ウクライナ歩兵、M16など海外製小銃を捨てる「AKしか信用できない。他はすぐ弾詰まりするゴミ」 [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 87d2-RgkF)2024/02/27(火) 19:04:54.21ID:ePAEUdP20?2BP(1000)

0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ed8-6rsD)2024/02/27(火) 21:10:32.51ID:1v6Sc/l40
74でも74のほうが良いんだ?

0110安倍晋三🏺 (ワッチョイ e798-EVRh)2024/02/27(火) 21:19:13.91ID:dH8knM4O0
負け組ウク信が発狂するかもしれないが
M16系列の銃が糞雑魚なんてのは、それこそウク信みたいな40代〜50歳くらいのオジジが虚淵作品で書かれてたからそうに違いないってレベルの認識で止まってる
実際、アメリカとかで官民問わずAR系列使われてるが「ちゃんと撃った後清掃するといった、誰でもできる様な整備さえしてれば、故障なんかまず起こったことがない」と体感や統計でさえ判明してる
じゃあなんでAK系がいいかっていったら、もう徴兵してるウクライナ兵がマトモな銃の整備さえ教えられないまま送り込まれてるのか、銃の整備もできない様な状況で戦うのが常になってるかのどっちか

ベトコンなんか獣道や茶色い沼みたいな池を一週間歩いて越境してアメリカ軍や南ベトナム軍を攻撃して引き上げるってことをしていたわけだが
その時に整備なんか一切してないしできないけど稼働したからAKが驚異的って伝説になった

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-ZkaJ)2024/02/27(火) 21:20:08.79ID:SPdqFz5x0
洗練されたアナログ品に優るものはない

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-HDbH)2024/02/27(火) 21:23:27.61ID:2Z+nwaaT0
状況が常に変化するから狙撃なんかしてたら砲撃や裏に回られてあっさり片付けられるんな

AKは集弾率低いけど、そもそも素人が正確に狙って撃てるわけないし、ベテランの兵士ですらほとんど盲撃ちだからとにかく弾をばらまければそれでいいのかもな

0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3af-lIug)2024/02/27(火) 21:24:39.65ID:NTKOewvs0
ケンモメンもゴールデンアイで鉛筆使いまくってそうだな

0115🏺🫀 (ワッチョイW 4e98-34S/)2024/02/27(火) 21:26:26.95ID:/eG4zSnd0
>>109
AKMは命中率悪いし反動でかいし

アフガンでも好まれたのはAKS74U

一方ロシアはスコップを使った。

0117安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4abb-r8/V)2024/02/27(火) 21:51:05.76ID:a19TTx8X0
ウクライナ特殊部隊さんとかもAR系使ってたし別にそんなことはない感じだけどなあ

0118安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4abb-r8/V)2024/02/27(火) 21:52:16.20ID:a19TTx8X0
ただAR系って支援物資だからわりと管理がうるさいらしいんだよね
そのあたりの関係かもね

0119安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bdd-oaTH)2024/02/27(火) 21:54:48.54ID:G9+1qHhB0
質でも負けてるじゃん

俺は…一人の軍隊だ…

0121安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f47-g1P5)2024/02/27(火) 21:58:14.98ID:o5w0nlhc0
AK47の酷使動画は大量にある
https://www.youtube.com/watch?v=htkYVB4LaDM

0122安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e71b-uT84)2024/02/27(火) 21:59:22.23ID:hAoGhBAA0
やっぱ7.62で口径ひろいのがいいんかな

0123🏺🏺🏺 (ワッチョイ d3dd-r8/V)2024/02/27(火) 22:00:21.73ID:No/xszaW0
今だそうなんか

0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb0d-yAxZ)2024/02/27(火) 22:03:32.39ID:xjzsC4B60
>>88
ロシアって発達してるんだな

0125安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 432a-VSy3)2024/02/27(火) 22:10:40.01ID:M1zOgoXr0
手入れしやすいは大事だからな
弾撃ちすぎて薬室固着しちゃっても潤滑油垂らして強引に撃つとか出来る方が良いだろ
弾撃てない銃なんて重りでしかないからな

>>97
つまらん

0127安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 432a-VSy3)2024/02/27(火) 22:14:25.26ID:M1zOgoXr0
>>88
556は遮蔽物あると使い物にならないって昔から言われてたけどアーマーに敗けだしたかw

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ed-aMpi)2024/02/27(火) 22:38:50.68ID:vZs/OaDQ0
M16の失敗はリーンバーンエンジンの失敗と共通してる
どちらも燃焼ガスが燃焼室で複雑に回転する機構を採用し
燃焼室の煤によってその機構が失われ易いという実用上の
弱点が存在していたのだ

0129安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4663-7MLV)2024/02/27(火) 22:40:59.96ID:GqL4GdY60
>>12
重機関銃とか100年前の銃が現役だしな

>>129
ていうかナチス・ドイツのMG機関銃は名前を変えて今も現役

0131安倍晋三 (JPW 0H86-tvwH)2024/02/27(火) 22:45:43.94ID:ClSQq4mvH
>>127
クレ556を塗ると貫通できるよ

0132安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4663-7MLV)2024/02/27(火) 22:47:44.09ID:GqL4GdY60
>>130
ナチスドイツの銃ってak-47が出る10年前ぐらいでしょ
今現役の重機関銃はそれより更に前の1920年ぐらいからある

精度をあえて落として十分な性能を維持しつつ信頼性や生産性を上げる設計とか
エンジニア冥利に尽きる最高の設計思想だよ

0134安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-lc/J)2024/02/27(火) 23:14:22.07ID:uZOQc7EB0
安心と信頼のAK

0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fa2-bgzD)2024/02/28(水) 00:41:25.29ID:B2PO9K6/0
>>131
錆びるだろ!

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b6a-r8/V)2024/02/28(水) 01:00:39.07ID:1YK9lalI0
>>39
ウクライナ戦争で使われてるのって7.62mmじゃなくて5.45mmじゃないの?

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e790-RtHD)2024/02/28(水) 01:02:20.48ID:zbL/5xSy0
>>21
未だに30年前のストーブと扇風機が現役
洗濯機と冷蔵庫も20年以上現役
ノーメンテで故障もなし
実家いったらもっとすごいのがゴロゴロしてる
買い換え需要なかったのが日本の家電が負けた理由かなと

0138🏺 (ワッチョイW b3af-hn05)2024/02/28(水) 01:03:44.43ID:YOFEtK/40
>>15
新型ライフルは戦争始まる前から開発してて、5.56mm弾だとボディアーマーを抜けないから適度に大型化したかっただけだ

0139安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4ec6-VyN2)2024/02/28(水) 01:04:58.03ID:0G/QbQ710
基本AK-74とか改修型の74Mだね
マガジンも共用だし弾の規格も一緒だから部隊間で融通ききやすい
欠陥銃として名高いAK-12とも規格が一緒な上12純正マガジンは残弾確認しやすいことから鹵獲品のマガジンばかり使われるんだとか

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-U9dJ)2024/02/28(水) 01:33:47.85ID:PEDvzSXGH
なんかすごい泥んこの戦地っぽいからな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-r8/V)2024/02/28(水) 02:19:44.79ID:9J3tXjXB0
>>70
半分冗談かと思ってネットあさったが、ほとんどガチじゃねーかw
自衛隊色々やばいなw

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e2a-ZEvf)2024/02/28(水) 02:26:03.46ID:Nn2aYbqI0
>>110
最早自分らで戦わずに第三国に売り払うか、もしくは自国の兵士候補が適性審査に合格スレスレ未満の
ピザ野郎しか居ないのが今のアメリカ様
そんな惨状なんだから、「懇切丁寧に愛でるようにメンテナンスを欠かさない」なんて条件は夢物語なんですわ

素人に毛の生えたような現地人か新兵が使うのだから、そいつらが気楽に使えないデリケート()な兵器なんざただの粗大ごみ

>>10
AKが例外なだけや

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr03-SXP3)2024/02/28(水) 03:26:01.63ID:2kxLObi4r
松本零士先生も銃は信頼性がすべてと戦場漫画シリーズで描いていたな。(1)日本軍の銃は黄砂の大陸で使うため、機関部に砂が入らぬようダストカバーが付いているが、米軍のM1はないので故障して撃てなくなった(2)傭兵は信頼性重視なのでAKを使う
AKは命中率がとか温いことを言う奴がいるが、軍用銃は数人でバババと弾をばらまくものだから狙撃銃的精度はいらない。AKはその辺を割り切って敢えてゆるゆるに作ってあるのでゴミが詰まって作動しなくなることがない。
一方のM‐16はベトナムで詰まりまくったのでA1ではボルトフォワードアシストシステムという銃の詰まりを手動で強制的に動かす仕組みを付けた。

0145安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 436c-7lT8)2024/02/28(水) 03:40:42.65ID:x8vJqE6H0
>>137
安倍ちゃんの時に制度が変わって何年か経つと修理品作らなくなるのな
無理矢理買い換えさせるって、メーカーも長持ちする設計なんて捨ててしまうし、
まあ要は安倍ちゃんはクソ洩らしやったって話

0146安倍晋三 (ワッチョイ 9b56-g1P5)2024/02/28(水) 03:43:40.00ID:vgcnBiNs0
ロシア軍の弾もそのまま流用できるからね

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a41-U8CC)2024/02/28(水) 03:46:20.49ID:ey/I3Nx20
PSG1ってスナイパーライフルだろ
射程より詰まる方が問題外ってのはわかるけど
そんなに環境悪いのか

0148安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 436c-7lT8)2024/02/28(水) 03:46:53.77ID:x8vJqE6H0
銃のメンテでもAKとそれ以外では大きな差が生まれるだろ
AKは多少壊れても素人が他のAKから部品取って付ければいいけど、
M16とかは専門技術持った奴が新品の部品を取り寄せてちょっと清潔な所で治すイメージ
実践では大きな声差が出るな

0149安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd7-RYLX)2024/02/28(水) 05:33:39.22ID:E5kG97PP0
>>58
そもそもそこは世界の武器庫やで、武器商人の暗躍するウクライナについては映画ロード・オブ・ウォー参照

0150安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 8b14-ZkaJ)2024/02/28(水) 05:58:17.31ID:35qxf88v0
カラシニコフ死んだのもう9年ちょい前なんだ

0151安倍晋三 (ワッチョイW e7d4-j027)2024/02/28(水) 06:05:35.28ID:z1By0kt30
>>2
防衛戦とかスナイパーライフル有用じゃないの?攻撃側ならともかく

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d4-j027)2024/02/28(水) 06:08:41.30ID:z1By0kt30
>>144
いやM1ガーランドも38式も変わらんだろM1もダストカバーついてるし

0153安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b26-7mSd)2024/02/28(水) 06:24:35.23ID:Ttga6ZLk0
マークスマン辞めて普通のライフルマンになったんだろ
アモが高いとか分隊にもっと上手い奴が居るとか

0154安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4a64-9+AH)2024/02/28(水) 06:29:41.60ID:O2VordH90
ゴルゴは一人の軍隊のゴルゴだから愛用するが
AKの方が信用できる
なんかそういう話あったな

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-FroF)2024/02/28(水) 06:36:09.55ID:44kQBLdx0
>>126
きれいな顔を吹っ飛ばされるぞ

0156自己顕示欲の塊🤩 ◆nDN9gpihyk (ワッチョイW 4acb-U9dJ)2024/02/28(水) 07:21:52.58ID:rh6br+300
M14がクソ過ぎてたまたま空軍が基地防衛に使おうとテストしてたちっちゃいライフルを陸軍が間に合わせで採用したら、本命だった次期制式ライフルの計画が頓挫しちゃってそのまま50年

0157自己顕示欲の塊🤩 ◆nDN9gpihyk (ワッチョイW 4acb-U9dJ)2024/02/28(水) 07:34:18.12ID:rh6br+300
G3とかセトメみたいなメンテも操作もクソめんどくさい鉄砲が世界中の紛争地帯にそこそこ出回ってんのが謎

0158安倍晋三🏺 (JPW 0H2b-8tkp)2024/02/28(水) 08:00:52.02ID:4OrjFgbOH
>>50
日本のやつめっちゃ強そう

0159安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4ea2-EVRh)2024/02/28(水) 08:33:22.72ID:o2N8NLQM0
>>100
でもアメリカだと民間銃器メーカーがM4ばかみたいに使ってて
7.62mmや12.7mmのような軽機関銃や重機関銃は
弾薬そのものを殆ど作ってないため
ウクライナに渡せるのはM4カービンしかないっていう

他にも9mm短機関銃や.21LRの銃弾とかも提供しているみたいだが
どうあがいても射程でも貫通力(エネルギー、材質、構造)でもAK-47とすら全然違うっていう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています