二次エロ同人絵師さん、他人のキャラを利用して金儲けするくせに二次元イラストのAI学習は親の敵のように敵視する模様 [279254606]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM9b-h2Oq)2023/11/29(水) 23:31:27.96ID:b0QTKzMVMNIKU?2BP(1000)

これなんなの?

https://nazo.com

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473a-eApT)2023/11/30(木) 00:46:43.07ID:AJe73bOT0
>>56
もう盛り上げなくていいよ
生成AIがやるから

0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfbb-ZGmI)2023/11/30(木) 00:48:42.56ID:shsTxQCC0
>>39
あれすごいよな
久々に界隈が盛り上がったわ

0071安倍晋三 (ワッチョイ e7d2-2D4J)2023/11/30(木) 00:49:02.04ID:w0q0VOYd0
>>56
AIもAIに命令してる人の作家性があるんじゃないの?

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfac-Ojap)2023/11/30(木) 00:51:35.43ID:dBDPwetx0
>>71
あるわけあらへんやろボケ😡

0073安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff0b-1UUm)2023/11/30(木) 00:52:07.86ID:WbT8SvBa0
ただのダブスタクソ野郎だろ

0074安倍晋三 (ワッチョイ e7d2-2D4J)2023/11/30(木) 00:53:47.97ID:w0q0VOYd0
>>72
なんで?AI絵だってクオリティの差があるだろ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-LbrA)2023/11/30(木) 00:55:06.56ID:pnOE3ZMO0
そりゃ利己的な悪人だから当然に決まってるだろ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-aoBM)2023/11/30(木) 00:55:21.58ID:FXCttWIg0
>>10
読解力ないのかこいつ

嫌ならAI側も魅力的な訴求をして競争に勝たないと
会話してる暇じゃない
喋るだけの反応は自信のないことの顕れ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-aoBM)2023/11/30(木) 00:58:21.31ID:FXCttWIg0
>>21
それよく言われる屁理屈だけど版権ゴロと同じ市場で金儲けしてるんだから同じ穴のムジナだよね
そのプラットフォームは版権ゴロが集客して成長したんだから、やるなら版権ゴロが皆無のプラットフォームでやれって話

生成AIを個人でやるやつはグラボオタやスペックオタの延長みたいな面もあるだろうから当然いわゆるお絵描きで妄想や承認欲求満たしたい人間からは不可解に映るだろうな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f63-4JCo)2023/11/30(木) 01:01:20.24ID:LwD2XYgl0
AIって大したことない絵は綺麗に書けるけど
結局、人間が考えて書いて貰わないといけないから難しい
やったことあればわかる

0081安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a78a-2qxF)2023/11/30(木) 01:04:14.17ID:t3SVubyj0
AIもロリ四肢切断首絞めとかそれなりにシコいの出せるけど、絵単体じゃ見慣れてすぐ飽きる

0082安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f28-nsaW)2023/11/30(木) 01:12:07.97ID:9G6lhqep0

0083安倍晋三🏺 (スプッッ Sdff-KUKT)2023/11/30(木) 01:16:43.45ID:REVnK4Med
ケンモメンが絵描きを親の敵のように敵視する意味も解らん
社会のハズレものだしケンモメンと親和性高いじゃん

0084安倍晋三🏺 (ブーイモ MMdb-3GQq)2023/11/30(木) 01:26:44.40ID:rVpEhy7cM
>>1
ああいう人って自閉症だからね

0085安倍晋三🏺 (ブーイモ MM2b-3GQq)2023/11/30(木) 01:27:21.66ID:fETT0iifM
二次創作は犯罪
エロやホモ同人誌全部アウト

原著作物の著作者には、原著作物について翻訳・編曲・変形・脚色・映画化等の翻案をする権利が専有的に認められています(著作権法27条)。これを「翻案権」と言います。

著作権者の許可を得ずに、原著作物に依拠したうえで、原著作物の表現上の本質的な特徴を直接感得できる別の著作物(二次創作物)を作成した場合には翻案権侵害が成立します。

翻案権は財産権である「著作権」の一つで、第三者に対する譲渡が認められています(著作権法61条1項)。したがって、著作者と著作権者が異なる場合もあり得ます。

なお、非営利であっても、著作権者に無断で二次創作をすることは、原則として翻案権侵害に当たり違法です。

ただ広く公表や配布しない等で純粋な私的利用などとして一定の要件を満たす場合には、例外的に著作権者の許可を得ていない二次創作が認められることもあります。
コミックマーケットやインターネット上での二次創作の公表や販売は違法行為に当たります。


著作者の意に反して、原著作物を改変して二次創作を行うことは、著作者の同一性保持権に対する侵害行為に該当し、著作権法上禁止されています。 例えば、原作コンテンツのイメージを著しく壊すような二次創作は、著作者の意に反するものとして、同一性保持権侵害に当たる可能性が高いでしょう。2022/04/25


>>1

0086安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-3GQq)2023/11/30(木) 01:28:02.97ID:o2hHVgi+M
□ストップ!二次創作の公表は犯罪です!

4.無断で二次創作を公表した場合の法的責任

著作者・著作権者に無断で二次創作をした場合、刑事・民事上の法的責任をそれぞれ負う可能性があります。

(1) 刑事責任|著作権侵害・著作者人
著作権侵害(翻案権・公衆送信権)、著作者人格権侵害(同一性保持権)はそれぞれ、著作権法上の犯罪とされており、犯人は刑事罰を受ける可能性があります。

著作権侵害の法定刑は「10年以下の懲役もしくは1,000万円以下の罰金」、またはこれらが併科されます(著作権法119条1項)。
著作者人格権侵害の法定刑は「5年以下の懲役もしくは500万円以下の罰金」、またはこれらが併科されます(同条2項)。

また、法人にも両罰規定が設けられている点に注意が必要です(同法124条1項)。

具体的には、法人の代表者・代理人・使用人その他の従業者が著作権侵害を犯した場合には「3億円以下の罰金」、著作者人格権侵害を犯した場合には「500万円以下の罰金」が、それぞれ法人に対して科されます。

なお、二次創作による著作権侵害および著作者人格権侵害の罪は、著作者の死後の人格的利益の侵害行為(同法120条、60条)のような例外を除き、いずれも親告罪とされており、刑事訴追には被害者(著作権者・著作者)による告訴が必要です(同法123条1項)。

>>1
(2) 民事責任|差止請求・損害賠償請求
著作権侵害または著作者人格権侵害に当たる二次創作については、著作権者・著作者はそれぞれ、侵害の停止または予防を請求できます(著作権法112条1項)。具体的には、二次創作の公表停止や発行差止めなどを請求することが可能です。

また、違法な二次創作によって著作者や関係者が損害(精神的損害も含む)を被った場合、著作権者・著作者は侵害者に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を行うことができます(民法709条)。
損害賠償請求に当たっては、著作権法114条で損害額の推定規定が設けられており、著作権者・著作者側の立証責任が緩和されており簡単に訴えを起こすことが可能です。

(1) 著作権者・著作者の方針次第
著作権法違反の責任を問われるかどうかは、著作権者・著作者(家族)の方針次第です。
著作権侵害および著作者人格権侵害に係る罪は原則として親告罪であり、差止請求や損害賠償請求を行うかどうかも、著作権者・著作者が自由に判断できます。
しかし著作者に精神的損害や大きく財産的損害を与えたり、侮辱や名誉毀損にあたる二次創作等は刑事罰が適応される場合もあります。

したがって、著作権者・著作者が広く二次創作を奨励し公表している場合以外は、著作権法違反の責任を問われ、また訴えを起こされた場合は敗訴する可能性が高いでしょう。
著作権者・著作者が二次創作には寛容でも、性的な表現やストーリーやキャラクターの著しいイメージの毀損、侮辱や虐待等は厳しい態度を取る可能性が高く、特に未成年キャラクターに対しての虐待や性的表現は、精神的損害や著作権法違反の責任を問われる可能性が高くなります。

0087安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8f-3GQq)2023/11/30(木) 01:28:33.99ID:v9DW/SCWM
>>1
公衆送信権|二次創作物の無断アップロードは作品の二次創作自体の許可があっても違法!

原著作物の著作権者には、インターネットなどを通じて原著作物を配信する権利が専有的に認められています(著作権法23条1項)。これを「公衆送信権」と言います。
公衆送信権は、翻案権と同様に「著作権」の一つです。

さらに原著作物の著作権者には、二次創作物に関する公衆送信権も専有的に認められています(著作権法28条)。

つまり、インターネットを通じて二次創作物を配信するかどうかについては、二次創作そのものについて著作権者の許可があったかどうかにかかわらず、別途著作権者が許可するかどうかを決められるのです。

したがって、二次創作物を原著作物の著作権者に無断でインターネット上にアップロードする行為は、仮に二次創作そのものについて著作権者の許可を受けていたとしても、公衆送信権侵害として著作権法違反に該当するしてしまうことに注意が必要です。

アニメやコミックスなどのキャラクターは商標権を得ている場合が多い

商標権は特許庁に出願手続きをしなければ得ることはできません。
手続きにはお金や時間がかかります。しかし、他人のキャラクターデザインが自分の登録したキャラクターデザインに似ていれば、他人が自力で創作したものであるかどうかに限らず権利行使が可能です。
似てさえすれば良いのです。
つまり、権利を得るのに手間がかかりますが、権利行使は著作権に比べると容易であるということです。
また、商標権は10年毎に更新をすることができます。更新をし続ける限り権利は存続し続けますので、半永久的な権利維持が可能となります。
そもそもキャラクターデザインを使ったビジネスはキャラクターデザインがブランドとして機能し、顧客吸引力を持っている場合が殆どですから、ブランド保護の観点からも商標登録を取得するのは当然と言えます。(著作権はブランドを保護する権利ではありません)。

0088安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-3GQq)2023/11/30(木) 01:28:53.08ID:uorlnDIiM
例外として二次創作の許可が必要がない場合があります。

(1) 私的使用目的で二次創作を行う場合
個人的にまたは家庭内その他これに準ずる限られた極少数の範囲内で二次創作を行う場合、著作権者の許可は不要です(著作権法30条1項、47条の6第1項第1号)。

なお、私的使用目的はあくまでも個人・家族内での利用に限って認められます。
これに対して、友人同士や会社内でシェアする場合などは私的使用目的とは認められず、二次創作を行うに当たって著作権者の許可を得る必要がある点に注意しましょう。
インターネットやコミックマーケットでの二次創作は違法に当たります。


(2) 福祉事業者が視覚障害者のために二次創作を行う場合
視覚障害者のために福祉事業を行う一定の事業者が、視覚障害者が原著作物を利用できるようにするため二次創作を行う場合には、著作権者の許可は不要とされています(著作権法37条3項、47条の6第1項第4号)。
視覚障害者のための二次創作として認められるものの例としては、文字で記載された著作物(書籍・映画の字幕など)の音声化・点字化などが挙げられます。

>>1

0089安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-2qxF)2023/11/30(木) 01:42:38.82ID:JRXuXjor0
>>77
割と熾烈な競争してるぞ

0090安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-2qxF)2023/11/30(木) 01:43:37.17ID:JRXuXjor0
>>80
大したことないレベルなのに文句付けられてるんだからよくわからん話よな

同属嫌悪

0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW a78f-T8/y)2023/11/30(木) 01:52:00.30ID:i6oPCwUn0
NAI3がコントロールネット対応したらゲームセットや
アニメーター、漫画家、絵師には工場労働してもらうね😉

0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f6c-lFFx)2023/11/30(木) 01:55:15.02ID:7hNdbus+0
>>36
skebって二次創作禁止じゃなかったっけ?

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM3b-o4rR)2023/11/30(木) 02:02:23.38ID:UTegilPJM
>>8
逆にコンビニバイトとトラックの運助にはやたらと優しかったりする

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6a-2qxF)2023/11/30(木) 02:04:34.08ID:NcMzRk540
これもうAIでいいだろ全部

https://i.imgur.com/h5j9foi.jpg

🤖「デキマシタ」
https://i.imgur.com/un0MkT5.jpg

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f37-1fOb)2023/11/30(木) 02:09:38.45ID:pXQhnE690
>>95
有能AI

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6a-2qxF)2023/11/30(木) 02:17:02.08ID:NcMzRk540

0098安倍晋三😇 (ワッチョイW a79f-WSLN)2023/11/30(木) 02:21:01.45ID:J6m2uwm50
いやまだnaiの話してるって時代遅れ過ぎだろ…

0099安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c707-xBYR)2023/11/30(木) 02:29:49.86ID:3xjEzkio0
>>98
NAIv3よりも最近出たすんげーのって言ったらLCM?

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe3-aoBM)2023/11/30(木) 02:49:03.01ID:FXCttWIg0
>>95
いつまで安倍晋三に固執してんの?

ハッタショなん?

0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW a78f-T8/y)2023/11/30(木) 02:58:54.68ID:i6oPCwUn0
>>100
そんなに興奮しないでください(笑)

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6a-2qxF)2023/11/30(木) 03:06:10.63ID:NcMzRk540
>>100
名前欄見て毎回発狂してそう

>>76
読解力ないのはお前な
二次創作物の著作権はそれを描いた本人にあるから
そもそも著作権違反は基本的に親告罪だから

0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6705-wwmy)2023/11/30(木) 03:25:46.34ID:Ulj5vuIi0
>>19
オリジナル同人はその作者に二次創作という負い目が無いからむしろ訴えるの二次創作より簡単だぞ

0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0b-DVGE)2023/11/30(木) 04:16:26.82ID:diZNlOo8a
>>103
二次創作がセーフだから
現状はAIを使った二次創作もセーフになる
なんの問題もない

0106安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-2qxF)2023/11/30(木) 04:39:35.30ID:JRXuXjor0
>>103
親告罪って被害届が出され次第いつでも捕まる犯罪者じゃん

0107安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0b-Pkto)2023/11/30(木) 04:46:52.29ID:2HKPKk8la
デジタル絵描きがアナログ絵描きを小馬鹿にしてたのが自分たちへ返ってきた
今度はAI絵師がデジタル絵描きをバカにする番

0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffd1-lj5J)2023/11/30(木) 05:06:19.86ID:9NPQhV7H0
そりゃ自分らの売上が減るかもしれないんだし敵視するよ

0109◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f1b-Wm6F)2023/11/30(木) 05:31:32.92ID:iUK8h3Bb0
単なるポジショントークだから説得力がないんだよこいつらはさ

0110◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f1b-Wm6F)2023/11/30(木) 05:32:43.95ID:iUK8h3Bb0
>>100
自分から嫌儲に入っておいて何いってんのこの池沼

0111安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa4f-QAMD)2023/11/30(木) 07:50:29.01ID:tlySReWfa
原作パクリは許されるの?

0112安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bffb-R/Hc)2023/11/30(木) 08:08:35.68ID:8Fiz6NlO0
ラッダイト運動とか脳味噌が200年前から進歩してないのか?

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-aoBM)2023/11/30(木) 10:32:14.38ID:NNXBXek3M
>>101
>>102
>110
うわあ、底辺ゴミの極みだなこれ

>>78
屁理屈ってのはお前のそういうののことを言うんだよw
自覚ないのかw

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4b-aoBM)2023/11/30(木) 19:11:11.92ID:OnPpbXsSM
>>114
屁理屈は同人ゴロな
頭使えよちょっとは

そら同人ゴロからしたらAI進歩してオカズ作られると困るからな
生成AIで騒いでる連中とかエロ同人屋ばかりでしょ

>>115
同人ゴロてどういう意味で使ってる?
なんだか他人に頭使えと言えるほど頭良いやつに感じられないのだけれど
考え方が幼く感じるし子どもがイキってるように見えてしまう

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2b-aoBM)2023/11/30(木) 20:09:03.60ID:FXCttWIg0
>>117
日本語わからないなら土に還れ

ケンモメンという左翼の端くれだから年がら年中安倍晋三や米軍基地にキレてる連中の末路を知ってるが故に反AIが彼らと同じ運命を辿らないか心配だったんだよね
結果はまんま綺麗になぞってて救いようがないって感じだけど
いくら被害者でも正論でも石やチクチク言葉投げてちゃ嫌われるんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています