【悲報】バカ「エンジニアです」俺「ツール使って組み立ててるだけじゃん。文系でもできるw」 [198124659]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1
>>2
/"  ̄ ̄ ̄ "\
/ \
// 団 塊 嫌 儲 ヽ\
/// /__""__\ ヾヽ
i// /__""__\ ヾヾi
|/i / l i l \ ヾ|
|/ _'"\__/"'_ ゞ|
rー、 《 ●> ハ <● 》 ,―、 嫌儲コンボ
|/\ _/ \_ /ヽ| 決めてきた!
.|| | /l_ _l\ | ||
し、 |  ̄\__/ ̄ | 、/
| | ,―-v-―, | |
.| 、 ヽ "ニニニ" / , |
\\ ___, //
\\ //
\_____/
ジョーカー(69) 文系でも女でもできるようなことやって理系ぶってんじゃねーよ
ガリガリコード書くのって零細のごくごく一部だよな
実際は逸脱しない型にはまった作業が大半って感じ
道具をちゃんと整えて、オペレーション部門の仕事を完遂に導くのが真のエンジニア。
レゴブロックを組み合わせるのはクリエイティブか否か
>>8 同意するが、そのオペレーション部門が自分もエンジニアと名乗ってる、または自尊心のために名乗らせてるところがおかしなところ
>>9 〇〇キットを入手して〇〇を作る、というのがクリエイティブなのかというと疑問だな
例の4x2とか3x2のレゴブロックから〇〇を作るとか、〇〇キットで□□を作るとか、
〇〇キットそのものに必要な部品を選定しキットにする、というのは、
クリエイティブかもしれない
プログラマも大半は理解せず他人のコードコピペしてるしな
文系の方が向いてるよ。
機械に指示書書いてるようなもんだし、論文かくのと変わらん。パワポの資料もそうだしな。
お前の説が正しいなら、小説も日本語が読み書きできれば誰にでも書けるし、音楽も小中高で音楽の時間にやる楽譜の読み書きさえできれば誰にでもできるって話になるよな?漫画や絵画も美術の延長線上にあるから誰でも描けるが描かないだけって話だ、違うか?
PCの自作が簡単なのは、現代のPCのオリジナルであるIBM PC/ATがそういう設計だったからだ。CPU換装可能、拡張スロットやメモリスロットはピン数やタイミングが決まってる、サイズ一定などのコンセプトはIBM製のメインフレームやスーパーコンピュータで培ったノウハウの民生用転用だし、
ネジ穴の場所やサイズまでオリジナルを真似たので何も知らないブルーカラー労働者が製造しても平気で動くわけだ。最近は超ミニサイズAT規格PCだと部品同士が干渉して組み上がらないなんてこともあるが、これはネットに「このパーツ構成でミニPC作ったらちゃんと作れたよ」ってデータベース的なサイトを見ればまず失敗しない。
iPhoneとかも電子工学も情報工学も知らん労働者が実際の製造をしているが、設計を専門家がして誰でも製造できるようにしたから作れるってだけの話なわけ。この辺は電子工学だけではなく生産・管理工学とかも範疇に入ってくるだろうけど。
で、お前はなんか作ったことあるの?作りもしないで文句垂れてるなら黙ってろバカとしか言いようがない。PCが特別簡単なだけで、ArduinoやARM SBCはどんなものでも作れる代わりに規格も無いに等しいしセーフティも怪しい。
ARM SBCで最も有名なRaspberry Pi4なんてうっかりヒートシンク付けずに起動したらそのまま二度と起動しなかったりする。ブートローダがGPU側にあり、画面が出てる間GPUはぶん回ってるのでいつか上限温度を超えてブート部分を含むGPUがSoCごと焼損してしまうわけだ。こうなったらもう文鎮以外には使えない。
ルータやWi-FiルータもARMやMIPSプロセッサと電源とWi-Fiチップだけ(場合によってはWi-FiとCPUとメモリが一体化したSoCやSiPになってることもある)というシンプル設計のものが最近は多く、LinuxやBSDが内部処理を全部やってたりするが、これを自分で作ろうと思うと(openwrtとか使えば作れないことはないが)、メモリ使用量を最小限にしつつ性能は確保しなきゃならんのでかなり難しい。
文系でもできるw(ただしできない奴もいる)で、こういう風に得意げになってる奴はできない側だったりする場合も多い。
動かなくなった→インストールし直し
このパターンはダメ
本当にそうなんだが
頭いいやつなら片手間で出来ると思うけどなぜか出来ないって丸投げしてくる
ソフトウェアAとソフトウェアBがあり、それが動作するPCを自作したい
そのPCの構成を検討しろ
っていう問題があったときに何の追加情報が必要で、揃えるパーツを1から10まで考えられるの?
もちろん費用は必要最低限に抑える組み合わせで
プログラマーをエンジニア呼びし始めたのは派遣会社で
タコプログラマーに箔をつけるためSEの名称からエンジニアだけ拝借したのが始まりって事でOK?
プログラマー風情をエンジニアとは片腹痛いけどな
マザボの固定は対角線で絞めるとかアホなことやってるのは文系ww
あんなたわみ多いものどこから絞めても同じだよw
エンジニアがせこせこ手作業とかしないだろ
CADでデザインしたり、設計通りにロボットアームが動いたり
逆に手作業してるエンジニアって?
各レイヤーでパーツの組み合わせしてるのが普通
トランジスタ、メモリ、ダイオード、コンデンサ
モーター、エンジンを手作業で作るんか?
ググれるようになってからは
世界みんながジャーナリストだし
世界みんなが哲学者だし
世界みんなが批評家だし
世界みんなが表現者だし
世界みんながエンジニア
実際出来るからしゃーない
悔しかったら手加工でやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています