「ぎょうざの満洲」小規模なのに根強い人気のワケ [955949967]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-5BWX)2023/11/15(水) 19:53:19.75ID:kwdis6X/0?2BP(1000)

「ぎょうざの満洲」小規模なのに根強い人気のワケ

 もともとは外国にルーツがあるが、日本に伝えられて変容し、国民食となったメニューは数多い。その中でも「焼き餃子」は老若男女問わず人気のある料理ではないだろうか。

 焼き餃子を看板商品とするチェーンはいくつもあるが、いずれもコロナ禍でも安定的に売れ、コロナを機に業績を伸ばしているチェーンもある。

■餃子チェーンがコロナ禍に成長できた理由

 餃子の強みはまず、客層の広さと、ランチ、ディナー、飲み会のいずれにも対応できる利用シーンの広さだ。またテイクアウトしてもおいしさが変わりにくく、コロナ禍以前からテイクアウトに対応している店もある。さらに、調理前の段階で市販品として販売できる。これらが、餃子チェーンがコロナ禍に成長できた理由だろう。
 今回はその中でも、まさに安定の運営を続けている「ぎょうざの満洲」(以下、満洲)を取り上げる。

 ぎょうざの満洲の店舗数は102店。餃子の王将(731店/10月末)や大阪王将(461店/8月末)などに比べれば小規模だが、知名度では負けていない。

 埼玉県発のご当地チェーンで、すべて直営店。店舗展開は埼玉県と東京都の西に偏っているという特徴もある。

 各地域の店舗数は以下の通りだ。

東京都:35 埼玉県:50 群馬県:6 神奈川県:1 大阪府:8 兵庫:2
 全国チェーンに比べて不利にもかかわらず、インターネット上の人気店ランキングでは上位に挙げられていることが多い。

 理由として1つには、創業60年の老舗だということもあるだろう。また店名に「ぎょうざ」を入れ専門性を打ち出していることも、餃子好きな人へのアピールになりそうだ。

 そのほか、同チェーンが多くの人の心を惹きつける理由はどこにあるのだろうか。

■「いくらでも食べられる」満洲の餃子

 満洲の餃子の特徴は、毎日でも食べられる、家庭的な味。焼き餃子(6個300円)は熱々のところをほおばると、厚すぎず、ほどよいもちもち感のある皮の食感とともに、肉・野菜のバランスのよい旨味が口に広がる。さっぱりしていて、「いくらでも食べられる」と表現する満洲ファンは多い

https://news.yahoo.co.jp/articles/50297f3f131669bb99ca0369ffbcee9288626a72

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-Lcu7)2023/11/16(木) 00:54:27.82ID:v+s8IndK0
適度な小汚さ

0195安倍晋三 (ワッチョイW 7f56-dHcN)2023/11/16(木) 00:57:18.44ID:VQOp45aw0
うまにらーめんが美味い

ここはお国を何百里

0197安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f82-EGJn)2023/11/16(木) 00:58:15.04ID:IzkZkQLZ0
白米を玄米に無料で変えられるのがうれしい
いつも玄米にしてる

0198安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fb6-Sndx)2023/11/16(木) 00:58:42.11ID:Ru5dtUEp0
東京の東側に無いんだよ…
福しんはあるけど店舗少ない

0199安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ffb-fkHh)2023/11/16(木) 00:59:34.52ID:rUtm4uyc0
>>14
ヘルシー思考ということで、ひき肉の脂身を減らして赤身を増やした
そしたらカリッ!ジュワ!のジューシー感がなくなった
俺もあれは改悪だと思ってる

0200安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f4e-XI6K)2023/11/16(木) 00:59:54.51ID:mJRlY5Lt0
豚ミンチとニラだけで作った餃子自作してみろ
お前ら余りのうまさに飛ぶぞお前ら

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-arvG)2023/11/16(木) 01:09:13.32ID:MHdxCnQk0
自宅で焼いて食べるなら丸上食品のジャンボ餃子が好き
特売だと199円で買えるのも良い

0202🏺 (ワッチョイW 9fbf-LIgg)2023/11/16(木) 01:16:54.67ID:Fk9gleeF0
一度だけ利用したことあるけど底辺臭が半端なかった。餃子は王将のほうがはるかに美味しい

0203安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f5a-PIGo)2023/11/16(木) 01:21:53.27ID:+XhD0E8C0
あの皮好きだよ
近所にほしいなー

0204🏺 (ワッチョイW ff56-IY7W)2023/11/16(木) 01:22:09.33ID:SEsBrLcS0
昭和の社食みたいなレイアウトと調度品のトーンは何処も一緒なの?

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff4-0v3V)2023/11/16(木) 01:25:45.17ID:6tPG83cR0
うめーもん
愛知にも作ってくれ

0206安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f5a-PIGo)2023/11/16(木) 01:29:57.04ID:+XhD0E8C0
好き好きだろうけど薄い皮の餃子ちょっと飽きちゃった

0207安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff0a-zQu6)2023/11/16(木) 01:33:18.98ID:kL21DgVz0
近所にできたが一年持たずに閉店してた
一回しか行ってねえw

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-7z1d)2023/11/16(木) 01:39:24.58ID:cAAG5Btf0
安心して落ち着く味って感じの店かな 年寄り若者、1人や複数人、東日本西日本など万人に受け入れやすく利用しやすい飲食店の印象 以前何度かふらっと行ったことあるからまた行ってみようかな

皮が厚すぎ、中身味薄すぎ

正にこういうのでいいんだよって言いたくなる特徴の無いふっつーの餃子だからな
チャーハンはうまい

0211安倍晋三🏺 (JPW 0H4f-uRdY)2023/11/16(木) 02:41:24.61ID:stvWGqQeH
ラーメンはない

0212安倍晋三🏺 (JPW 0H4f-uRdY)2023/11/16(木) 02:48:19.20ID:stvWGqQeH
>>49
今のはヘルシーとか言って牙を抜かれた餃子
昔の噛むと脂吹き出るのイメージしてるやつも多そう

チャーハンと細切りピーマン旨い

0214安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f99-NRfI)2023/11/16(木) 03:10:25.78ID:/zUxs4um0
塩浜駅の近くにもあるな

0215安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f99-NRfI)2023/11/16(木) 03:16:22.88ID:/zUxs4um0
塩浜駅近くのはぎょうざの満洲ではなくて
中華料理満洲みたいだ

0216安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f77-llKp)2023/11/16(木) 03:54:32.93ID:4rQCO5oB0
テイクアウト用のメンマとザーサイが安い
餃子はそんなに美味くない

0217安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f44-b4ho)2023/11/16(木) 06:13:50.14ID:NW9Ww/Mn0
ラーメンはパンチのない体に良さそうな味なんだよな
あれはあれでおいしい

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM13-I3C4)2023/11/16(木) 06:32:28.33ID:5sYsEi7rM
トンキン土人が絶賛してるから食べに行ったけどスーパーに売ってるようなチルド餃子みたいで糞不味かった

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5f-l6x0)2023/11/16(木) 06:35:56.11ID:7MVXasqT0
店舗で当たり外れ大きい
昔住んでたとこの店舗は良かったけど今の近所の満州はダメなバイトしかいない

>>17
それはおまえがキチガイだからだよ

0221安倍晋三 (ワッチョイW ff67-Qkct)2023/11/16(木) 08:09:31.09ID:0GXMjOWl0
満州はさいたまから千葉に攻め込もうとしていて
珍来は千葉からさいたまに攻め込もうとしているイメージ

0222安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fbb-1PjD)2023/11/16(木) 08:15:25.89ID:jmwA5UBD0
>>221
山田うどん「高みの見物と洒落込みますか」

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1c-Wgw3)2023/11/16(木) 08:16:42.77ID:FghAPz/g0
冷凍をマニュアルどおり水に沈めて焼くとマジでうまい

肉肉しかったが。

0225🏺 (エムゾネW FF9f-9mFw)2023/11/16(木) 08:46:31.37ID:LnWjHKiEF
>>183
高い。却下。

0226安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM0f-0bgS)2023/11/16(木) 08:49:04.96ID:EzHeISKpM
珍来圏から満洲圏に引っ越したが
餃子もチャーハンも珍来の濃いのがいいわ

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7f-wZa0)2023/11/16(木) 09:11:56.53ID:r8YjTNeW0
aha

0228安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1fc3-DaP+)2023/11/16(木) 10:23:08.43ID:ULLhIFJz0
>>226
満洲はそもそも毎日でも食える的なコンセプトらしい。
なので味付けは薄め

>>221
埼玉県千葉県の印象だが
さいたま市千葉市の話だと捉えて良いのかな
あと満州ではなく満洲

0230安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff56-/Ww4)2023/11/16(木) 11:44:29.89ID:GWlZe41l0
>>66
一応、練馬豊島中野杉並世田谷にある
都内の西側で山手線の外って感じ

0231安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff56-/Ww4)2023/11/16(木) 11:45:33.69ID:GWlZe41l0
コロナ禍ではビニール袋を渡されてテッシュはこの中に入れろと言われた
感染対策でこれをやるのは他では知らない

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-45Ep)2023/11/16(木) 11:54:53.83ID:wZyBkaKi0
この子がかわいい
https://i.imgur.com/beteldp.jpeg

25個500円の冷凍でじゅうぶんおじさんです

0234安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f6c-deMh)2023/11/16(木) 12:00:12.35ID:VltR2cW20
>>66
数年前まで東武と西武の印象しかなかったが最近京王や小田急沿線に侵略してる

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-BAAb)2023/11/16(木) 12:02:38.65ID:xyYEAHK2d
西武新宿線と東武東上線沿線に多い
埼玉企業だし

0236安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f56-dkV4)2023/11/16(木) 12:18:48.93ID:BSy54oOg0
ぎょう満は営業時間が短いホワイト営業だから平日は中々食べる機会がないのが残念

0237安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fa8-rXIg)2023/11/16(木) 16:13:41.29ID:4uag57M10
東海圏住みだがマン臭なんて餃子屋見たことないわ
名前だけ聞いてそのインパクトのある名前ってだけで知ってる

地元にないから行ったことない
食ってみたい

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-OyyQ)2023/11/16(木) 21:35:57.92ID:k+oQ6Kfr0
>>7
その秘密を解くため、我々はぎょうざの満州へと向かった…

0240安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1fbe-LMKy)2023/11/16(木) 22:22:25.58ID:TSWuU5vt0
埼玉企業のラーメンとうどん

日高屋と山田うどん
満洲と久兵衛屋

こんな感じよな

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbe-hrib)2023/11/16(木) 22:25:15.18ID:tLEo2aqF0
歳食ったら味の薄さがちょうどいいわ

0242安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1fff-XI6K)2023/11/16(木) 22:40:13.56ID:SthoQoIP0
ぎょうざよりチャーハンがうまい
次いで中華丼

0243🏺 (ワッチョイW ff69-k7zC)2023/11/17(金) 00:47:41.75ID:Fm7DI+g50
レバニラ食うところ

0244意味のない名前だよ🏺🏺 (ワッチョイW 7fb7-FVHE)2023/11/17(金) 07:52:45.81ID:L2943lKj0
初めてスーパーでミンミン餃子が品切れになってるのを見た
貧窮しすぎだろジャップランド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています