【悲報】カンニングした高校生「周りから卑怯者と思われながら生きていく方が怖い」と言い残し自殺… [889722664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【速報】カンニング後に教師から「卑怯者」 大阪の有名進学校で男子生徒が自殺 遺族が賠償を求め提訴
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8217a4588d45460da2e4fc4eb9abc8b0254d3f0 訴状によりますと、男子生徒は2021年12月、試験でカンニングをしたため、母親が立ち会いのもとで指導を受けた際、教師から「カンニングがなぜ悪いか」と尋ねられ、男子生徒が「ずるいことをした」と回答すると、教師が「それにとどまらない卑怯なことであり、卑怯者がやることだ」と言われたといいます。
さらに、教師からは以下の処分を言い渡されました。
・全科目0点
・家庭謹慎8日(この間、友人等との連絡禁止)
・写経80巻、心得書き写し
・反省文と反省日誌の作成
・学校推薦は行わない
その2日後の朝、男子生徒は建物から飛び降り自ら命を絶ちました。
男子生徒の遺書には「死ぬという恐怖よりも、このまま周りから卑怯者と思われながら生きていく方が怖くなってきました」と記されていたということです。
一体なぜ…
しんさん…
がち…
や…
世界最高の卑怯者紫雲院を知ってたら生きてたのに
あと教師の名前は?犯罪でしょこれ
裏金議員がマンモス大学の理事長やっとるんや
カンニングくらい何の問題もないぞ
どんどんやれ
弱いな底辺でも生き恥さらしながらも生きてる俺を見習えよ
卑怯なことしておいて
そのやった事実よりも周りにどう思われるかの方で辛くなって自殺って……
いやぁ、ねぇ
今時写経みたいなパワハラまがいな事させる教育だから曲がった人間に育つんだよ
大学の推薦枠でも希望してない限り、定期テストなんて関係ないのに
己の愚行も省みず今もぬくぬくと生きるクズ政治家はこの勇敢な男児を見習うべき
>>15 そんくらいのことしとるやんなとしか
卑怯ものが更に卑怯ムーヴかましてるだけ
迷惑すぎやろ
お前ら周りから不細工、ちび、でぶ、無能だと思われても生きてるのになw
高校のクラスメートでカンニング事件お越した奴いるけど今は現職の衆議院議員
良い点取らないと誰かから責められたりしんどい思いをするからカンニングしたんだろう
姑息な手段を選ぶような環境をつくった誰かにも責任があるよなあ…
やりすぎだな
罰で自殺まで追い込むことはないだろ(´・ω・`)
とはいえ私立だし、生徒が死んだならきちんと司法の吟味は受けんとな
さすがにこれは高校教師も後追いの自殺に追い込むのは
社会的にまずいだろ
GTOを思い出して欲しい
アクマノクニデハ、スベテカンゼンナルジコセキニンニダヨ
これなんとか教師が悪いことにできないかな
写経80巻は苦行すぎる
>>27 嫌儲での「お前ら」は「自分」の代名詞
憶えておけよ
>>22 ネットで「お前は卑怯者だ」と言えば誹謗中傷になって開示されるよ。
名誉毀損ね。
親のコメントも
ばれなきゃカンニングなんて普通のこととるに足らないことと思ってて同情できんわ
親も卑怯者
>>13 言うても謹慎8日だから実質1日10枚よ
停学ですらないんだからかなり温情あるわ
清風高校でカンニングで退学にならないのか
温情的だと思うが・・・
ボクの高校だと退学だったよ
そんなメンタルじゃ自民党議員になれない
あいつらは卑怯者と思われても脱税者と言われてもニコニコしてるぞ
死ぬ気で頑張った結果だよ
理想の生徒だね先生さんよ
親が成績落ちてるとか詰めてないとカンニングとかしないよね
進学校に通ってるレベルの子なわけだし
>>49 叱って諭すのは優しいんだよね本来は
事務的に処分するほうが学校にとってはラクだし後腐れもない
指導して逆恨みされることだってあるだろうしね
わいも高校の時英単語の毎週のテストで、机に書き込んでカンニングしてたのバレたんだけど、頭をこずかれて、授業後謝りに行ったら「もうやるなよ」の一言で済ましてもらったことがあったけど、それから二度とはやる気にならんかったな
普通なら授業止めて公然と説教し出すけど、それやられたらわいも分からんかったなと後になって回想する
親がって書こうと思ったけど訴えられたくないしやめとくわ
私立の進学校と言えども受験マシーンを作るのが目的じゃなくて
あくまで教育施設だぞ。
自殺させたら学校の負けだよ。
全ての学校には子供を守る義務がある。
>>15 写経をすることによって心を落ち着かせ頭も冴え勉学に励むようになります
おっさんは異世界でチート貰って無双してるやつに感情移入してるというのに
>>10 ほんとこれ
というか安倍持ち出せば全て論破可能だからな
社会では意味のない暗記より
カンニングできる能力のほうが重要
間違いなく統一教会自民党議員にはなれなかったことは断言できる
ばかじゃねえの
気にするなよ
小さい小さい
人生どうにでもなる
聲の形でもみて、ツンボ女で抜いてからぶっ生き返れ
>>63 腕に書けばいいのに馬鹿すぎだろ
だからバレるんだよ
写経はやりすぎだな
さっさと転校すればよかったのに
卑怯な性分を直そうともせず自殺して逃げるんだからなあ
>>63 どうせ今はロクでもない低所得だろ
マトモに叱られたほうが違う人生になってたかもな
写経を罰にしてて草
寿司ペロもそうだけど、厳罰を下すのが正しい!みたいな風潮怖いわ
人間ってのは押さえつけられればその分、反動でとんでもないことやらかすもんだ
ガス抜きは大事よ
親の育て方じゃないの
学校に難癖つけるのは無理がないか
罰を与えるのが好きなら政治家に唱えればみんなに尊敬されるのに子供ばっかり追い詰めるんだねばかみたいな国だな
悪人にはレッテルを貼って追い込めとお釈迦さまも言ってる
そんだけ恥じるぐらい真っ当な頭持っててなんでカンニングしたんだよ
並大抵の覚悟でやってねぇだろこれ
>>88 これに関してはまったく厳罰じゃないけど
お前が低学歴なだけじゃね
>>93 政治家は罰受けて落選するんだよ
辻元も衆院選で落選しただろ
0点と謹慎と推薦無効だけでいいだろ
写経wってなんだよ
親としては納得できないだろうから、裁判で決着つけるしかないな
第三者からの冷静な観点が必要
というか高校くらいなら周りはあいつカンニングバレてるバカだなくらいには思うけど卑怯者やらいじめに繋がるとかは正直ないだろうに
>>96 高校生だから大学入試ならソレまでどんなに良い点でも試験中止で失格だろ
>>100 停学中の課題って奴だろう
仏教系らしいからな
納得できないことに裁判を起こすのはいい
それは民主主義国としては正しい
この件は司法がどういう判決を出すのか予想が難しいな
結局反省せずバレなけきゃ何してもいいって思想のまま死んでいったのか
悪い方向でプライドが高い人間なんだな
バレなきゃいいやと思ってカンニングした時点で恥知らずだってことは理解してなかったのか
>>113 親も
盗みや人殺しをしたわけじゃないんだからと慰めたのですって
>>107 言い方は悪いけど卑怯者が勝手に死んだだけだからなあ
日本では卑怯者の方が生きていく上で有利なんやが
あと他人の口から向けられる言葉はしょせん他人事としてやからな
あんまり真面目に受けとらん方がええぞ
>>109 卑怯者ではあるが氏ぬほどではないということ
微罪で死刑になる北朝鮮みたいな国になっても困るぞ
>>120 親が死ぬほどではない大したことないって方向性だったから死んだんやで
死ぬくらいなら辞めて中卒ケンモメンとして生きていけよ
もう何言っても教師が悪い学校が悪い言われるんだから一発退学処分すりゃいいんだよ
何なら試験を妨げたとか言って警察預かりにしても良い
どーせ賠償するのは学校なんだし
どんどん自殺に追い込めよw
これが自己責任社会だ
思い知ったか!
意外に学校側につく人いるんだね。 殺したらそれ指導でもなんでもないとおもうけど
>>126 せんよ賠償なんか
卑怯者が卑怯者として死んだだけやん
ならしなきゃいいのに
カンニングとかギャグでする奴しかおらんやろ
卑怯者と思われるのが死ぬほど怖いのになんでカンニングしたの?
人の噂も75日というようにカンニング程度なら黙ってりゃ直ぐに忘れられるやろ
ジャップランドでは卑怯者の方が称賛されるぞ
自民党見てみろよ
犯罪者しか居ねえ
死んだら負けや
自殺するくらいなら最初からカンニングするなよ( ;´・ω・`)
バレなきゃ卑怯者と誹られることもないがやってることは安倍と同じでやっぱり卑怯者だからな
>>138 良い成績おさめないと困ったことになるからじゃないの
カンニングとかその場しのぎしかできないくらい追い詰められてたんだと思う
それが嫌ならなんで不正なんかしたんだよ
意味がわからないな
ネットのせいで逆に視野が狭くなってる人は居るわな
なんでこんなんで大ダメージ受けるんだって最近思うわ
「不勉強から来る打たれ弱さ」に配慮しても碌な結果は出んぞ
盗撮とか性犯罪に比べればカンニングなんて屁でもないだろ
性犯罪おじさんは周りから変態と思われてもたくましく生きてるのに
これだけ潔く自害したなら卑怯者の汚名は取り消そうじゃないか
武士として腹を切ったのに
卑怯者裁判に発展するのはちと辛いな
>>134 般若心経やろ?
それなら80巻って書いてるけど漢字262文字を80回写すだけ
しかも謹慎8日だから1日10回でいい
高校で古典の暗記ものカンニングしたし、大学でもポケット6法以外不可のところ印刷物持ち込みまくったわ
度胸が足りない
結果として他の馬鹿で鈍間な連中より人生早抜け出来たんだから賢かったんだろうな
バレなければカンニング続けていた卑怯者やし
当然だろ
バレた途端何言ってんだよ
学校の校長もズルしたのに、
どうして。。
レギュラー買ってラージ注いだ…コンビニコーヒー窃盗で懲戒免職の元公務員「店は私の過ちに気づいたときに注意して欲しかった」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712530877 詰め方がエグすぎるだろ
余計なこと言わずに放校にした方がマシだな
>>153 1日10回ならまあちょうど暇つぶしくらいにはなるか
心を込めて書かないとだめよ
CM当たり前のように流してて
近所で「うちの子あの会社に勤めてるんザマスw」ってパパとママが自慢するような大企業でも
数字いじって発覚してニュースになる時代に、高校の期末のカンニングとか些細すぎるよな
必死に勉強して学歴作ったあとで上司に「おいこれ検査通るように改竄しとけ。バレんなよ?」って言われるんだぞw
むしろカンニングの経験は社会人なった後が本領発揮なのに…
学校側の行動で問題なのはカンニングをしたって事実だけを執拗に責めたことだな
カンニングなんかしたくないのは当たり前の話なんだから責めるよりも何がこの生徒をそこまで追い込んだのかを調査するべきだった
未成年に対しておまえは卑怯なことをしたとか責めても何の意味もないだろ
進学高はApexと同じで上位クラス落ちしたら悲惨なんだよ
だからチートして他人を蹴落としてまで上に行こうとするやつが出てくるのは分からんでもない
>>137 カンニングなんてノミの心臓だからこそやるもんや、神経図太いやつなら「うわ今日のテストわからんわwまあええわ寝よw」で終わりやし
成績落ちたら人生終わりみたいに思い込まされてたんやろ
俺も駒場のときに手書きノート以外持ち込み禁止の試験で、ルーズリーフに手書きっぽいフォントでシケプリ印刷して持ち込んだりしてたけど今考えるとやばかったなアレ
バレるリスク何一つ考えてなかった
>>141 >>140 自己責任を日本や自民党のせいにしてヘイトスピーチに消化するおまえら犯罪パヨクがな
>>166 ほんこれ
ジャップで生き残るには安倍ちゃんの様な図太さが無いとな🤗
般若心経は唐の時代に僧玄奘が天竺まで仏典を求めて旅をして持ち帰った経典を翻訳して
それはとても有り難いお経で
そんないい学校いくやつがカンニングなんかするとはな
>>167 私立でそこまでする義理はないだろ
事務的に退学にするのが妥当だった
>>172 自民党の経済政策のおかげで世界的インフレを軽症で済んでるのに感謝するどころか攻撃に変える汚物パヨク
仏教徒でもないのに写経を強要されたといい宗教問題にすれば海外に刺さるかな
>>134 学校はせめて経塚作って供養してあげよう
>>175 日本でしか生きられない反日チョン子
惨めな生物
家に帰ったら親にもガン詰めされたんだろw
周りからってのは親もそうだったという意味だし
>>169 バレなければどんな罪も有罪ではないのかもしれないが
バレた場合のリスクを考えない馬鹿がZ世代には特に多い気がする
カンニングしといて卑怯者と見られたくないとか
このまま社会に出ても潰れるだけだしな
先が見えてしまった感じかね
>>178 大学生はカンニングやらコピペしまくりやぞ
高校が進学校とか全然関係ない
>>186 あの、これさ…
安倍晋三元総理が反日チョン子の惨めな生物だって言った!?もしかしたら…
嫌儲卿を呼べよ
人生のなんたるかを教えろ
人は一人までならオッケー
それ以外はかすり傷だ
カンニング程度1年もすりゃケンモメンみたいなしつこい奴以外忘れるやろ
バレなきゃいいやでカジュアルに不正する奴と真面目ゆえに追い込まれて不正に手を出す奴がいる
こいつは後者だったんだろうな
環境が悪いよ
釈迦の教えでは同じ罪をおかしても堂々としている者はバレないし罰せられない
おどおどしている者はバレるから罰せられる
>>179 あるだろ
今回はたまたまバレたのかもしれないけどカンニングやったけどバレてないやつがいる可能性もある
そういうのはカンニングをした原因を調査してそも原因を取り除かないと防げないだろ
バレたやつだけ卑怯者呼ばわりしてればいいやってことなら別に何もしなくても良いけど
友人に違法賭博の罪をかぶせて平気な顔の大谷みたいにはなるなよ
バレないようにやれ、バレたら反省して次はバレないようにやろう
写経は良い裁定だと思うけどな
停学じゃなくて謹慎なのは甘いように思う
土日とかに家で勉強してればいいだけだし
>>190 闇バイトとかそうだよな
タイパタイパ言ってリスクリワードを度外視してるのがマヌケ
刑期10年とか死刑とかのリスクを取るならその報酬は数億くらいは見込まないとその勝負は割りの悪い勝負ということだからな
あえて言わないが犯罪には割のいいもの割の悪いものがある
>>8 脱税しようが違法献金受けようが周りから後ろ指さされようが何食わぬ顔で政治家続けてる先生たちを見習って欲しい
自殺するならカンニングするなよ…
よっぽど軽い気持でやったんだろうな
まあいいじゃんそういうの精神は本当に大切だと思う、国会ですらあれ言っていいんだからさ、学校のテスト如き全部0点でもまあいいじゃんそういうので終わらせていいだろ
カンニングしてるってバレた時点で周りから卑怯者だと思われるだろ🥲
>・写経80巻、心得書き写し
これはなんだいジャップ
意味の無い嫌がらせだよ
めんどくさくてこのせいで自殺したくなるよ
そうだカンニングだって発想に至る背景が家庭なのか学校、または教育システムのもっと別の深い問題抱えてそう。
まともに考えたら小保方みたいに、それでどう成功するシナリオがあるんだよって破滅パターンしかないもんな
>>207 いや、大元の原因は苛烈な受験競争にある
そんなことは学校側も100も承知だろう・・・
冤罪で言われたならわかるけど
カンニングは卑怯な行為だからな
>>220 ビジネスパヨクさえ成立しない不人気嫌がられ負け組思想、パヨク
今の時代丸暗記なんてバカバカしいし、学校の試験もスマホ使用可にすればいいのに
この学校では教頭が朝礼でことあるごとにカンニングは卑怯もののすること云々言っていたと聞いたが
親が学校訴えたニュースのヤフコメが釣り堀となってて吹く
リーガルアウトな書き込み多すぎ
>>223 レベルに応じてたくさん選択肢あるやん、
無理して身の丈に合わない進路取ろうとするからこうなるわけよ
品行方正に生きてる大人なんてほんの一握りなのに
深刻に捉えすぎだな
これ学校悪い?
悪いことして注意した学校悪いんか??まじ令和やな
カンニングする勇気とか精神あるのに注意されたら自殺ってよく分からんわ
自業自得やろ
>>233 マジでこんな親ばっかりだからZ世代は闇バイトしまくるんだよな
これ学校悪い?
悪いことして注意した学校悪いんか??まじ令和やな
カンニングする勇気とか精神あるのに注意されたら自殺ってよく分からんわ
自業自得やろ
>>228 これじゃネット民がどんどん京都人化して行っちゃうな…
ネットだからって好き勝手罵詈雑言書き込む奴と
訴えられないよう湾曲した表現で毒づく奴
果たしてどっちが卑怯者なんだろ🥺
まぁ死んだほうがいいんじゃね?
なんも道場できないねぇ
しかし指導されてから2日で自殺決めるとかスピード感すげえな
葛藤とかなにもないんか
私的にはよほどの敏腕弁護士いた所で親側が裁判で勝つのは無理筋だと思うんだが裁判所は棄却しないのか?
裁判に詳しい人はどう思うんやろ
うるせえ!
脱税も裁けよ!!
くらい言えるようになれ
>>231 まあ下手に進学校に通って苦労する子は実際多いしな・・・
中学受験とか考えものだよ普通に
家庭のケアが足りなくて家ですらカンニングの烙印にずっと圧迫されてた可能性
>>233 注意とか指導するような時代じゃないんだよ
ルールに則り粛々と処分するしかない
写経80巻てなに?
終わらすのにどのぐらいかかるの?
写経80はさすがにアカンやろ
無意味な罰は与えるな
>>25 8巻も?
分量しらんけど何か多そうな気配がするが?
でもうちの母校でもカンニングバレてたら聖書の書き写し命令されてたな
宗教系の学校はアレやりがちなんかね
たかが学校選び間違えただけで死ななきゃならないとかもう終わりだよこの国
これは流石に擁護しようがない
自業自得以外の何物でもないだろう
>>236 むしろ勢いで自殺とかしちゃう子供だからカンニングというリスクを取ってしまったのかもね
>>241 何やかんやで和解に持ち込んで少額でもいいから銭貰うのが目的だからね
卑怯者の血筋やね
>>245 そのルールに則った処分が気に食わなくて自殺されたらどうなるんだ?
全科目0点
推薦なし
自宅謹慎
まぁこんなとこやろ
でも社会出たらわからんことあったらとりあえずぐぐる訳ですしすべてを記憶に頼る必要なくないすか?
>>256 ん・・・?
その書き込み、大丈夫ですか・・・?
カンニングをしてまで点数を取らないといけないほど追い込まれたなんらかの理由
バレると自殺する環境
カンニングへの処罰にたいして提訴する親
この辺を考えずに書き込んでるやつやべーよ特にヤフコメ
もちろん俺は自殺に追い込んだ学校の指導に問題があると思ってるけどな!
写経や反省文は別にいいじゃん
己のやったことと向き合い、先人の教えを学んで、己の心を正しき方に向かわせるのは、教育として間違ってない
晒し上げみたいな状態にする必要はあったのかな?とは思う
クラスメートからも、カンニング野郎wというレッテル貼られそうだし
まあ実際カンニングしてるし、初犯じゃないなら仕方ないかもだけどさ
写経80巻、心得書き写し
これはなんなんだい?ジャップ
虐待だしハラスメントだし色々アウトだろ
日本は令和かもしれんが世界は今2024年やぞ
カンニングってそんな真面目にやるものなの?
カンニングペーパー作るぐらいなら暗記した方が早いと思うんだけど
>>256 問題提起が目的なのかもしれないが第三者的には恥の上塗りで故人が気の毒という感想
>>258 上に報告して処分して貰えば、学校か教育委員会の責任になるから教師は責任回避出来るぞ
今回の方法だと教師個人が訴えられる可能性がある
世の中で成功するのは上手くカンニングするやつだよな
バレたらだめだけど
写経って謎の行為やな
欧米で聖書を書き写す文化ないやろ?
これで学校に問題あるってのはそうかもしれんけど親が賠償を求めるのはなんか違うだろ
てかカンニングって仲の良い友達にはある程度云うよな
これ学校が悪いのかにゃ?
カソニソグした糞餓鬼の自業自得やろ死ねにゃ
>>75 ほんとこれ
要領良い方が大事
ばか正直に生きると損する国になってしまってるから
学校ACE(学校で発達障害にされてしまう実態が発覚、トラウマ経路は複合的、無駄なことを遵守する過剰適応も障害である)問題
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000076724.html カンニングすれば色々なものを失うことわかってやってんだから自業自得でしかないな
>>277 きみ、その書き込みヤバいんちゃうか・・・?
親からプレッシャーかけられて進学校に入っちゃった子なんやなというのは何となくわかる
オレのは高校でカンニングしたやつは教師にはバレなかったけど卒業するまでの半年間無視されてたな
>>273 欧米だと人民は文字の読み書きができない無知蒙昧の民って扱いだからないな
その過程で文字が読めなくても最初のストーリーがわかるように宗教壁画や天井画、ステンドグラスが生まれ、聖職者による聖書を朗読するだけの説法が習慣になったし
カンニングした奴が卑怯者じゃなかったらなんなんだ?
すなわち敵は
「システム」であり「システム保守者」
>>1 母親が立ち会っていて
その後家で息子にどう接したのか
それもけっこう大きいだろうなあああああああああ
もっと要領いいやつは本物のテストを事前に手に入れちゃうからな
知り合いにいるけど大金持ちだわ
俺なんか全く同じことやってクラスで公開処刑されたけど元気に嫌儲やってるのに…
下手な進学校なんてマジで入るもんじゃねー・・・
マジに軽いPTSDなるやついっぱいいるだろ
罰としてやらせるあたりやっぱみんな写経なんてバカみてえって思いながらやってんすね
>>223 100も承知って言うならなんで生徒のケアをしないの?
それをせずに行動に対して罰を与えてさらに追い込むとか教育機関として終わってるだろ
俺は逆に出来の悪い奴に500円で答案見せてやってたわ
フェイスペイントして釘バット持って
「卑怯こそ褒め言葉だぜぇ」
とか言いながら生きてほしかったな
卑怯者というよりか進学校なら落伍者として見下されるのが耐えられない
みたいなのはエリート志向の学生だとあるかもしれんよな
親は学校ばかりを責めるが自分達が子供にどういう事言ったかまではわからんし
清風高校ではイジメの主犯格の罰が写経1080枚らしい
>>273 聖書を写本して布教する
写本は修道院の重要な仕事だぞ
>>298 いや、教育機関であると同時に利益を追求する機関でもある
手を緩めたら進学実績が落ち込む
そうなるとこの学校のおまんま食い上げやん
期間限定公開
日本国攻略に非常に重要な知識
無知な盆暗は観ておくように
https://youtu.be/dzTUlqj2o1I 遺族も内心自業自得だと思ってるでしょ
でも、貰えるもんは貰っとこうと考えるのも両立できるし妥当な考えだよ
俺も遺族の立場だったら訴えてるわ
安倍さんの図太さを見習えよ
そんな事で死んでたら命いくらあっても足らない
>>307 厚顔無恥な奴はある意味強い
学生時の些細な躓きでそのまま挫折しちゃう奴はこの先生きのこれない
>>167 それな
どんな理由があろうが自殺した以上この学校の指導は教育として成り立ってない
子供を直接卑怯者って責めて自分が気持ちよくなってただけとしか思えない
生まれてこの方カンニングしたことないな
どれだけプレッシャー与えられたらやろうと思うんだろ
卑怯というより毎年無責任に送り出してるだけの保身野郎にそんなこと言われたくらいで死ぬこたねえよ
一般企業で理不尽な目にあったことないおっさんだろ
俺なんか普通の高校生活送ったけど
38歳で高校時代の友達の連絡先一人も知らんわw
二度と会う事も無いと思う
人間関係なんてあっさり切れるんだから気にしなきゃいいのに
>>306 自殺者が出て保護者から訴えられてる時点で進学校のブランドとしては終わったと思うけど
利益を追求するならなおさら生徒のケアに力を注ぐべきだよ
カンニングペーパー作ってるとそれで結構覚えちゃって要らなくなるんだよな
>>233 子供がしたことだよ?
そんな怒るなんて大人げない
カンニングしたのも自殺したのも親の育て方が悪かったからだろう
>>319 進学実績が落ち込まなければブランドは終わらないよ・・・
だから言ってるじゃん
受験競争こそ大元だと
合わないクラスに入れられて、遠足休んだら悪口言われいじめられたわ。全体主義は怖いわ。
>>319 そういうのは各ご家庭でやれば良いんじゃないかな
余計なことを言う必要がないのはまあそうだけど
>>314 未成年なんだから判断をミスって間違った行動を取ることなんか普通にあり得るからな
そこをフォローしないで卑怯者として叩くとか教育機関じゃない
なんで間違った行動を取ってしまったのかが重要
>>323 卑怯者って言っただけで怒ってはいないのでは?
写経80巻が原因だろう
こんなバカのことやらせんな
>>319 性犯罪やいじめじゃあるまいしこの件は学校側に同情する親も多いだろう
世耕さんの近大系列なら受け入れてくれるんじゃないか?
カンニングペーパー作ってたら父親が「俺は視力2.0以上だから他人の見れる」って自慢してくるような家庭で良かったわ
社会に出ると分るが人間なんかみんな大なり小なり卑怯だからな
カンニングぐらいで死ぬこたーないのにかわいそうに
>>319 まあ反省を求めて罰を与えたらそのまま自殺されたというのは教育としては失敗なのかもしれないが
学校に責任あるかと言われたら違うよなって思うわ
般若心経トレースするだけだろうけどたぶん1巻1時間くらいかかるか
カンニングという事実より更に大きな事象を被せるとしたら自殺という選択肢なのかな
バイクの免許で無期停学くらったのに比べたらカンニングで自宅謹慎は優しいな
ミッションスクールだったから聖書の書き写しやらされたけど仏教系だとやっぱり写経やらされるんだな
全教科0点 わかる
謹慎 わかる
反省文 わかる
推薦なし しゃーない
写経 !?!?
▲
/ハハ\
/ \
/ _ _ \
| ⊂・⊃ ⊂・⊃|
(| ∴ ∪ ∴|
\ <=> / 卑怯だよ
\___/
__
/  ̄ ̄ー-_
) /
|\|\|\__イ
| /\ /\川|
|/・\ /・\ |
|  ̄/、  ̄ ̄ )
|  ̄ /
ヽ <三> /
ヽ /
\/
だから学校統治は警察と検察と司法を分離しろと
全部同じ教員がやるから大変なことになる。粛々とやれよ。ことが起きたら担任の手から離せ
検査不正、ラベル張替え、捏造改ざん隠ぺい、統計不正
脱税、所得隠し、その他もろもろ
教師を攻めてもしょーがないが
もうちょっと考えた指導しないとな
写経につっこんでる奴多いけど、ここは普段から写経を教育に組み込んでる学校だぞ
>>329 カンニングをすることが卑怯者の行為と教えることも教育だぞ?
なんか90代後半になって100まで生きるって言い出したら
そろそろ死ぬよな
記憶力なんてたいして重要じゃないのに、こんなテストばかりやってるから国力が落ちる
世の中の大半の親は「進学実績が良い」とかもっと単純に「偏差値が高い学校」とか
そういうところでしか学校判断してない、ぶっちゃけ
だから学校側も進学実績重視になる当たり前に
カンニングでなんとかなるようなテストやめたらええやん、全部論文形式にするとかさ
デジタルタトゥーで一生の記録に残るからな
気持ちはわかる 損切りは早いほどいい
ちゃんと完遂したのもえらい でもおれカンニングしたことないからそこはわかんないんだよね
カンニングして卑怯者呼ばわりされるのが嫌で自殺?
さすがに甘えすぎだろ
カンニング後の指導じゃなくて高校生がカンニングするほど追い詰められてたことを問題視しろよ
>>10 学生に偉そうに説教くれててわろてまったわ
>>366 そこ問題視したらまっさきに家庭に矛先行くやろ
>>366 追い込まれてもみんなカンニングしないで赤点取って親に叱られるだけ
カンニングしてでも赤点取れない事情があるなら家庭の問題だな
ちょっと教師やりすぎだろ
自分の鬱憤も晴らしてないか
やった事はやった事だし
死んだのは本人の自由意志でしょ
>>371 普通に厳しいとこは1発退学まであるのに全然厳しくなくて草
必死に勉強して頭良い学校入ってもカンニングして自殺したら意味ないだろ😡
それならもっと余裕持てるとこ行って伸び伸びと青春を謳歌したほうが本人にとって良い人生だ
カンニングは卑怯って自覚あるならそもそもするなよ
昨今のバレてもいいの風潮はあくまで上級のみやぞ
↓ちゃんと息子の恥を掘り返す親の所まで貼れよ
両親は、自殺は教師の不適切な指導が原因であり安全配慮義務を怠ったとして、
清風高校を運営する学校法人「清風学園」に対し、計1億円あまりの賠償を求め訴えを起こしました。
両親側は、「清風高校では日ごろから朝礼などで生徒に対して『カンニングは卑怯者のすることだ』という話をしていて、
男子生徒のカンニングが発覚した際もこの話を引き合いに出して圧迫的な指導をしたことに加え、
大量の課題を与えたことは、強い恐怖とプレッシャーを感じた生徒が極端な行動に走らせる危険をはらむ行為だ」と主張しています。
>>72 (ヽ´ん`)(こいつ後でどんぐりバズーカぶつけとくか)
魔が差すってあるしな
それに負けるのは確かに弱さだが
弱さ=悪にするのはちょっと違う
また不寛容社会か
不寛容で幸せになってるならいいけどそうではないよね
どこがやり過ぎかさっぱり分からん
写経なんて80枚だから謹慎期間で書き終えられるし
学校推薦なんて使わず一般で頑張れば良いだけじゃないの?
>>383 寛容社会の成れの果てがZ世代による闇バイトしまくりの社会なんだよ
自分でやった不正と向き合わず、周囲の迷惑も省みず何もかも投げ出して死に逃げとは正に卑怯そのもの
学校の下した評価は正しい
反省日誌もAIに書かせれば写経みたいなもんだし
ちょろくねえ?
大学停学にならないだけ相当マシだろ
濡れ衣ならともかくやったことは背負って生きてくしかないじゃん、自殺はそれから逃げただけで教師の責任じゃない
大ごとにしすぎなんだよ
日本全体がヒステリックな社会になりすぎてる
カンニングだめだぞーって教師が気付いてないフリして
生徒にやさしくそれとなく全体に訴えかければ良かった
一度のあやまちを厳しく糾弾しすぎ
>>385 少年犯罪は減少し続けてる
昭和おじさんの時代と比べてみろ
統計も見れない老害なんだろうけど
実際卑怯者ではあるから何とも言い難い
どちらかと言うと懲罰の方に問題あるように思える
写経とか意味の無い行為だよ
周りの目がキツイなら高校なんて辞めて転校するか高認取って仕切り直せばよかったのにな
>>22 罪とかじゃないけど学校が原因で死んだなら責任取れってことだよ
仏教取り入れてる割には教員は仏教の教えを理解していないな
どこの学校でも謹慎期間中は何らかの課題は出るものだろ
その課題が写経となっているだけ
根はいい奴だったんだろうな
プレッシャーとかで心壊れていくんだよ
>>43 教師個人を責めるのはまた色々良くない連鎖になるからなぁ
学校として責任取
大学の定期テストでカンニングは学内掲示板に張り出されてた
今はプライバシーの問題で告知しないのかな
物心ついたときからネットで悪口書きまくってる世代だもんな
そりゃこんなことバレたら生きてられないよ
>>397 お前が理解してなくね?
写経の時点で上級国民向けの仏教だよ
>>355 卑怯者だからで罰与えて終わりじゃ何も変わんないんだよね
むしろそういう教育の結果、より巧妙な手口で嘘付いたり隠蔽するような奴が生まれる
最近だと国会議員の裏金工作、ビッグモーターと損保ジャパンの保険料搾取、宝塚のいじめ虚偽会見、セクシー田中さんの契約無視、小林製薬の医者からの問い合わせ隠蔽
こういう連中を作り出すシステムって考えたらいかに終わってる指導か分かるでしょ
見逃してやれって風潮あるけどもしバレずに推薦獲得したりしたら
そいつに弾かれて泣くことになる生徒もいるってことだからな?
そのへんも考えろよ
どうせ一般で受験すりゃいいんだからこんなのどうでもいいのにな
0点取っても次でいい点取るかレポートとか出せばおそらく留年は回避できると思われる
>>409 z世代なんて悪いことを悪だと思ってないじゃん
それ以前の問題だわ
ひろゆキッズならそれあなたの感想ですよねで乗り切ってた
実際は留年して年下からさん付けされるのが嫌なだけだし
逃げればいいのにな
中退して大検取って国公立行って見返してやる手段もあっただろうに
普段からカンニングは卑怯者と指導されていて重いペナルティがあることも周知されてるみたいだな
それなら自殺を選んだ決定打は別にありそうな気がするけど
>>413 病気だよお前
連日ニュースで裏金問題やってたのに今さらz世代がーとか的外れにも程がある
実際こいつのカンニングがバレなかった時は真面目に勉強してたほかの全ての生徒がバカを見ることにになる
それにもしこの成績を使って推薦や奨学金に影響したら不利益さえ与える可能性もある
推薦や奨学金という大きなリターンもあるんだから失敗したときのリスクもデカイのは当然だろ
周りに責任感のない駄目な大人がいなかったんだろうな
黙ってペナルティを与えるだけでいいと思うわ
卑怯者だとか追い詰める必要はない
てめーらがまんこから出したんだから中卒でもニートでもいいくらいの寛容さを見せろよ親は
カンニングした背景調べたら親からのプレッシャーが凄かったみたいになったらこの事件ドン引きするんだが
一般で受ければ内申なんて関係ないけど
定期テストをカンニングで凌ごうとするのが一般受験で合格できるとは考えられない
追い込んだツモリはないんだよおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
って言えばチャラだもんな
パワハラ自殺もそうだけど
立場が上の人ってうらやましいよね
裏口卒業する首相もいるんだからカンニングはまだ努力した証だろうに
普段からカンニングはしないようにと説法されてて自分の都合(テスト範囲間違え)で点が取れそうにないからカンニングしてるっていう
何重にも擁護が難しい案件
>>371 全教科0点は当たり前
留年も確定される感じなのかな?
親も外部の人間に教育しつけを任せないで、様々なリスクを想像できるように育てましょう
卑怯とか事実陳列罪だからな…
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
精神的に弱いからカンニングする
精神的に弱いからバレて説教されたくらいで自殺する
それを教師が悪かったかのようにいう親属まで精神的に弱い
社会なんて実際は裏口裏金何でもござれやったもん勝ちと誰か教えてあげられなかったのか
自殺するほどヒヨワか腐れカスの半グレか
極端過ぎんよ~
カンニングするレベルで試験受けんなよ
雑魚が
ちゃんと学べ カンニングされろ
>>1 別に死ぬことないよ運転免許取ってトラック乗ればいいのに
保護者面談入った時点で結構なダメージだからもうリリースしろよ
こんなに駄目だ!って雷のごとく説いたところで、じゃあ安倍晋三政権はどうだったの?となる
>>22 まあこの教師も終りだな時代は違うからな自分の時代なら笑って終りだよ
仏教系私立は停学処分になると大体写経がセットでついてくる
ちなみにキリスト教系私立の場合は聖書書き写しがもれなくついてくる
メンタル強い奴じゃないと後ろめたいことはしない方がよい
周りからの反応はもちろん後悔の念や罪悪感に自分が耐えられん
いや、そういう他人の目を気にする思考が原因なんだから
反省したなら生きろよ
>>63 隣の女の子答案丸見えでほとんど写したら46点50点満点でな理科のテスト他は10点以下だったいい思い出通知表は上がってなかったよ
写経って何の意味があんの?
書き写させるなら教科書とかの方が良くね?
>>371 大学だけど覗き見した場合は計画性が弱いからその科目だけアウト
カンニングペーパーを作ってやったら計画性が強いから全科目+停学だった
親も怒っただろうしな
まあかわいそうだけど私学だしな
厳しいじゃんここ
>>370 なるほどこれだな 裁判での争点に家庭環境の事情もありそうだな
赤点とったら死ぬほど詰め寄めてくる偏差値至上主義者が私立の進学校に子供入れて
成績悪いのは努力が足りないとか責任放り投げてきたら子供に居場所はないですわ 真面目な子ほど追い込まれますわ
学校という村社会の中じゃかなりきついけど裏金議員見てたらかすり傷程度
ギリギリまで教科書暗記して試験始まったら裏面に一気に書き出してから悠々と試験した事あるわ
人の過ちは未来永劫、絶対に許さないのが嫌儲スタイル
失敗したら死をもって償え
自民党のジジイどもを見てみろよ。あんだけ悪事働いてるのに一人も自害しながらねえ
のぞき見なら見てないと言い張ればいいけど
カンペ作ってたのかね
厳しい校風だからといって、謹慎、写経、推薦取り消し このくらいで十分だと思うよ
最近は褒めて育てる教育だけど
そのせいで打たれ弱くて
自己肯定感が低い子が増えたって
ニュース最近あったよね
カンニングとか学生の頃やった事あるけど
一回もバレた事無いぞ
ポイントはギミック凝り過ぎない事だな
己の視力に全てを賭けて周りを覗く。
近くに秀才が座ってたらラッキー、
アホなら仕方ない。ミリオネアのオーディエンスみたいなもんだな
テストでカンニングする→わかる
カンニングしたやつを怒る→わかる
カンニングバレて自殺→ええ…
それを両親が提訴→いや、やらかしまくっとるの君らの子やん…
自分が親だったらこんなん恥ずかしくて訴えられんわ
>>479 なんで褒めてるのに自己肯定感が低いの?
カンニング 卑怯
自殺 卑怯
卑怯すぎるな
自殺って逃げただけだからな
そもそも今回が始めてのカンニングかどうかもわからんしバレてなかったら今後も続けたかもしれん
大学の入試でカンニングすればこいつの代わりに誰か落ちるわけだし卑怯としか言えない
カンニングは悪いことだが、自殺するまで追い込むのは教育機関としてどーなんだ
人が死んでる以上、落ち度は認めろよ
これが企業なら偉いことになってるのに学校だとすべて許される不思議
真面目にやれよ
卑怯者うんぬんより今後の進路がダメになって絶望したのでは
進学校ならそこがじんせの全てだし
>>424 ほんとそれ
当たり前な注意と指導をしたら死んじゃうなら即退学が一番ええよな
生徒に非があったとしても指導の結果自殺したんなら教師が殺したも同義だよ
もう無理だろこの教師
教師が勝手な道徳ジャッジをして中傷するなよ
処分だけ淡々と与えとけ出しゃばるな
過労自殺とかもそうだけど
こんなの半分は親が殺してるようなもんなのに
>>489 卑怯なことをした上に勝手に死んだのに責任問うとか頭湧いてんな
指導が厳しい学校に入ってんだからそうなるだろアホか
卑怯者として現実から逃げ続けたケンモジジイ
何故か自殺せず
次からは問答無用で全単位没収で留年対応でいいんじゃないかな
次があれば
>>485 逆境に弱いんだろ
パワハラやいじめに我慢すれば耐性できる
企業が体育会系重用するのも上下関係や理不尽に慣れてるからだろうし
>>489 自殺に追い込んだのは本人と親
学校は関係ない
この指導がダメならもう退学しかなくね?
そっちの方が学校としても楽だし
自宅謹慎中に死んだんだから相談に乗らなかったケアが足りなかった親が原因かもしれないじゃん
>>501 ほんとそれ
大半の生徒はカンニングもしてないし罰も受けない
カンニングするほど追い込んだのは本人のメンタルか家庭環境
良かった付属高校がある大学に行ったけど
内部生はカンニングが上手くて成績そのものも
良かった
>>489 カンニングした若者が他人からの評価を恐れて自殺した事を教育機関の責任にするっておかしいでしょ
責任があるとするならカンニングするような育て方をした親じゃないか
余計なこと言ったりやりこめたりせず、事務的に退学でよかったんじゃないの
共犯はいなかったっみたいだし
証拠を押さえられちゃったんだな
俺けっこうカンニングしてたけど堂々と生きてるぞ
そういうところは政治家のバカどもを見習えよ
この高校進学校だっけ?
マンモスなのは知ってる
進学校は南海がついてるほうでは?
高校生にとっちゃ絶望的な罰ですね
身を投げるのもわかる気がする
写経に噛みついてる奴いるけど
宗教系の学校でやらかすと
そんなもんじゃないの?
やらかしたんだから周囲の白い目に耐えて生きないといけないのにそれからも楽な方に逃げたんだな
子供に過剰なストレスを掛ける指導方法が正しいとは思えんし
そこを是正したい…ってのが親御さんの考えなんじゃないの
カンニング自体の是非は問題にしてないでしょ
だってカンニングって文句無しに卑怯な行為だし
これで学校を悪者にする親の思考回路どうなってんだよ
どう考えても子どもの自殺の一番大きな原因は親なのに
カンニングするような卑怯な性格に育てたのは親だし子供を守れない親としての最低限の努めも果たせない親が悪いのは明白なのに
まあ9:1で親が悪いとしても遺族として0.1倍の賠償金を受けてる権利はあるんだろうけどなんだかな
つーかさ子供がカンニングしたら子供を叱って一緒に学校謝りに行かないか?
それが普通の親だと思うんだが
>>409 議員の裏金問題や企業の不正を学校の教育システムのせいにするのは無理がある
学校は勉強を教える場所だしカンニングが卑怯な事は事実だし仏教系なら写経も珍しくない
進学校なら一発退学でもおかしくないのにむしろ温情措置
間違った言葉も対応も取ってるようには見えない
そんな未来とか周りの目を気にする性格なのになんで悪事に走ったのか…
大したレベルの進学校でもないし
確実に志願者は減るだろう
まず底辺ならともかく進学校でカンニングなんてしようと誰も思わないからなあ
実力ははっきり出るしその程度事してもどうにもならんよ
カンニング対策で実験してみたけど盗み見ようとターゲットにタイミング合わせる努力と手間があまりに無駄すぎて勿体なくね?
>>409 つーか裏金や不正があることを学校教育のせいにするのは人類の事分かってなさすぎると思うよ
こいつに足りないのはFPSだよ
写経なんてやってる暇あったらランクマ行って社会常識を叩きこめ
クソみたいな煽りに耐性つけて豆腐メンタルを鍛え上げろ、チートバレたクズはBANだ、試験問題よりマップ覚えろ
こんな良い子が死ぬ中で裏金議員は「知りません」で生き続けてる訳でやっぱ世の中強いのは面の皮の厚いクズばっかだな
悲しいよ俺は
>>485 人から与えられた自己肯定感と自分の努力で手にいれた自己肯定感では
全く違うんだろうと思う・・・
カンニングばれた俺の友達が次はうまくやってみせるって言って成功させてたから
メンタルがカンニング向きじゃなかったんだよ
卑怯なことをして、卑怯者と思われるのが嫌だとはどういうこったw
テクノロジー進化して勉強楽になってコンプラ意識も高まって生徒数激減してるのに
障害クラスと不登校児だけ増えてるの、ほんまこの国もう終わりだよって思うわ
カンニングよる重いリスクを理解していたのに
カンニングしてそのリスクを背負うことになった途端に死んで逃げてしまった
学校の指導としても厳しく注意するのは当たり前
そんなもん卒業したらリセットされるのにな
1年2年のためにその後の60年を諦めるとか早まりすぎてる
ただのバカが嫌で卑怯なバカに成り下がるがそこから出家してどうのこうのとかそれこそ仏教の話にありそうな気もするんだがなあ
>>543 z世代らしいわ
怒られることを経験してない世代だからな
社会に出たら仕事ではカンニングし放題どころか推奨されるのに
ふてぶてしさを育んでほしいわね
今時の子供って立ちションもしたことなさそう
精神的無菌室に引き籠もってるわよ
自殺って生きてる人に安心を与えるよ
俺が死にたいと思うのは他の人も同じで当たり前なんだなと
もっと安心したい
>>549 子供の時のビデオ見てたら西国霊場の寺の本堂の賽銭箱のとこから
正面に向いて立ち小便してたわ
参拝客みんなスルーしてて昔はすごかったなあと思ったね
>>551 すげー発想・・・
普通、連鎖を防ぐために注意喚起がなされるもんなんだけど・・・
カンニングする位なら無勉で試験受けて追試受けろよ雑魚が
すまん流石にカンニングはやったことないわ
中卒だけど
その程度で自殺するような豆腐はこの先も生きていけない
遅いか早いかの違いだったな
繊細でビビりなやつの良いところって犯罪に走りにくいところだと思ってた
>>385 Z世代を殺処分する法案を立てろよ
同じ人間とは思えんわ
>>484 カエルの子はカエル
サイコパスが遺伝したんだろうね
ジャpップって卑怯者のくせに卑怯者って言われるのは嫌なんだよな
>>15 俺もなんじゃそれって思ってぐぐった
普段からカリキュラムに写経があって高野山研修旅行とかやってるみたい
要は仏教系の学校なんだな
カルト学校なん?
写経ってw
処分がキツすぎる
0点とか推薦なしは良いけど他は合理的じゃないね 教育的でもない
友人との交信禁止ってのも人権侵害っぽい
>>419
こう言うタイプは短絡的思考でカンニングしたから長期的な考えができない
問題わかんねーカンニングしよ!→え?俺卑怯者なん?自殺しよっ!と思考の飛躍が見受けられる
強盗殺人の犯罪者等に多いタイプ
つまりZ世代 >>485 不毛地帯の雑草ほどよく伸びるのと同じじゃない
肥料も与えすぎると根腐れするからな
安倍晋三でも大学の卒業単位とれなくても
いつの間にか卒業できたのに?
>>567 仏教系の学校ならおかしくはないと思うが
Z世代は卑怯者と呼ばれると自殺するのか勉強になったわ
さっそく実践しよう
これ裁判で学校としては全く落ち度は無かったと主張すんのかね?
戸塚ヨットスクール張りのスタンスで生徒集まるんか今後
まぁ世の中だから変な親もいるんだろうな
厳しければ厳しいほど人格能力が磨かれる、みたいなノリ
サイヤ人かっつーのw
世間知らずのゴミみてえな教師の言うことなんてハイハイすいませんでした!
で受け流しゃいいだけやろ
このガキも真面目すぎやろ
生きて虜囚の辱めを受けるくらいなら死ねと?
君が代拒否するわりに日程残滓むんむんじゃないか
恥じて死すより生きて汚名をそそがんと志すのだ
>>578 学生視点で見て
カンニングして叱られて死んだ悲劇の学生に見えると思うか?
最低なカンニング行為を怒られて死んだバカな学生にしか見えんだろ?
案外教師を批判する奴が多いな
なんで?
亡くなった事は可哀そうだとは
思うけどそこまで厳しい処分だとは
感じない
>497
人生て自分が何が楽しくて何が気分いいかを探る旅だからな
嫌なもんから逃げたりするの気持ちいいだろ、それが自分なんだよ_φ(^ム^)
これはしゃーない
罪と罰は真理
ばれたらヤバいぐらい分かるだろ当然
犯罪者すべてこうあるべきなんだがな
罪の烙印は消えんぞ
>>587 カンニングは悪いよ
でも学校は未成年を育ててる教育機関じゃん
商品自殺に追い込んじゃダメだろ
有名大学合格者を生産してるだけで、人を育ててる意識ゼロかよ
受刑者なんか人権無くて当たり前みたいな、蛮族ジャップ地行ってんなお前w
おそらく進学校に入ってから落伍してしまったんだろうな
親の影響が大きいと思う
>>592 未成年に教育としてカンニングは卑怯者と教えただけだよな
良くないことをやれば程度によって叱られるだけのこと
それにすら耐えられないメンタルのくせに
退学レベルのカンニングを働いて怒られただけ
客観的に聞いても恐ろしい学校どころか
難癖つけられた可哀想な学校にしかうつらんよ
推薦無しがトリガーになったかもな
今の子は私立なら推薦で行く子が多いみたいだし
大阪では進学校扱いだけど
言うほど進学校じゃないぞ
写経80巻、心得書き写しがどの程度キツイのかは分からんが
他のはカンニングの罰としては妥当な線だと思うがね、むしろ甘い?
>>592 勝手に自殺したのに追い込むとか笑ってしまった
カンニングするまで追い込んだのは家庭環境では?
>>595 自殺者が出てるんだから落ち度は必ずあるよ
卑怯者と言うのは面談で言わされただけだろ?
他の生徒の前で言わせた?
>>601 そもそもそれを裁判するのにお前が決めちゃう時点でバカ丸出しじゃん
会話すら無理そうだな
>>605 我々はカンニングには自殺まで追い込んでも厳罰に行くし
自殺者が出るのは必要経費だって主張なんでしょ?
凄い学校だよね
>>599 良い成績を取らないと許されない何かがあったからカンニングまでしたんだろうし
そう考えると問題は家庭の方にあるのは明白だよな
学校側にこの子が自殺するかもとは思わんよ
今まで何人も生徒が自殺する生徒がいて放置し続けたなら
問題だけど
遠回しに自主退学を勧めてるようにも
思えるんだけどどうだろう
>>606 厳罰どころかどの学校もやってる程度の内容だよね?
1発退学にならないだけマシだし、指導されるだけマシ
やったことに対する責任取らされただけで自殺するなら最初からしなければいいよね
何にせよこの人は怒られたら死んでしまうメンタルの人間だった
>>610 メンタルの弱い子は自殺に追い込みます
恐ろしい学校だよね
教育機関と言えるんだろうか
追い込んでない
たまたまメンタルの弱い子に他の生徒と
同じ処分をしたら死んでしまった
毒親なんだろうな
息子の死は100%他人のせいというのを証明するための裁判
>>613 メンタルの弱い子が自殺してしまうのは必要経費と計上するのが教育方針って事でしょ?
写経80巻がモットーなんだよな?
>>612 メンタルが弱いならそもそも退学もありうるカンニングなんて絶対にしないはずなのに何でしたんだろうね?
原因は学校ではなく家庭環境や本人に問題があるのでは?
追い込んだのは誰だろうねぇ〜(笑)
>>616 さっきからしつこいけど
イレギュラーな事は起こるよ
写経80巻がどの程度の厳罰なのか
知ってるのか?
>>617 なんでだろうね?ってそりゃ子供だからだろ
子供は馬鹿なんだよ
魔が差すんだよ
馬鹿だから過ちをおかすんだよ
そんなもんは織り込み済みで向き合わないと
成人と同等に裁くとかは有り得ない
それが教育ってもんだろ
>>616 自ら悪い行いをして叱られたら耐えられず死ぬ
それってもう人間社会で生き抜く適性がないだけなんじゃね?
悪い行いをすれば遅かれ早かれ死ぬメンタルなんだわ
>>618 イレギュラーで自殺者出ます、それが教育モットーですってか?
凄い学校ですね
>>619 魔が刺しても禁止されていることをすれば罰が下る
特別扱いはされない以上受け入れるしかない
それは親がしっかり教えておくべきだったね
それに耐えられないメンタルなら最初からやらなければいい
やらなきゃいけない状況に追い込んだのは家庭環境なのでは?
現実と戦え
>>620 自ら悪い行いをして叱られたら耐えられず死ぬ子は殺します
凄い学校ですね
>>624 子供の精神状況とか耐性なんて尚更家族が把握すべきだったな
そういう危うい子を追い込んでカンニングしなきゃいけない精神状況に追い込んだ家庭環境が原因じゃね?
そこまで学校の責任にしたら問題児を放置することしかできないな
他の生徒はカンニングをしないかこの処分
を受け入れてるわけでしょ?
中学から入ったか高校から入ったか知らないけど
校風は親子揃って重々承知だったと思う
>>626 ほんとそれ
結局叱ってはダメ、カンニングの罰もダメとなれば放置するしかない
学校が出来ることは留年させて放置するか退学で関わらないかくらいだろうな
たぶん周りから卑怯者と言われながらどう生きていくかのヒントがお経の中に書いてあったと思うんだけど
ひょっとして何も考えずに写してたのかな
そのまんま開き直って生きてれば国会議員になれたのに😱😱😱
>>632 それを考えられる頭があればカンニングなんてしなかっただろうからな
政治家もトヨタも不正しまくりやったもん勝ちなのに
6歳から65歳まで学校通うだけの世間知らずの言う事真に受けちゃったか
>>632 お経ってそんな事まで書いてあるのかよ
まさにバイブルだな
恥という感情すらなくぬくぬくと生きてるのがケンモメン
子供って世界が狭いよな
死ぬくらいなら学校辞めるか転校すればいいのに
その環境から離れたら自分がいかに狭い世界で思い悩んでたか分かっただろうにな
まわりに不良と思われながらも不良は生きてるのにな
チー牛だってそうだよ
>>27 そういう人間も生きることを禁じるべき
俺もだけど
>>639 さすがに自民党の議員さんには面の皮の厚さでは及びませんわ
まあやらかしたことはやらかしたこととして反省すべきだが
責め立てまくったとしたら指導って意味では行き過ぎだし
自殺までさせてるのは学校側に責任がないとはいえない
この件で母親に息子がわりーからだろ!!って自己責任!って叩きまくるのも嫌な感じだ
てかピュアすぎる
世の中卑怯者しかいねーぞ?
なんなら卑怯者が出世するんだから
チッ、カンニング程度でうるせーなって反省してるポーズだけ取り開き直っておけばよかったんよ
別にそのくらいで今後の人生どうもならんのに
>>648 バレるようでは卑怯者の素質が足りない
安倍にはなれない
別に全科目0点でも留年するわけじゃねーんだろ?
ノーダメじゃん
自民党議員や公務員はカンニング高校生の爪の垢でも飲めよ
俺のいた学校は即退学だったから優しいほうじゃね
学校側も生きてやり直してほしいから写経しろっていったと思うし
大勢の日本人の精神はかなり未熟
大人は中2でとまってる
自分から厳しい学校に入っておいて
これはなあ・・・ゆるい学校でも行けばよかったんや
日頃からカンニングは卑怯者のすることって
言われてたらしいからやったら言われるぐらい
わかるだろうに
>>653 教える方も中身がオコチャマだから体罰するだけで
怒鳴るだけ怒り狂うだけで教師しての立場
大人の立ち位置で
ちゃんとした教育して導くことできなんんだろうな
そんなんだからカンニングされるのでは?
思われるのが嫌ならそもそも不正するなよ
秘書がやりました!私は知りませんってしらばっくれる気もないのに不正に手を染めるな
真実に正対するのは怖いってのは正しいな
ズルしたってバレた状態で生きるのは怖い、気持ちは分かる
まだ若いからな…視野が狭くなるんだよ
見てみろよ自民党議員のこと
脱税して秘書がやったと言い逃れして処分されたら上に文句を言う卑怯者で恥知らずで売国奴の国賊だけど生きてるぞ
おかしいよね
親がちゃんと躾してないから先生が代わって罰を与えて悪いことしたら駄目なんだと教えたのに訴えるとかありえんな
損害賠償ってさあ
大学なら名前張り出しの上に単位0で留年確定なんだが理解してんのかね
高校だって義務教育じゃないしカンニングって普通にめちゃくちゃ重大な問題行動してるからな
これニュースにするほどのことか?こんなクソガキの自殺記事よりブラック企業に使いつぶされて自殺した新卒を記事にしろよ
ややこしい使いもしない漢字を22240字書き写しか
教師の性格的にも丁寧に書かないとやり直し入りそう
1字早くて1分としても370時間か
すげえわ
てか進学校なら下手すると留年も確定か
これはきつい
>>554 犯罪でもないし注意喚起は必要無いんじゃないかな?
生きてる人が意味ある行動ししてあげる方が良いと思うんだよね
カンニングしたことにされた、なら自殺もわかるなあ
子供はやってない罪を押し付けられると、いかにクソガキでも確実に壊れるw
ここの教師が使ったかはわからんが、問題児の指導法のひとつらしいな
>>653 ケンモメンのくせに生意気だぞ
結局、自殺したのって思春期の不安定さにあるよな
ケンモメンなら自殺しないし、そもそもカンニングする意欲すら失ってるもんな
カンニングで高校卒業して大学入試もカンニングで切り抜け、大学は普通に勉強してストレートで卒業したけどこの話は墓場まで持ってく
日本の民事裁判は可愛そうだからってだけで学校側に賠償命令出すからね
間取って3000万くらいで和解しない?って言われるよ
バレなければカンニングではない
次はどうやったらバレないかに心血を注ぐべきだった
ここの学校定期試験の問題は難しいけど成績悪くても出席状況さえ問題なければ留年はないよ
留年しそうだからカンニングするってことはないと思う
毒親の下で真面目なフリをして生きてきたんだな
人間誰しも悪さや狡さを抱えて生きてるんだからそれを許容できるように育てないと
しょうもない理由で自殺するやつなんて山ほどいる
そいつらに毎回寄り添う必要はない
俺も高校停学されたことあるからこいつがどんなに絶望したのか気持ちわかるわ
写経80巻、心得書き写しだけ異常だけど宗教系とかならまぁ同意して入ってるだろうし
他は普通に妥当だな
お前は卑怯なことをしたから罰を受けるって冷静に教育してるだけ
豆腐メンタルすぎるな
モンペによって子供は宝!チヤホヤして当たり前!って甘々に育ててきた結果だわな
実際卑怯だろ
大学の推薦だって関わってくるんだから
じゃんけんで指3本出すのとはわけが違うんだぞ
誰でもカンニングしたことあるやろ?
もしかして人生で一度もしたことない人なんているんか?
カンニングを叱責されて自◯してしまう程度の
阿保息子に育てた毒親も反省しろよ
誰でも生まれながらにして持つ人権って何それ?
勝手にそんなもんでっち上げんなよボケ。
他人様に迷惑かける馬鹿に人権など在るわけ無い
かといって学校側もスルーするわけにもいかんしな
推薦とかあるしな
思えば学校って独裁国家そのものよな
嫌なら辞めろって、中退なんか出来るわけない
それを良いことにどんな理不尽でも押し付けられる
宝塚もそうだが自殺に追い込んで一人前くらいに思ってるよなジャップ組織って
卑怯者というのはある種褒め言葉
よく言えばズル賢い、要領良い、世渡り上手
今の政治家を見てみよう
まず性格が卑怯なのは間違いない
その上それがバレてしまう要領の悪さ
来世では上手くやれよ
親御さんはその学校がどういう理念の元運営してるのかも調べず
進学校ってだけで子供を入学させて子供は無理解な両親の重圧に押しつぶされて卑劣な行為を行い
子供の逃げ道を塞ぐ育て方をしたてきたとしか思えない
点は全てゼロでいいけど、別に内々でやればいいしな
結局その他の処分が苦しすぎたのが原因か
そんな覚悟がないのにカンニングしたのか
それだけ圧があったのかただの馬鹿なのか
偽善的な人より卑怯なやつのが人間くさくて好きだけどね
道徳で責めるんじゃなくて、事務的に退学させた方がよかったな
次からは校則でカンニングは退学にした方がいいんじゃないか
これカンニングされた生徒と教員が遺族から訴えられてたよな
>>681 カンニングで偽計業務妨害罪の成立を認めた判例を事例を一つでもどうぞ
>>707 宝塚は同期全員辞めて同期1人になってたからなんだが?
他の同期全員辞めてるのに辞める選択が出来ない?
>>722 あーなんか仕込んでたんじゃなくて覗き見のカンニングなの?
そりゃバレるでしょ
>>723 2011年の京大カンニング事件は偽計業務妨害罪で起訴されてるけど?
京都家裁が保護観察相当→山形家裁が反省してるので不処分
だから悪質なら偽計業務妨害罪が成立してるのでは?
この頃は成人20才だから未成年事件だろ
中高生は元々世界が狭い上にこのレールから外れたら終わりだよって育てられ方してるからな
追い込みかけたらこういうことにもなるよな
国会で118回虚偽答弁した奴が何の反省もせずに総理やってたのを知ってたら違ったかな
>>728 そのレールに好き好んでエントリーするのが進学校だろ
これ系って、心の防御作用で自分より悪いやつを求めているんだろうけどさ
おそらく、日々のテストの点数で指定校推薦を狙ってたんじゃないかな。
すべての点数がゼロ点、推薦の道を絶たれたのが痛かったと思うね。
共通テスト、一般受験の厳しい道を選ぶ気がなかったから、定期テストの点数にこだわったんだと推測。
>>735 起訴されて家裁の判決が
京都家裁→保護観察相当
山形家裁→未成年だし反省してるから不処分
1浪19才だからこの頃は未成年扱いで家裁なんだよ
>>734 まあ推薦枠狙いなら他の同級生から見れば卑怯者だよな
>>737 私立の中高一貫に行かせてましたが、一般入試組は定期テストの点数や学校の成績はそれほど気にしていないようでしたね。
逆に推薦を狙ってる層は「そこまでやる〜」ってぐらい姑息な手段を使ってましたよ。
上位クラスだと推薦より一般を勧められるからわざと下位クラスになるように悪い点数を取るとかね。
これ半分竈門炭治郎のせいだろ
鬼滅の作者どうすんの?
突然一生卑怯者呼びされるか死ぬかの二択を突きつけられる
大卒の半分はカンニング経験あるのにな
社会人なんて卑怯者だらけやぞ
学校側がひたすら悪みたいに攻めてるけども
これこんなに攻めてくる親ってことは
カンニングバレて家でぼろくそに言われておっちんだ可能性もあるだろこれ
>>8 卑怯とか恥ってのは主観だからな
日本の政治家の面の皮と心臓の毛だけは世界一なんだわ
不正がバレた時に自殺するようなやつだと
むしろ自民党が喜んで秘書として迎い入れてくれるぞ
カンニングする時点でメンタル
おかしくなってたと思う
遺族は馬鹿かよ
この子日本中から卑怯者と思われることになっちゃったぞ
これ、完全に教師
やらかしちゃったね。行き過ぎた正義
親が甘やかしてるか逆に厳しすぎるかどっちかの家庭だったんだろう
こういうことになるなら
中途半端に指導なんてせず退学させようとかなりそう
本人がすぐに反省してたら4時間も叱責しないからな
本人が言い訳、誤魔化し、逆ギレした末の叱責4時間なんだろう
そもそもカンニングしてまで実力以上の点数を取って見栄を貼りたいという異常に見栄っ張りでプライドの高い生徒だったわけで
そんな見栄っ張りの生徒がカンニング見つかってもすぐに反省するわけなくて、最後まで誤魔化そうとしたんだろう
それで尋問が4時間まで長引いたわけだ
そこまで強情な生徒には教師もムキになってくるから、「こいつ懲らしめたらなアカン」となって「私は卑怯者です!」と言わされることになったと
で、こういうプライド高いやつは自分の非を認めるのは死ぬことよりも嫌だから、最後非を認める羽目になったことに憤死したわけ
教師も被害者
確かにカンニングしました
それを卑怯というのですか?
論点がずれています
不正まみれの日本でそんなメンタルならどの道持たなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています