なぜ東洋人は南北アメリカ大陸に国を作れなかったのか [454299286]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-OGQI)2023/09/15(金) 09:15:49.68ID:pIZu6Bdmr?2BP(1000)

アメリカ 8月の消費者物価指数 前年同月比3.7%上昇
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230913/amp/k10014194861000.html

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-Dmgj)2023/09/15(金) 13:15:27.32ID:GRgAVX9E0
>>161
松前藩はカムチャッカまで行ってたよ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-g8Ub)2023/09/15(金) 13:20:59.91ID:aCRFD7w00
>>103
いつ結婚するの?

インカ帝国はジャップが作ったらしい

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e0-MmH2)2023/09/15(金) 13:22:04.46ID:xezYUxYs0
>>163
>>147でも書いたけどベーリング海峡の地形(幅約100㎞、深さ数十mの浅い海)が変わっていたらその辺の気候は全く違っていただろうね
おそらくはカムチャツカあたりでも仙台と同じ程度の気候だろうし北に進む動機は十分に生まれただろうな

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-SjEv)2023/09/15(金) 13:23:06.56ID:Q0sIFdA60
>>1
遠すぎる
航海技術が未熟な時代に太平洋横断は無理

パシュトゥーン人じゃなくハザーラ人では?それかウズベク人、トルクマン

>>153
なんでパシュトゥーン人に拘るんだよ?
どうみてもコーカシアンだろうに
せめてモンゴロイドからコーカシアンへ転換を果たしたテュルクだろう

遊牧民という背景すら持たないパシュトゥーン人がネイティブアメリカンに最も近縁なんてありえんから
どうしても突き通したいならソースでもだしてみ

実際のとこ植民地は余程上手くやらなきゃ儲からない
南北アメリカはスペインとポルトガルに大半が植民地とされたけど19世紀までに全地が独立してる
独立闘争だとか現地地主や名士達の階級問題もあったにせよ
短期間で独立承認せざるを得なかったのは要するに金がなかったから

スペインはカリブ植民地、ポルトガルはブラジルくらいが黒字経営だった
現実には金銀を湯水のように持ち込んだ16世紀でさえスペインは3回は破産してたほど

メスティーソ達がカーストを受け入れていた厳格な白人と混血の支配関係が
いつしか父系が白人というだけで白人認定されるほどに弛緩していった時点で
もう本国スペインに利益を誘導してくのは厳しかった

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-8RM0)2023/09/15(金) 15:00:06.25ID:LFCqEM0/0
>>141
地中海をオスマンに押さえられてて
頭下げるのが嫌だから別ルートを模索だからな

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-MmH2)2023/09/15(金) 15:12:07.42ID:cZkiwwzC0
白人程クズじゃなかったからだよ
白人がやった事は普通他の人種はやらないレベルの悪逆非道な事

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rnlE)2023/09/15(金) 15:21:30.57ID:CgfMU97ga
>>2
ガイアナ、スリナム、フランス領ギアナ、トリニダードトバゴは、インド人とインドネシア人が過半数

>>139
シーマオ遺跡が中国で発掘され南米の文明との繋がりが推測されているようだ
南米の文明の伝承でも「兄弟」が遠くにいる事になっているみたいだしな

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)2023/09/15(金) 15:44:09.14ID:4UKwPTWfM
元々は古モンゴロイドという人種が環太平洋圏を支配していて
この古モンゴロイドには東南アジア人や日本人が含まれる。

大陸人は新モンゴロイドと言って
人類から5万年ほど進化したタイプで
古モンゴロイドとは全くの別人。

これはパタゴニアにいた縄文人の親戚。
日本でもよく見る顔だろ。

https://i.imgur.com/mqosJUG.jpg

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)2023/09/15(金) 15:45:39.01ID:4UKwPTWfM
17世紀まで東アジア人は一切関係のない
古モンゴロイドがシベリアからアラスカ
南北アメリカを実効支配していた。
縄文人もその一部。

17世紀にスペイン人にメチャクチャにされただけ。

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-FfQC)2023/09/15(金) 15:49:53.56ID:aKH1YB4Y0
このスレって

なんでアメリカ原住民が国を作れなかったのか(実際は造ってる)

なんで中国人が南北アメリカに到達できなかったか

ではなしがダブってるね

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)2023/09/15(金) 16:30:35.85ID:tSmtnU1iM
>>178
中国人の中身なんてコロコロ変わってるだろ。
数万年前にユーラシアの東の端を通過した人たちが
南米やポリネシアや日本で覇権を取ったけど
その人たちの中で中国のあたりに留まった人たちは
13世紀にモンゴル人に皆殺しにされてる。
このモンゴル人たちは日本に阻まれて太平洋には進出できなかった。

https://i.imgur.com/XlWLMQc.jpg

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-6jLp)2023/09/15(金) 16:34:09.27ID:soQq25NK0
中国が大国だったので、頭の中にほかの国がなかった
欧米人の祖先たちはトルコやモンゴル系の武人の国があったので西方に行くことができなかった
🐄「うんうん」
だから欧米で船が発達するとどんどん強くなった
大砲付の船

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-6jLp)2023/09/15(金) 16:35:05.45ID:soQq25NK0
🐄「日本から見たら西方だけど、欧米人から見たら東方だな」
🐖「うんうん。間違えたね」

0182sage (ワッチョイ fa0a-6P5Z)2023/09/15(金) 16:40:34.53ID:yO/YzWfR0
>>156
けど結局続かず引きこもってるし
今の欧米と比較すればわかるじゃん
日中韓ともに安定優先で無理しない性質だよ
遺伝子レベルで違う

0183sage (ワッチョイ fa0a-6P5Z)2023/09/15(金) 16:47:50.65ID:yO/YzWfR0
>>172
オスマンがエジプトおさえる前から大航海時代は始まってるけどね
ヴェネチアは地中海諸国と貿易してたよ
ポルトガルの大航海時代は西アフリカ貿易が発端でその延長でインドがある
最初からインド狙いというわけじゃない
スペインはポルトガルを出し抜くために大西洋から直インド目指すってことになった
西欧諸国は一体で動いてるわけじゃないからね

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-UCjO)2023/09/15(金) 16:52:21.49ID:eArzJF6kd
アジア東部は中国が昔から面積も人口も桁外れで、実態としては「中華と愉快な?仲間たち」
ユーラシア西部みたいに割と早い時期に小国がひしめいて競い合った歴史はほとんどない
おまけにアジアはヒマラヤとか中国南部とかモンゴルに険しい山や砂漠があって
一方でその内側は割と濃厚しやすい豊かな土地が広がっていたから、
積極的に外に出ていく気風も必要性もなかなか育たない
長らく中国とインドの二つだけで世界のGDPや人口の半分くらいを占めていたわけで

ある意味、ジャニーズが牛耳ってきた日本の男性アイドル界にどこか似てるように思う
経緯は違うけど
逆にK-POPがローマ帝国崩壊後の欧州みたいな感じで

0185sage (ワッチョイ fa0a-6P5Z)2023/09/15(金) 16:57:21.30ID:yO/YzWfR0
まず11世紀ぐらいからイタリアのジェノバやヴェネチアなどが中東地域と交易する
十字軍に船を提供したのもヴェネチア
ポルトガルが1400年ぐらいから西アフリカに進出、15世紀末に喜望峰、インドに到達
喜望峰発見に触発されてスペインはインドを目指して大西洋突っ切る案でアメリカ発見
オスマンがエジプト・シリア・イラク征服したのはその後の1520年ぐらいだろ
オスマン帝国はその後海賊使って敵対的な政策を取ったから貿易しずらくなったかというと
ハブスブルク系の国(スペイン・オーストリア・ポルトガル)とは敵対したがフランスやイギリス、ベネチアとは貿易継続してる。

0186sage (ワッチョイ fa0a-6P5Z)2023/09/15(金) 17:12:20.44ID:yO/YzWfR0
だから西欧は一体じゃないしそれぞれの国や地域によって事情があったから
西欧対オスマンみたいな図式は成り立たない
欧州じゃカトリックがプロテスタント信者殺しまくってたから
オランダやイギリスなどはカトリック潰すためにイスラム勢力やその他異教徒とも手を結んだ
イスラム圏でもオスマンと対抗するためにイランやモロッコはハプスブルク系諸国と手を結んだり
プロテスタント系諸国やフランスと手を結んだり離れたり。状況によってコロコロ変わる

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)2023/09/15(金) 17:16:48.40ID:BLUlLYc4M
原始時代から原始モンゴロイドが地球の半分を支配していた。
これは原始モンゴロイドの力であって中国は関係ない。

その数万年後に今のモンゴル人=新モンゴロイドが誕生。
日本を除く東アジアエリアはこの新モンゴロイドに駆逐される。

南北アメリカやポリネシアにいた原始モンゴロイドは
17世紀にスペイン人に駆逐される。

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)2023/09/15(金) 17:18:22.46ID:BLUlLYc4M
数万年前に地球の半分を
モンゴロイドが支配していた。
それをノーカンというのは中国人の世迷言でしかない。

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MMf3-gx9L)2023/09/15(金) 17:22:54.33ID:GoCs0pkcM
>>129
日本は島国だけど海洋国家ではなかったぞ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-Dmgj)2023/09/15(金) 17:23:32.47ID:GRgAVX9E0
>ユーラシア西部みたいに割と早い時期に小国がひしめいて競い合った歴史はほとんどない

まーた嘘ばっかり
五胡十六国とか知らないのかよ
五代十国時代というものもある
中華民国には軍閥時代があったしうち満州国という我々の植民地まであった
よってそれは嘘
あと三国時代つまり有名な三国志も忘れずに

南米に最先端の太陽暦や青銅器文化がぱっと現れたと考えるのは無理がある
インダス文明と新世界の文明の間に中間の
超古代文明があったと考えるほうが自然だよね
巨石文明が多くあるインドネシアや台湾の広大な低地帯(海没)にあったと考えるのが最も自然だと思う

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-Dmgj)2023/09/15(金) 17:33:42.14ID:GRgAVX9E0
>>189
それも嘘
日本は典型的なシーパワー国家
近代は除くだって?
前にも書いたじゃん
松前藩はカムチャッカまで勢力を伸ばしていたと
ゆえに千島樺太交換条約というものが結ばれた
よって嘘
しかも小笠原諸島まで勢力も伸ばしていたし
これのどこが「海洋国家じゃない」って冗談はやめろ
なお父島・母島は一瞬だが英国領になったことがあったし
(生麦事件によって日英関係が悪化したすきに八丈島から日本人を入植させて領有権を主張しそのまま日本領になった)
日本が主権回復されたときも1960年代まで米国信託統治領のままだ
ゆえに小笠原の人々は白人系の血が混じってる
ここは捕鯨船の基地だったから

日本国って南は熱帯雨林気候から北はツンドラ気候までという時代があったんだよ
なお今でも日本の南限は沖ノ鳥島で熱帯雨林気候でオセアニア州にも属する国だよ

※小笠原諸島・南鳥島・沖ノ鳥島はオセアニア州でアジア州に属さない

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-Dmgj)2023/09/15(金) 17:37:21.27ID:GRgAVX9E0
日本は植民地を失った今でも海洋面積(200カイリ)世界5位の海洋国家です
狭い島国って半分嘘だ
統一後のドイツ並みの面積を誇るし
それは江戸時代初期からの努力だよ
江戸幕府に感謝しな

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-SjEv)2023/09/15(金) 17:41:12.89ID:G5AeY9YB0
産業革命も習わなかったの?

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-/I15)2023/09/15(金) 17:48:34.52ID:xJl9X+oe0
だいたい台湾やフィリピンにすら進出できなかったんだぞ

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-blgs)2023/09/15(金) 17:57:15.18ID:BLUlLYc4M
>>195
台湾原住民が原始モンゴロイドのボス。
縄文人のお父さんだな。

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-FfQC)2023/09/15(金) 18:00:16.70ID:aKH1YB4Y0
>>194
最近は産業革命の結果の大航海時代・新大陸支配ではなく
新大陸発見が理由で産業革命って論理のほうが多い

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-8RM0)2023/09/15(金) 18:05:58.46ID:LFCqEM0/0
>>189
だな
海洋民族なら、古代ギリシャやポルトガルみたいに
海外に港町を幾つか植民地として持ってなきゃ話が合わん
東南アジアに大規模な日本人町ができるのも近世からだけど
鎖国に突入しちゃうからね

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-FfQC)2023/09/15(金) 18:11:07.59ID:aKH1YB4Y0
イギリス大使だって
清王朝に土下座してるし
ポルトガル、スペインが徳川に土下座するのも当たり前

その程度の了見は無いといけなかった

ちゃんと秀吉・家康が日王に封じてもらって
釜山とルソンで開港して領土を正式にもらって海洋国家を目指して
豪州に到達すりゃ日本も面白かった

日本は海洋国家だよ
旧石器時代の日本の翡翠とか黒曜石が中国から見つかってる
黒潮で隔てられ遠く離れた神津島の黒曜石も本土で見つかってる
丸木舟以前から日本先住民は立派な竹筏船のような船を使って長距離航海してたはず

0201sage (ワッチョイ fa0a-6P5Z)2023/09/15(金) 18:50:44.60ID:yO/YzWfR0
>>197
そらそうよ
産業革命のが300年も後出し

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-zlrE)2023/09/15(金) 19:07:12.04ID:XfALuPOM0
東アジア人がアメリカに国を作るとしたら、奴隷として大量にアメリカに連れて行かれて解放された後でマジョリティになるしか無いんじゃないか
ジャマイカとか奴隷の黒人がマジョリティになった国だろ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-FfQC)2023/09/15(金) 19:11:54.21ID:aKH1YB4Y0
>>202
あ、もうそれ始まってます

アメリカ最高裁で「アジア人が訴訟を起こして」大学のアファーマティブ・アクションを違憲にしたんです
(人種のみを理由にした差別は違憲とした)(勿論、なにもしならい反ポリコレのウヨさんは日本で大喜び)

これからアメリカのアジア人支配が来ます。
主に、インド、中国、韓国だけどね

苦力の子孫もいるはずなんでそれ実現します

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-PzF3)2023/09/15(金) 19:26:06.12ID:Dt+jCdG30
スクリプト荒らしに完封勝ちした有能掲示板
ケンモや防弾からの難民が大勢移民して盛り上がってるぞ!

http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/
212

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-MmH2)2023/09/15(金) 20:15:53.07ID:ugEVZD3T0
江戸時代の日本には金鉱山銀鉱山が無数にあったから
基本的に南蛮の行商人が売りに来るものを買っているだけで良かった。

この金銀がなければ最低でも上海あたりまで出て貿易する必要があっただろうね。

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b00-AD4a)2023/09/15(金) 20:16:46.47ID:tNkrZEec0
>>149
ヨーロッパとアジアの支配地域でのネイティブアメリカンの差異も気になるところ

>>94
で、広義のモンゴロイドが地球の3分の2近くをおさえてる
その最新モードがこの新モンゴロイドなんだよな

いや、もうちょっとコーカソイド頑張ってジャップランドあたりまで来れなかったのかなぁ、と

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-MmH2)2023/09/15(金) 21:24:53.66ID:ugEVZD3T0
>>207
そっちは新じゃないよ。
新はこの顔。シベリアの厳しい気候に耐えるために
顔の凹凸を限界まで減らしてる。
https://0743sh0927sh.up.seesaa.net/02140958N000000018/142361455116252338180-thumbnail2.jpg
https://aif-s3.aif.ru/images/027/365/3ca487b74bacce7b40cae5f9db9e8f03.jpg

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rnlE)2023/09/15(金) 21:34:01.72ID:R654hPa2a
>>145
ガイアナとトリニダードトバゴも半分くらいインド人
南米以外だと太平洋のフィジーが半分インド人
アフリカのモーリシャスは過半数がインド人

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-FfQC)2023/09/15(金) 21:37:06.86ID:KPfG7it80
大航海時代には乗り遅れてたな鎖国もあったし

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rnlE)2023/09/15(金) 21:37:42.06ID:R654hPa2a
しかしこのスレはレベルが低すぎてマジでブチキレそうなんだが
1を見れば少なくとも大航海時代以後の話だとわかるだろ
インディアンやポリネシアンがモンゴロイドだから何だっていうんだよ?
インディアンやポリネシアンが中国や日本と同じ漢字や儒教の文化を持っていたというのか?
「人種」なんかを問題にしてるのは今どきネオナチだけだぞ?
問題は文化と文明と宗教のアイデンティティだというのがいまだに理解できない奴はネトウヨにでもなるしかない

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-MmH2)2023/09/15(金) 21:42:17.08ID:ugEVZD3T0
>>211
その中華の文明は全部インダスバレーの受け売りだぞ。
海外ではシュメール⇢エジプト⇢インダスバレー⇢中華の流れは
同一のもんとして扱われてる。自然破壊で移動せざる得なくなっただけ。
https://slideplayer.com/slide/13441592/81/images/12/World+Civilizations+Timeline.jpg

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-FfQC)2023/09/15(金) 22:11:58.21ID:aKH1YB4Y0
2つの論題と
中華sageしたいネトウヨのせいで大混乱

ネトウヨに関してはマジで初めから名前にウヨマークとかして欲しい
ほんと防弾再開して欲しいわ

ムー大陸の支配者はアジア系らしいぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています