(ヽ´ん`)「こいつトレパクしてる!」言いがかりつけた人に314万円の支払命令 [485187932]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ラクッペペ MM26-Efa/)2023/11/04(土) 18:58:44.93ID:bDsp4lh/M?2BP(1000)

これ
勝った人 花邑まい
負けた人 結賀さとる
https://i.imgur.com/Kgp965U.jpeg


■事案

トレース疑惑をブログなどで公表したことが名誉棄損にあたると判断された事案

原告:イラストレーター
被告:漫画家兼イラストレーター


3 原告の損害の発生の有無及び損害額

(1)逸失利益 86万円
(2)精神的損害200万円
(3)弁護士費用相当額損害 28万円

合計314万円(34頁以下)

http://ootsuka.livedoor.biz/archives/52612303.html

0478安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6277-8zP1)2023/11/05(日) 09:29:28.63ID:vQ2hB6Ba0
そして、反AI界隈からも間違いなく、こういう統失じみた馬鹿が出てくるぞ

0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d13-SW3h)2023/11/05(日) 09:31:12.05ID:aukN30y30

0480安倍晋三🏺 (ワッチョイW c256-TFp5)2023/11/05(日) 09:32:36.03ID:O8FMbBmu0
俺ら絵の素人が下手くそに模写しても
サイズ小さくし薄くして重ね合わせれば大体一致する
テメーいくらなんでも馬鹿にすんな俺らだってそのくれー描けっぞゴルァ

0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1954-+OPY)2023/11/05(日) 09:42:41.36ID:4I0krOzC0
>>479
赤青のやつかさなってなさすぎてワロタそりゃ負けるわ
検証してるやつ病院行け

0482安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6d5c-/9BA)2023/11/05(日) 09:44:15.14ID:4esL+W/R0
バヒスバラン薫さんのほうが気になるスレ

>>35
どういうカラクリで鎮静化して逃げ切れたんだロ

0484安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6216-+7wc)2023/11/05(日) 09:58:54.46ID:l7Z9IapE0
全然トレースしてように見えない爆笑😂😂

0485安陪普ミ🏺 (ワッチョイW c1f8-E+ic)2023/11/05(日) 10:00:18.35ID:ZJvWseQg0
タイムスタンプで明らか前だったってことは
訴えた側がパクったわけだ

0486安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0606-whAv)2023/11/05(日) 10:04:12.87ID:bHx0FB7u0
>>172
糖質はお前だろ
何の話してんだ

これは完全に一致度がとても低い

>>359
同人じゃなくて商業でやるとか
もしかしてフリー素材なのか?

0489安倍晋三🏺 (スップ Sdc2-wOVH)2023/11/05(日) 10:25:02.70ID:kF0PDDRQd
>>307,344
フォロワーの域越えてる気がするんだよな…
>>355
ラリベルタがわからんかった、俺がいったのはmuripoyoって人やね

なんか95%くらいの模倣力なんだよね、目が肥えてる俺ですらパッと見たら「どっとの作品だ…?」ってなるレベル
まぁ当人たちの関係も知らんから、もしかしたら師弟関係とかもあるかもしらん

…ってかNTR同人の目が肥えてるってなんだよもう終わりだよ俺の性癖

0490安倍晋三🏺 (ワッチョイW c27e-q0f1)2023/11/05(日) 10:27:18.56ID:+IzIUWuk0
アキネーターなら
部分的にそう とはいいそうだが

これを法的に盗作とは言わんだろ

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-yENz)2023/11/05(日) 10:36:06.60ID:jp8G3fpZd
そもそも人の顔の絵なんて無数に書かれてる以上どこかのなにかの絵に線は似ちゃうもんじゃないのか
それとも目と耳が2つずつ鼻と口1つずつあったらトレパク判定されるのか?

0492安倍晋三🏺 (ワッチョイW a2e6-BrUz)2023/11/05(日) 10:38:04.84ID:okVbt6ie0
糖質やんけ

0493安倍晋三🏺 (ワッチョイW e50d-dTPB)2023/11/05(日) 10:52:16.29ID:kKg8pSuO0
この手の奴らは今反AIに移行した感じだな
そういえば中学生に魔女狩りして親から裁判起こされた反AIってどうなったんだろう

全然一致して無くて草

>>35
このアイコンもなんかのトレース反転だったよな

0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6249-SW3h)2023/11/05(日) 11:27:35.07ID:ZgJdxA4y0
>>481
それ以外は怪しいってこと?

0497安倍晋三 (ワッチョイ 2e8f-8lEQ)2023/11/05(日) 11:33:35.86ID:7E/lAY6l0
ふたば民もこういうので盛り上がってるけどあいつら安全圏なの?

0498安倍晋三🏺 (JPW 0H66-u0yl)2023/11/05(日) 11:35:49.72ID:ps5n1ybOH
>>486
関谷あさみは勝訴したけどね

(ヽ´ん`)…俺も言いがかりつけられないかな

0500安倍晋三🏺 (ワッチョイ c293-ZTan)2023/11/05(日) 11:43:06.05ID:7IV1dXcP0
>>489
172だがお前の言ってることはわかるぞ
しかし漫画の世界、特にエロではどうしようもないことだ

有名なこの先生
https://i.imgur.com/h8uLxAQ.jpg
昔の単行本(※同人誌ではない)の画風の一つがこれ
https://i.imgur.com/d8OgD6H.jpg
完全に桂正和のパクリ
https://i.imgur.com/QOjsQxa.jpg

絵なんて漫画なんて簡単にパクられちゃうもんなんだよ
ましてやインターネット時代デジタル時代AI時代だ
もう小学生ですら完コピできる

そういうもんだと諦めるしか無いしパクられて消えるようなら
その程度の作家だったということだ
胃之上先生のように新しい作風を這ってでも開拓する気力がないなら
パクリにかすめ取られて馬鹿を見る世界だよ

0501安倍晋三🏺 (ワッチョイ c293-ZTan)2023/11/05(日) 11:51:06.92ID:7IV1dXcP0
ぐれーともすとかパクってるやつよくいるけど全然本家に勝てんしな
あと未だに鳴子ハナハルパクろうとしてて
もう絵柄古いし本家より全くデッサン狂ってるやつも居る

パクラーとはほとんど大成せず沈んでいく
ゴミみたいな憐れな連中だよ

0502安陪普ミ🏺 (ワッチョイW c1f8-E+ic)2023/11/05(日) 11:57:44.26ID:ZJvWseQg0
絵のことはよくわからんけど
からかい上手の高木さんとかの絵は個性がある
ちょっとした仕草の絵に優しさが満ちていて
作者の人間観が伺える
でも1みたいなのはモブじゃん
アニメ絵のモブレベルで服装で区別するもんだろ
パクリもオリジナルもあったもんじゃない

0503安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e89-Nm/n)2023/11/05(日) 12:14:56.93ID:KVelZkP60
関谷あさみのパクられ見れば分かるけど、線画の一致じゃないんだよ判定は
創作性は線画は重要じゃない

>>326
出してお前が住所と顔写真だして謝罪するならいいよ
俺が証人になるから先に住所渡せよ
逃げんなよチー牛

絵柄に著作権は無い、かつて大友克洋をマネてた人は沢山いたけれど、ただの自由

0506安倍晋三🏺 (ワッチョイ b281-ZTan)2023/11/05(日) 14:17:01.19ID:1wW2vB0/0
これいちゃもんつけた側がそこそこメジャーなのかよ
調べたらアニメ化作品まであるじゃん
売れなくなっておかしくなったのか

0507安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8600-LGPt)2023/11/05(日) 14:36:26.60ID:POCoTswl0
キチガイはパクられることに超敏感だよな
京アニにパクられた青葉しかりやアフィにパクられたケンモメンしかり

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM29-3Tag)2023/11/05(日) 15:48:20.04ID:l77DZ4EjM
>>507
アフィサイトはチェリーピッキングしたり文脈入れ替えたのが問題なんやで
俺はななしだから許したが、実名でそんなことされたら訴えてました。俺が書いてないことを書いたことにされたからな

0509安倍晋三🏺2023/11/05(日) 15:59:16.25
>>504
おっ一晩経ったからさすがに見つけてこれたか
見せて見せて(笑)

0510安倍晋三🏺 (ワッチョイW c1fe-08Er)2023/11/05(日) 16:20:06.36ID:c0j/eSUg0
青葉予備軍怖え😰

0511安倍晋三🏺 (ワッチョイ e5a2-0SSA)2023/11/05(日) 16:30:34.45ID:Jr5hWiTJ0
トレパク警察にもバカはいる

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d5a-HiwA)2023/11/05(日) 16:49:46.45ID:OJCbeGet0
>>499
プロのイラストレーターだから300万貰えたけど
棄損される名誉が元々無いケンモ君だとそんなに貰えないんじゃね

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d5a-HiwA)2023/11/05(日) 17:11:19.18ID:OJCbeGet0
トレパク検証とかいうリスクしかないヤベー遊び
シンナー吸った方がコスパ良さそう

0514安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0934-IpnT)2023/11/05(日) 17:23:08.40ID:Ija+KhTr0
>>512
314万円のうち200万円が精神的損害に対する慰謝料だから同程度に執拗な嫌がらせを受けてれば例えイラストレーターとしての売上0円でも200万円の賠償命令が出ると思う

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-r8/X)2023/11/05(日) 17:50:55.20ID:a7G5k0mT0
さるまんの見て描きゃーいいんだよ見て!がパクリの一番の正解だと思う
見て描いたんじゃ絶対に重ならないのでわからない
古塔つみみたいなのはもう例外中の例外だわ

青葉予備軍かな?

0517安倍晋三🏺 (ワッチョイW c5f9-19NL)2023/11/05(日) 20:09:46.05ID:PsAvC2a50
>>475
バカじゃねえの

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-tGln)2023/11/05(日) 20:46:26.16ID:+g2fQlAR0
古塔つみはフォトショ野郎だから別のジャンルだな
まあ目を引くレイアウト能力やキュレーション能力はあったって事だろう

0519🥺 (ワッチョイW c121-iDFb)2023/11/06(月) 01:19:52.79ID:nuImfUsD0
全然違うじゃん

ちはやふるの末次由紀が当時2chのトレパク検証で一時期絶筆に追い込まれてしまったな
今なら末次由紀はトレパク検証した面々を訴訟したらよかったかもしれない

今回のはトレパクした事実が検証を重ねても認められなかっただけでガッツリやってるのは無理やろ

0522安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6dce-8ydL)2023/11/06(月) 08:29:43.65ID:Pn+nfMGW0
>>520
あれは普通にトレスじゃなかったっけ?流し見しただけだからあんま覚えてないけど
ただあの人トレサーのレッテルの中ちはやふるで大ブレイクしたのは凄かったわ
色々言われても売れたら勝ちだよな

0523安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6dce-8ydL)2023/11/06(月) 08:31:54.54ID:Pn+nfMGW0
>>476
これ
実際トレスだったとしてもされた側もまあ顎の線くらいいいかってなるやろ
目とか手とか情報量の多い箇所ならともかく

0524安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6dce-8ydL)2023/11/06(月) 08:37:16.94ID:Pn+nfMGW0
>>457
まったく思わなかったけどほぼ全員黒と思ってるという思い込みが怖いわ
トレパク言いがかりや反AIから始まって統失になるというのはそうなんだろうな

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19ce-/9BA)2023/11/06(月) 08:38:25.52ID:4YPCJ1pu0
1mmも一致してなくて草!!!!

0526安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6dce-8ydL)2023/11/06(月) 08:39:47.62ID:Pn+nfMGW0
>>460
女は描く側が多いから消費するだけの人の多い男より敏感なんだと思う

0527安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06c2-J+AA)2023/11/06(月) 09:04:40.50ID:ICw61nS00
結賀さとるで草
こんなことで四半世紀ぶりに名前を見かけるとは

0528ケンモー🏺 (ワンミングク MM92-HFwR)2023/11/06(月) 09:55:14.70ID:N8uK56z0M
ここまで線が重ならないのにトレースとな
模写レベルだろうて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています