同人作家「助けて! “論評の同人誌”を出したら赤字になったの! 読みたーいって言ってた人どこへ行ったの!?」 [425744418]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ eb5f-8XOK)2024/04/07(日) 17:52:06.93ID:p+w8/oy90●?2BP(2000)

同人誌を刷って13万円の赤字を出した話

私は初めての大規模二次創作界隈で「200pフルカラーの評論本(数千円)」という訳の分からない本を出そうとしていた。
作品の世界観の考察本ならまだ需要がわかる。

しかし私の本は「作品の情報提示の検証と文脈の読解、界隈の解釈・読者の情報認知について」という内容だ。

友達やフォロワーには「コミケの評論島で出すやつ」「文学フリマで出すやつ」「二次創作と相性悪すぎ」
「二次創作の隣で読解認知の自己啓発本が頒布される図は想像しただけで面白すぎ」などと数々のツッコミを受けた。
ただでさえ私のジャンルアカウントは(当時)フォロワー100人未満の弱小垢だ。「10部刷って2部捌ける感じだと思うわ。
でも1部も出なかったら流石に心折れるな(笑)」そんな冗談をこぼして笑った。
(略)
事態は急変した。翌日目が覚めると、Twitterの通知欄がなんかすごいことになっていた。
告知は100RT以上され、大量のいいねとブックマークが付いていた。そして購入希望アンケートは100票を超えていた。

どうやらフォロワー万単位の界隈アカウント複数名にRTされたようだった。

RT先では「これぞ同人誌!」「こんな同人誌の在り方があったか!」などの好意的な反応があった。
どマイナー考察勢として生きてきた私は自分の作った同人誌がこのような形で日の目を浴びる姿に喜び明け暮れた。

しかし拡散されたことで新たな問題が発生した。何度も言うが私が刷る本は200pフルカラー本だ。
印刷代の単価は最低でも千円単位である。多少のフェイクを入れて分かりやすく説明する。
もし100部を刷った場合、印刷代は20万円だ。

に、に、に、20万円!?!?初めて一人暮らしをした時の敷金礼金、迷った挙句に断念した
全身脱毛10回コースの記憶が走馬灯のように駆け巡った。
だがそれ以上駆け巡る記憶はなかった。数十万円単位の取引なんて人生でそれくらいしかない。
(略)

私はイベント開催日の夜、通販URLを記載した通販開始の告知を出した。
……。…。………。
伸びない。
身内のRTと少しの数の注文だけが入った。
……えっ?
翌日になってもRTも注文も全く伸びなかった。
購入希望アンケ付き告知は100RT以上されたのに、通販開始告知は10RTもされていない。

通販の注文数は、アンケートの購入希望票の2割だった。
えっ……えっ……?

何が起きているのか分からなかった。えっ、あの、これ赤字が十数万円を超えるんだけど…えっ?全身が熱くなり嫌な汗が吹き出す感覚がした。
https://note.com/swim_think/n/n17f1598b58e3

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7bc-N4FM)2024/04/07(日) 20:17:01.77ID:1Xt2uFXM0
コミケがエロ本市場と煽られたチー牛が持ち出してくる棒以外の使い道無いだろ

0174 安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW a357-6nxv)2024/04/07(日) 20:23:56.04ID:0keAhi2U0
そもそも紙にする必要がない
ネットで売れよ

0175 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW f756-luo5)2024/04/07(日) 20:31:36.81ID:3wOscLfC0
>>4
分かる

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-bvTw)2024/04/07(日) 20:41:02.04ID:b5OjGdcD0
微笑ましい失敗話だなあと思って読んでたけど、
なんでお前らそんなにカリカリしてんだ?

0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6293-x+Mq)2024/04/07(日) 20:53:16.78ID:EOQeXNRS0
二次創作だとしたら最悪
そんなもんで金稼ごうってのが来る経房

0178安倍晋三🏺🏺顔デカ (ワッチョイW c329-ykw9)2024/04/07(日) 20:53:18.62ID:5JZGQe4R0
同人作家って全員こんな目に遭うんやなー
俺らってなんの才能もない無産で本当に良かったよな

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36ab-y3nV)2024/04/07(日) 21:05:00.63ID:TtGLBw9v0
アスペルガーなのか自己愛性人格障害なのかわからないけど
なんか「いいんじゃない?」くらいのことを言うと後になって「お前がいいって言ってやったんだから責任取れよ!」とか本当に言ってくるやついるでしょ?
本当にびっくりしてたまげて驚いてしまったんだけどそういう人がいるからうかつにいいんじゃないとも言えなくった

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36ab-y3nV)2024/04/07(日) 21:07:33.29ID:TtGLBw9v0
金出さないやつのこと信じるなっていうけど
逆に金出しても今度は一度もらった金のこと忘れるというか使い果たしてどうでもよくなるやつもいるからな
クラファンしてたゲームにたしか5ドルとか出したことあるんだけど
5年くらいは毎週土曜日に進捗なのかどうかもよくわからないメールが来てたけど今はどうなったのかもわからない

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afc1-ov3Z)2024/04/07(日) 21:17:25.94ID:qCMsUact0
なんか表紙のデザインもいいねやリツイートが購入予約と勘違いしたような発言も含めて
一般的な感覚と乖離した思考回路を回していそうな違和感を覚える

0182安倍晋三🏺 (ワッチョイ a219-lyNC)2024/04/07(日) 21:27:30.04ID:CS9Fo1IW0
出版するからだろw
デジタルで売ればタダだぞw

まあ13万くらいならちょっと高い授業料と思って諦めろとしか
これからの人生それ以上の出費はいくらでもするだろうし

>その後内容の修正や追記もあり、在庫は次回イベントに回すことなく全て破棄となった。

いや、在庫売れよ。

0185安倍晋三🏺 (アウアウウー Sabb-aSF+)2024/04/07(日) 21:31:53.19ID:VshHw+g7a
買う奴はいるんだろ
需要が少ないだけ

0186安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8e99-eugd)2024/04/07(日) 21:33:17.42ID:BRsDYVnP0
フルカラー200pは高いよ

0187安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fb08-85xs)2024/04/07(日) 21:35:47.20ID:GXyWK7rg0
もう破産しろよ

0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7af-92s2)2024/04/07(日) 21:39:12.80ID:INv/LY2Q0
いいねやRTはタダだからなあ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-VC/W)2024/04/07(日) 21:42:57.48ID:hDQRk62R0
フルカラーってなんやねん

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2e0-td0H)2024/04/07(日) 21:43:57.38ID:HB5Mblm00
評論ってのは内容ではなく作者の知名度が全てだろ
例えばキムタクが書いたワンピの感想文だったら余裕で1万部は売れる
読者は「キムタクはワンピを読んでこんな事を思ったんだ」という情報が欲しいんだよ

0191安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW fb9e-GYgj)2024/04/07(日) 21:46:18.21ID:c83Bz4720
評論島最大手クラス同人誌の元常連寄稿者だが
フルカラーも部数も最初から何もかも間違ってるよって前提は置いといて
逆にこの内容でよく二十部売れたよお前超ラッキーだよと思う

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc6-mpBQ)2024/04/07(日) 21:47:00.88ID:DWmgvQkS0
宣伝がやっぱり必要だしそれでも1000人認知されその中の1割しか興味持ってくれない

0193岸田晋三🏺 (ワッチョイW 0e6d-coZ5)2024/04/07(日) 21:49:55.02ID:oxgnG3Pm0
まず文字主体をフルカラーにする意味ある?

0194 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 624b-lO14)2024/04/07(日) 21:51:16.92ID:2uCRVyLk0
岡田かよ

破棄したけど再版して売ってるの意味が分からなかった

>>4
効くからやめろ

0197安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイW c683-qQUq)2024/04/07(日) 22:12:52.06ID:5Ip5yf9+0
5chで長文コメ書いてる奴もこんな感じの奴なんだろうな
何がおかしいのか気付いてない

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-LMMR)2024/04/07(日) 22:24:07.80ID:+F3hAuku0
SNSなんて真に受けちゃうから

0199安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f723-5Po3)2024/04/07(日) 22:24:23.18ID:LAdMWKNr0
フルカラー200Pの評論を100部刷ったとか完全にあたおかじゃん😂

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-fxcW)2024/04/07(日) 22:27:05.90ID:bnkIq8XR0
>>44
このレベルのやつがする評論ってどんなんだろう
単なるお気持ちでしかなさそう

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-LMMR)2024/04/07(日) 22:27:45.09ID:+F3hAuku0
SNSなんて行けたら行くわくらいに受け取らないと

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e06-njxN)2024/04/07(日) 22:31:04.43ID:2ljzcUqV0
次回ももっていけばいいからべつにいいんだよ

0203安倍晋三 (ワッチョイ 6264-Ky5X)2024/04/07(日) 22:31:06.56ID:2SRVnoWD0
13万くらいの赤字で何いってんの

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-fxcW)2024/04/07(日) 22:33:18.33ID:bnkIq8XR0
まあでも描きたくてたまらない本を13万で出せたと思えばいいんじゃないか

0205安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f723-5Po3)2024/04/07(日) 22:33:49.51ID:LAdMWKNr0
>>44
フ、フルカラー?
白黒の会議資料をうっかりフルカラー印刷して怒られるやつ?

0206安倍晋三🏺🏺顔デカ (ワッチョイW c377-ykw9)2024/04/07(日) 22:38:11.77ID:5JZGQe4R0
>>203
甘えだよな、俺ら無産にはやりたくてもできない特権階級なんやから

0207安倍晋三 (ワッチョイ 6264-Ky5X)2024/04/07(日) 22:46:38.62ID:2SRVnoWD0
というか13万ポッチを赤字として認識するようじゃなんの商売もできんだろ?
この金銭感覚がわからんわ
中学生のお小遣いかな、恥ずかしくねえのかな

0208安倍晋三 (ワッチョイ 8ec6-lyNC)2024/04/07(日) 22:55:00.33ID:qB0M4osz0
ワンピ女子書いたゴミ同人誌にしか見えないけど
そりゃそうでしょ

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b1c-mqcc)2024/04/07(日) 23:02:47.86ID:oy17omWJ0
>>44
頭悪そう
自己犠牲するってなんだよ
逆に中身の酷さが気になるわ

商品化してほしいークラファンしてほしいー
って言ってる奴絶対金出さないじゃん

0211🏺⛩🏺 (ワッチョイW e26b-c2oe)2024/04/07(日) 23:11:47.67ID:x8IpPuJq0
売れなかったって嘆いてる本に加筆修正の必要が出たから13万円分の在庫は廃棄して
再発行しますってクレイジーだな
ある意味同人の本来あるべき姿な気もするけどw
てかnoteやpixivでやって好評だったら本にまとめろよ

>>55
これ

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-PxMG)2024/04/07(日) 23:29:07.79ID:zZ21fpGS0
こんなん買う奴いる訳ねえだろ
無知にも程がある

バズりそうないいネタができたじゃんw

絵ですら言い値で買います出してください詐欺だらけやん
字なんて尚更

>>55
だよな
まじ頭おかしい界隈

0217顔デカガイジ 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 9754-/siq)2024/04/07(日) 23:49:40.60ID:B8G3qHwu0
そもそも同人で赤とか気にするなよ、入りが間違ってんだよな。これはもう仕方ないんだろうけど都道府県の盛り場で開かれるオールジャンル即売会で文化を知るみたいな流れを経験できない時代だから

解体されてスキャンされて皆様のお手元に届きそう
嫌な時代やでほんま

0219自民党の悪政に反対🏺شينزو آبي (アウアウウー Sabb-0dw0)2024/04/08(月) 06:15:05.57ID:0e/hV1oPa
同人を商業目的と勘違いしてるアホが散見されるが
金の匂いに惹かれてやってくるやつほど浅はかで愚昧だからまぁ必然か

0220安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 978e-zSwZ)2024/04/08(月) 08:09:57.21ID:di11YtMA0
くっさ
勝手に破産してろや

0221聖帝 (ワッチョイ 068f-b8if)2024/04/08(月) 12:17:44.09ID:qaN8Hrxa0
コレとは無関係だがどうしてもサークル入場したい時に評論ジャンルで出てるヤツいたな
漫画が書けないヤツはこの手しかないって言ってた

0222安倍晋三🏺 (ワッチョイW a398-iND6)2024/04/08(月) 14:16:02.82ID:gX8ZBjpu0
ネットのアンケート鵜呑みにするとか色々やばいでしょこの人

0223安倍晋三🏺 ◆wcCqreP3OHN. (ワッチョイ 6257-mqcc)2024/04/08(月) 16:57:13.14ID:uylI9B180
読んでみると部数決めるためにアンケートって書いてるから
購入アンケート時に値段を出していなかったのでは?
値段なしのアンケートでホイホイ部数増やすのは頭が悪いぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています