【宇宙】最近思うけど今の人類って「月」が最高到達地点で終わるんじゃないか?スペースコロニー作ることも謎の部屋に辿り着くこともなく [399583221]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ´ん`)つ�� (ワッチョイ 1289-ta2Q)2024/02/12(月) 00:21:42.97ID:tpPpRXOe0●?PLT(13072)

How Big Is the Observable Universe?
Why is the observable universe so big? Here's why the universe’s size isn’t constrained by the speed of light.
https://www.discovermagazine.com/the-sciences/how-big-is-the-observable-universe

https://i.imgur.com/o80vsez.jpg
https://i.imgur.com/HpCVRlO.jpg
https://i.imgur.com/7mCsyK3.jpg

所詮は人間も地球にへばりつく生物じゃけのう
宇宙とか人間がじかに行くより機械に行ってあれこれやってもらった方がよさそうじゃのう

そもそも人間て地球の中心にすら行ってないやん

0192安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e1e-a02k)2024/02/12(月) 07:40:34.11ID:61JZbVJi0
>>190
カーボンナノチューブの開発で実現可能となりながら実現は相当先…俺らが生きてる間は無理だろ

そもそもテロ対策に毎年莫大な費用が必要だろうしな。テロで真ん中辺り破壊されて下の部分が墜落したら下界が大変な事になるし、上の部分は遠心力が勝って何処かへ飛んでっちゃうし
そう考えると軌道エレベーターは現実的とは言えんなぁ

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9207-+162)2024/02/12(月) 07:43:50.06ID:FPMySpFj0
https://i.imgur.com/lOVJQk9.gif
もっともっと先まで行って見せてほしい

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a2-dm05)2024/02/12(月) 07:45:38.68ID:1z9wkJdq0
まぁ、生産力の限界もあるし、実現したとして
また別の環境問題が発生するだろうからな
どだい、地球規模の構造物を生み出すってなると
それだけいろいろ問題が起きる
物質は増えないんだし

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72ff-GJEc)2024/02/12(月) 07:46:19.13ID:rfRFRDYu0
木星にも人類到達してるだろ
たまが歌ってるじゃん

0196安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-eyJ+)2024/02/12(月) 08:19:16.84ID:eGDAxqj9a
持続可能な閉鎖環境を地球上にすら作れてないんだから月だの宇宙空間だのにコロニーなんて夢のまた夢
砂漠やツンドラにドーム都市作ってから言って

0197◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 0287-GIuZ)2024/02/12(月) 09:22:54.57ID:sJOJxVKE0
電脳化かより人工冬眠のほうが現実味あるわ

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16b0-dm05)2024/02/12(月) 09:25:14.20ID:pXJ6ATOQ0
火星到達まではプログラムされてるけど
その先は無いな

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-T4nR)2024/02/12(月) 09:27:38.04ID:1Vltsd6H0
>>70を悟って宇宙に興味を失った
人類の未来のためとか言っても結局それは人類の中の優れた一部の人が生き残ればいいって事てことになる

0200安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2798-fcu4)2024/02/12(月) 10:03:47.05ID:3/aExkUO0
せめて映画エイリアンレベルまで発展しないかな

核融合実現出来たら行けそうだけど

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-lmPU)2024/02/12(月) 10:07:47.98ID:VqDdiJIg0
最近人類の技術の限界を感じるよな
地球上の農作物すら気候変動で満足に作れなくなってるし
この猿文明じゃ宇宙居住なんてもう無理だろうな

0202安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c644-M5F4)2024/02/12(月) 10:11:45.64ID:jX7dP35d0
宇宙開拓しに行くような国家やまあ極々一部の資産家が現状を投げ売ってまで熱心にやるってのがまやかしだったというかね
そのメリットないやんってなれば進化なんかするわけない
なにか危機が訪れたとしても死んだほうが楽だと投げ捨てる可能性だって低くない
もう終わりだよこの人類

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e35-Atj+)2024/02/12(月) 10:40:28.58ID:JHtwWbkt0
謎の部屋は月でモノリスに触れてからやぞ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60e-tVXq)2024/02/12(月) 10:49:54.66ID:w76RHtsL0
>>180
木星はヘリウムがあるから採取船団を送り込んだけど
火星には有益な資源も特に見つかってないからな
そこら辺はある意味リアル

月にまず行ってない。

0206安倍晋三🏺 (JPW 0H43-zDAx)2024/02/12(月) 11:04:33.01ID:NzWxbVizH
>>171
人類はあと500年くらいだろうな。

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-sfOt)2024/02/12(月) 11:06:19.19ID:T+97lmFD0

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb86-A7R9)2024/02/12(月) 11:06:19.75ID:V2clrzqk0
ケンモメンは子供の頃に月面着陸を見て未来に胸を躍らせてたんだろうな
ガキモメンはあれから今に至るまでまさか何も進歩してないとは思っていなかっただろう

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb86-A7R9)2024/02/12(月) 11:08:10.46ID:V2clrzqk0
SFが廃れたのも近未来設定に現実味を感じなくなったからかねぇ

早くシンギュラリティに到達してAIにバトンタッチすべきなんよ
人類の役割はAIが誕生するまでの繋ぎ

0211安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c644-M5F4)2024/02/12(月) 11:11:53.79ID:jX7dP35d0
シンギュラリティなんてないよ
儲かるメリットが見いだせないでしょ
むしろ損する人間が多すぎる
価値基準が汚染されたから余計進化を拒否する

0212安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b776-vOe/)2024/02/12(月) 11:14:46.97ID:82qwrHIL0
宇宙放射線の話もあるしな
人も宇宙で生きていくようには出来ていない

0213安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2de-I0//)2024/02/12(月) 11:16:12.21ID:7Ut1aBMg0
月より低い位置のラグランジュ点にコロニー築けばいいじゃない

富野爺「地球は放っておいても、あと10億年くらい回り続けます。それまで人類が持たない。コロニーなんてバカバカしいですよ。地球の環境問題を考えてください。コロニーだ、人工爆発だ、マキャベリズムだと、愚かな若者を大量生産したのがガンダムと僕の罪ですよ」

0215安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dfaf-XyAm)2024/02/12(月) 11:22:10.16ID:6Lo8TLaV0
月の放射線なら対処できそうな感じらしいぞ
月の穴にいればフルアーマーで原発作業してるレベルに抑えれるんじゃね?

過酷な月の宇宙放射線被ばく線量を縦孔利用で月表面の10%以下に―将来の月における有人長期滞在活動の実現に向けた重要な科学的知見―
https://www.qst.go.jp/site/press/44251.html

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e35-Atj+)2024/02/12(月) 11:28:50.03ID:JHtwWbkt0
>>214
人口爆発食料の確保問題は現実では

0217安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff0d-ptHi)2024/02/12(月) 14:07:12.78ID:7TC7o2dD0
ぶっちゃけ宇宙より地底や深海掘り下げる方向に行ってほしい

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e301-A4IV)2024/02/12(月) 14:10:17.09ID:yL2YvftS0
火星は一応行くだろ
イベントして帰還するけど
エウロパは行かなそう

0219安倍🏺三 (ワッチョイW e3d8-y4Ya)2024/02/12(月) 14:19:47.17ID:u0PTjqeZ0
生身の肉体を打ち上げるのは無駄
アンドロイドに意識移せるようになるまで待ったほうがいい

0220安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 16eb-A4IV)2024/02/12(月) 14:20:59.64ID:iw6vX9FJ0
AIによって自動で鉱工業施設を作る、人間が入らない上に低重力なため超巨大な工業製品を作れる
そこまで来たらスペースコロニーも実用的になってると思う
AIがそこまで進化しなかった場合は、軌道エレベーター次第

0221安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-eyJ+)2024/02/12(月) 14:26:12.02ID:2nrbsmZWa
>>216
それは気候変動が原因で人口カーブはひとまず落ち着いてるから別では

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8325-Wfyb)2024/02/12(月) 15:02:15.33ID:efpXBpuN0
乾燥地帯に灌漑を施して、文盲のひとに教育をするだけで、世界中の生産性も文化もとんでもなく底上げし向上することは明らか
宇宙開発で潤ったのは、武器産業だけ
これから先もこの現実は変わることはない

0223( ´,_ゝ`) (ワッチョイ 1fa2-BOeC)2024/02/12(月) 15:05:44.58ID:duEA7NkN0
宇宙は数百億光年とかクソバカでかいのに
光で数秒のところで終わりとは・・・

灌漑事業ってだいたい失敗して環境破壊に終わってる印象

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c7-Ve1Q)2024/02/12(月) 15:28:02.18ID:NhzjvsAv0
地上の資源を宇宙に放擲して一部をデブリにする素敵事業
そのうち物理的に往来出来なくなるんじゃないか

0226安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1253-7oEn)2024/02/12(月) 15:31:37.34ID:OCoBUPeY0
>>217
地底や海底は月や火星より過酷な環境だが物資は運びやすい

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92df-ECoK)2024/02/12(月) 15:34:25.87ID:kBwe6vTx0
生きているうちに火星に立つ人類が見れるかどうか
今の計画のグダグダ感を見ると40代より上だと厳しそう

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d60d-boUl)2024/02/12(月) 18:51:51.46ID:hDe9ufeQ0
まさか21世紀も四分の一を過ぎて
20世紀とほとんどかわらんグダグダをずっと続けているなんて想像もしてなかったよ
こんな有様じゃドラえもんすら無理だよ

0229安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1e61-4Qd6)2024/02/12(月) 19:59:40.58ID:NuB6VnJU0
>>177
先進国と言ってつけ上がって裕福垂らし込んでると
働くの面倒だし楽して贅沢したいわ
からの
自分で稼いだオカネを家庭に取り上げられられたくないわ
で出生率低下で人工減になるのはもう確定事項

その上で
自分ら先進国がいい思いしたいから
先進国クラブに入れなかい国々は蹂躙するから人口増加も頭打ち

増えすぎて住む場所ないから宇宙空間に新たな大地を作ってやろう
なんて偽善主義政治が台頭するわけない

0230安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ efd8-hHXc)2024/02/12(月) 20:06:31.98ID:06ftLLNu0
実際今ぐらいが人類の文明のピークで
後はゆっくりと衰退しながら滅んでいくんだと思うよ

0231安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1e61-4Qd6)2024/02/12(月) 20:11:17.31ID:NuB6VnJU0
>>228
製造業で国が立つ主義では先行して文明発展した国は新興勢には敵わない
老朽化した製造設備vs最新の製造設備
&
高い人件費vs安い人件費
のコンボ技でな

そこで先行して文明発展した国は製造業を棄てて金融マネーゲームでカネをかき集めに奔走する事に舵をきった

結果、世界レベルで野心的な製造プロジェクトは起こらなくなり
ただただ堕落して札束で人の頬を殴り合う世界になったと

0232安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b62-Qiha)2024/02/12(月) 20:19:49.33ID:N4XE05RD0
核融合発電が夢の通りに実現して、バカが想像する通りのAIが実現して、汎用人型ロボが実用化すれば世界は変わるんじゃね

0233🏺 (アウアウウー Sac3-NIzJ)2024/02/12(月) 20:30:43.07ID:d5r2Z/hOa
AIとその手足のロボットが進化して新たな生命体となっていくんだろう
そういうSF小説ない?

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92df-ECoK)2024/02/12(月) 20:36:24.91ID:kBwe6vTx0
>>228
フォン・ブラウンはスペースシャトル計画に反対し月の次は火星を目指すべきを言いまくってNASAを辞めたけど結局スペースシャトル計画は停滞でしかなかったんだろうな

0235セクシー普さん (ワッチョイ 5e74-A4IV)2024/02/12(月) 20:49:33.22ID:VZZ5hEvS0
イーロンはガチで意識を機械にアップロードするの狙ってるだろうけどフツーに死ぬだろう

0236安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1e61-4Qd6)2024/02/12(月) 20:50:11.30ID:NuB6VnJU0
>>234
使い捨て打ち上げロケットのコストがJAXAのH3よりもかかる1960年代に
使い捨てより再利用の方が安いんじゃね?
の思い付きで始まったのがスペースシャトル計画だったけど

結局、冷戦終結で弾道弾ミサイルが余剰しまくると
余剰弾道弾ミサイル転用でのロシアが超格安打ち上げビジネス展開で
使い捨て打ち上げのほうがコストかからんになって
さらにスペースシャトルの老朽化と老朽化に伴う事故(打ち上げ時爆破や耐熱タイル剥がれ爆散など)が目に付いてくると
自然とスペースシャトルの終焉を
迎えるよね

0237安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1e61-4Qd6)2024/02/12(月) 20:56:26.20ID:NuB6VnJU0
>>234
皮肉な事に、スペースシャトルをパクリ作るだけのカネと技術がなかったソ連が
スペースシャトルのスペースラボ(宇宙実験室)に対抗すべく計画した
スペースステーション「ミール」の経験を持ってして
スペースシャトルのスペースラボの後継は「SST(国際宇宙ステーション)」が行う計画がスタートしたし

0238安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fd0-zPKt)2024/02/12(月) 22:25:48.61ID:6vlFovFE0
ISSみたいなドッキング型宇宙船に推進ユニット付けて火星に行く気だったんでしょ
ソ連は月有人探査もそんな計画でいたけど結局はそうはならなかったな
効率が悪かったのかな

環境が潤沢な地球で行き詰まってるのに何もない月や火星で発展するモチベーションは保てないだろう。
結局は人間が生み出すものしかないんだから。

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f8-ekit)2024/02/13(火) 13:59:31.42ID:bUptL3Wh0
火星は月の160倍の時間がかかるから
人間が火星行くよりも第三次世界大戦の方がさきだな

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b79a-H3Z2)2024/02/13(火) 14:00:45.32ID:VsNcZh9k0
いまの世界状況じゃこれでおしまいみたいな感じがしてならないね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています