのが安岡正篤(当時47歳)

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-559s)2023/08/15(火) 21:14:08.40ID:DPKwV+dG0
>>71
まあ いずれはそうなるだろうね 仕方ないな

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f305-eQmn)2023/08/15(火) 21:18:31.51ID:TbEED2iI0
アジア解放とか嘘ばっかつきやがって
欧米列強の支配に代わって自分らが支配しようとしただけ

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-D8n4)2023/08/15(火) 21:24:55.39ID:aP3PXvK00
宣戦布告すんなや(´・ω・`)
解放じゃなくて侵略じゃねーか

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-po/e)2023/08/15(火) 21:29:01.10ID:VRvEOg700
朕は頑張ってたけど国民が危険なのでわざと負けたナリ
朕は悪くないナリ

侵略者はみんなそう言うんだよな
>他国の主権を排除して、領土を侵害するようなことは、もとより私の意志ではありません。

いや、侵略者というか日本だけでもないというか、国家論でもなく人間の心理の本質だと思うんだよね

恐怖と被害者意識

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-p3m+)2023/08/15(火) 21:33:32.59ID:uXpXnalId
当時の国民って玉音放送がながれるまで本気で勝てると思ってたのはどれくらいの割合で居たんだろ
突然こんな放送されたら脱力感半端なさそう

麗澤大学の

明治神宮による教育勅語の仲間ですわな

>>243
今のケンモメンと変わらん年なんだよな…

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-eQmn)2023/08/15(火) 22:50:18.00ID:Hnd5Uz2B0
なんで敬体なんだよ
常体で訳すべきだろ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-UVTs)2023/08/15(火) 23:00:20.49ID:V9m7ZArQ0
そもそも現代語訳しないといけないような文章か?

そら感度の悪いラジオで伝えられたら何言ってるのかわからん、ってなるだろうけど文章でみたら別に難しいこと言ってないだろ。

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-UVTs)2023/08/15(火) 23:01:39.15ID:V9m7ZArQ0
>>233
日本のいちばん長い日みろ

>>252
40過ぎても盆休みをただ無為にゴロゴロして過ごし今は震えてるだけの自分に比べると情けなくて涙でてくるわ

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e64-dh2Z)2023/08/15(火) 23:15:35.13ID:ymHPKxP60
このゴミ生物だけはめちゃクソにして殺さないといけなかったと思うわ
それが日本人の解放だったのに
できなかったから今も、、、

>>125
そりゃ「共産革命が怖いので」なんて言ったらヒント与えちゃうでしょ

国民が誤解しただけって話?

>>248
じゃあ誰の意思だったんですか?
大勢の死者が出たんですよ?

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-DXLR)2023/08/15(火) 23:39:12.38ID:SugN7RSz0
うわ、聞き逃したわ
radikoで聞けないの?

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Aabb)2023/08/15(火) 23:40:22.54ID:4le1uASt0
訳さなくてもわかるだろそのまま書いてある

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-FTur)2023/08/15(火) 23:47:51.21ID:cz1Yuadw0
今と変わらないな
敗戦・降伏と肝心なことをはっきり伝えず修飾語てんこ盛りで有耶無耶

訳者の意志が入る時点でこんなの紛い物
なんで天皇が読み上げたものをそのまま理解できるようにならないんだよ不敬www

遺範(いはん)庶幾(しょき)五内(ごだい)軫念(しんねん)信倚(しんい)排擠(はいせい)
この辺の漢語は聞いたこともないし類推することすら難しい

文としてはよくできた文だと思うぞ。
確実に今の政治家では書けないタイプの高度な文章。
与野党問わずこういう文章書ける人材今いないからな。
人間のレベル落ちまくってるから。

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-jAQh)2023/08/16(水) 00:50:39.92ID:uTVydhip0
>>266
具体的には?

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-eQmn)2023/08/16(水) 03:20:19.88ID:GsvxBkeM0
現代語訳を見ると昭和天皇は良い人っぽいけど
じゃあ結局、誰が悪かったの?

おあしす

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83cc-ey1j)2023/08/16(水) 07:01:18.54ID:SGhuVGAi0
まさかこれを昭和天皇が自分で書いたと思ってるガイジはいないよな?
安岡 正篤だそ

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-s46Z)2023/08/16(水) 07:03:21.87ID:MXvz6MOK0
わかりやすく現代語訳された文でもZ世代にはこれ難解だろw

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-CyVu)2023/08/16(水) 07:06:50.38ID:1ThmR2gq0
>「戦争を継続すれば我が民族の滅亡を招くだけでなく、人類の文明も破壊される」

ゼレンスキーにも早急にこの判断をしてもらわないと

ひろくん「難しい言い方してどうにかして煙に巻くことはできんのか!」

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7b6-+gm7)2023/08/16(水) 07:15:39.01ID:ad6ebBGS0
よろしく挙国一家、子孫相(あい)伝え、かたく神州(しんしゅう)、、、


この、よろしく、のとこ聞いてみ。

普通に、ヨロシクッ!って
発音してる。

平成天ちゃんが特別人格者なだけで昭和天皇は普通に鬼畜

どうでもいいがスレタイのとおりだと「お気持ち表明」になるだろ

カッコの使い方には気をつけてほしい

岸田総理、確固たる指導力と広範な政策洞察で、国内外の諸課題に果敢に挑む。
外交においては、独自の視点から築く信頼関係が際立つ。
国際舞台での洞察力と協調性を発揮し、国際社会との緊密な連携を強化中だ。
経済政策においても、岸田総理は未来志向の展望を提唱。
技術革新への投資と産業転換を通じて、国内の競争力を強化する政策を推進している。
その堅実なリーダーシップと大胆な決断力は、国民の期待に応え、日本の展望を切り拓く鍵となっている。
岸田総理の手腕が、国の未来をより繁栄ある方向へと導くことに期待が高まる。

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8d-ey1j)2023/08/16(水) 09:40:54.57ID:NpYbRMkr0
>>275
あー一般人にはそう見えちゃうよねー
彼はセルフプロデュースの天才だから

これなら普通に「あ、負けたんだ」って分かるな

朕は
わるくない
から

「ペチン! ペチン!」
朕のちんちんの輝きを聞け!

>>68
ゼレンスキーとアゾフがなぜネオナチと呼ばれてるか知ってる?

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-3y6V)2023/08/17(木) 07:04:52.96ID:Wl1vobRwd
原文そんなにむずかしくなくない?

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c786-vKG+)2023/08/17(木) 07:10:58.10ID:7IStmapK0
これ当時の国民はほとんどなに言ってるかよくわからんかったらしいな
ただ、どうやら戦争終わったらしいぞってことはわかったと

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-UWOg)2023/08/17(木) 07:13:47.77ID:NTWTFfat0
>>160
原爆が終戦の決め手って天皇が言ってたのかワロタ
おんなじ事雨校が主張したら叩くジャップ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています