キリンの広告に成田悠輔氏を起用、メディア関係者「裏に大きな力があったことは確か😲 [826239858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「成田悠輔さん、キリンが何を考えて使ったのか、図りかねるくらい謎の起用でした。大企業の大掛かりな広告事業、そこにいきなり成田悠輔、というのも同業として疑問です」

 広告代理店社員で現在はネットメディアを中心に担当する広告マンが語る。製作スタッフも兼務することのある彼は、発言がどうこう以前にキリンビール株式会社(以下、キリン)「氷結無糖」(以下、「氷結」)の広告に成田悠輔さんが起用されたことそのものが不思議、とまで述べた。

「キリンの広告、いくらでも出たいという著名人はいる。はっきり言ってキリンが選べる立場で、言い方が難しいですが成田悠輔さんより知名度も好感度も高い著名人はいくらでもいる。それは事実でしょう。はっきり言えば小峠英二さん、若槻千夏さんと誰もが知るタレントと来て成田悠輔さん、というのもわからない」

 広告業界は代理店、クライアント、制作会社やデザイン事務所も含めて多岐に渡る。ましてや今回のような大掛かりな広告展開ともなると一大事業である。その一大事業に、経済学者の成田悠輔さんが選ばれた。小峠英二さん、若槻千夏さんは以前からお馴染みの出演だったが、そこに成田悠輔氏。かくしてネット上、とくにSNSで数日「集団自決」というキーワードがトレンド入りするほどの大炎上となった。

「少しでもなにかあると降板、というのが広告の世界です。誰もが目にするようなメジャーな広告となるとイメージが大切です。それなのに『いろいろあった』(お騒がせ、という意味で)人の起用ですからね、この規模の広告事業、ましてキリンのような超一流企業が炎上商法でもあるまいし、本当に『不思議』です」

大前提として、キリンは『氷結』を売りたいのであって、別に高齢化問題を解決したいのではないでしょう。実際のところ、成田悠輔さんといえばこの発言、というイメージになっていることは否定できないですよね、他に学者さんとか知的な著名人を使いたいならいくらでもいますよね、キリンの広告の仕事なら引き受ける人もたくさんいるでしょう。なぜに成田悠輔?というのが率直な感想ですし、案の定の結果ですよね、本当に不思議です」

 彼は重ねて「あくまで個人的な意見」としてこうも語る。

「ねじ込みがあったのかはわかりませんけど、起用に向けて相当なプッシュがあったことは確かだと思います。キリンの広告なんて、そうでないととれないのは当然ですからね。大勢の関わる仕事でなぜ成田悠輔だったのか、ここから先は憶測で言えませんけど、大きな力があったことは確かでしょう。私も経験しています。でもそれが成田悠輔、というのは本当に不思議です」https://news.livedoor.com/article/detail/26062262/

0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H5d-0rOl)2024/03/19(火) 12:44:28.17ID:WHW4WbXiH
誰も言ってない、成田ですら言ってないことを妄想で解釈して擁護してるんだからもう放っておくしかないんだよ

0831安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)2024/03/19(火) 12:59:35.86ID:Kgvvj5+70
>>828
いやマジで会話成立してないんだけど怖・・・
そして既得権の権化である麻生には何も言ってない時点でもう全ての論拠崩れてんだよ

0832🏺 (ワッチョイW 5934-p32g)2024/03/19(火) 13:01:46.27ID:f/PuF33C0
成田を見て酒飲みたくなるかな?
広告に使った動機が不明

0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-p32g)2024/03/19(火) 13:51:09.54ID:Vm36LXygr
>>831
マジで分かってなくて怖いな

--
高橋「ああ両方という意味ですかwそのーもしですねメタファーとして言ってるんだったら、その集団自決にあたるその高齢者の方々が、まあその例えばその世代交代する、でも世代交代するには世代交代するモチベーションが高齢者の方にもないと当然しないと思うんですね。しろって言ってするもんでもないと思うので。まああるいは革命を起こすかのどちらかと思うんですけど、革命を起こすのか、権力を奪取するのか、あるいはその高齢者の方に集団、あのなんだ、引退するモチベーションを持ってもらうということが大事だと思うんですけど、どうやったらそのー」

>でも世代交代するには世代交代するモチベーションが高齢者の方にもないと当然しないと思うんですね。しろって言ってするもんでもないと思うので。

ここに対する回答が成田の「メタファーではない」発言
だから高齢化で切腹したわけでもない三島由紀夫の例が出される

---
成田「メタファーではなくて、まあ別に三島由紀夫とか本当にリアルにそういうことやって、で、しかもなんかそれが日本人の死に様の一つの象徴みたいな感じで国内でも国外でも結構受け入れられてて格好いいってことに三島由紀夫今でもなってるわけじゃないですか。いやだから普通にそういうファッションとしてハラキリっていうのは成立するんじゃないかとちょっと思ってるんですよね」
---

偉い人でも切腹して感心されるような文化があるんだから引退も良いと「本人自身が」思えるんじゃないかというのが成田の意図だぞ

なぜ成田が切腹を強制していると曲解するんだ?

0834安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5359-TxQi)2024/03/19(火) 14:07:35.77ID:B15p6uM30
>>833
それに対してとっくに「そもそも切腹が感心される文化なんていつの時代にもない」という事は指摘した
成田は集団自決してもらうとも言ってる事は都合よく無視してるのな

0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5104-p32g)2024/03/19(火) 14:33:29.21ID:IaC2w35P0
>>834
切腹が感心される文化がないとかあなたの感想ですよねw

>成田は集団自決してもらうとも言ってる
どこで言ってるんだよ
ソース出せよ
どうせ出せないだろ

0836安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)2024/03/19(火) 14:38:17.89ID:Kgvvj5+70
>>835
感心される文化があると主張するなら出してみてくれ

成田祐輔 集団自決でググれば動画でも記事でもいくらでも出てくるぞ

0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5104-p32g)2024/03/19(火) 15:23:30.70ID:IaC2w35P0
>>836
全くない

0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5104-p32g)2024/03/19(火) 15:25:54.80ID:IaC2w35P0
>>836
wikipediaに書いてあるじゃん

豊臣秀吉が備中高松城を攻め、講和条件として城主・清水宗治の命を要求した際に、宗治は潔く切腹して果てた。その時の宗治の態度や切腹の際の作法が見事だったため、秀吉も感服し、それ以降、切腹が名誉ある行為という認識が広まった。

0839安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)2024/03/19(火) 16:08:15.52ID:Kgvvj5+70
>>837
嘘ついた時点でお前の負け

>>838
ソースはwiki(笑)
そして名誉ある「刑死」であって名誉ある行為じゃないんですよそれ

0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5168-p32g)2024/03/19(火) 16:44:11.99ID:IaC2w35P0
>>839
悪魔の証明させるのかよw
本当に全く見たことない
切り取り編集動画で騙されてるんだろ?

一つだけでいいから出せよ

>>838
刑死だって行為だし乃木将軍だって命令されたわけじゃないのに切腹しただろ無知が
--
1912年(大正元年)9月13日、明治天皇の大喪の礼が行われた日の20時頃、乃木は妻・静子とともに自刃して亡くなった[158]。享年64(満62歳没)。警視庁警察医員として検視にあたった岩田凡平は、遺体の状況などについて詳細な報告書を残しているが、「検案ノ要領」の項目において、乃木と静子が自刃した状況につき、以下のように推測している[159]。

乃木は、1912年(大正元年)9月13日午後7時40分ころ、東京市赤坂区新坂町(現東京都港区赤坂八丁目)の自邸居室において、明治天皇の御真影の下に正座し、日本軍刀によって、まず十文字に割腹し、妻・静子が自害する様子を見た後、軍刀の柄を膝下に立て、剣先を前頸部に当てて、気道、食道、総頸動静脈、迷走神経および第三頸椎左横突起を刺したままうつ伏せになり、即時に絶命した。

0841安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)2024/03/19(火) 16:51:19.86ID:Kgvvj5+70
>>840
追腹の事は>>824で既に言ってる
お前はほんとに人の話聞かないわ嘘をつくわで終わってるな

0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5168-p32g)2024/03/19(火) 17:36:08.92ID:IaC2w35P0
>>841
名誉な切腹あるじゃねえかよ!
また認めてんのかよw

さっさと成田の発言出せよ

0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H5d-0rOl)2024/03/19(火) 18:35:48.89ID:WHW4WbXiH
さんざん麻生のことつっこまれてるのに一切触れないのがクソ笑える

0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5168-p32g)2024/03/19(火) 18:44:24.22ID:IaC2w35P0
なんで森元は許されて麻生なんだよww

0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H5d-0rOl)2024/03/19(火) 18:48:00.62ID:WHW4WbXiH
森元も名前は出てないが許されてはないだろ
あとこのスレで出てるのは二階とか菅か

0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1309-Eoia)2024/03/19(火) 19:13:36.46ID:TPVD0RvF0
>>842
乃木みたいにお前死ぬってことか?
さっきから聞いてりゃふざけたことばかり抜かしやがって

0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-p32g)2024/03/19(火) 19:36:12.54ID:Vm36LXygr
>>846

>「そもそも切腹が感心される文化なんていつの時代にもない」という事は指摘した

というから反論したら意味不明な逆上かよ

早く「成田は集団自決してもらうとも言ってる」ソース出せよ

0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1309-Eoia)2024/03/19(火) 19:41:52.63ID:TPVD0RvF0
>>846
お前はIDもワッチョイも見れないのか。
何処のお客さんだよ

0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-p32g)2024/03/19(火) 19:45:24.15ID:QHuFWp84H
偽助教授にしかなれなかったのを老人のせいと思ってんだろうなこのクズ

0850安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0908-phis)2024/03/19(火) 19:50:31.72ID:cwfWk7QX0
フェ殺隊のまっきぃさんも少数派の存在に疑問を呈してるな。
お前らもまっきぃさんのように多数派で居続けろ!

まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
何でここまで少数派に配慮しないと駄目なん?
引用ツイート
Aikokusya
@Aikokusya6

20時間
#LGBT理解増進法に反対します 日本を地獄に変えるな。 https://pic.twitter.com/LGVsmdpWpC
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1626793424174317568
https://twitter.com/thejimwatkins

0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1309-Eoia)2024/03/19(火) 20:24:11.42ID:TPVD0RvF0
今更だが>>848>>847行きだ。
言わなくてもわかることだろうが。
しかし、その後何もレスしないって
まさか、上でやり合ってた人と本気で同一人物だと思ってたのかよ、こいつ

0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-p32g)2024/03/19(火) 21:12:29.53ID:Vm36LXygr
人にクレームして自分がアンカー間違うなよw

0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5186-7DfM)2024/03/19(火) 22:02:17.11ID:lSYS/ggk0
盆栽はおっさんの趣味じゃなくないか?

0854🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ b9ba-Pg7U)2024/03/19(火) 22:06:54.03ID:sWe3kCIg0
アイスタ300円なら買いたいと思わないからな
画質が上手く行ってるからな
サロンが始まったとこだからいよいよ演技仕事もせず
薬飲むと屁が出まくる

>>527
多分
ヒロキファンだ

0856安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa5d-1P9G)2024/03/19(火) 22:27:04.80ID:2O4b3evwa
むしろ一回利確したらええやん
国葬賛成の人
あの人ダンスキレッキレよ

0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133f-vek2)2024/03/19(火) 22:28:21.71ID:RTr8cQGv0
結局こういうヤツばっかりだから何言っても売り時じゃないかな
EVでも出して登場人物増やしたくない理由がないてことにしたいよね

0858安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW b936-2i1S)2024/03/19(火) 22:32:20.27ID:YZ5Ol+W/0
クラブ←アイドルなの?

0859むちヨメ案ねメか😇 (ワッチョイW 491e-5Fy5)2024/03/19(火) 22:33:07.39ID:aRP4O+jS0
ほぼ信者のボランティア料金で

0860ユわいウむわルヲお (ワッチョイ 7b56-ovt6)2024/03/19(火) 22:33:38.57ID:9bpgMTof0
>>347
ブログは思ってたら実は事実や
これで最後はどうよ

0861ワイのオ (ワッチョイ 0bbf-RfvR)2024/03/19(火) 22:34:23.14ID:S0mmHhOZ0
画像を見ると使う気満々
どんなボーナスステージなんだよね

0862ヨニソノそめ (ワッチョイW 0b0f-R8KK)2024/03/19(火) 22:39:10.13ID:Embba98m0
言うても無意味なんて
注視しかできないの?

0863安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 2ba2-tUIG)2024/03/19(火) 22:57:58.17ID:umw/cJtG0
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!

0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39c7-kHp+)2024/03/19(火) 23:12:53.15ID:ql8Pd0z/0
ずっこけ知って笑った記憶で止まってるが
最近横領とかで暮らし開始
ストロングカードリッジがやばい

0865🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 59bb-ebxW)2024/03/19(火) 23:22:06.47ID:9o4LmmPm0
>>651
毎年120万円で運勢強いのはオジサンだけで
それまでメインの視聴者「へ~~~ナンバーワン!
ニュースにもならない

47暴露を少ししっかり目に手段がないよね
てかなんG民ラップ詳しいやつ多すぎで草
タレコミがあっただろうけど。

0867ラ梅めかル (ワッチョイW 1356-2i1S)2024/03/19(火) 23:38:13.55ID:euZj52va0
まだ外なら良いんだが

0868安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 811c-rHQa)2024/03/19(火) 23:39:23.14ID:xbJHC4GL0
あの部屋がボロすぎるな

0869安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 5981-I9Vt)2024/03/19(火) 23:47:52.68ID:YbgWBwSi0
>>531
深夜で好きなんだ・・・

その広告見たことないんだが

で、なんで成田は干されたんだ?

0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ad-p32g)2024/03/20(水) 07:03:43.41ID:6GtujFs80
>>871
成田は実際は高齢者は死ぬべきなんて一言も言ってない
だが高齢権力者がのさばっていることは批判していた

これに怒った連中が成田の発言を切り取ってあたかも老人は死ねと言ってるようなビデオばら撒くアンチ成田キャンペーンをやってソースも見ないで信じた人々が成田叩きを始めた

0873安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)2024/03/20(水) 07:55:07.52ID:QwsRiQmd0
嘘も百回言えば真実を地で行ってるよね
成田信者っつか工作員なんだろうけど

0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ad-p32g)2024/03/20(水) 08:11:56.70ID:6GtujFs80
>>873
成田が本気で高齢者は死ねと言ってるソース出せよ
全然ないじゃん

切り取り編集は全体で聞けば比喩で語ってると分かるところを削除したりしてるのばっかりだ

0875安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0be8-TxQi)2024/03/20(水) 08:15:42.28ID:QwsRiQmd0
なんだ同じ奴か
メタファーじゃないと成田本人が言ってるのに都合の悪いとこは比喩
麻生に何も言わないのはスルー

触る価値無し

「集団氷結」などと嘲笑われるのわかりそうなもんだがな

0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ad-p32g)2024/03/20(水) 08:31:16.83ID:6GtujFs80
>>875
ほれほれそう言ってるソース全体出してみろよ
結局できないんだろ?

0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51fc-p32g)2024/03/20(水) 09:15:12.63ID:6GtujFs80

えば某自民党政権時代、官邸の要
職に就いていたある人物がかつて、官房機密費から拠出される「文化人工作費」
の驚くべき実態を、本サイトの記者に明かしたことがある。今回はその人物をX
氏として、ハイライト部分を紹介してみたい。X氏は次のように切り出した。

「文化人工作費は官邸(政府)の役に立ちそうな文化人を対象に、広くバラまか
れていました。具体的には、主に政務担当あるいは事務担当の総理秘書官が、文
化人の事務所や自宅などに出向いて、現金で手渡していた。文化人には官邸への
貢献期待度に応じてA、B、Cなどのランクがつけられ、最も高いAランクの文化人
に対しては毎年、盆と暮れに600万円ずつ、年間1200万円の工作費が極秘裡に支
払われていたのです」

では官邸機密費による文化人工作費を受け取っていた文化人は、具体的にどこ
の誰だったのか。X氏は次のように続けた。

「典型例を挙げれば、著名な政治評論家や政治ジャーナリスト、あるいは民放
キー局の報道系番組などを牛耳る、世論への影響力が大きい司会者といったとこ
ろでしょうか。文化人工作費を初めて受け取った某評論家などは、嬉しさを全開
させて『領収書を書こうか』と言い出しましたが、文化人工作費は機密費から拠
出されていること、したがって証拠を残してはならないことなどを説明して、ク
ギを刺しました」
あっさっっす\(◎o◎)/!冊子

>>3
あなたも消されますよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています