【悲報】カンニングした高校生「周りから卑怯者と思われながら生きていく方が怖い」と言い残し自殺… [889722664]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e71f-CyVW)2024/04/08(月) 15:31:04.38ID:O86092kl0?2BP(1000)

【速報】カンニング後に教師から「卑怯者」 大阪の有名進学校で男子生徒が自殺 遺族が賠償を求め提訴
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8217a4588d45460da2e4fc4eb9abc8b0254d3f0

 訴状によりますと、男子生徒は2021年12月、試験でカンニングをしたため、母親が立ち会いのもとで指導を受けた際、教師から「カンニングがなぜ悪いか」と尋ねられ、男子生徒が「ずるいことをした」と回答すると、教師が「それにとどまらない卑怯なことであり、卑怯者がやることだ」と言われたといいます。

 さらに、教師からは以下の処分を言い渡されました。
・全科目0点
・家庭謹慎8日(この間、友人等との連絡禁止)
・写経80巻、心得書き写し
・反省文と反省日誌の作成
・学校推薦は行わない

 その2日後の朝、男子生徒は建物から飛び降り自ら命を絶ちました。

 男子生徒の遺書には「死ぬという恐怖よりも、このまま周りから卑怯者と思われながら生きていく方が怖くなってきました」と記されていたということです。

0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd9-hAMa)2024/04/09(火) 05:26:46.04ID:Ht0n+Gf60
点は全てゼロでいいけど、別に内々でやればいいしな
結局その他の処分が苦しすぎたのが原因か

0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ecf-RgAi)2024/04/09(火) 05:34:54.99ID:yzt6sEnb0
そんな覚悟がないのにカンニングしたのか
それだけ圧があったのかただの馬鹿なのか

偽善的な人より卑怯なやつのが人間くさくて好きだけどね

道徳で責めるんじゃなくて、事務的に退学させた方がよかったな
次からは校則でカンニングは退学にした方がいいんじゃないか

0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8e-zSwZ)2024/04/09(火) 05:45:24.29ID:E6FtYuYa0
カンニングしない世界線を想像してみ?幸せだから

0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27f6-2Qy5)2024/04/09(火) 06:00:05.21ID:/i6Bysi50
これカンニングされた生徒と教員が遺族から訴えられてたよな

0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a219-cDHD)2024/04/09(火) 06:25:21.47ID:r5hSMpWX0
>>681
カンニングで偽計業務妨害罪の成立を認めた判例を事例を一つでもどうぞ

>>707
宝塚は同期全員辞めて同期1人になってたからなんだが?

他の同期全員辞めてるのに辞める選択が出来ない?

>>722
あーなんか仕込んでたんじゃなくて覗き見のカンニングなの?
そりゃバレるでしょ

それならなぜ簡単に卑怯なことをした

>>723
2011年の京大カンニング事件は偽計業務妨害罪で起訴されてるけど?

京都家裁が保護観察相当→山形家裁が反省してるので不処分
だから悪質なら偽計業務妨害罪が成立してるのでは?
この頃は成人20才だから未成年事件だろ

0728🏺 (ワッチョイW 6283-yWuy)2024/04/09(火) 06:44:34.31ID:Oe+rekyT0
中高生は元々世界が狭い上にこのレールから外れたら終わりだよって育てられ方してるからな
追い込みかけたらこういうことにもなるよな

0729安倍晋三🏺 (ワッチョイW af1b-VC/W)2024/04/09(火) 07:09:34.96ID:D15NGc5f0
国会で118回虚偽答弁した奴が何の反省もせずに総理やってたのを知ってたら違ったかな

訴えてる親の親戚達はどう思ってるんだろ。

>>728
そのレールに好き好んでエントリーするのが進学校だろ

0732岸田文雄 (JPW 0H8e-ezyW)2024/04/09(火) 07:25:15.38ID:QdLbGDtLH
>>1
逃げるな!卑怯者!

これ系って、心の防御作用で自分より悪いやつを求めているんだろうけどさ

0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6212-Apyz)2024/04/09(火) 07:33:00.48ID:c0JhnvTe0
おそらく、日々のテストの点数で指定校推薦を狙ってたんじゃないかな。
すべての点数がゼロ点、推薦の道を絶たれたのが痛かったと思うね。
共通テスト、一般受験の厳しい道を選ぶ気がなかったから、定期テストの点数にこだわったんだと推測。

0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a219-cDHD)2024/04/09(火) 07:41:45.70ID:r5hSMpWX0
>>727
起訴されてるけど?→不処分
どっち?

>>735
起訴されて家裁の判決が
京都家裁→保護観察相当
山形家裁→未成年だし反省してるから不処分
1浪19才だからこの頃は未成年扱いで家裁なんだよ

>>734
まあ推薦枠狙いなら他の同級生から見れば卑怯者だよな

>>648
ピュアならカンニングなんてしねえよw

0739安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H8e-SkQR)2024/04/09(火) 08:16:30.80ID:TykyWBMJH
俺はカンニングのプロだから

0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Apyz)2024/04/09(火) 08:41:55.44ID:8W4fOTzQ0
>>737
私立の中高一貫に行かせてましたが、一般入試組は定期テストの点数や学校の成績はそれほど気にしていないようでしたね。
逆に推薦を狙ってる層は「そこまでやる〜」ってぐらい姑息な手段を使ってましたよ。
上位クラスだと推薦より一般を勧められるからわざと下位クラスになるように悪い点数を取るとかね。

0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-NuE9)2024/04/09(火) 09:06:50.57ID:gwp1UpWFd
実際卑怯だしな

カンニングは卑怯
自殺も卑怯

これ半分竈門炭治郎のせいだろ
鬼滅の作者どうすんの?

0744安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0609-IOEI)2024/04/09(火) 09:50:34.20ID:4DRjWb/Z0
この人は政治家には向いてないな

0745安倍晋三 (ワッチョイW 8e8a-FdNI)2024/04/09(火) 10:27:24.80ID:05VgPoqZ0
突然一生卑怯者呼びされるか死ぬかの二択を突きつけられる

大卒の半分はカンニング経験あるのにな
社会人なんて卑怯者だらけやぞ

まじか

0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-1p1N)2024/04/09(火) 11:10:32.65ID:rEnJhbOz0
苗字が竹山だったんだろ

0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-Y9RZ)2024/04/09(火) 12:08:58.65ID:i5b22bmP0
学校側がひたすら悪みたいに攻めてるけども
これこんなに攻めてくる親ってことは
カンニングバレて家でぼろくそに言われておっちんだ可能性もあるだろこれ

0750安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 8e79-m+do)2024/04/09(火) 13:57:36.48ID:sL/ZLtiY0
どっちみち生きていけん

0751安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 62db-w3pj)2024/04/09(火) 14:17:54.81ID:N/cJou8o0
馬鹿だな
自民党を見習えばいいのに

0752安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c622-zSwZ)2024/04/09(火) 15:31:36.14ID:KnJVPSnB0
藤木くんはタフな男だった

0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97da-aQbW)2024/04/09(火) 16:44:26.88ID:XAQhRSfp0
そんな想像力あるなら初めからやるなよ

鬼滅に殺されたようなもんだな

0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3ed-ykw9)2024/04/09(火) 18:51:32.83ID:pH6Xf1g/0
マジか…武勇伝だと思ってた

0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-PX2D)2024/04/09(火) 19:01:15.12ID:OmoVz4jyd
>>8
卑怯とか恥ってのは主観だからな
日本の政治家の面の皮と心臓の毛だけは世界一なんだわ

0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c338-aQbW)2024/04/09(火) 19:16:00.04ID:8Of0KHKl0
不正がバレた時に自殺するようなやつだと
むしろ自民党が喜んで秘書として迎い入れてくれるぞ

0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e6c-IrGY)2024/04/09(火) 19:23:27.03ID:RWVXVU950
カンニングする時点でメンタル
おかしくなってたと思う

遺族は馬鹿かよ
この子日本中から卑怯者と思われることになっちゃったぞ

0760 警備員[Lv.5][新][苗] (ブーイモ MM02-prGF)2024/04/09(火) 20:09:19.10ID:onG3YONBM
これ、完全に教師

やらかしちゃったね。行き過ぎた正義

0761レム🏺 (ワッチョイW 4778-kyru)2024/04/09(火) 21:39:04.14ID:5KBs6s/J0
宗教教えてる学校はこんなもんだろ…

親が甘やかしてるか逆に厳しすぎるかどっちかの家庭だったんだろう

0763🏺 (ワッチョイW ce76-p1zf)2024/04/09(火) 22:01:32.52ID:Z0dKRarp0
こういうことになるなら
中途半端に指導なんてせず退学させようとかなりそう

0764安倍晋三 (ワッチョイW 3631-pmh5)2024/04/10(水) 07:09:22.00ID:2ldNEwxo0
本人がすぐに反省してたら4時間も叱責しないからな

本人が言い訳、誤魔化し、逆ギレした末の叱責4時間なんだろう

0765安倍晋三 (ワッチョイW 3631-pmh5)2024/04/10(水) 07:13:34.05ID:2ldNEwxo0
そもそもカンニングしてまで実力以上の点数を取って見栄を貼りたいという異常に見栄っ張りでプライドの高い生徒だったわけで

そんな見栄っ張りの生徒がカンニング見つかってもすぐに反省するわけなくて、最後まで誤魔化そうとしたんだろう

それで尋問が4時間まで長引いたわけだ
そこまで強情な生徒には教師もムキになってくるから、「こいつ懲らしめたらなアカン」となって「私は卑怯者です!」と言わされることになったと

で、こういうプライド高いやつは自分の非を認めるのは死ぬことよりも嫌だから、最後非を認める羽目になったことに憤死したわけ

教師も被害者

0766安倍晋三🏺 (ワッチョイ 068f-Ky5X)2024/04/10(水) 08:34:25.73ID:+uSRiGN20
確かにカンニングしました
それを卑怯というのですか?
論点がずれています

不正まみれの日本でそんなメンタルならどの道持たなかったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています