X



岸田首相「公明との政策のすり合わせは幹事長同士でやる。高市政調会長?wいらないでしょw」高市「😡」 [577188119]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Bu+E)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:49:43.49ID:b61wDjacd●?2BP(2000)

高市政調会長「10万円相当給付」合意の内幕暴露 “蚊帳の外”に不満MAXで岸田首相に反乱か
11/15(月) 14:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/f51c74fd395aa180e6b3a8cece68bc7e33559aa5

19日の経済政策決定まで、まだひと悶着ありそうだ。

18歳以下を対象にした10万円相当の給付は、先週、岸田首相と山口代表との自公党首会談で、
年収960万円以上の世帯は対象外とする所得制限を付けることで合意し、
条件の「世帯」について岸田は児童手当のしくみと同じ「世帯主単位」だと明言。
これだと、夫婦共に年収950万円を稼ぎ、世帯年収が1900万円でも支給対象になってしまうため、
ネット上は批判で大荒れだったが、与党の政策責任者である高市政調会長までこれに噛みついた。
12日放送のインターネット番組で「共働き家庭でそれぞれが960万円くらい稼いでいたらすごい金額になる。
個人の収入だと非常に不公平が起きてしまう」と不満タラタラだったのだ。

高市氏は公明党が選挙公約にした「18歳以下への10万円給付」に最初から反対し、
「自民党の公約とは全く内容が違います」とバッサリ切り捨て、
「自民党議員の事務所に抗議が殺到している」とツイートするほどだった。
そうやって大騒ぎした結果、公明案は「所得制限付き」に修正されたわけだが、
高市氏は納得していないようだ。

■「幹事長同士で話をする」に不満タラタラ

ネット番組の司会の櫻井よしこ氏に対し、
「岸田首相から『幹事長同士で話をする』と電話があった。
公約を書いた当事者(政調会長)同士だとハブとマングースの戦いになってしまうと、
岸田首相と山口代表の判断だったのだろうと推測するが……」
などと内情を暴露した上で、週明けの自民党内での政策を議論する会議で、
世帯主単位の所得制限について異論が出る可能性を示唆したのだった。

「高市さんは暗に『なぜ政策責任者の私を外すのか』と訴えているのでしょう。
岸田首相が高市さんを党三役に就けたのは、安倍元首相に配慮しただけ。
政策通の茂木幹事長には、高市さんを抑える役目も期待している。
外されたことが分かった高市さんが、このままおとなしくしているはずがなく、
ネット世論をバックに反乱を起こしかねません」(自民党関係者)

安倍元首相も、林外相の起用などの人事で岸田に対して不満を募らせている。
今後、自民党内は「岸田・茂木vs安倍・高市」の暗闘が激しくなりそうだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-ovnv)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:51:29.51ID:omR9Oz3Nd
自分で理由わかってるじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Y+qh)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:52:01.20ID:bXpy4BrN0
ハブとマングース…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e580-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:53:54.77ID:laezio7Y0
ヘビセンターが好きなのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2397-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:44:03.57ID:GYneunkR0
創価公明しね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-4Tq8)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:46:04.73ID:wyzAr5xU0
高市オモニ…どうして…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0513-tLB0)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:50:22.24ID:EKtbBF8Z0
安倍晋三に関わった人は完全に廃除だぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-E1uQ)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:15:33.74ID:rIBd9/O1a
派閥がどうとかの前に高市に能力があるとは思えない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-E1uQ)
垢版 |
2021/11/16(火) 04:18:14.85ID:aAi/ETUDa
派閥がどうとかの前に高市に能力があるとは思えない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634d-wHgg)
垢版 |
2021/11/16(火) 04:49:46.04ID:gg24TqrJ0
岸田はようやっとる
名誉職につけて干していけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-bPZJ)
垢版 |
2021/11/16(火) 04:59:31.15ID:w/yPYOi2p
連立してる友党の公約を選挙後に批判する党幹部とか頭どうかしてるって普通判断するわな
それがいい政策かどうかは別として
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-6ykI)
垢版 |
2021/11/16(火) 05:02:35.49ID:SgGgpMKq0
ネット世論?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-h5EC)
垢版 |
2021/11/16(火) 06:01:49.29ID:mFvmXwIN0
もっと強気でいけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FF39-Zf9A)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:54:29.18ID:ue2nQijWF
自民創価党やべえ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc5-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:58:59.46ID:oyckwuof0
政調会長の扱いなんてそんなもん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc1-c/9C)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:08:07.42ID:tuh34gONp
じわじわと安倍を抹殺にかかってるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:17:29.27ID:ORHq5Ygva
高市総理誕生間近だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-dCu3)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:22:50.69ID:tYsRzdHkd
岸田は独裁の素質がある
今までにない危険な男よ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-kCl9)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:49:48.10ID:26/6dj8L0
あーあ、「やっちゃった」ね岸田クン
普通の日本人を敵に回して無事で住むとお思いか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています