ソムリエに「最もまずい」と評価された400円の激安ワインが国際コンクールで金賞を受賞してしまう [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-VwVd)2023/09/14(木) 08:31:55.14ID:Zt8MSAW7r●?2BP(2000)

ワインに関するコンクールは世界中で開催されていますが、各コンクールの評価がどれだけ正確なのかは分かりません。ベルギーの最優秀ソムリエに選出された経歴を持つエリック・ボッシュマン氏によると、ワインコンクールの中には多額の参加費を要求する「金稼ぎだけを目的としたコンクール」も存在するとのこと。そこで、ベルギーの公共放送局「RTBF」は「おいしくないワイン」をコンクールに出品した際にどんな評価を得られるのか検証する実験を実施しました。

まず、RTBFはボッシュマン氏と協力して「3ユーロ(約470円)以下のワイン」を飲んで最もまずいワインを選出する試飲会を実施しました。その結果、ベルギーの大手スーパーマーケット「Delhaize」で販売されていた2.5ユーロ(約400円)のワインが最もまずいワインに選ばれました。

RTBFは「最もまずいワイン」に選ばれたワインのラベルを「Château Colombier(シャトー・コロンビア)」という架空のワインのものに貼り替えて国際ワインコンクール「Gilbert & Gaillard International Challenge(ジルベール&ガイヤール インターナショナルチャレンジ)」に出品しました。数あるコンクールの中からGilbert & Gaillard International Challengeを選んだ理由は「3カ月ごとに評価が実施されてるから」とのこと。

Gilbert & Gaillard International Challengeにワインを出品するには参加費として約50ユーロ(約8000円)を支払ってワインを発送するだけでOK。参加条件には「専門機関でワインのアルコール度数などを測定する」という項目も含まれていましたが、ランダムな数字を記入するだけでも通過できるとRTBFは述べています。

審査の結果、Château Colombierは金賞を受賞しました。金賞を受賞したことで、RTBFは金賞ステッカー1000枚を60ユーロ(約9500円)で購入するはめになったとのこと。Gilbert & Gaillard International Challengeは審査結果を公式サイトで公開しており、Château Colombierが金賞を獲得したことを示すページも用意されています。

審査結果ページには「果実とスパイスを感じる味わい」「酸味があり、グリルした肉と合う」といった内容の選評も掲載されています。

RTBFはソムリエが「最もまずい」と評価したワインが国際コンクールで金賞を受賞した結果を受けて、「輝くものすべてが金であるわけではありません。ワインに関してのアドバイスは『自分の味覚を信じよ』ということです」と結論付けています。

https://gigazine.net/news/20230914-cheap-wine-wins-international-contest/

>>359
ヨーロッパで200円が日本で8000円はない
そんなことをすると、すぐに並行輸入される

ボジョレーヌーボーがヨーロッパで安いことは事実だが、日本に航空貨物で来るから高くなる
酒を飲むというよりジェット燃料を飲んでる感じ

>>359
なんでそんな嘘つくの

世界大学ランキングも金払えば上位になれるし、そんなもんだな

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db96-AQMx)2023/09/14(木) 12:09:08.39ID:6cdToX/P0
まんずいワイン

>>116
この手の金賞に権威なんて無いよ

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9af7-Met+)2023/09/14(木) 12:19:47.42ID:GBmR4aDX0
ワイン厨は意識高い系の代表だと証明されたな

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-H0jb)2023/09/14(木) 12:22:15.54ID:SH0OuoW6d
オーディオ界隈とかさらにヤバいんやろなぁ

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-SjEv)2023/09/14(木) 12:23:06.66ID:DIpxvMwF0
主水セレクションは飽きられたのか

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-b4Qn)2023/09/14(木) 12:25:32.97ID:Pg+3PuSSa
>>359
なんで嘘つくんですかー

モンドセレクション金賞、最高金賞は金払えば誰でも取れるけど、たまに銅賞になってるのがあったりしてどんだけ不味かったんだよって察する物もあるよな

>>359
ねえよバカ貧乏人
悔しかったらソース出してみろクソ貧乏人

>>359
流石に盛りすぎたな

これソムリエ側が糞コンクールに仕掛けたのってことなのか
スレタイ速報すぎる

オーディオに通じるものがあるな
最高級のスピーカーも、数万円のも、大して変わらない

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-fuvf)2023/09/14(木) 12:33:11.54ID:Pv7Afimgd
別にモンドセレクション美味いやろ
美味かったら全て金賞じゃあかんのか?

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-HRF0)2023/09/14(木) 12:35:10.69ID:/4QhwkWrM
>>359
似たような話のレスバ最近見たな

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db1b-7315)2023/09/14(木) 12:35:45.09ID:LFnBkb7y0
コスパ高いとレビューサイトやお前らが喧伝するワイン飲んでみたけど「コス」が安いだけで「パ」がないね。普通に値段相応
ワインの価格は正直だね

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-blgs)2023/09/14(木) 12:37:17.39ID:3+iVvoFva
参加費もステッカーも安くて良心的やん
むしろ安いワインは不味いという先入観が強すぎるんでないのか
安いワインが不味いというより高いワインがそれほど旨くもないのよ

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp3b-Dhm0)2023/09/14(木) 12:39:22.05ID:BOqWglZZp
ドンペリの中身激安スパークリングにしても喜んで飲むのがノータリン白痴バカのワイン通だらけなんだよなぁ

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-eCOq)2023/09/14(木) 12:40:15.24ID:LmQnXMhBd
>>148
DHCの商品が受賞しているもの全部

>>363
>ヨーロッパで200円が日本で8000円はない
5000円~とか、そんなもんです
行ったことない人は信じられないでしょうけど

そもそもボージョレみたいなワインでも二十倍~、日本価格の異常さがしりたければボージョレを見ればいい

>>364
嘘ってことしとかないと、で巣か?(笑)

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a23-6jLp)2023/09/14(木) 12:44:32.62ID:9rwogQ/W0
俺も安い奴が好き
高いのはなんか重い

>>373
向こうのスーパーのサイトでも見たらいいんじゃないですかね?
言葉分かんないから無理ですかぁ~?

>>374
別に二十倍の価格差なんて珍しくもなんともないですよ
俺に嘘呼ばわりしてるやつの多さを見れば、日本人消費者なんて簡単に騙せるんだ並行輸入なんてするやつ居ないだろうって商社連中は笑うでしょうね
中継ぎの商社が毎年数千億も利益上げてるってことは、まぁそういうことなんだよ

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-eCOq)2023/09/14(木) 12:50:09.98ID:LmQnXMhBd
新潟の胎内ワイナリー?だかのが美味かった
酵母が生きてる味がした

唐揚げでもこういうのある

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-9xGm)2023/09/14(木) 12:58:41.57ID:jbZXCHD00
ワインなんて情報を食うの最たるもんじゃん

ぶっちゃけワイはソムリエだけどさ、何百万のロマネ・コンティと、五万位のヴォーヌ・ロマネとかなら違いがわからんかもな

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-Cixi)2023/09/14(木) 13:27:24.16ID:10aScSru0
>>381
いやそれはさすがにわかるw
安いのは後味がしつこい

これソムリエをdisっているわけではないよね

0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1744-RoEr)2023/09/14(木) 13:31:31.29ID:7sCcwDnH0
これ芸能人格付けチェックで使おうぜ

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-Ik4z)2023/09/14(木) 13:44:17.24ID:dwL2LpRq0
>>385
「よく聞く」てどこで聞いたんや?

モンドセレクションみたいなもんか

>>393
海外に住んでたらみんな話してるけど?

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-ES0L)2023/09/14(木) 14:21:54.56ID:8e4Z8bHe0
ワインは詐欺ということ

自民党みたいなもん

>>372
アパ社長カレーは銀賞だったな
銀賞を誇っていたのはあれ以外知らない

旨いだの美しいだの、一定基準クリアしてりゃ充分なんだよな
ハイクオリティを謳ったレーザーカラオケが低クオリティながら最新楽曲即時入荷できた通信カラオケに駆逐された教訓
ハイクオリティを売るってーのは、バカには見えない服と宣ってスノッブの虚栄心を刺激するって事なんだわ

>>321
平日の昼間からネットに浸ってる層なんて特にそうだろうな
まともな人間だったら普通に働いててネットに浸ってる余裕なんてないから

某ワイン好き芸能人もコンクールのたびに集ってくるわ
ワイン業界も日本酒もみんなこれ

貧乏人のレスしかなくて草

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-rV4O)2023/09/14(木) 18:24:31.01ID:+q/LYDc50
>>1
・参加費として約50ユーロ(約8000円)を支払ってワインを発送するだけでOK。

・参加条件には「専門機関でワインのアルコール度数などを測定する」という項目も含まれていましたが、ランダムな数字を記入するだけでも通過できる

・金賞を受賞したことで、RTBFは金賞ステッカー1000枚を60ユーロ(約9500円)で購入するはめになった

(ヽ´艸`)

0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zXuo)2023/09/14(木) 20:01:26.55ID:h8Pdmdb70
ソムリエって必要?
あれ馬鹿っぽいよね
特にジャップのソムリエ

0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-rV4O)2023/09/14(木) 20:05:07.55ID:+q/LYDc50
>>298
へー70%が金賞貰える拍付け専用の賞なんだ
へーしょーなんだ

0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-yVxc)2023/09/14(木) 20:08:50.80ID:aMQB4kxsa
>>359
>>385
な?末尾Mなんだよ

0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-YWZ0)2023/09/14(木) 20:15:05.93ID:du+EZBZZp
これはソムリエじゃなくてコンクール側をバカにする企画なんだよな
モンドセレクション

ソムリエなんて何の価値も無いからな
あいつら遊んでるだけだよ

>>403
安すぎるからそこまで詐欺とも思えん

0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-YWZ0)2023/09/14(木) 22:09:48.88ID:qaj3gNwO0
>>405
モンドセレクションの金賞とは他と比較して優秀であることを示すのではなく衛生などの基準による合格していることを示す認証だぞ

金賞より上にダブル金賞があるしこのワインより高い90点台を記録してるワインは1700本以上ある

>>184
モンドセレクションはあれISOを「賞」にしたようなものだからな
味自体の評価はほぼない

0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5acf-R8u4)2023/09/15(金) 10:44:12.51ID:igKgR9yg0
IAEAセレクション金賞のALPSの美味しい処理水の事?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています