女哲学者「医者が『お酒は身体に悪いから飲むべきではない』と主張しててドン引き…ヒュームの法則も知らんの?何で理系って無教養なの? [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd32-7tMI)2024/02/16(金) 18:45:41.51ID:r6FlDLazd?2BP(1500)

この前マッチングアプリで知り合った医者とカフェランチデートに行ってきた倫理学者増田だけど
その医者が「お酒は身体に悪いから飲むべきではない」って言い出してドン引きした
<br>
お酒は身体に悪いという事実から飲むべきではないという規範は導き出せない
これはヒュームの法則といって哲学を学んだものなら小学生でも知ってる法則なのに
<br>
何で理系って教養がないんだ?
お母さんのお腹の中に忘れてきたの?


スレ立て用URL
https://wired.jp/membership/2024/02/16/series-philosophy-of-technology-5/

私はバカまんこでーす
と世界に発信したいんだろう

0609安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c6ae-ADV9)2024/02/17(土) 09:37:22.07ID:LL/T8ii/0
歴史とかも比較的才能なくてもできる、学校通ってなくてもできる、趣味としてつづけられるものだよね
これが数学とかとなったら明らかに趣味としてつづけられる人は減るし医学なんて言ったらそもそも医師国家試験合格だけではなく医学部卒業自体が医者になる要件なんだから学問というか学部学歴としての格が違うでしょ
司法試験も趣味でつづけて合格できるなんて言ったら大したもんだがべつに弁護士になるのに法学部卒の肩書きは必要ない
三審制だし医者みたいに一回ミスったら終わりの世界でもないしな
その意味では学問自体というか学問の使用先自体の格はぜんぜんちがうよ
哲学なんかは何百回でもやり直しの利く最後の一回で仕上げればいい学問だが医学なんかは一回で終わり、死なすことも多い
そりゃ圧倒的に優秀な人間じゃなきゃできない
それ言ったら早稲田や成蹊が宰相なのも意味不明だが比較ってものがある
哲学でもショペハみたいに世界史に名を残すレベルなら偉大だが学部卒なんて一般の仕事もできない、博士でも世界史に名が残らないレベルなんだから比較対象が違う
逆に法学部卒と言ってもそのへんの学部卒の底辺労働者と宰相では違う
早稲田卒で底辺労働者なら高学歴すぎると言ってもいいが宰相なんて言ったら低学歴カスもいいところだ、なんせ試験に数学がない
ありゃエリートじゃ利かん

0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-yGT4)2024/02/17(土) 09:39:13.99ID:Dnt/9TUo0
>>605
これ
真面目にヒュームの法則とか言ってる話じゃない

0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 924d-Oojc)2024/02/17(土) 09:41:59.48ID:zGHJm4AF0
数学や物理学を兼ねていた古代哲学は偉大だけど
現代の文系哲学に微塵も価値は無いよな

0612安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c6ae-ADV9)2024/02/17(土) 09:45:09.33ID:LL/T8ii/0
>>611
ヘーゲル哲学とかな
マルクスは経済学や数学も土台にしてるからありだがヘーゲルとなると自然科学の知識があまりに稚拙すぎる
あれではだめだ
その意味では文系も数学や自然科学の知識はあってもいい
その意味では早慶などの私大文系はカスだ、哲学的に言っても

0613安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bf7-44EI)2024/02/17(土) 09:55:07.83ID:f0syuFrb0
~であるから~であるべきって結論は引き出せないってだけだろ
何をグチグチ言う必要があるんだ?

0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 728d-2i5g)2024/02/17(土) 10:03:07.92ID:0IZvR4wH0
アル中で死ぬ人なんていなかった

0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f71-X59R)2024/02/17(土) 10:04:54.35ID:BaBtUema0
改行コード

0616安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 927f-3E3R)2024/02/17(土) 10:10:32.77ID:9LTIKEQU0
哲術って前近代の宗教だよね

0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 10:14:11.63ID:lfMvn7hC0
>>571
何らかの機能を期待されまた現に機能しているところのものを
どうしてわざわざ殺害という形で停止させるんですか?って意味で
その機能不全性を「悪」と呼んでいます
質問があれば質問を
反論があれば反論をどうぞ
( ̄∀ ̄)

0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 10:16:24.09ID:lfMvn7hC0
>>612
もしかしてキミこないだワシと話してくれた人かな?
( ̄∀ ̄)

0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 10:23:29.87ID:lfMvn7hC0
>>611
思考の可能性と限界を追求する意味でその意義は現代に於いても大きいと思いますね
当該トピックも「思考と論理の目眩し」に対する論陣をこれだけ多くの人が張ってるわけですし
いつかも書きましたけど仮に「文系」と呼ばれる分野をキチンと収めるとどういう能力が身に付くのか?
それは「嘘を暴くことが出来るようになる」そして「この効果は絶大である」
嘘つきと詐欺師、ソフィストの類が人類から絶滅しない限りは
こういった能力はなるべく多くの人が身につけるべきでしょう
( ̄∀ ̄)

0620安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c6ae-ADV9)2024/02/17(土) 10:24:23.39ID:LL/T8ii/0
>>618
ハイデガーはナチと言っていたのなら俺だがそれ以外なら別人の可能性あるな
ヘーゲルの話するやつなんていっぱいいるし

0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 10:26:44.96ID:lfMvn7hC0
>>620
んー多分あなたかな
いつも勉強させてもらってます
( ̄∀ ̄)

0622安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c6ae-ADV9)2024/02/17(土) 10:37:37.56ID:LL/T8ii/0
>>621
このスレでハイデガーはナチと言ってるのが俺

日本人ノーベル賞科学者「高名な哲学書を読んだら僕が高校の時に答えにたどり着いたような事しか書いてなくて驚いた。理系じゃありえない [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704607886/

0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 10:54:40.46ID:KiL7LhRs0
酒飲めずに孤独拗らせるくらいなら酒飲む方が健康
もちろん酒飲まずに仲間作れるに越したことはない

ただし下戸ガイジは存在が不健康の劣等種
物体扱いの胎児にアセトアルデヒド分解負ける立派な劣等種やからなw🤣

0624安倍晋三🏺 (ワッチョイ df4e-hHXc)2024/02/17(土) 11:04:33.33ID:1atzlWZ60
>>43
発酵する菌が他の菌などの繁殖を防いでくれるのでそんな理屈知らなくても結果的に生水飲むよりは安全っていう経験則だぞ
成り立ち語るような時代に今同様の安全な飲料があったと思うのが間違い

0625q (スプッッ Sd52-U5BO)2024/02/17(土) 11:29:10.36ID:uuGcuGrBd
>>613
その通り
これは文の構成の問題であって
言い換えてしまうと無効になる

「ヒュームのギロチン」は5chやXのような
短文SNSでは基本となる誤謬であって
当然、皆承知で使っているのかと思った

0626q (スプッッ Sd52-U5BO)2024/02/17(土) 11:36:37.51ID:uuGcuGrBd
「飲酒は体に悪い」という事実
これにも反証可能性があり
議論の余地があるが理系的領域である

一方で「酒を飲むべきではない」と言う価値判断は
文系的領域であって別途の議論が必要になる

0627安倍晋三🏺 (ベーイモ MM6e-gvQ2)2024/02/17(土) 11:37:26.36ID:SZokQrpXM
酒うんぬんが仮に正しいとして、理系文系みたいな分類も仮に正しいとしても、早まった一般化の誤謬を犯してるやん

0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2b-lmPU)2024/02/17(土) 11:39:04.62ID:J5PBAiQ90
飲酒も個人の許容範囲を超えた飲酒が体に悪いのであって
飲酒自体が悪いわけではない

0629 🏺2024/02/17(土) 11:40:09.98
アル厨が発狂屁理屈かましてて草

0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-Wfyb)2024/02/17(土) 11:40:41.81ID:SpHl3sSg0
ただ、理系というか医者って体に悪いことはすべて慎むべきだみたいな価値観あるよな。
健康が何よりも尊いみたいな。

0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 11:45:21.02ID:lfMvn7hC0
>>623
お?こっち来たかw
ワシみたく飲めるけど飲まない、ってのはどうよ
で仲間って言うけどキミみたアル中とは仲間になりたく無いんだけど
ってのはよwww
( ̄∀ ̄)

0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 11:47:28.01ID:lfMvn7hC0
>>626
「飲酒は体に悪いという事実」に対する反証可能性というのは
具体的にどういったものが考えられるでしょうか?
( ̄∀ ̄)

0633安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a35f-Qiha)2024/02/17(土) 11:48:56.44ID:AX51Xpay0
>>563
役立ってないというか役立てられていないのが日本社会の問題なんじゃない

0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 11:50:51.39ID:KiL7LhRs0
>>631
飲めるんならアルコール遺伝子検査の結果貼れよ
俺は飲まないことは否定してないし晩酌するようなアル中でもない

0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 11:53:21.77ID:lfMvn7hC0
>>633
その通りですね
>>634
なんだそりゃw
( ̄∀ ̄)

じゃあ俺の専門領域について、この女が何か言ってきたら、突っ込み入れまくってもいいのかって話だよな。
普通は、大人の対応として軽く受け流すだけなんだけどさ

0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 11:56:24.41ID:KiL7LhRs0
ALDH2活性1/16のヘテロなら一応酒「飲める」
実際コップ一杯のビールで顔赤くなるし強い不快感が湧くから劣等種の強がり痩せ我慢でしかないけどなwww😂😂😂
無理して耐性つけたら食道がんで死ぬ社会のゴミwww🤣🤣🤣

0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 11:56:38.75ID:KiL7LhRs0
>>635
知的障害者?

0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 11:57:10.80ID:KiL7LhRs0
>>635
ALDH2の活性が1/1の健常者だと示せたらお前を煽るのはやめる

0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 12:01:11.06ID:KiL7LhRs0
まあ貼れないだろうなぁ…w🤣

0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 12:08:52.16ID:KiL7LhRs0
>>635
あーあ
逃げちゃうのか😅
お前めちゃくちゃ雑魚だな
今まで見てきた発狂下戸ガイジの中でもトップ3には入る🤣

0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 12:14:56.28ID:KiL7LhRs0
>>635
せいぜい「後日貼るわ」くらいのハッタリないの?www🤣🤣🤣
どんだけビビリなんだよwww😂😂😂
死ねゴミカス下戸ガイジ🖕🤪

0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)2024/02/17(土) 12:36:29.95ID:lfMvn7hC0
>>642
オマエもしかして東じゃねえだろうな?www
( ̄∀ ̄)

0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9281-y4Ya)2024/02/17(土) 12:38:57.56ID:KiL7LhRs0
>>643
アルコール遺伝子検査結果を貼ってくれたら答えてやるよwww🤣🤣🤣

まんさんがまたタダ飯たかって文句言ってる

何か男医者はそんなのは理解した上で言ってるだろうことがわかってない時点で女の限界か

0647(ヽ´ん`)🤜🏺 (ワッチョイW 7740-Y124)2024/02/17(土) 13:27:01.95ID:8qU5PU8+0
ただの雑談とか会話において考えることじゃないと思う
議論がしたいなら別だけどこの人らは恋活婚活で会ってるわけで

>>1
みせいねんとセックス=悪ではないってことか?

小学生が哲学を学べるわけがないだろう、哲学者は馬鹿なのか

0650安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 92ea-sfOt)2024/02/17(土) 16:10:02.74ID:q00sRoLD0
>>617
人間に期待される機能ってなに?

0651安倍晋三🏺 (ワッチョイ b2fb-A7R9)2024/02/17(土) 16:13:38.31ID:BlxjtiM00
こんなこといってたら日常会話に困らね

0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd32-WV2i)2024/02/17(土) 19:48:30.18ID:6lg5kzTAd
ショーペンハウエルは生真面目すぎるんだよな
本人は自分の主張はブッダと同じとか言っとるが
根本的に重大な勘違いをしとるんよな

0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd32-WV2i)2024/02/17(土) 19:51:52.28ID:6lg5kzTAd
スジャータの乳粥を呑まなかった仏陀がショーペンハウエルと言っていいと思う
良いことは云ってるんだけどそうじゃないって感じよな
例えば孤独こそ自由だって言っててそれは確かにその通りなんだけど
自由になるために孤独を必要とするならそれは孤独に縛られてるってことで
本当の自由じゃないんだよな

0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd32-WV2i)2024/02/17(土) 19:55:13.77ID:6lg5kzTAd
女嫌いなんかもなんかあれだよな
人間だれしも男性性と女性性を併せ持つもので
自分の中にも存在する女性性を徹底的に否定するって言うのは
精神の全体性に至っていないことを示唆しとるしな

0655安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW dfaf-KDQN)2024/02/17(土) 23:32:44.35ID:IMs1e8tW0
精神の全体性ってどの用語辞典を引いたら良いですか?(マジで煽りではない)

飲むべきではないと、私は考えますから、私は飲みませんということなら問題なしなんだろ。でも、あなたも飲むべきではない、というなら倫理学を引き合いに出すまでもなく大きなお世話、非常識だわな。

ヒュームの法則って「お酒は身体に悪い」って言って女哲学者にめちゃんこ飲ませて酩酊お持ち帰りセックスして、朝に女哲学者が被害者面したら「お酒は身体に悪いから飲みべきでない」って言えばいいってこと?

0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-4YRM)2024/02/18(日) 07:22:50.17ID:j+pAfOhJd
>>655
ユング
アニマとか聞いたことあんべ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています