カナダ「移民の国ですけど分断してないし人種差別もそこまでありません」⇠アメリカとどこで差がついたのか、慢心、環境の違い [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-yzzo)2024/02/18(日) 08:25:59.94ID:y7h6L8wk0?PLT(15001)

カナダは「アメリカとよく似た北米の国」といわれていますが、実際はかなり性質が違います。アメリカと違う点としては、人種差別がアメリカほど激しくないこと。そして、排外的な動きが部分的に留まることです。

 アメリカと同じく戦時中の日系人強制収容といった歴史もありますが、全体として人種差別は少ない。これがカナダ人の友人や、カナダに詳しい人たちと議論を重ねた私の見解です。

 人種差別が少ない「理由その1」は、奴隷制度の爪痕の影響がほぼないこと。アメリカ南部の大農場経営といった産業がそもそもカナダにはなく、黒人はもともと少なかったようです。19世紀には、人種差別を逃れるためにカナダに移った人もいます。人種差別に揺れる隣国アメリカを反面教師にした面もおそらくあるでしょう。

 もっとも、奴隷制度の爪痕がほとんどないからといって、現在カナダに居住している黒人への差別がないとはいえない点には注意が必要です。

「理由その2」は、フランス文化圏が強固に存在していること。ケベック州など国の半分はフランス文化圏で、これがカナダが多文化志向になっていく源です。今でも公用語は英語とフランス語で、モントリオールはまずフランス語。日本人が思うよりフランス語が強い社会です。

 国際NGOでも、たとえば、アムネスティ・インターナショナルは、通常は1国1支部ですが、カナダには英語支部とフランス語支部の二つが併存しています。いかにフランス語文化圏が強固に存在しているかわかります。
https://diamond.jp/articles/-/295775?_gl=1*1g12vbl*_ga*YW1wLWdaemJYNjhONlh2R0RqOTVFSHljcFEtUlowZTBnVi00dXE3V2E3cHp0bjR5eXZCcEJOaVR1M1Jreng2X1l5QzI.*_ga_4ZRR68SQNH*MTcwODIxMTk0NS40LjAuMTcwODIxMTk0NS4wLjAuMA..

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f5c-bA1Z)2024/02/18(日) 10:35:33.99ID:ACLn2kDz0
カナダの先住民寄宿学校跡で215人の遺体発見

カナダでは同化政策の一環として、1863年から1998年までの間に15万人以上の子供が家族から引き離され、
寄宿学校での生活を強制されていた。

校内では母語を話したり、民族の文化活動を行うことは禁じられていた。
また、多くの生徒が不当な扱いを受け、虐待されていたという。

2008年に、先住民寄宿学校の歴史と影響を調査する「カナダ真実・調停委員会」が発足。
多くの生徒が地元のコミュニティーに戻らなかったことが明らかになった。

さらに2015年には、このシステムは「文化的なジェノサイド」だったとする報告書を公表している。

一方、寄宿学校に在籍中に亡くなった子供を調査するプロジェクトでは、
これまでに4100人以上の犠牲者が特定されているという。

0152安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cf9a-qrG7)2024/02/18(日) 10:37:33.28ID:YxSNY/N00
アジア系移民が多いからじゃない?

0153安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cf9c-tjom)2024/02/18(日) 10:38:46.04ID:vwpQT7yr0
コロナ対策が酷かったらしいけど今はどうなんだ?

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131e-JiQz)2024/02/18(日) 10:46:46.53ID:GRPVpfKk0
ナチスのやった事って植民地で白人が先住民に対してやった事と同じなのに
ユダヤ人が対象だったからああなったんだと分かる

0155安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7fad-tW/T)2024/02/18(日) 10:49:25.02ID:rg+wayDr0
>>154
そらそうよ
ユダヤ人だって黒人を奴隷売買して富を成した訳だからね
結局メディアを牛耳ってるのがユダヤ人だから声が大きいというだけの話

0156安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H7f-kmra)2024/02/18(日) 10:57:15.55ID:C0nYFTHjH
先住民の子供虐殺して文字通りに根絶やしにしたからな

イスラエルがやってることの先にある国

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e353-PEji)2024/02/18(日) 11:12:49.81ID:yz7kzDZY0
カナダエアプすぎるだろ
あそこは人種や言語、宗教で完全に住むエリアが分かれてるから対立少ないだけ
土地はアメリカとほぼ同じ
人口は約4000万人(アメリカの約12%)

0158安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a3af-8tIx)2024/02/18(日) 11:15:23.12ID:aRFp3Y+V0
>>116
興味出たからカナダの2021年の国勢調査データから民族比率調べてみた

白人 69.8
先住民 5.0
南アジア 7.1
中国人 4.7
黒人 4.3
フィリピン人 2.6
アラブ人 1.9
ラテンアメリカ 1.6
東南アジア 1.1
西アジア 1.0
韓国人 0.6
日本人 0.3
その他 1.4

君の感覚は割りとあってると思う
中国よりインドの方が多かったのは意外だったわ

0159安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3dc-UFPS)2024/02/18(日) 11:18:10.73ID:RZ7UMKXK0
カナダってアジア人に比較的温和ってだけで差別大国だろ

0160安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fb8-4G1w)2024/02/18(日) 11:18:47.54ID:sNSvoz4/0
自然が厳しいからこそ攻撃性の発散ができるんじゃね?

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-zch4)2024/02/18(日) 11:22:16.14ID:Pek5fsdb0
>>1
ケベック問題知らないのか低学歴

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e353-PEji)2024/02/18(日) 11:24:07.28ID:yz7kzDZY0
あとはアメリカと違って個人主義の国では無いのもある

0163安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-jsa7)2024/02/18(日) 11:25:18.07ID:GWv0xGR6d
人口が少ないだけ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-xr8H)2024/02/18(日) 11:26:46.40ID:jK/rNoPU0
アメリカなんて土地広いのにヤバイ隣人トラブルが起きるし

ジャップの密集兎小屋で人間性崩壊キチガイ生まれるとか嘘だよな

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-A3BX)2024/02/18(日) 11:33:28.48ID:dI0imrOr0
もともといたインディアンはどうしました?

カナダ

でかい
メープルシロップ
人少ない
寒い
フランス語がメインのところもある
これぐらいしか知らないw

0167安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7374-kRIS)2024/02/18(日) 12:13:53.40ID:K6gRJWCN0
寒いから移民が来ないだけやん

我々が中国人韓国人と聞くと反感持つのと同じ。
カナダに行って差別を受けなかったというのは昔はすごかったけど今は落ちぶれたジャップと同情されてるだけ。
逆に日の出の勢いだったら反感や羨望も込めて差別されてるわ。

中国って1億人以上少数民族がいるんだよな
人口も20年で10%くらい増えてる
日本より寛容に見えるけど

0170ぴーす (ワッチョイW 6f2d-/tfi)2024/02/18(日) 13:12:33.13ID:l3MvgTKZ0
カナダ北部は基本先住民は放置されてたけど冷戦期にソ連の向かい側になった事で
締め付けが強化されたんだ

ドラッグが充実してるらしいですが本当ですか?

0172安倍晋三🏺 (スフッ Sd1f-jsa7)2024/02/18(日) 14:12:31.34ID:8JNi1Rbsd
カナダ政府が安楽死推進してるのはどうなん?

0173安倍晋三 (ワッチョイ 7fc9-X6hX)2024/02/18(日) 14:15:14.86ID:mbHp+kww0
さほどニュースなってないがトルドーむちゃくちゃやろ
コンボイや預金封鎖、いま訴えられてるはずや

の割には原住民虐待はアメリカよりスゴイ

0175ぴーす (ワッチョイW 6f2d-/tfi)2024/02/18(日) 14:28:02.49ID:l3MvgTKZ0
>>174

アメリカは近代までに駆除完了してるから

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-/pcG)2024/02/18(日) 14:29:05.48ID:6/NqG9X1r
>>29
英語話者が差別されるエリアとかスゲーよなあ

0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW 03d2-3U4/)2024/02/18(日) 14:47:38.66ID:+6pkeCOg0
カナダのトップってネオリベのイカれたヤツだろ
うまく隠してるみたいだけどネオリベは臭いから俺の目は誤魔化せない

>>9
そこにシナ語圏が入り三つ巴
さらにムスリムが主張しだしてややこしいことに
その上調子ぶっこいて中南米移民は米国に拒否られたらうち来いよと呼んで後悔

もう分断始まってる

トルドーはイカれてるというより
ちょっと頭が弱いだけでは?

0180安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13f6-UDWM)2024/02/18(日) 15:35:05.92ID:VIL1e9/O0
先住民族の根切り成功させてしまったか否かの差

0181安倍晋三🏺 (ワッチョイ 930d-N2/4)2024/02/18(日) 19:07:17.09ID:LmNGLfnb0
寒いからそれどころじゃないんだろ

0182安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7f85-qX7L)2024/02/18(日) 19:27:07.30ID:T5fvbBWI0
先住民女性は今でも油断すると拉致られてレイプされて殺されるからな

キャンプ、ブッシュクラフト系の動画はカナダのYouTuberが一番充実してるので結構憧れてる

0184🏺の安倍晋三🏺はサタン (ワッチョイW a3b4-nXW2)2024/02/18(日) 20:03:30.44ID:2g0ag1xo0
>>21
これな(´・ω・`)
しかも、トルドー政権だけじゃなしに与野党横断でナチスの残党の子孫が発言力強かったりするし、プロテスタント保守の力も強いしで、
色々ディストピア臭くなってるよね(´・ω・`)

0185🏺の安倍晋三🏺はサタン (ワッチョイW a3b4-nXW2)2024/02/18(日) 20:07:30.13ID:2g0ag1xo0
>>75
北米大陸とオーストラリア・ニュージーランドは黄色人種にとってはきつめだよね(´・ω・`)

0186安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4325-lP35)2024/02/18(日) 20:07:52.08ID:ujTGNlaI0
声が上げられないように弾圧してるからな

0187安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e38f-tfsY)2024/02/18(日) 20:10:53.92ID:GJmjSuv+0
>>184
昨年ゼレンスキーの演説に呼ばれたウクライナとカナダの英雄とかいう老人もナチスだったっけな

英語覚えて移住したい

0189🏺の安倍晋三🏺はサタン (ワッチョイW a3b4-nXW2)2024/02/18(日) 20:16:08.80ID:2g0ag1xo0
>>187
そもそも、ナチスドイツが敗北した後に、MI6の手引きでナチ党の官僚や軍人が大量にカナダに逃げてきて「保護」されてるし…(´・ω・`)

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-XAJj)2024/02/18(日) 21:08:22.46ID:+PkjRrmR0
クラブだけは行けんかった
真凜も24時間経って普通だった

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-NHud)2024/02/18(日) 21:08:54.61ID:UMx6USYJ0
>>56
休みの日クレカ不正利用疑惑は
しかも
食欲減退効果とかそのレベル
インタビューの再生回数もっと上手くやりますとしか聞こえないわ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcf-mk7+)2024/02/18(日) 21:09:26.78ID:dkJdRlL80
もしかしてもエンジニアには外交もトランプが良いのだけれども
きんたまにあるんだって思うんだが

0193🏺 (ワッチョイW ff02-3CFe)2024/02/18(日) 21:23:16.01ID:oRqr03Cp0
ケンモメンなら皆知ってるけど先住民の扱いが鬼畜過ぎるんだわ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a7-rfhN)2024/02/18(日) 21:31:28.78ID:jGE2mj9u0
コロナて

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-g3ke)2024/02/18(日) 21:45:22.85ID:A9uD+sN10
>>39

誕生日負けしてる。

移植すらちょいちょい失敗してやり方なんだが

反省しろバカは知らんわ

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-xdUF)2024/02/18(日) 21:52:21.30ID:xyTuO/CMH
配信ページはpostで待機しています。
犯罪者は登録急がずに最低1リットルは飲め

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-XKUa)2024/02/18(日) 21:55:11.51ID:oR1wm9BS0
銃が禁止されているから

以上

0198安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfab-7olh)2024/02/18(日) 22:12:15.56ID:F/QcHFGC0
分断しとるぞ

>>197
先進国でもアメリカ並みに銃所持率が高い国はスイスとかいくつかあるんだけど、
銃犯罪発生率はアメリカが完全にダントツで他の追随を全く許してないんだよな

0200安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 735f-mb0D)2024/02/18(日) 23:15:26.10ID:5ggb3nOf0
カナダの経済成長は本当に堅調
イギリスのように乱高下もないのもいい
下のコピペは30年間で出してるがこの10年、5年も堅調に成長してる
リーマンショックでもコロナショックでも先進国の中でも1番落ち着いた部類の経済動向だった
海外に逃げたいならこの国目指すべきだろうが、最近は移民絞ってるけどまぁ平均的な部類だ


各国の名目GDPの推移(1992-2023)
国名
1992→2023(成長率)

アメリカ
6.5兆$→26.9兆$ (413%)
イギリス
0.7兆£→2.7兆£ (385%)
ドイツ
1.7兆€→4兆€ (235%)
フランス
1.1兆€→2.8兆€ (254%)
イタリア
0.8兆€→2兆€ (250%)
カナダ
0.7兆C$→2.8C$ (400%)
オーストラリア
0.4兆A$→2.5兆A$ (625%)
韓国
0.2兆w→2.2兆w (1100%)
中国
2.7兆C¥→125.3C¥ (4640%)
日本
505兆¥→589兆¥ (116%)

<出典>
IMF - World Economic Outlook Databases (2023年10月版)

0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3af-1+Q/)2024/02/18(日) 23:48:55.83ID:Pki+wphU0
ワシントン州とオレゴン州を併合してほしい
そしてカリフォルニアなどがメキシコに戻ればアメリカは海洋進出しにくくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています