ウクライナ歩兵、M16など海外製小銃を捨てる「AKしか信用できない。他はすぐ弾詰まりするゴミ」 [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
結局小手先のスペック性能なんて戦場では無意味
AKより精密射撃できる?軽い?
ほーん、でも壊れたらただのガラクタだよねw
M16はコンプレッサーないとメンテできないしロシアのボディアーマー打ち抜けない
よくある西側プロパガンダ
・ロシアは遅れた国
・ロシアの兵器は弱いしすぐ壊れる
・ロシア兵の士気は低く、逃げる兵士を後ろから撃って無理やり戦わせている
これ全部デマだったな
人間なんてどんな銃の弾でも当たれば死ぬんだから
わざわざ新しくする必要性が無いよな
安くて手軽なアンチ戦車兵器が増えたせいで
一次大戦の塹壕戦に戻ったみたいね
前線の兵士はただただ悲惨だけど
アメリカちゃんは今回の戦争でM16がゴミだと気付いて数十年ぶりに新型ライフルと機関銃を採用したからな
なおウクライナには配備されない模様
m16がゴミってベトナム戦争でもあった話だぞ
あれは火薬が良くなかったそうだが
塹壕戦になりゃそらAKだよな
狙撃兵でもなければ精度なんてどうでもいいし
>>17 かつての日本の家電はクソ頑丈にできてたよ
>>19 ジャングル戦で最も重要なのは数分で分解できて水洗いで機能復活することだろう
結局、小銃に求められてるものなんてそれ以上でもそれ以下でもない
>>22 泥にグッチャグチャに漬けても普通にバカスカ撃てる銃の方がおかしいんだわ
普通は壊れる
アメリカ軍の凄いところはあの武器や兵器を継続して運用できる体制にあるからな
A-10で戦車狩りなんて世界中どこの国もやれないことだった
ベトナムと同じでワロタ
よく砂漠では使い物になったな
銃本体の機構もそうなんだが5.56ミリが良くないのよ。
カラシニコフにもそれ使ってるモデルあるけど、実射での耐久テストするとm16同様すぐに銃身が溶ける。
銃って電池とか使わないのになんであんなパパパパって撃てるの?
>>35 弾を発射する火薬が燃焼すると生まれるガスの圧力で自動的に次の弾を込めて発射、を繰り返すカラクリが仕込まれてる
これ違うぞ
リアルに戦場いたからわかるけど弾薬の違いなんよ
akは7.62mm
m16は5.56mm
7.62mmの方がストッピンがある
近年ボディアーマーが進化して5.56mm弾は中距離以上になると貫通しないんよ
これはミリオタが言ってるとかではなくアメリカ軍が中東で大問題になって新型小銃は6.8mmに置き換えた程やばい問題
https://youtu.be/8ySg_SEKzpo ちなみに実戦経験皆無の自衛隊はは新型小銃作るぞ!今までと同じ口径でええやろ!で56mmを継続採用したという(ロシア製のボディアーマーは5.56mmで貫通出来ないのはウクライナで証明済み)
整備性もだけど慣れるのめんどくさいんじゃないんかな
マガジンの外し方もボルトの引き方もセレクターの切り替え方も全部違うし
カラシニコフって露助のメーカーじゃないん?
ウク信コレどーすんのよ
>>40 各地の AK-47 の凡その平均価格
パキスタン:20,000円(ハンドメイド)
アフガニスタン:70,000円
イラク:76,000円
ソマリア:80,000円
米軍
M16A2 8万円
M4A1 10万円
日本 豊和工業 28万円
20式5.56mm小銃
>>13 次はドローン妨害する妨害電波が必要だな
そうなったらマジで伝令兵が戦場を走り回る1次大戦に戻るかもな
>>10 ロシアをウクライナに変えたら全部正解やな🤣
割とガチ目のゾンビ物考えたけどAK以上に欲しい銃がないわ
米軍が実戦で通用しねンだわと見切りをつけた5.56mmを新型小銃で採用してしまうジャップ自衛隊
敵に向かってぶっぱなした経験のない軍隊の哀しい物語
正直AKと撃ち合ったら大半の銃は負けると思う
AKにしとけ
自費で買ったPSG-1ってすごくねえか?
ウクライナの兵士が買うってアレ相当な高級品だと思うが
>>58 そもそもそれ結構古い銃でもう作ってないらしいのにどこから買ったんだろうか?
こういうミリタリーの情報のスレは建てるな
憲法9条を板是とする嫌儲民はあらゆる兵器を永久的に否定します
どのみち当たれば死ぬんだから精密さより頑丈さだわな
>>50 攻撃面もさることながら防御面はどうなんだろうな
18式防弾ベストの性能が時代遅れじゃなければいいが
>>53 既にロシアはアンチドローンを実践投入できるレベルなんだよなあ
欧米はまだここまで投入できない
>>67 400万超えの防弾ベストだから大丈夫だろ
47じゃなくて74の間違いじゃね
5.45弾だから西側と口径大差ないぞ
長距離じゃなきゃ貫通力も7.62より優れてるんだが
弾詰まりは知らん
ウクライナ側から撮った塹壕戦の動画だと結構な割合でAR-15使ってるよね5.56のやつ
やっぱあかんのか?
>>32 戦車のエイブラムスと同じだろ
他の国じゃ使ってられないようなランニングコストの兵器を力ずくで運用出来るのがアメップの強み
弾薬の問題でないの?
7.92のがアモの補給があるとか
>>2 PSG-1って(笑) サバゲやりたての中学生かよ…
かたろぐスペックがいくらかかかろうが
いざ船上で使いやすいのは丈夫でメンテしやすくて砂ぼこりに強いものってのは
アメカス様もシャーマン(戦車)で熟知してるべ
>>15 ベトナム戦争忘れちゃったの?おじいちゃん
でも虐殺イスラエルは、ガリルやめてM16とタボールなんだよね
一発で殺るより、複数当てて殺すからなのか?
>>73 アメリカ軍はそろそろ6.8mmを使いだそうとしてる
AK-47とF-16の安定感は何なの?
漫画で言えば寄生獣だろ
7.6mm弾でロシア製と米製ボディアーマー撃ってみた
https://youtu.be/io3SPIN0S1k?t=11m30s ロシア製ボディアーマーは超高分子量ポリエチレンを採用していて自衛隊の5.56mmでは全く相手にならない
>>39 ついでに拳銃、SMGも全部5.56×40mmのPDW化しちまえばいいのに
>>84 あんなもん簡単に弾数揃えられんでしょ
しばらく特殊な人たちだけじゃねえの知らんが
>>44 銃火器に限らず今回の戦争での問題点として、西側兵器になれてないというのはあるかもな
F16も訓練に時間かかってるみたいだし
>>6 丈夫というか少々壊れたりヘタな使い方しても使える作りってのがウリだな
ちょっと前にレシーバー撃ち抜かれても射撃出来たよってプロパガンダ記事があった
NATOから派遣されてる自称義勇兵やウ軍精鋭はGROTとか使ってるのかもしれないけど日夜塹壕でドローンや砲撃に脅かされ雨雪の中のたうち回ってる一般兵には手入れする気力無くてその辺に放っててもちゃんと動いてくれるAKは有難いんだろうよ
>>93 F16の訓練はウクライナ上級の子息を海外に逃がす方便だとか
ロシア機からの機種転換どころじゃなくズブの素人がいる
>>77 あれってAKシリーズで初めての失敗作と言われてた。
ストックがきちんと折り畳めなかったり、初歩的な設計ミスが山ほどあるとか
射程
ak47 800m
米軍 M4 500m
自衛隊 89式 500m
スナイパーじゃねえんだから精度よりも300mもロングレンジから弾をばらまける優位さ
5.56mmはもう完全に時代遅れ
>>98 そんな理屈つけなくてもいくらでも逃がせると思うけどな
うがった見方だよそれは
>>83 ガリルは高価だからアメリカから安価に手に入るm16使うらしい
そして、車両に乗って戦うこと多いからタボールのような短い銃は必須だとか
AKB48
安くて大量生産が可能
使い捨て感覚で使える
壊れても替えはある
あ、間違ったAK47だったわ
>>91 今年から量産してる
来年から本格生産で置き換えも始まる
余ったM16はイスラエルあたりに寄付かな
>>39 6.5や6.8の方が弾道特性で優れてるのは大昔からわかってたってー動画でも言うとるやろ
備蓄弾薬とか既存の生産設備投資更新は無視出来んで
戦時はあっという間に備蓄使うから弾薬他国から融通してもらわんといかんし
アサルトライフルの元祖stg44とかヒトラーが反対するから最初サブマシンガンと偽って作ってたんだぞ
動画でもあったな
西側の武器がジャムったから近くに落ちてたAK拾って撃ってた
>>2 そもそもなんでセミオートスナイパー?
凸砂気取ってたんか?
負け組ウク信が発狂するかもしれないが
M16系列の銃が糞雑魚なんてのは、それこそウク信みたいな40代〜50歳くらいのオジジが虚淵作品で書かれてたからそうに違いないってレベルの認識で止まってる
実際、アメリカとかで官民問わずAR系列使われてるが「ちゃんと撃った後清掃するといった、誰でもできる様な整備さえしてれば、故障なんかまず起こったことがない」と体感や統計でさえ判明してる
じゃあなんでAK系がいいかっていったら、もう徴兵してるウクライナ兵がマトモな銃の整備さえ教えられないまま送り込まれてるのか、銃の整備もできない様な状況で戦うのが常になってるかのどっちか
ベトコンなんか獣道や茶色い沼みたいな池を一週間歩いて越境してアメリカ軍や南ベトナム軍を攻撃して引き上げるってことをしていたわけだが
その時に整備なんか一切してないしできないけど稼働したからAKが驚異的って伝説になった
状況が常に変化するから狙撃なんかしてたら砲撃や裏に回られてあっさり片付けられるんな
AKは集弾率低いけど、そもそも素人が正確に狙って撃てるわけないし、ベテランの兵士ですらほとんど盲撃ちだからとにかく弾をばらまければそれでいいのかもな
ケンモメンもゴールデンアイで鉛筆使いまくってそうだな
>>109 AKMは命中率悪いし反動でかいし
アフガンでも好まれたのはAKS74U
ウクライナ特殊部隊さんとかもAR系使ってたし別にそんなことはない感じだけどなあ
ただAR系って支援物資だからわりと管理がうるさいらしいんだよね
そのあたりの関係かもね
手入れしやすいは大事だからな
弾撃ちすぎて薬室固着しちゃっても潤滑油垂らして強引に撃つとか出来る方が良いだろ
弾撃てない銃なんて重りでしかないからな
>>88 556は遮蔽物あると使い物にならないって昔から言われてたけどアーマーに敗けだしたかw
M16の失敗はリーンバーンエンジンの失敗と共通してる
どちらも燃焼ガスが燃焼室で複雑に回転する機構を採用し
燃焼室の煤によってその機構が失われ易いという実用上の
弱点が存在していたのだ
>>129 ていうかナチス・ドイツのMG機関銃は名前を変えて今も現役
>>130 ナチスドイツの銃ってak-47が出る10年前ぐらいでしょ
今現役の重機関銃はそれより更に前の1920年ぐらいからある
精度をあえて落として十分な性能を維持しつつ信頼性や生産性を上げる設計とか
エンジニア冥利に尽きる最高の設計思想だよ
>>39 ウクライナ戦争で使われてるのって7.62mmじゃなくて5.45mmじゃないの?
>>21 未だに30年前のストーブと扇風機が現役
洗濯機と冷蔵庫も20年以上現役
ノーメンテで故障もなし
実家いったらもっとすごいのがゴロゴロしてる
買い換え需要なかったのが日本の家電が負けた理由かなと
>>15 新型ライフルは戦争始まる前から開発してて、5.56mm弾だとボディアーマーを抜けないから適度に大型化したかっただけだ
基本AK-74とか改修型の74Mだね
マガジンも共用だし弾の規格も一緒だから部隊間で融通ききやすい
欠陥銃として名高いAK-12とも規格が一緒な上12純正マガジンは残弾確認しやすいことから鹵獲品のマガジンばかり使われるんだとか
>>70 半分冗談かと思ってネットあさったが、ほとんどガチじゃねーかw
自衛隊色々やばいなw
>>110 最早自分らで戦わずに第三国に売り払うか、もしくは自国の兵士候補が適性審査に合格スレスレ未満の
ピザ野郎しか居ないのが今のアメリカ様
そんな惨状なんだから、「懇切丁寧に愛でるようにメンテナンスを欠かさない」なんて条件は夢物語なんですわ
素人に毛の生えたような現地人か新兵が使うのだから、そいつらが気楽に使えないデリケート()な兵器なんざただの粗大ごみ
松本零士先生も銃は信頼性がすべてと戦場漫画シリーズで描いていたな。(1)日本軍の銃は黄砂の大陸で使うため、機関部に砂が入らぬようダストカバーが付いているが、米軍のM1はないので故障して撃てなくなった(2)傭兵は信頼性重視なのでAKを使う
AKは命中率がとか温いことを言う奴がいるが、軍用銃は数人でバババと弾をばらまくものだから狙撃銃的精度はいらない。AKはその辺を割り切って敢えてゆるゆるに作ってあるのでゴミが詰まって作動しなくなることがない。
一方のM‐16はベトナムで詰まりまくったのでA1ではボルトフォワードアシストシステムという銃の詰まりを手動で強制的に動かす仕組みを付けた。
>>137 安倍ちゃんの時に制度が変わって何年か経つと修理品作らなくなるのな
無理矢理買い換えさせるって、メーカーも長持ちする設計なんて捨ててしまうし、
まあ要は安倍ちゃんはクソ洩らしやったって話
PSG1ってスナイパーライフルだろ
射程より詰まる方が問題外ってのはわかるけど
そんなに環境悪いのか
銃のメンテでもAKとそれ以外では大きな差が生まれるだろ
AKは多少壊れても素人が他のAKから部品取って付ければいいけど、
M16とかは専門技術持った奴が新品の部品を取り寄せてちょっと清潔な所で治すイメージ
実践では大きな声差が出るな
>>58 そもそもそこは世界の武器庫やで、武器商人の暗躍するウクライナについては映画ロード・オブ・ウォー参照
>>2 防衛戦とかスナイパーライフル有用じゃないの?攻撃側ならともかく
>>144 いやM1ガーランドも38式も変わらんだろM1もダストカバーついてるし
マークスマン辞めて普通のライフルマンになったんだろ
アモが高いとか分隊にもっと上手い奴が居るとか
ゴルゴは一人の軍隊のゴルゴだから愛用するが
AKの方が信用できる
なんかそういう話あったな
M14がクソ過ぎてたまたま空軍が基地防衛に使おうとテストしてたちっちゃいライフルを陸軍が間に合わせで採用したら、本命だった次期制式ライフルの計画が頓挫しちゃってそのまま50年
G3とかセトメみたいなメンテも操作もクソめんどくさい鉄砲が世界中の紛争地帯にそこそこ出回ってんのが謎
>>100 でもアメリカだと民間銃器メーカーがM4ばかみたいに使ってて
7.62mmや12.7mmのような軽機関銃や重機関銃は
弾薬そのものを殆ど作ってないため
ウクライナに渡せるのはM4カービンしかないっていう
他にも9mm短機関銃や.21LRの銃弾とかも提供しているみたいだが
どうあがいても射程でも貫通力(エネルギー、材質、構造)でもAK-47とすら全然違うっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています