スクエニ、開発体制を刷新。AAA級ゲームの開発に注力するためニーアシリーズの齊藤陽介氏がドラクエ部門の責任者に [434496575]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 23d6-2kBl)2024/04/05(金) 17:24:32.29ID:LMm4SLM30?2BP(1000)

スクエニ「ドラクエ」責任者の三宅氏が異動、てこ入れ-関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-04-05/SB8NZXT0G1KW00

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d14-I3EO)2024/04/05(金) 19:29:48.43ID:cJ9AKi8S0
FFはクソだけどドラクエは良いっていう謎の人種いるけど
ドラクエもソシャゲ含めた関連タイトルがかなりクソなイメージしかない

あの、ヴァルキリーシリーズは

レプリカント今やってるわ
オープンワールドに飽きた人にはおすすめだと思う

某女性声優とのバスローブ画像流出した人か

ニーアつまんなかったわ

0148🏺 (スププ Sd43-suIf)2024/04/05(金) 19:32:39.37ID:lMkthzvud
テコ入れ以前に何にも作ってねーだろドラクエ
無駄飯ばっか食わせて仕事した気になってるアホな企業

ヨコオタロウがドラクエ12に関わったらおもろいよな

トライエースはもう死んだんだ

0151顔デカ (ワッチョイ 23fd-a2HR)2024/04/05(金) 19:37:44.35ID:AqA7XER/0
SO2リメイクの評判いいけど、その本気をナンバリングで見せておけばな

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-I3EO)2024/04/05(金) 19:43:13.14ID:ZF5Of8FN0
AAAって結局FFでしか売ってないでしょ

オクトパストラベラーだけガチってくれ

ドラクエの権利者である堀井雄二よりもプロデューサーがエンディングのスタッフロールでデカデカと出るのどうにかならんか

11sもエンディング曲で盛り上がって号泣の中で岡本北斗とか出たら誰それって萎える

0155🏺 (オイコラミネオ MMb1-j8Dx)2024/04/05(金) 19:51:35.49ID:kKwnsLW5M
何となく理由はわかるけど、ここ数年でユーザーから嫌われまくってるな

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 2353-086u)2024/04/05(金) 20:05:51.27ID:v4LB4wre0
>>35
メビウスFF復活させてくれないかな

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0df0-M2FD)2024/04/05(金) 20:06:35.31ID:G6rLLfIy0
完全に後れを取ってるからなあ
ここがスクエニの分かれ目やね

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d585-JG6v)2024/04/05(金) 20:08:16.10ID:xkhDYuO+0
ドラクエはBBB級やぞ
ていうかグラは誰も求めてないわエロは別だが

0159安倍晋三 (ワッチョイW 6564-E7AV)2024/04/05(金) 20:08:29.42ID:No7CyNsL0
>>123
あれ勿体無いよな
ゲームもキャラもおもしれーのに
特にジャックが面白すぎだわ

0160安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5af-5F+A)2024/04/05(金) 20:13:52.66ID:sfy/2y230
ドラゴンズドグマダークアリズンやってるけど面白いなこれ

0161安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1d9d-TRK+)2024/04/05(金) 20:14:11.18ID:mFYQsd4t0
>>130
ゲハなの隠しもしねぇのか

0162安倍晋三 (ワッチョイW 6564-E7AV)2024/04/05(金) 20:14:29.84ID:No7CyNsL0
ドラクエはそんな金かけてる感じしねーよな
11もテイルズと変わらんくらいの印象だわ
まあ何やってんのか知らんけど無駄に開発期間長いだけで金かかってんだけど

案の定DQOが断末魔あげてて草

0164安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1d9d-TRK+)2024/04/05(金) 20:19:41.15ID:mFYQsd4t0
>>140
海外のゲハガイジコメントソースにしてないで現実見てアップデートしろよ
https://i.imgur.com/Q6uVxlV.jpg
https://i.imgur.com/0blu1Q4.jpg
https://i.imgur.com/HJ3s3Tl.jpg
https://i.imgur.com/JUWc0iZ.jpg

0165顔デカ🏺4b8f-0sYg (ワッチョイ 4b8f-0sYg)2024/04/05(金) 20:21:51.58ID:+HF1e+N10
堀井雄二が育てた藤澤が逃げたのが一番痛い

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 432a-OoPJ)2024/04/05(金) 20:25:18.12ID:IddOzym40
>>153
スーファミゲーエミュでやるのと変わらねえ

0167安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb4e-JcIL)2024/04/05(金) 20:35:28.55ID:H5P+NMd60
広野啓を役員にしろ!

藤澤復活させてくれよ

0169顔デカ山下は顔がデカい (ワッチョイW 43e8-qqT1)2024/04/05(金) 20:53:27.71ID:oxQC90Ml0
スクエニはもうゲームやめて漫画売ったら

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 2353-086u)2024/04/05(金) 21:09:02.72ID:v4LB4wre0
>>167
結構前から役員だぞ、そのせいでソシャゲ関係は没落しまくってる

0171🏺 (ワッチョイW 5d8e-Fcqu)2024/04/05(金) 21:14:08.89ID:rU1mA38t0
近年のスクエニは中小規模なゲーム沢山出してたけど軒並み駄目で評価されたのってパノラマサイトくらいか?
これからはAAAしか作らないってことかね

0172顔デカ🏺5d56-i5t/ (ワッチョイ 5d56-i5t/)2024/04/05(金) 21:17:33.32ID:9OyxdApX0
ドラクエは手抜いても売れるもんな

>>164
海外の配信者のユリースがドラクエ11クリアして絶賛してたからゲーム自体は受けてるんだろうな
ターン制のコマンド戦闘が温くて流行らないんだろう

0174(๑𖠉ん𖠉)🏺858b-JdVs (ワッチョイW 858b-JdVs)2024/04/05(金) 21:39:57.73ID:PQfkN4PQ0
かつてゲハ板のうえ~んスレの住人だったが最早何とも思わんな

灼熱のファイヤーダンス♪♪

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8a-nHYP)2024/04/05(金) 21:51:26.96ID:rkY+qQkC0
>>9
よーすぴが説得すればワンチャンありそう
でもシナリオだけかなあ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e505-3hds)2024/04/05(金) 22:38:44.27ID:7zisj2fF0
SF時代やPS時代はスクエアにハズレ無しってぐらいに無敵状態だったのに
どうしてこうなったのか

0178安顔デカ三🏺 (ワッチョイW 2bb8-kf/W)2024/04/05(金) 23:53:20.16ID:/+uA183y0
ベロニカたそ~

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-DBe1)2024/04/06(土) 00:15:08.17ID:D5CCGZQTH
ビルダーズは第三か1の移植やったとこにやって貰いなさい
第二じゃまともなゲーム作るのは無理

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-DBe1)2024/04/06(土) 00:19:42.52ID:D5CCGZQTH
>>21
ドラクエなんて全部そうじゃん
言われたとおりに敵倒したりお使いするだけのゲーム

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5e6-ypRm)2024/04/06(土) 00:29:32.68ID:sVZI0RQd0
星ドラヒットさせた市村竜太郎(退社済み)もやたらオフ会やってたし
会社の金で旅行してるのはどこも一緒なんだな

鳥山絵ってどうするの?
真似るはできるだろうけど、オリジナルとなると無理なんじゃないの?

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554e-a8nZ)2024/04/06(土) 10:12:27.73ID:FaAFTvTB0
>>128
堀井は戦闘アクションにするって言ってるぞ

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58b-WL02)2024/04/06(土) 10:20:21.14ID:hIR+e01w0
>>173
海外ゲーマーもおっさんだらけになったらリアルタイム戦闘ゲームの時代は終わるよ
日本が進みすぎただけ

0185安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9bad-N9gL)2024/04/06(土) 10:25:41.81ID:f2LqI7oN0
これで開発スピードが上がったりすればいいけど
ダラダラ開発が身についてそうだから無理かな

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5f4-JG6v)2024/04/06(土) 10:27:14.62ID:ee8sej3x0
これでメタファーが神ゲーだったらセガがJPRGの代表になってしまうというおよそ考えられない展開になるぞ

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5b4-mfZO)2024/04/06(土) 11:33:39.64ID:722FcuQl0
>>27
これ的を得てる

ソシャゲの開発ライン閉じてくみたいやで

新規のAAAタイトルに予算注ぎ込むくらいなら既存の成功タイトルKHニーア辺りの続篇出した方がいいんじゃ無いですかね

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-dVkZ)2024/04/06(土) 14:37:41.76ID:i59ZVF4E0
FF15、16、7R2の失敗を「注力しなかったから」だとでも思ってんのかな?
Forspokenは確かに無駄な労力だったけど、スクエニが看板タイトル以外は核爆死するのは
看板タイトルをマーケティングで騙し売りするから、その宣伝効果で他のタイトルはマイナスから始まるからだよ

0191安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5af-QMCy)2024/04/06(土) 14:38:25.41ID:BBIiO4p90
各職業の衣装がやたらエロくなりそう

0192安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1d9d-TRK+)2024/04/06(土) 15:19:26.34ID:ZO53cBbS0
ゲハから来てる任天堂信者臭すぎる

ただの手柄横取りおじさん
ニーアみたいにほとんど手を出してないのに当たった時だけ前に出てきて
他はぶっ壊すだけぶっ壊して当たらなかったらすぐ逃げる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています