頭の良い保守派っていないの? [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW abaf-yCX9)2024/03/03(日) 08:56:21.02ID:WBeRBXhj00303?PLT(15001)

英トラス前首相「ディープステート」連発 「陰謀論拡散」と非難集中

英与党・保守党のトラス前首相(48)が2月下旬、陰謀論者が好んで使う「ディープステート」という用語をくり返し、非難を集めている。

 最大野党・労働党のスターマー党首は28日、「保守党はいつ統治を諦め、(地球は平らだと誤った主張をする)地球平面協会の政治部門になったのか」と皮肉った。

トラス氏は21日、米FOXニュースへの寄稿で、西側諸国における保守派の重要性を強調。
2022年10月に在任50日未満で首相を辞任した責任を「ディープステート」に転嫁するとともに、「グローバル左翼」や「左翼エリート」を敵視し、
「ディープステートの腐敗に立ち向かい、自由世界をリードできる人物が必要だ」と訴えた。

 また、米メリーランド州で22日に開かれた政治イベント「保守政治活動会議(CPAC)」に登壇。
政治家の手中にあった権力がディープステートに移ったとして「彼らがすべてを動かしている」と持論を展開した。

 さらにトランプ前大統領の元側近バノン氏とともに番組に出演し、英紙フィナンシャル・タイムズを手に持って「彼らはディープステートの友だちだ」と根拠のない主張を振りまいた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25958736/

0473安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナー 0be1-wXTG)2024/03/03(日) 17:34:19.52ID:vAUoZuqh00303
自由民主主義を標榜する俺らの社会は必然的にどうやっても左に寄るっていうか、リベラル化するよね
それにブレーキかけるのが保守の役目なんじゃないの?知らんけど

0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW ab88-dVr6)2024/03/03(日) 17:34:51.11ID:L/tiW4Sv00303
三島由紀夫?

0475⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 17:36:07.95ID:ja2EQzg+00303
だから、ディープステートって言うのは
「シアトルラウンド」「反グローバリズム」
ここと関係あるよね

同じ意味じゃない?

0476⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 17:37:27.36ID:ja2EQzg+00303
メディア戦略的に、あんまり騒ぐのは良くないんだろうが

0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 8b5c-zqCT)2024/03/03(日) 17:39:45.61ID:u/dpa9pa00303
小室直樹の学歴みてよ

京都大学理学部数学科卒業
大阪大学大学院経済学研究科修了
東京大学大学院法学政治学研究科修了・東京大学法学博士
ミシガン大学大学院計量経済学専攻
マサチューセッツ工科大学大学院理論経済学専攻
ハーバード大学大学院社会心理学専攻

まあ小室直樹が今のネトウヨや自民を見たら全力で殴りにいくと思うがw

0478安倍晋三🏺 (ヒッナー Sdbf-hzCP)2024/03/03(日) 17:41:42.47ID:F2YsfqyTd0303
>>468
日本だと2006年のFTAAP構想辺りからかな
これはWTOのドーハラウンドが棚上げ状態になって個別でFTAやEPAを結ぶ方針に転化したのを受けてだけど

その前から各国で反グローバル化が盛んだったりしたのは確か
日本も民主党政権出てくるまでは
いわゆる「ネトウヨ」と保守は貿易自由化について明確な立場はとってなかったと思う

0479安倍晋三🏺 (ヒッナー Sdbf-hzCP)2024/03/03(日) 17:43:30.32ID:F2YsfqyTd0303
>>477
旧ソ連の崩壊を言い当てて
東大ゼミの門下生が色々な本出したりテレビコメンテーターになってる師匠だっけか

0480安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナー 0be1-wXTG)2024/03/03(日) 17:44:51.82ID:vAUoZuqh00303
学歴なんて結果的についてくるものでしかないでしょ
その人が何やったかが重要でそれ以外問題じゃない

0481⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 17:48:34.32ID:ja2EQzg+00303
>>478
でも日本の警察は
反グローバル=左翼、過激派と見てるようだけど?

じゃあQアノンは?トランプは?

そもそもネトウヨは元々グローバリズム推進派だよね
クリントン政権って事は、統一笹川教会だよ
ブッシュも日本に郵政など民営化(外資、グローバリズム)だし

ネトウヨは反グローバル、グローバリスト批判するって
なんかおかしくないか?

Qアノンを右翼保守派だとするのも
違和感すごいよな

0482⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 17:50:10.75ID:ja2EQzg+00303
やっぱりシアトルラウンドが
キーワードになるよな

選挙の邪魔になるから
グローバリスト、反グローバリズム=右翼保守派って事で
黙っておくべきだろうが

>>453
もっと前
第一次世界大戦〜第二次大戦の時代の欧米では
グローバリストじゃなくてコスモポリタンと言ってたけどな
コスモポリタンの左派リベラルに対して
右派や米国共和党は帝国主義的な拡張主義に走った
共和党の大統領セオドアローズベルトの拡張主義に対して
反グローバリズムの保守主義路線ポジションだったのがKKKのエヴァンズらね

0484⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 17:55:41.62ID:ja2EQzg+00303
>>483
ん?
文脈おかしくね?

そもそも現代グローバリズムってネオリベネオコンから由来してる政策だぞ

つまりアメリカの基軸通貨制度と、貿易金融の自由化と覇権をグローバリズムと言ってるはず

それを踏まえて
その文脈だと帝国主義=グローバリズムになるのでは?

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 0f8a-5fuq)2024/03/03(日) 17:56:48.46ID:R1RJ6SVA00303
いまの日本で目立ついわゆる”保守”の奴らは実際のところ時代錯誤の”反動”
でしかないからな。やたら教育勅語をありがたがったりとにかく大日本帝国への
回帰が憧れ、かと言って皇室に本当の意味での敬意を払うわけでもない、
一貫性のないヌエみたいな存在。

0486安倍晋三🏺 (ヒッナー Sdbf-hzCP)2024/03/03(日) 17:57:27.88ID:F2YsfqyTd0303
>>481
確かに2015年のパリ協定までは
左翼や過激派が反グローバルデモやってた

その後に環境問題とか二酸化炭素排出問題て国際的合意が出来ると

ネトウヨはプーチン支持する形の反グローバル
トランプも石油エネルギー推進とか反環境政策反TPP
って感じで変わっていって保守派の中からQアノンみたいな過激派でてくる

反グローバル化運動を始めたのは左翼ってのはその通りだと思うけど

途中から変質していった過程で反グロ化のネトウヨが出てきた

そういう認識だわ

クリントン政権時代のNAFTAとかはまだそこまで保守や右翼は関心無かったのでは

0487⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 17:58:19.88ID:ja2EQzg+00303
ネトウヨはこの辺りわかってるのかな?
シアトルラウンドとか帝国主義とか、反グローバリズムとか

わかってネトウヨがグローバリズム批判、アンチグローバリズムしてるなら
じゃあネトウヨの統一笹川教会の政策目標(TPP)はなんだったのかって

それにQアノンが右翼保守派って言うのものおかしいよな

0488⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 18:02:33.39ID:ja2EQzg+00303
>>486
>ネトウヨはプーチン支持する形の反グローバル
>トランプも石油エネルギー推進とか反環境政策反TPP
>って感じで変わっていって保守派の中からQアノンみたいな過激派でてくる


プーチン支持してないよ
ネトウヨ統一は反露だよ

環境についても
シアトルラウンドでは、環境テーマは最初だけだったはず
海亀云々とかの方ね
でも、メインテーマは環境よりも「反グローバリズム」だったはず

そもそも環境論で二酸化炭素、地球温暖化はアルゴアVSブッシュからだから
シアトルラウンドは1999年

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 3b7d-AA/x)2024/03/03(日) 18:04:18.23ID:Z3+hV83u00303
原発が保守で、反原発が革新だってのが分からない
地球温暖化で二酸化炭素減らさないといけないから
どっちかと言うと左派が原発推進しないとおかしいまである

0490⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 18:04:51.23ID:ja2EQzg+00303
>>489
実際そうだったろ

鳩山イニシアチブがそれ

0491安倍晋三🏺 (ヒッナー 1ffb-FATS)2024/03/03(日) 18:05:21.69ID:h5rEnVQp00303
流行に乗るのが保守派なんじゃねーの
今陰謀論が熱い!

何を保守しているかは知らん

0492⚱安倍晋三🏺 (ヒッナーW aba2-ds/q)2024/03/03(日) 18:07:29.26ID:ja2EQzg+00303
>>491
うん日本の保守は
アメリカとの連動と流行だよね

シアトルラウンドと反グローバリズムと帝国主義、グローバル企業や民営化や外資系金融で

だいぶハッキリしてきたけど

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 3b7d-AA/x)2024/03/03(日) 18:07:40.13ID:Z3+hV83u00303
まあ河野太郎や小泉純一郎が脱原発主張してる方が
右派として自然だな

0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9b5c-zqCT)2024/03/03(日) 18:16:35.52ID:h6HcaBhm00303
例えば、Twitterにいる例でいうと
河野有理とか「ガンリン」が頭のいい保守派ってことになるんでしょ??

0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9f56-5/by)2024/03/03(日) 18:43:10.98ID:UfL45ft000303
>>477
この経歴、単に社会に出たくないから大学いくつも渡り歩いてる実家が太いだけのニートにしか見えないんだがw

むろん小室先生がそんなアホでないことは知ってるけど

0496安倍晋三🏺 (ヒッナー Sdbf-hzCP)2024/03/03(日) 19:08:21.92ID:F2YsfqyTd0303
>>488
90年代のシアトルラウンドから2015年パリ協定結ぶまで
反グローバルやってたのは環境左翼

日本のネトウヨが2014年から反TPPと反グローバル反環境やりだしてトランプでQアノン化

単純にこんなイメージ

>>484
その現代グローバリズムというものの
前史があるって話よ
基軸通貨制度はまだなかった頃だから置いといて
貿易金融の自由化については既にリカードがいた
帝国主義の一面としてグローバリズムがあったのは間違いないんだけど
右派にも
反グローバリズム右派
帝国主義拡張主義的グローバリズム支持右派
の両方いるよねって話

0498安倍晋三🏺 (ヒッナーW 5f17-b8FS)2024/03/03(日) 21:26:40.41ID:9PF5iMSM00303
>>219
佐伯啓思とか20年くらい前からアメリカニズム批判してるぞ

0499安倍晋三🏺 (ヒッナーW 5f17-b8FS)2024/03/03(日) 21:31:29.72ID:9PF5iMSM00303
>>343
ネトウヨに思想なんかないぞ
差別主義と統一教会のカルト

0500安倍晋三🏺 (ヒッナーW 5f17-b8FS)2024/03/03(日) 21:34:12.52ID:9PF5iMSM00303
>>372
本来イギリスでのリベラリズムは保守っぽい立場だよ
アメリカ大陸で左翼っぽい意味に変質したけど

0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-5fuq)2024/03/03(日) 22:09:38.22ID:BjOx8GU90
中野剛志とか佐藤健志がいるじゃん
世間で持て囃されてる似非知識人なんかよりよっぽど頭いいよ

右翼が馬鹿で左翼は助かったんだぞ
もし冷静でバランス感覚がある優しい右翼が居たら日本は右翼国家になってた
ネトウヨが暴れたおかげで差別で逮捕されるようになったんだからな

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b83-AA/x)2024/03/03(日) 23:04:55.73ID:Z3+hV83u0
>>500
嫌儲で言うリベラルは社会自由主義のことだな

0504安倍晋三🏺 (スプッッ Sdbf-8wBJ)2024/03/04(月) 00:28:13.79ID:UYga4gPid
>>501
中野剛志はサジェストにダイヤモンドとか三橋貴志とか出てくるのが可哀想
これ検索サイトによる名誉毀損だろ

ネトウヨには感謝する
あいつらが馬鹿ったから保守のイメージが一気に崩壊した
止めるなよ
黙ってるだけでリベラルは勝利する

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3b-evZP)2024/03/04(月) 01:14:39.55ID:wWBc7lzb0
西部が死んで後はゴミみたいなのしか残ってないよ

0507安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW abaf-DvI6)2024/03/04(月) 06:13:03.06ID:6VKEN3sE0
>>500
そもそも憲法がリベラル的価値観でできてるんだからそりゃ本来そうだよね

0508安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ef56-HIww)2024/03/04(月) 06:31:27.22ID:1abqt2/Q0
>>21
アレは思想哲学者として振舞っていたけど
じゃあなんかすごい功績があるかといえば
まったくなんもなし

アカデミズムには全くどこにも
世界ではもちろん日本でも相手にされていない
ただの妄想家でしかなかった

あえて言っていたことを取り上げてみても
国家はエリートによって運用されるべきなんていう
どーでもいいようなもんしかなく
人格も自分大好きでプライドが高すぎて
他人に頼んで自殺を実行するなんていう
アレな最期だったし

学ぶものは皆無だよ

既に忘れ去られかけているし

0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b04-HL7E)2024/03/04(月) 06:31:59.19ID:K3hNCbBn0
三島由紀夫…は右翼だけど保守じゃないか

0510安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ef56-HIww)2024/03/04(月) 06:38:24.03ID:1abqt2/Q0
>>477
小室直樹もさ
日本的な保守とはまた別もので
その中身は単なる天邪鬼がトラッシュトーカーやってるだけ

それでも面白そうな着眼点を生み出していたので
師と仰ぐ有名どころが今も何人かいるが
つまるところその保守のようなスタイルとは
保守を標榜することで生まれるアンチテーゼみたいなもんでしかなく
その結果として日本的保守のカルト的な気色悪さが
そのまま受け入れられていたり
邪魔なというか蛇足とか余計なもの教室の外で騒いでいる馬鹿の
延長でしかなかった

だからこいつは日本の保守からは外していいし
その弟子を明言している奴も保守として捉えるのは間違い

0511安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ef56-HIww)2024/03/04(月) 06:45:42.80ID:1abqt2/Q0
>>509
三島は新右翼の始祖みたいなもんだね

これは現在も三島を信仰しているのが新右翼系なことからも自明
よって
新右翼の定義となる
1970年代の左派学生運動という時代のメインフレームとなる出来事が
まずあって
そのカウンターとしての存在だった右派学生運動が生じたときに
カルトである生長の家と共に「その起点にいた人」

これが作家三島をごっそりと剥ぎ取って残る
運動家三島由紀夫の姿となるが
もちろんそれは作家三島由紀夫が己の肉体をまるでコスプレするように
「創作し演じた」乙女な由紀夫ちゃんが望んだ理想の男性が
やっていたようなもので
そのまま受け入れても何の意味もないものであった

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be2-zqCT)2024/03/04(月) 06:48:15.07ID:DaFVB5q50
ネトウヨを操ってる奴らは頭いいだろ

0513安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f7a-uQfn)2024/03/04(月) 06:50:12.30ID:EAs6qRlL0
>>6
それでいいや

0514安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ef56-HIww)2024/03/04(月) 06:54:34.86ID:1abqt2/Q0
>>512
そこが重要だね

ネトウヨを操るような人の元祖で思いつくのが
やっぱり小林よしのりや藤岡などの歴史なんとかをつくるナントカの
初期メンバーたちや
呉智英といった詭弁家丸出しの評論家となる

しかし
こいつらが自覚的にネトウヨのようなものを生み出したかといえば
そうじゃない
今でいうエコチェンのようなものが書籍や一部深夜テレビメディアで
発生しそこで祀り上げられニーズが雪だるま式に膨らんでそうなった
「キチ〇イの御本尊」がこいつらの正体でしかない

その後のネトウヨ指導者たちもその性質が強く見られるため
こいつらは頭がいいのではなく
ネトウヨたちが共感する方向で「うまく頭がぶっ壊れている人」で
いいと思うよ

0515安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ef56-HIww)2024/03/04(月) 06:57:11.06ID:1abqt2/Q0
総じて日本型の保守
すなわち世界で言う保守思想とは全く違った
カルト的な保守

それは大日本帝国を信仰するようなカルト的なものや
マジの宗教カルトとの愛称が極めて良い
「妄想系の人たち」

こういうもんに
知なんて発生するわけがないし

0516安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f01-iXLp)2024/03/04(月) 07:18:41.93ID:s/gZ+CjX0
利口なバカはいるのか?という問いと変わらんな

0517安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b10-b8FS)2024/03/04(月) 07:59:47.76ID:vzOzgitr0
>>507
イギリスに成文憲法は無いぞ

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-Z9Ds)2024/03/04(月) 08:03:16.32ID:z/TR/FEb0
日本のサヨクは馬鹿しかいない

0519安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb43-+cJP)2024/03/04(月) 08:12:53.67ID:7/oeC87n0
日本人はもっと賢くなるべきだ(´・ω・`)

0520安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b8f-oZ7Z)2024/03/04(月) 08:37:13.62ID:ueiIKH4w0
ずっとネットに張り付いて立場の弱い人を狙って延々と誹謗中傷するだけの毎日でしょ
部屋から出てるのかすら怪しいと思ってるけど、そんな人達が政治に興味持ってどうするの?

0521安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 0f19-uc1R)2024/03/04(月) 08:44:38.64ID:1INrIdrx0
でも成功者の多くは保守になるよね
問題はその成功者のファンが同じ様に保守に走ること
多くの人間はその成功者より貧乏で底辺まで居るのに
自分で思考する事を放棄してそれらの成功者と同一になろうとする一種の思考放棄がネトウヨや底辺保守になるんだろう

0522安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6b8f-wXTG)2024/03/04(月) 08:57:14.12ID:UhBFUR1C0
国破壊してる犯罪組織を批判したらなぜか自動的に左翼認定されるから

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9f-AA/x)2024/03/04(月) 13:20:39.52ID:Sezsh1BQ0
>>505
トランプ信者みたいなことを言い出してから
明らかに潮の流れが変わったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています