ジャップランド、暑すぎて車のタイヤがヤバイ。破裂する。 [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95f-mOwK)2023/08/26(土) 13:04:59.66ID:7JhTkrVs0●?2BP(2000)

猛暑が続くこの夏、急増しているのが破裂やパンクなどタイヤのトラブルだ。
車の4台に1台がトラブルの原因を抱えているとのデータがある中、厳しい暑さが引き金となる可能性も指摘されている。
では、どうすれば防げるのか。日本自動車連盟(JAF)の出動に同行した。

「いきなり車がガタガタした。窓を開けて確認すると、タイヤがバースト(破裂)していた」

8月14日、福岡県大野城市でJAFの救援を依頼した会社員の男性(42)=同県飯塚市=が説明した。
運転中だった男性は車を止めようと慌ててハンドルを左に切り、他の車と接触する事故を起こしていた。

幸い、事故によるけが人はいなかった。男性は「速度が出ていたら危なかった」と振り返った。
JAFによると、タイヤ関連のトラブルから要請された7月のロードサービス件数は、全国で4万1789件。
前年同月に比べて2091件増えている。

タイヤのトラブルの大きな原因となるのは、空気圧の不足だ。
空気圧が低い状態で高速走行をすると、タイヤがたわんで波状に変形する「スタンディングウエーブ現象」が発生。
この状態のまま走行を続けると、タイヤが発熱して破裂にもつながるからだ。

一般社団法人「日本自動車タイヤ協会」(東京)によると、タイヤの空気圧は月5%ほど自然に低下する。
同協会が16〜22年に高速道路のサービスエリア(SA)などで実施した調査によると、
4台に1台の車で空気圧が適正な値を下回っていた。

加えて、JAFによると、この夏の連日の暑さもトラブル増加の一因として考えられる。
タイヤの破裂は路面とタイヤの温度が上昇することで引き起こされるといい、
猛暑が続けば路面温度が上が、破裂の危険性も高まるという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/df8c789a1c7882822333ee1a10b2d9da349e2ac9

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fedd-EVG7)2023/08/26(土) 13:20:44.35ID:GOZ4iLfC0
今年は蚊も蛾も居なくて快適だわ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fedd-EVG7)2023/08/26(土) 13:22:20.84ID:GOZ4iLfC0
偏平足タイヤ穿こう

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-wn+e)2023/08/26(土) 13:22:31.37ID:OQrYAMI10
アスファルトタイヤを切りつけながら暗闇走り抜ける

中の空気が膨張するから気持ち低めの空気圧にしといた方がいいぞ

玉子も割れてる気がするんだけど気のせいなのかな
使おうと思うとヒビが入ってることおおくね?

映画トラック野郎で桃さんがトラック走らす先々で連絡受けた仲間が道路に水まいてたな

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-fKSV)2023/08/26(土) 13:24:32.60ID:v16fRDDvM
俺の空気圧計が0.2キロ多い値を出す

うちのマンション雨水排水のパイプ割れてたけど熱のせいか?

>>86
この前ニュースでやってたな
自転車に空気入れすぎで熱さで膨張してパンクての

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-fKSV)2023/08/26(土) 13:26:02.90ID:v16fRDDvM
>>88
虫すら逃げ出すジャップランド

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454b-VYPX)2023/08/26(土) 13:27:35.49ID:+Z8Ie9MK0
自動運転の時代に自動でタイヤの空気も調整できないっていうね

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBLj)2023/08/26(土) 13:29:24.08ID:8FZ3MV4za
クムホのタイヤは、このくらいの温度から本領発揮する

暑くなりすぎたらアスファルト舗装とか使えなくなりそう

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-vHpx)2023/08/26(土) 13:30:00.66ID:DkAGKA1p0
ネトウヨ「どうせ中韓製だろ」

値上げラッシュでタイヤ台ケチって古いの履いたままのやつ多いだろ

眼科に行って帰り道歩いてきたら心臓バクバクしてる……🥵

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-TDjq)2023/08/26(土) 13:37:36.83ID:XSgyoW8A0
>>98
自動運転なんて実現出来てないし

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)2023/08/26(土) 13:37:44.87ID:RnXY8AIqd
運転中ずっとなんか臭いな…と思って調べたら窓のコーギング溶けてた
あと俺も臭かった
みんな気を付けろ

暑くてふっくらおにんにん破裂できません

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-r2Uj)2023/08/26(土) 13:39:28.73ID:xihmQlYWp
暑さ

ではなくて、貴様らが空気圧の点検をしてないのが原因なんだわ。

ドラレコの吸盤が溶けてダッシュボードに落ちてた べとべとだった

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe84-TDjq)2023/08/26(土) 13:40:53.61ID:ij9+yOHt0
近所にビッグモーターありませんか?

>>72
なるな
空気無いのかと計っても適正値だし

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-uU4Q)2023/08/26(土) 13:44:39.17ID:lizO/I9f0
熱くてバーストとかいわれてもねえ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-j6LJ)2023/08/26(土) 13:53:46.70ID:g0oStEnra
今年はタイヤ破裂が多いのか破片だけでなく外周のトレッド面がスッポ抜けて畑に刺さってるのを見たな

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/08/26(土) 14:10:18.56ID:r9FRmR9G
>>59
助かる

アジアンタイヤはヤバい

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-qoQu)2023/08/26(土) 14:21:51.05ID:EQ2e+Zy60
>>75
ディーラーで車検出したのに空気圧が4.2位入ってたことあるわ
スペアタイヤの空気圧と間違えたらしい
同じく高速走った後に気付いたけど走りが異次元になってワロタ

普通空気圧のレベルゲージくらい各自持ってるよね

>>78
公正をうりにって、どうゆうこと?
ずっとワーゲンのディーラーさんなんだけど、ワーゲンならドイツだし安全だよな?

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM1d-bb3g)2023/08/26(土) 14:35:11.89ID:JqJGqq6sM
普段は280前後だけど夏場は250まで下げる

車も走れなくなるとか終わりだよ

タイヤの破裂はマジ怖いな
あれ頭当たったら頭破裂するくらいの威力だしな
夏は車道なるべく避けたほうが良さそうだ

数年前に高速で釘踏んでバーストしたわ
死ぬかと思った

今は空気圧センサーつけてる

格安アジアンタイヤだろ
僕は国産より高性能のナンカン履いてる

>>59
何でも有るなぁ

タイヤに空気入れすぎてパーン!ってなったコピペ見てから空気圧調整する時に無駄に怖いんだが
世界で1番真剣に空気入れの数字見守ってるかもしれん

スダッドレスのままだから今月は夜以外車乗るのやめてる

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RVTD)2023/08/26(土) 16:37:48.80ID:VEoM8OLqM
>>21
やばいのは寒帯の国である韓国のタイヤ。
日本や東南アジアは熱帯だから大丈夫。

アジアンタイヤが日本の暑さに耐えきれずバーストするんだよな

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-s6D3)2023/08/26(土) 18:20:48.08ID:qCO60lgv0
>>65
最後にちょろっとあるけど基本関係ないな

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-s6D3)2023/08/26(土) 18:23:26.66ID:qCO60lgv0
>>114
まともな銘柄選べば日本製と変わらんかむしろいいくらいだぞ

夏はタイヤが勿体ないから乗らない

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fedd-EVG7)2023/08/26(土) 18:32:07.55ID:GOZ4iLfC0
ガレージ無いならタイヤ部分に日陰作った方がいいかも

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-ipsX)2023/08/26(土) 18:42:22.29ID:lFuVD2Zy0
太陽神アマテラスが陰湿ジャップに怒っている

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-TDjq)2023/08/26(土) 21:49:02.39ID:vcHemvPo0
>>117
機器のメンテナンスの事を校正というんだが、それを怠っているところが案外多いんだと
日本製は放置しても誤差範囲のズレが多いらしいがそれでも校正をちゃんとしていたら数値と実際の値のズレが少ない

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d8f-TDjq)2023/08/27(日) 00:38:44.25ID:JsISCyQN0
デジタル表示で数値セットすると自動でそこまで入れてくれるみたいなのってどうなの?
コンプレッサぶっ壊れて処分したから手動ポンプ式で空気圧管理してるがクソ面倒くさい
素直にコンプレッサ買いなおすほうが無難?でも親が野良仕事辞めたからタイヤの空気入れぐらいにしか使わんのだよなあ

今日は最高気温31℃でまだ涼しい……か?
湿度すげーけど

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-WCos)2023/08/27(日) 13:18:28.42ID:pkG/RkHxd
バーン!

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fedd-EVG7)2023/08/27(日) 13:59:44.82ID:b54kgfhl0
昨晩と朝すげー涼しかったのは台風の影響か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています