【急募】ガンダムSEED(キャラA,曲S、機体S、シナリオS)こいつが叩かれまくった理由 [859851824]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-GcMa)2023/08/19(土) 08:39:45.20ID:eDSxbAGh0
>>172
特別な少年たちっていう意味だろ

BPO案件になった

https://www.bpo.gr.jp/?p=1925

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Xf9P)2023/08/19(土) 08:50:33.09ID:JBM9ZRy00
平井のキャラデザがリヴァイアスとかスクライドの頃と比べても気持ち悪いカエルっぽさに拍車がかかって悪化してたのが原因

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-greZ)2023/08/19(土) 09:05:13.02ID:3ob9feUj0
無難に作って空気アニメになるよりは、賛否両論で騒がれ続けた方が売り上げは伸びるから
あえてファンを挑発する要素は入れていると思うよ
ただ、匙加減を間違えると種死コースに

劇場版のキャラデザで爆笑してる
種でこんな笑える日が来るとは思わなかった

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-glFA)2023/08/19(土) 09:12:03.76ID:rcWmAIv+0
>>175
その後の蒼穹のファフナーは抵抗感なかったんだけど、何故か種のキャラデザは抵抗感が凄まじかった

ガンダム自体発展した本当の理由は作品性じゃなくプラモやゲームで遊ぶ際の都合の良い世界観というオタクの遊び場として丁度良かったのが真相だが
これを考慮して作ったつまりこの集大成だからな種は
種の特徴である過去作のパクリにしてもそういう所を重点においてパクってる辺り明白だし

作った側も本気でやってる訳もない話が思いつかないのでその場で適当に言ったような事も
「これには深い意味があるガンダムは壮大なテーマ」とか本気にするようなオタク向けという
そういう世間のイメージのガンダムというシリーズの特徴としても集大成だったのがSEEDだし

ガンダム側も薄々自認がある都合の悪い事を見事に形にされたような物だから
「初代が名作に見えるのは所詮後付けのお陰w…だからその後からの物が揃ってる今なら後出しジャンケンで新しい完璧な初代の偽物を作れる」
「その内こういう事やるかもな」と誰しも危惧した事も本当にやったやつだし
魂胆も最初から隠さず身も蓋もない事やったら業界レベルで猛反発もされて当然

ただ今見直すと種自体もこの皮肉も込めてやってた節があるな

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-glFA)2023/08/19(土) 09:14:45.93ID:rcWmAIv+0
種の頃って手塗りのセル画からデジタル彩色に移行する時期だったんで
手慣れてないのか、なんか絵が安っぽかったんだよな

きょくc

個人的にラクス様はお気に入りキャラではあるんだけど、アニメファンには毒婦要素強すぎなんだろうね
やっぱしダンバインのシーラ姫みたいなのを求める様で

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-eHKL)2023/08/19(土) 09:28:00.91ID:XztioT9O0
SEEDはシナリオまだC〜Dくらいだけど運命はZだからな
終始行き当たりばったりでオチもグダグダでマジでどうしようもない

隕石をフリーダムとジャスティスが破壊してレバー生える謎の全回転だから

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-oi+k)2023/08/19(土) 09:36:10.97ID:qX6ZmDWEM
>>179
機甲戦記ドラグナーを機動戦士Dガンダムとか言ってガンダム顔でやればこのポジションになれたな

>>28
FFの売上一位は7ではなく8だし
ジブリのトトロは興行収入ブービーだぞ

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-IgxS)2023/08/19(土) 10:22:30.80ID:tD1a5daa0
女キャラがエロいからええよな
今度の映画で同人誌が増えることを願ってる

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-oLBX)2023/08/19(土) 10:28:47.49ID:SgbVBEzxr
>>47
関さん檜山さんの役良かった
後は舞い降りる剣の回かな
パチで激アツ演出になってて草

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d1-QT26)2023/08/19(土) 10:38:01.93ID:5ldd/G5q0
ラクス絶対教がなければまだマシだったような気がするけど
ラクスという意味のわからん奴が絶対正義でそいつに世界を掌握する力を与えてるのは作品としてヤバイ感じがする
なろうってSEEDに影響受けた奴がめっちゃ多いんじゃないのか?

キャラデザは回によって結構差があったな

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-9QSb)2023/08/19(土) 10:42:16.90ID:zTXWWrUEd
平井のクセがない作画はまだ見れた

ナタルさんが冷たいかと思えば随所でちゃんと気を使ってたり細かく描写がされてていいキャラだった

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-YO5s)2023/08/19(土) 11:00:11.13ID:yG7U6SLj0
SEEDから叩かれてたって認識してる人多いけど、当時は一部の宇宙世紀原理主義者以外からはそれほど批判は無かったよ
叩かれてまくったのは種死からでそれを勘違いしてるんじゃないの

展開がファーストのパクリ
ゾイド
やめてよね
棒読みビビアン
爆発がピンク色
当時はこの辺やたら叩かれまくってたな

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d1-QT26)2023/08/19(土) 12:01:22.99ID:5ldd/G5q0
SEEDの一番の問題点思い出したわ
コーディネーターってのが優生思想でもあることだな
20年前でジャップだけに公開してたもんだからスルーされたけど今の時代に引っ張り出すとまずそうな感じがしなくもない
水星の同性婚ではありませんみたいに公開後またおかしなこと言い出すんじゃないか?

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-tjTV)2023/08/19(土) 12:01:43.73ID:M31HAobt0
アツクナラナイデマケルワ

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d195-Tv9L)2023/08/19(土) 12:04:25.20ID:Duic5h/l0
キャラE曲C機体BシナリオC

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-9QSb)2023/08/19(土) 12:09:52.46ID:zTXWWrUEd
キャラz

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMa3-+2P6)2023/08/19(土) 12:11:34.99ID:p93HnY1PM
既存の物を真似しただけだし、
見せ場がパンチラだモン
プロの作る物じゃない

>>180
あの頃の制作環境640×480の低画質だったからなぁ
処理の重いところだとさらに下げてたはず

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-QT26)2023/08/19(土) 12:15:38.59ID:XcZVPHTc0
変な髪型

キャラデザ嫌いだから

キャラD曲A機体BシナリオEかな

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-uf5U)2023/08/19(土) 12:23:59.56ID:+P5LD6jP0
SEEDはともかくDESTINYがなあ...

>>111
禿ガンダム(宇宙世紀)は一面で男らしさが基盤だったからな
ファーストはひねくれた機械オタクが「悔しいけど僕は男なんだな」で職業軍人という男らしさに覚醒していく話だし
種はわがまま女に理解ある天才男性たちが寄り添う話でしかなく、男の内面も女の投影みたいになってて男性による男性の男らしさの物語は希薄

アナザーガンダムだから宇宙世紀原理主義者から見たらニセモノに見える
子供には派手派手ゴテゴテガンダムだから受けてそう

種は戦争観の幼稚さ(異種族は絶滅させるしかない)がキツい
別に富野ガンダムの政治描写が優れていたとは言わないけど、戦争関係者がみんな狂信者であるような描き方はなく、たまにバスクみたいなやばいやつが際立ってたくらい
当時が対テロ戦争の時代だったとは言え、相互に絶滅を企図して戦争してないし、そのへんの現実離れした戦争感に白けた感じはある

>>206
世界観がスーパーロボット系のそれなんだよな
SEED以降こういうタイプのやつ増えたけどこれガンダムじゃなかったら誰も見てねえだろってくらいつまらんやつ多い

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-9QSb)2023/08/19(土) 13:35:40.27ID:zTXWWrUEd
水星なんかまさにそれ

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2163-YO5s)2023/08/19(土) 13:42:32.45ID:kEI4CdbP0
演出つまんなさ過ぎ確変爽快感なしごみ台です

キャラデザが曲が強い

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-KYC/)2023/08/19(土) 16:30:37.89ID:7tCvtxG/0
>>208
水星は真逆やろ

セックス

>>203
エンディングの入りが良すぎて毎回次回が楽しみになってしまう

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1c9-hPrW)2023/08/19(土) 18:14:38.83ID:/xFRRoTW0
■SEED → SEED Destiny
(;´ん`)「よし、むちゃくそ大変だったけどガンダム50話分最終回まで作り終われそうだぞ」
バンダイ「ん、もっかいつくっていいよ」
(;´ん`)「??」
バンダイ「続編だよ。また4クールよろしこ。再来年の放送予定押さえとくんで」
(;。ん゜)「続編?4クール?準備期間たった1年で?」
バンダイ「やるんだよカス」

■水星の魔女
バンナム「ん、1クールずつ合計2クールね」
( ´ん`)「無理っす。厳しい」
バンナム「そ、総集編か特番はさもっか…?」
( ´ん`)「だから無理だっつってんだろ。1回休みもらったくらいじゃロボとかとても無理なんで」
バンナム「……」
( ´ん`)「制作都合で休んでもいいならやってやってもいいよ?」

この20年でいったい何が起きたんだよ

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-9QSb)2023/08/19(土) 18:16:22.17ID:zTXWWrUEd
>>211
どこが?ガンダムだから見られただけだよあんなクソゴミ

キャラA…?
シナリオS…!?

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8106-wmne)2023/08/19(土) 19:19:19.34ID:MvoQUaOU0
種死の脚本にあの高橋ナツコが結構関わってたのが後年判明したのは面白かった

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-KYC/)2023/08/19(土) 21:00:23.51ID:7tCvtxG/0
>>215
水星に親でも殺されたのかな

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-5O2d)2023/08/19(土) 22:29:42.29ID:C1QQPMnQ0
今度、映画やるから嫌儲でもスレ立ってるね
ガンダムSEED

>>208
水星は別に戦争指導者がアーシアン/スペーシアンを絶滅させろとか言ってない(というか戦争自体起きてない)
スペーシアンのテロリストが狂信的な心情になってるだけでそこまでは理解できる
水星は差別構造の下にアーシアンの搾取を行うスペーシアンという構図があって、その点はたとえ稚拙でも種よりマシ

>>214
普通に人が減ったんだと思うんだよね
もう使い潰しができるほど(有能な)人材のプールがない

>>214
種以降からシーズン制の物も出始めたのも単に一年の4クール続けてやる力が既になかったからでも
それも今や4クールを分割じゃなく2クールを分割でそれすら満足に作れなくなったとは思わなんだ
見せかけの出来すら出来なくなった辺りもう本当に有能どころかまともな人材すらおらんのだろうな

>>222
アニメ業界全体がDVD販売商法にシフトし出した頃だから
それまでのバンクの同じ映像を毎週使い回して時間埋めろってやり方を改めただけだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています