「ナウシカ」ってなんで「巨神兵(クソデカ放射性物質)」と一緒にいてピンピンしてたの? [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 715f-JVxf)2024/03/22(金) 17:30:20.67ID:Sq01psOc0●?2BP(2000)

映画「風の谷のナウシカ」40周年! 不朽の名作が世代を超えて訴えかけるメッセージを今振り返る
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1566867.html

0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 19:50:19.61ID:Aj7NuTeVd
やっぱり悩み苦しんでひり出しただけの事はある
物語としての大団円、予定調和も拒否して閉じないで終わっただけの事はある大傑作だ

0553I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 19:54:01.34ID:AKifDxNb0
>>548
星への旅はやってた

やってたけど

0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-6ZuI)2024/03/24(日) 20:00:41.84ID:xLGwcbkV0
>>548
アポロ計画も終わってSDI構想全盛期の時代に書かれたから、宇宙への広がりに限界を感じて地球に封じ込めたのかもね
宇宙には宇宙に特化した巨神兵がいるのかも…

0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7189-prDW)2024/03/24(日) 20:04:16.06ID:otpd2//B0
そーいえばダイハードのブルースウィリスも放射能汚染されたプールに落ちて泳いでたけど余裕だったな
ヒーローすごい

0556I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 20:05:13.44ID:AKifDxNb0
人類の宇宙進出計画がナチュラルに失敗していた未来

でも現実そうなりそうだよな

0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 757f-HNs4)2024/03/24(日) 20:13:36.91ID:w2qPX4k30
>>64
巨神兵の口の中には金属製の発射管みたいなのがあるよね

0558🏺 (ワッチョイW b620-QB0j)2024/03/24(日) 20:27:03.05ID:nKNgTE4h0
映画では王蟲襲来の際に風の谷の民が避難してたのが宇宙船の残骸だったって設定だったような

0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 757f-HNs4)2024/03/24(日) 20:42:15.42ID:w2qPX4k30
>>558
昔は月まで行ってた的なセリフが有ったけど見た目は潜水艦だよな

0560🏺 (ワッチョイW b620-QB0j)2024/03/24(日) 20:46:29.17ID:nKNgTE4h0
>>559
ノーチラス号やん
あれは恒星間航行できちゃうやつだけど

0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 20:49:04.05ID:Aj7NuTeVd
>>558
でもどう見ても潜水艦なイメージというw
宇宙空間であの司令塔?は無いよね
やっぱりあれは潜水艦だったんじゃないの

0562(ヽ´ん`) (ワッチョイW 82e2-3ibx)2024/03/24(日) 20:52:02.26ID:8SSDdcc/0
>>559
映画も漫画もほぼ一緒のシルエットだよな
同じく潜水艦じゃね?とは思った
漫画版では外殻の高張力鋼?を切り出して武器とか作ってたよね
まあどっちでもいいんだろうけど

0563🏺 (ワッチョイW b620-QB0j)2024/03/24(日) 20:54:52.30ID:nKNgTE4h0
宇宙船を改造した潜水艦だったんだよ!まさにノーチラス号
いや、潜水艦で良いと思う

0564I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 20:55:30.10ID:AKifDxNb0
残念ながらナウシカ世界では、恒星間飛行もワープもないか、それは地球にフィードバックもされなかった

0565安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6e44-zRAr)2024/03/24(日) 20:57:57.19ID:G9r0U5n70
最後の方に出てきた荘園みたいなところにいるキャラクターの名前
思い出せないです
なんでしたっけあの人間管理する役割の

0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 21:00:08.61ID:Aj7NuTeVd
私は荘園の主、名前はまだ無い

0567安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6e44-zRAr)2024/03/24(日) 21:01:08.95ID:G9r0U5n70
人間が作った種族で
バジリスクみたいなまえの
検索せず思い出そうとしてますが出てこないです

目ん玉1個と同じ名前だったような

0568🏺 (ワッチョイW b620-QB0j)2024/03/24(日) 21:01:56.35ID:nKNgTE4h0
ヒドラね

0569安倍晋三🏺 (ワッチョイW e920-BGaq)2024/03/24(日) 21:04:48.15ID:IOyklgv20
>>567
ホムンクルス?

0570安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6e44-zRAr)2024/03/24(日) 21:05:26.84ID:G9r0U5n70
>>568 >>569
ヒドラ!!!
すっきりしました

0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1282-zn4i)2024/03/24(日) 21:06:10.67ID:7bz1yGcf0
ナウシカの時代って重力が変化してるよな
あんな巨大な生き物がごろごろしてるし

0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9225-tCE2)2024/03/24(日) 21:06:53.17ID:2iVOLamJ0
もうダメだ
パイセンが呼んでるんだ

0573🏺 (ワッチョイW b620-QB0j)2024/03/24(日) 21:08:45.43ID:nKNgTE4h0
>>571
ユパ様の跳躍力と滞空時間もおかしいしなw

0574安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5e4f-xGnW)2024/03/24(日) 21:09:37.28ID:aCj+rXN+0
>>561
漫画の序盤解説で星を渡る船って言ってた気がする

0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 21:11:30.89ID:Aj7NuTeVd
まぁ映画であのでっかい蟲が動いてるのには感動したな
特にトビゲラだっけ、ナウシカが操るメーヴェを墜落させたヤツのシーンには感動させられたな

0576I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 21:19:53.51ID:AKifDxNb0
>>571
アニメ版のトルメキアの戦車のモデルはWW2ドイツの3号(突)かと言われてるけど、あれが20tで中世ヨーロッパ都市の橋を自重で壊してたのはリアルなんだよな

0577I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 21:23:39.87ID:AKifDxNb0
もう絶対映画化してくれなくていいけど、王家の重コルベットの飛行音だえは設定あれば聞きたい

皇子が死の間際に撃ったのはMG42モデルかな

0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-6ZuI)2024/03/24(日) 21:36:16.24ID:xLGwcbkV0
>>577
駿はまたなんか作ってるらしいから、ナウシカ完全版のひきつぎとか作ってるかもね…

0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 21:52:28.36ID:Aj7NuTeVd
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

読み直してきたんだけど、庭の主を何とか説得して清浄化対応デイサービス始めさせればナウシカの理想通りになるんじゃね?

蟲なんかで浄化できるってことは汚染してる物質は放射性物質じゃない

>>561
宮崎作品では宇宙船はあんな感じ
未来少年コナンでもあんな形の宇宙船が出てくるでしょ
>>571
飛空艇からして現実の飛行機よりもかなり重そうなデザインだしな

0583🏺 (ワッチョイW b620-QB0j)2024/03/24(日) 23:13:58.15ID:nKNgTE4h0
ラピュタのゴリアテとかどうやって飛んでんのよって子供の頃から思ってる
飛行船なのは分かるけど、さすがにあんなに重装備で人員載せたら飛ばんやろ…

0584I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 23:15:18.98ID:AKifDxNb0
飛空艇、飛空船だと田中芳樹の「晴れた空から突然に」

覚えてる人いるかなそういや

0585I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/24(日) 23:16:46.78ID:AKifDxNb0
>>583
そこはまさにロマンだろw

飛ぶ力をなくしたら少年少女時代の終わり

0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 23:18:21.72ID:Aj7NuTeVd
>>582
あんなのは出てきません
コナンに出てきたのはこういうのだけです
http://todokoubou.world.coocan.jp/images/ROKET004.jpg

あんな司令塔みたいなモノは付いてません

>>581
蟲ではなく腐海の植物が汚染物質を取り込んで結晶化して浄化している設定

この辺設定はもしかしたら
核のゴミをガラス固体化して埋めて保管するというところから
発想を得ているのかもしれない
https://i.imgur.com/SbEAL32.jpg
https://i.imgur.com/fVcLb0O.jpg


どうする?核のゴミ
https://www3.nhk.or.jp/news/special/news_seminar/jiji/jiji87/

核のゴミは非常に放射能レベルが高く、できたばかりの時には近寄ると20秒ぐらいで、人が死んでしまうぐらいの強い放射線が出ているんですね。

ただ、放射性物質の種類によって違うのですが、高レベル廃棄物も1000年ぐらいたつと大体99%ぐらい放射能はなくなるといわれています。

でも、それではまだ最終的に安全とは言えないということで、天然のウラン並みの放射能になるためにかかる「数万年」にさらに余裕を加え、10万年は隔離しなきゃいけないという話になっています。

今から10万年前というと、我々人類の祖先、ホモ・サピエンス(現生人類)が大陸各地に広がっていった時期。

そこから今に至るまでの間隔で、人が絶対に手をつけないような隔離方法を考えなきゃいけないと考えると、どれだけ厄介なものかということが分かると思います。

この厄介な廃棄物を最終的にどこに処分するかがまだ決まってないんです。

0588(ヽ´ん`)っ<安倍晋三🏺🏺🏺! ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d98f-Re1+)2024/03/24(日) 23:25:55.04ID:ByenDdtD0
>>378
そりゃザブングルはエクスプロイターって作品が頓挫して急遽冨野に押し付けられたときに
考えに考え抜いてあの世界観を作りだしたんだから最初から一貫している
一方ナウシカの新人類設定は宮崎が途中で思いついたんだろってくらい唐突に感じる
最初のころのナウシカ達は現人類の生き残りだし腐海の毒は本当に毒として描いていたように見える

0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Y4gM)2024/03/24(日) 23:29:25.94ID:Aj7NuTeVd

0590(ヽ´ん`) (ワッチョイW e931-3ibx)2024/03/24(日) 23:32:00.99ID:U+l48U3l0
>>588
巨神兵も最初に出てきた化石化?したのは操縦席みたいのあったしね

個人的にはあれは対巨神兵用の決戦兵器的な位置付けという事で勝手に解釈してるけど

0591安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 751b-ejVw)2024/03/24(日) 23:58:48.63ID:TG6JQWln0
ZR-Vを見ると巨神兵に見える

0592安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7537-QIub)2024/03/24(日) 23:59:14.72ID:njrJDbjB0
>>589
ナウシカの舞台って黒海沿岸だったっけ

0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f62f-fvEY)2024/03/25(月) 00:20:06.68ID:Unqcm8bv0
タバコと私物同じの着て行くことはもうダメかもな
バイクだしな
見てるとハメカスが自分語りする→おかしな弁護士のまま走れるな

0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 016e-b01V)2024/03/25(月) 00:44:27.33ID:rmYhMxA40
居眠りが原因
まあ病的なものは腹抱えて笑った記憶が無くなったんだっけ?

0595I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 12a2-Rcww)2024/03/25(月) 00:45:19.69ID:wFO8xE7p0
>>592
地中海やね

0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e970-vnl3)2024/03/25(月) 06:04:07.91ID:c1EW0gRl0
君たちはどう生きるかでは、「歓呼三声!」「ラー!」を劇場映像作品で聞けて良かった


0598🏺 (ワッチョイW b680-QB0j)2024/03/25(月) 09:47:07.23ID:mNlvlqeQ0
しかし40年前の作品なのに、よりにもよってケンモで真面目に語れるって凄いよね
公開時、俺はまだ生まれていないものw

0599安倍晋三🏺 (ワッチョイ e9b5-HgBz)2024/03/25(月) 13:57:51.88ID:ARJ4iRzC0
たぶんパヤオ死んだらジブリ奥の手として原作版が3部作で映画になりそう

0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f58f-pRcL)2024/03/25(月) 14:05:56.53ID:7Gh5Poy10
>>599
それを全部、吾郎がだいなしにしそう

0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1213-HgBz)2024/03/25(月) 15:03:58.85ID:2XIx63OT0
>>599
庵野が約束してるんだろ?

>>583
未来少年コナンもナウシカもラピュタもどういう仕掛けはわからんけど重力制御ができる世界なんだろ
だったら地球外に移民レベルで進出できるはずなんだけど
宮崎駿が宇宙なんか大キライって性格なんで描いてないという

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています