X



国「税金投入するから介護士と保育士の給料あげて」 事業所「ありがてぇ」→賃金反映されず [604460326]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-pzsD)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:35:44.61ID:19AASDrE0?2BP(1000)

終わりだよこの国


保育士・介護職の賃上げ「労働者に確実に行き渡る仕組みを」 岸田政権問われる本気度

◆委託費の使途制限なく賃金に反映されず
岸田文雄首相は、保育士や介護職、看護師らの賃金アップを分配戦略の柱とし、来年2月にも賃上げを行う方針だ。
保育士の処遇改善は安倍政権も取り組んだが、保育士の賃金は全産業平均に比べていまだ開きは大きい。
人件費の原資となる私立の認可保育園の運営委託費に使途の制限はなく、賃金に十分充てられていない例も多いためだ。
保育現場からは「労働者に確実に行き渡る仕組みがなければ」と懸念の声が上がる。
保育園の委託費は国の基準によって人件費、事業費、管理費を積算して決められ、自治体を通じて事業所に支払われる。
政府は保育士の賃金アップを目的に2013年以降、委託費を幾度も加算。技能や経験に応じた加算分を含めれば、
最大月額8万円程度の上乗せを可能にしたと説明する。だが、現場の賃金に十分反映されたとは言いがたい。


◆委託費のルール見直しを
背景には、委託費の使途を制限しない『弾力運用』を園側に認めたことがある。以前は使途を制限していたが、
保育園事業への株式会社参入などで規制を緩和。事業者は委託費のうちの人件費分をすべて賃金に充てる必要がなくなった。
政府は委託費のうち人件費に回る分を8割と想定するが、介護・保育ユニオン(東京)によれば5割を切る事業者もいるという。
また19年の会計検査院の報告では、加算された委託費で収入が増えたにもかかわらず、16〜17年度でのべ660の保育所が賃金改善に充てていなかったことが明らかになっている。
「今の仕組みではすべての労働者に配分されず、全体の底上げにならない」。
全国福祉保育労働組合(東京)の澤村直書記長は委託費に関する現行ルールの見直しを求め、岸田政権にくぎを刺す。

一方、事業者によっては、園舎の修繕費用や新型コロナウイルス感染症対策などのため、
増加した委託費を人件費に十分に回せない問題を抱える。澤村氏は「そもそも委託費の規模が小さい。
(委託費の加算根拠となる)賃金引き上げ幅が仮に月額で1万円未満で今回限りだとしたら岸田さんの本気度を疑う」と話す。(坂田奈央)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/142931
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-rPzc)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:46:16.20ID:WlmweSSa0
これが日本の役所仕事
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-uCgB)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:10:29.11ID:0LDEpwGK0
こんなん分かりきってるのに罰則無し
一体誰に金を渡したいのかな?
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-dFrp)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:10:27.13ID:ctwCHhnEd
公務員化するのが正解でしょ
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HWhl)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:36:26.11ID:RgcSlA3yM
基本時給で最低賃金割ってても処遇改善手当入れて基準額に達してればオーケーとかいうバカ制度
終わりだよこの国
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-QC34)
垢版 |
2021/11/17(水) 07:00:52.11ID:83aD42pR0
ベーシックインカムで確実に労働者にお金がいくようにしてほしい
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-qqvn)
垢版 |
2021/11/17(水) 07:41:54.67ID:A5jpdAPq0
>>535
やっぱり自民党はカスだな
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b10-x8MR)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:17:15.32ID:iJOPjINO0
>>1
職員給与の中央値が低い事業者の補助金を減額していけば解決だろ
なんでこんな無能なの
特に自民に投票してる介護職とか
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-dt5p)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:20:18.42ID:A4G8ilfla
働いたら負け
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-QaLb)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:28:28.15ID:9C+h+tMb0
>>502
理事長がもうかれば従業員に自民に投票しろと命令する
なおアメリカとか民主主義の国だと雇用主が従業員に投票先指示したりするのは禁止
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-g6cH)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:32:38.42ID:9x2jZzCdd
補助金が出ているうちはしょうがないから給料はあげるが福利厚生のレベルを下げるパターンかな
補助金期間が終わったらそのぶんの給料を下げて福利厚生は以前のレベルが下がったままを維持すると
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95f0-m3pX)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:41.16ID:OF7mzMPF0
こういう業種ってパートも多いし、かなりパートに頼ってるが、130万の壁があるから賃上げすると労働時間減るだけなんだよね
で、ますます現場が苦しくなる
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-QMSo)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:50:11.32ID:u1cprT1SM
給付じゃなくて介護士、看護師は健康保険と国民年金控除とかの節税にシフトすればいいのに
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-kMmJ)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:10:23.23ID:hBDrnQ4zd
上級セーフティネット
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd89-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:11:42.43ID:VBveXSGu0
マイナンバーカードあるんだから
それもたせて直接口座にいれろよ
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-4I74)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:39:38.82ID:5Y/+gwnH0
>>738
これのせいで男性バイトもフルタイム働けないからね
労働者の敵は主婦なんだわ
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-HMWc)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:02:01.44ID:QP83G7uH0
>>744
いや、制度が悪い
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-HMWc)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:02:58.93ID:QP83G7uH0
底辺のための政策なんかやったら
選挙で勝てなくなる
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b57c-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:57:14.15ID:eM3SQlBk0
社会保障費の予算どんだけ増やしてもクソ七光り税金泥棒らのサイフに入るだけでサービスでは届かない
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-9lPV)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:59:14.67ID:m7XqU/+8r
そもそもなんで民間に税金投入するんだよ

これならまだ引きニートに配った方がマシだぞ

高校や大学を出てその程度の経済政策も分からないのか?

頭大丈夫か
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-M2S/)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:31:50.03ID:/9BaGCKw0
>>1
結局、直接給付しかないの?
どうしたら良くなるの?
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-M2S/)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:39:34.69ID:/9BaGCKw0
>>752
なるほど、通所者が困らない範囲で受けられるサービスを減らせたら、運営費を抑えられるね
そしたら公に出来る
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4507-IOKR)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:51:58.49ID:djHklPcn0
実際介護士に8万円直接渡したら渡したで賃金8万円削れるだけなんだろ?
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-t2M9)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:23:43.86ID:CgBFCFEdd
>>758
結局それで手取りは変わらんからな
もう終わりだねこの国
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-2aP9)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:27:22.17ID:KMGCb+iQa
上から下まで中抜き天国だからな
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-0+n8)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:31:17.22ID:2WElUC7pd
何度この画像を貼ればすむのか
http://imgur.com/3M1dE6Z.png
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-38wW)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:39:52.27ID:KJo/yZSn0
>>761
GJ
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-lRA9)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:43:15.87ID:Ck7Cm42A0
上から下への補助は上に巻き上げられて下に落ちない
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-09aj)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:47:02.92ID:HQOhmWyr0
上級の欲望のエネルギーを利用した発電とか出来ないかな?
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-2ZV/)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:12:47.26ID:F0d7V85X0
給料上げる額は
1万から5千円の間
子供のお小遣いアップじゃねーぞ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-A4eS)
垢版 |
2021/11/18(木) 15:11:19.36ID:xRzlB5100
何がなんでも国民に渡したくない
意思を感じる
企業が分配するわけ無い
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-11lE)
垢版 |
2021/11/18(木) 15:25:01.21ID:EoIkhtwed
>>452
これ
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK39-1kL2)
垢版 |
2021/11/18(木) 21:45:55.05ID:QP9aFOnFK
自民党「よしクーポン券をやろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況