日本兵って練度だけで言えばアメリカ、ドイツを超える世界最強だったってマジなの? [535650357]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW a93c-HtHH)2024/03/20(水) 18:41:10.23ID:jqK46pEG0?2BP(1000)

やはり物量には、勝てねえか


http://jap.com

0029ななし (ワッチョイW 7b23-X1/f)2024/03/20(水) 19:26:44.04ID:Xr1JqEpK0
>>28
本人の功績は話し半分としても彼が尊敬していた名人達がラバウル航空戦で失われたことは重く

0030ななし (ワッチョイW 7b23-X1/f)2024/03/20(水) 19:30:35.42ID:Xr1JqEpK0
ラバウルからポートモレスビーまで調子の悪い無線機をあてにせず3~4時間の単独飛行した後に交戦し、
新人のフォローまでしていては名人でも撃墜される

死ねと言われたら死ねる兵

0032ななし (ワッチョイW 7b23-X1/f)2024/03/20(水) 19:48:43.05ID:Xr1JqEpK0
零戦の異常な航続距離は可変ピッチプロペラと高度によってギリギリの燃料濃度を選べ、ションベン垂れ流し(6~8,時間単独飛行なので)に耐えられるパイロットの技量で
ようやく可能になっていたのに

零戦というハードウエアが優秀だからと勘違いし

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5338-BQFt)2024/03/20(水) 20:05:36.10ID:qTyv7pZ50
琉球人の後ろを逃げ回ってて最後まで戦わなかった雑魚集団だろw

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f136-kEmy)2024/03/20(水) 20:06:24.08ID:8Qr7SGVP0
アメリカの戦力比、ドイツ75%、日本25%

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b99-4ifI)2024/03/20(水) 20:09:22.53ID:L3x2UT9I0
米兵は英語すらまともに読めない書けないバカの集まりだったが
日本は江戸時代の寺子屋以来の蓄積で識字率は高かった

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 517f-SU7y)2024/03/20(水) 20:10:33.86ID:zaYAdFaU0
いくら練度が高くても餓死しちゃうのが日本軍

ゲゲゲの水木しげる先生の
戦争漫画を読んだけど
常に飢えとの戦いで戦争どころじゃなかった

0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69d2-nAqq)2024/03/20(水) 20:12:49.91ID:a2rZOGl90
終戦時点で中国大陸にほぼ無傷で
精鋭の皇軍130万くらいおったろ
1945年初頭から引き揚げて本土決戦に備えていれば後5年戦えていたな

0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9b5-FzRb)2024/03/20(水) 20:13:14.74ID:RYR7V8Uq0
熟練度で言えば日本兵は100点で米兵は70点
だから緒戦は圧倒できたけどそれらが失われると日本は30点の兵士しかいない
逆にアメリカは後に続く兵士も70点だから持久戦は強い

>>22
日本は海に囲まれてるから海軍強くしておけばなんとかなる
ヨーロッパは陸続きで面倒だから軍事あげるよりやることあるだろ
ドイツは立地悪いな

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Heb-osY3)2024/03/20(水) 20:19:32.82ID:VgitcUydH
装備品がまず時代遅れ
19世紀の軍隊かと欧米列強に揶揄されるほどに

白兵戦
グルカの次に強いのが日本兵といわれている

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d6-4FZ1)2024/03/20(水) 20:24:43.86ID:APFh58Pz0
物量もだしそれ以上に下士官がクソ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d0-g0kC)2024/03/20(水) 20:27:56.13ID:EfgBekcj0
貧乏な国ほど練度が高そう
それしか食い扶持がないから

いまも、アフリカの少年兵は子供の頃から射撃訓練してる

ジャップとアメリカなんて
戦争というより
アメリカによる狩りだったろ

アホらしい

0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d15f-ynix)2024/03/20(水) 20:29:09.48ID:cFuWvSGe0
>>38
マジレスでもないが、中国大陸に日本の拉孟陣地ていう東アジア最大級の築城陣地があったんだが、そこは本来旅団級の人員で防衛する計画だったんだがインパール以降中国戦線では人員を極限超えた配置転換されたせいでこの陣地も例外でなく2個大隊程度という大幅に削減された戦力で守ってた
相手にしたのは国民党の最精鋭の3個師団を擁した一個軍だったんだが、定数の一個旅団に近い戦力を配置できていれば余裕で跳ね返せたような戦いを演じた
このように戦力物資共に末期の日本としては余裕があった中国戦線ですら戦力物資が大きく欠乏した状態にあった
とはいうものの、日本が策定してた本土決戦作戦である決号作戦では5年とは言わずとも半年から一年は戦えたかもしれないし、アメリカ側も相等の期間を予定していた
この半年から1年というのはアメリカがリミットとしていた戦時経済の耐用期間を超えていることや、硫黄島から沖縄戦までの被害から想定される予想被害が甚大すぎることからアメリカはなんとか本土決戦を避けたいという思惑を感じる動きが幾つかみられたりする

そら特攻隊に志願するほど気合いが違うもの

>>42
アホか

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d0-g0kC)2024/03/20(水) 20:29:57.19ID:EfgBekcj0
>>42
弾薬が勿体ないから白兵戦の訓練ばかりしていたとか?

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5131-twFD)2024/03/20(水) 20:30:23.16ID:kdNDE4+x0
槍でイギリス軍に勝ったズールーとかじゃないの?

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-iAld)2024/03/20(水) 20:35:47.92ID:rwZ49ngU0
訓練なんてろくにしないで前線行きで上官に殴られまくって戦場でどうしろと

0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d15f-ynix)2024/03/20(水) 20:39:18.43ID:cFuWvSGe0
>>45
そうでもないぞ
激戦でなかった事例の方が少ないくらいだ
殆どが島嶼戦であった特殊な戦域であることも影響しているが
投入された戦力は欧州戦線に比較すれば少ないが、その投入された戦力の先鋒の殆どが全滅になるっていう激しさは東部戦線さながらだ
西部戦線のアメリカ兵はそういうことほぼ経験しなかったからな

アメリカはすでに自家用車が普及してたけど
日本は、牛と一緒に田んぼ耕す農業労働者が大半だったからな
頑強さや粗食に耐えられるパワーが違う

HoI4だと日本兵の練度モリモリ上がるよ
対中戦争が地獄だから

0055安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4156-A0KB)2024/03/20(水) 20:45:01.64ID:MIzB2YVt0
砲術の訓練なんかめちゃ厳しかったらしいな
ただし北方の見晴らしの良い平原を前提に技術の細部を詰めに詰めまくったせいで、南方のジャングルではさほど活きなかったとか

0056安倍が悪い (ワッチョイ 8ba9-aQOc)2024/03/20(水) 20:49:06.03ID:p9f6e7wf0
なーに補給を絶てば勝手に野垂れ死にするから問題ない

0057安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2991-0Kfw)2024/03/20(水) 20:54:50.80ID:PzjjFZpi0
>>18
今と何一つ変わらんな
アホの国

0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JP 0Heb-IOXH)2024/03/20(水) 20:55:45.42ID:PoGpJ11cH
戦陣訓で精神論を子供の頃から洗脳するし
マッカーサーが最後まで抵抗(抵抗しても無駄なのに)するから面倒って言ってたように
人材に頼る軍隊だよ
今の日本企業も継承している精神だよ

00598ba9-zb6i (ワッチョイW 8ba9-zb6i)2024/03/20(水) 20:57:59.63ID:pahbGAXp0
練度って
船も飛行機も、燃料不足で動かないのに
どーやって訓練すんの?
地面でブーン、バリバリ~てやるの?

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 591a-9gI3)2024/03/20(水) 21:03:41.62ID:18YORzMr0
木登り狙撃で離脱出来ずに蜂の巣
ライフルの音が独特ですぐに位置バレ
さらに地下足袋だから足跡から行動丸わかり

0061自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 2ba2-uZ7B)2024/03/20(水) 21:20:09.64ID:+zo+NL540
桜花を積んだ親機のベテランパイロットが沢山死んだ事がかなり大きい損失だったって聞いた

士気が高かっただけでは

0063🦌晴明神社🏺Sda2-T6kY (スププ Sd33-WhmY)2024/03/20(水) 22:12:12.29ID:E09Wz8qrd
>>38
無敵関東軍百万
開戦前に対ソ連開戦準備で関東軍特別演習で80万ぐらい動員された
終戦時なんて支那派遣軍はほとんど抜かれて
関東軍も20万もいたかどうか
もちろん精鋭とかとんでもなくて
空路も水路も行けないんだから
装備なんて戦前のまま

0064a956-FEO6 (ワッチョイW a956-FEO6)2024/03/21(木) 00:05:28.04ID:++N9aK700
定量化できない概念持ち出してもしょうがない
気合が違う根性があるをもっともらしく言い換えただけでは?

徒歩行軍能力だけは世界トップレベル

0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb06-BM3i)2024/03/21(木) 13:28:20.01ID:mXkNVN6W0
「死ね」と言われれば
実際に文字通り死ぬまで突撃してくれる
兵士を沢山抱えていたしな
羨ましいだろ

0067🏺 (ワッチョイW b94d-LY0k)2024/03/21(木) 14:49:35.48ID:fQFxK//X0
>>19
南方に比べてデカい会戦も多いからな
特に開戦当初からしばらくは士官が死にまくって前線で指揮する奴がいなくなるくらい

0068安倍が悪い (ワッチョイ 8ba9-aQOc)2024/03/21(木) 17:14:30.94ID:t/fbmp6c0
戦争での消耗に絶えられる組織じゃないからな

だから「ほぼノーダメでアメリカ軍に勝ち続けないと死ぬ」
という無理ゲー状態
何せ国力がゴミだから一度戦力が失われるとその補充がロクにできんのだ

0069安倍晋三 (アウアウウー Sa5d-9gWp)2024/03/21(木) 17:17:17.93ID:Z/yejm+ma
機銃持っている相手に叫びながら銃剣で突撃しているだけ

練度ゼロだからこんな戦いかたしかできない

最初からもっと動員して臨めばソ連なんかも一撃だったのにな

0071安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7b06-koS6)2024/03/21(木) 18:47:52.03ID:M/Po/Mz50
>>67
昭和12年まで常備兵力100万人弱くらいしょ?
太平洋戦争開始時点で損耗4~50万人とか部隊維持できなくなくね?

0072安倍が悪い (ワッチョイ 8ba9-aQOc)2024/03/21(木) 20:01:03.87ID:t/fbmp6c0
ソ連に攻め込んでもアメリカに経済制裁されたらどの道死ぬんだよなぁ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-A0KB)2024/03/21(木) 20:41:37.89ID:gB7xsd4w0
元はニュー速民からの嫌儲民だが昔の2chは専門板民が少なからず見て居て我々の認識を変えてくれた
最近は私みたいな者しかおらず本来ニュースから汲み取れる歴史科学宗教思想といった分野で深いところまで行けずただ流れる
情報のみを拾うような世界になっている

私の記憶で言えばこういった第二次世界大戦時の日本軍の過大評価が垂れ流されると決まって軍オタの援軍が現れ当時の戦果の
資料を開陳していた

その資料を見るとドイツやソ連そして連合軍の装備品の充実ぶりと圧倒的戦果結果などを見せられ日本軍など元々話にもならない
チープな兵器と戦果しかなかったと改めて頭が垂れたものだ

それは日本軍が詰まらなかったといういう話ではなく良くその様な状況と戦果で当時の日本はあそこ迄戦ったものだという畏敬の
念である今の我々は例えば潜在的に心の中で北朝鮮などを甘く見積もり小馬鹿にしているが当時の日本と連合軍の差はそれ以上だ

戦果に於いても当時の日本とドイツを今の我々は対等くらいに思っているが当時の史料を見るとドイツの局地戦に劣るような戦果
しか挙げていない事実に驚愕する今の我々が勘違いした理由の多くが教科書でしか習わない第二次世界大戦の最大版図と多くの場合
戦闘ではなく自国の戦略的ミスによって亡くなった戦死者の数と犠牲を持って対等と錯覚させられた間違った歴史観である

>>16
相手が同条件なら優位になれるんだけど、
標準化や工業化で相手の方が優勢になって圧倒されるようになってきたら、
効率や歩溜まりの悪さとかでじり貧でしかない

>>35
バカでも使える仕組み作りの重要さ、やな

今でもITとかの世界レベルのプラットフォーマーはアメリカに多いし、
日本では未だに全く育たないし育てられない そういう事

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b7c-9gI3)2024/03/22(金) 02:16:18.91ID:oeKrRfWY0
>>4
現代ですらOJT!OJT!と言ってるじゃん

0077すくりぷとしね🏺شينزو (ワッチョイW 1356-OY23)2024/03/22(金) 02:19:53.38ID:TgVPZ+Mb0
指示待ちしか出来ないリモコン兵士だぞ

その練度って具体的にどうやって比較するの?

0079安倍が悪い (ワッチョイ 8ba9-aQOc)2024/03/22(金) 10:06:05.10ID:u6bkLDqQ0
そりゃ総力戦になれば負けるよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています