X



(ヽ´ん`)「自宅でシイタケ栽培すればタダ。スーパーで買っている奴は情弱w」(;´ん`)「吐き気がするんよ…お腹が痛いんよ…」 [807233202]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c71d-V3mF)
垢版 |
2021/11/19(金) 12:38:15.22ID:M+fM8CjH0?2BP(2000)

自宅栽培シイタケにツキヨタケ混入、家族5人食中毒 原木に自生、鍋で食べて嘔吐や腹痛
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1438684

福井県の福井市保健所は11月17日、市内の20代と60代の男女5人が、
毒キノコのツキヨタケを食べて嘔吐や腹痛などの症状を訴え、食中毒と断定したと発表した。
このうち1人が入院したが、既に回復し退院した。

市によると5人は家族。
14日の夕食で、自宅で採取したキノコを鍋の具材として食べ、約2時間半後に症状が出た。
自宅で栽培しているシイタケの原木に、ツキヨタケが混入、自生していたとみられる。

県内では9月にもツキヨタケによる食中毒が発生している。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef09-8jqI)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:22:40.21ID:9kBRUZVi0
しいたけのアレルギーってある?
俺いつの頃からかしいたけ食べると喉や胃のあたりがムカムカして不快感に襲われるようになって苦手意識が芽生えたんだよ

どこか痒くなったりとかは無いんだ、ただムカムカする
ぐぐってもしいたけアレルギーなんて出てこないんだよなぁ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e1-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:24:22.32ID:umUncy7T0
>>191
タマゴタケに見える
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e1-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:26:45.15ID:umUncy7T0
ググったらベニテングダケじゃねえかこれ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e253-XdqU)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:26:54.29ID:uQuiQwtm0
>>184
それ以上考えるのは危険行為
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0667-KFTw)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:27:30.65ID:vW73mJaE0
しいたけも食い過ぎると腹に来るからな。調子にのりすぎ。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-XdqU)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:31:18.63ID:8yRqAIY40
>>31
これは気づかんな
家庭菜園だと市販のものより見た目や味異なること珍しくないし完全なトラップだな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ltRM)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:18:25.74ID:sAwd7de5M
頭わるっ!
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:21:07.42ID:O7rzgc4p0
>>199
俺も昆布でダシとったもの食うとムカムカすること有るよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 563a-9IQd)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:23:28.96ID:xExYGVSY0
バカバカしいたけ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-P+rj)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:23:39.59ID:7HY7bw6I0
>>196
形はヒラタケ色はシイタケみたいな
恐ろしいわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-chyt)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:26:22.41ID:Ha62X3Qo0
せめて小屋でやれよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e26-V8Rz)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:29:17.90ID:+fC3f4Br0
>>17
無理やわー
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a9-h5Ey)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:31:23.48ID:wpagY5D30
>>17にレスついてるけど
キノコなんて基本そんなもんだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a244-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:31:29.32ID:iau9MlL+0
>>111
キノコはカビの仲間
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a244-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:33:05.01ID:iau9MlL+0
>>202
ジャップの昔ながらの農業だなw
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-YqXx)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:34:40.48ID:HqqlbsCPM
栽培キットから生えたらお手上げだなこれ。
いちいち疑わないで全部食うわ
エノキの菌床から違うのが生えても
違うの生えたラッキーくらいにしか思わないな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a9-h5Ey)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:36:15.80ID:wpagY5D30
キノコとか気持ち悪いわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-hW6N)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:39:44.09ID:aI+fzYOZa
サバイバルになったら絶対キノコだけは食ってはいけない
栄養価が全く無いので食べる無駄
消化するのにカロリー使うのでまさに無駄
さらには見極めきれなかったら即死する
食うだけ無駄
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-6ABu)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:44:25.68ID:suqJto2k0
>>98
嫌儲昔話になるが、
カトちゃんケンちゃんご機嫌テレビだったっけ?なる番組で、
志村が大事にしてる盆栽に松茸が生えるって話があったな
当時は俺は幼稚園児か小学校低学年くらいだったと思うけどなんか今でもはっきり覚えてる。
なんか、松茸が生えるっていうとホント夢があるよな。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:47:58.34ID:GrjM4uWu0
>>136
枝豆は新鮮であればあるほど良いらしいから
枝豆はアリなんじゃないかな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:01:58.12ID:GrjM4uWu0
食べる方法もあるんだな
>塩蔵(沸騰水中で10分間熱した後、菌体を1分あたり500mlの流速にて流水中に48時間さらし、
水切りをしてから重量比で1.5倍量の食塩を加え、室温下で5週間保存)してから水中に投じて48時間の塩抜き
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%AD%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%82%B1

河豚の卵巣の糠漬けよりは簡単だが、そこまでして食べたいとは思わないな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-iR5Q)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:39:44.98ID:GIfJR6ZV0
まぁ、原木に他のシイタケに混じって生えてたら食ってしまうかもな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-AVUG)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:41:12.11ID:hVC8MfTRa
>>216
トンスラー湧いてて草
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-/9ll)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:43:56.53ID:C34jdkR70
干し椎茸って自作したら臭いってマジ?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0689-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:45:15.50ID:546n/AQX0
まあ致命毒ではないからな
死亡例はあるけどほぼ皆無だから多分ドカ食いしたアホだろうし
食ったら即吐かないともう助からないドクツルタケシリーズよりはマシ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36f7-b6Qd)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:41:29.11ID:HYchf0GE0
>>202
マッシュルームなんて元々馬糞に生えてくるキノコだしモーマンタイ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e7f-7XnS)
垢版 |
2021/11/19(金) 20:39:24.86ID:a0r8bOOX0
>>219
即死する程大量に毒キノコ生えてねえだろw
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-bfkf)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:33:24.34ID:rpQlqrNEM
>>191
幸運のキノコじゃん
おめでとう
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0689-opHh)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:42:10.19ID:iMwWJYrx0
嫌儲のおじちゃんなら紅茶キノコ作ったことありそう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:59:00.11ID:mkkQSlO80
宇宙戦艦出撃させそう
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e787-OBtA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:33:57.55ID:SjrqlfqP0
>>103
動物のお医者さんでもみんな苦労してたな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-KFTw)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:11:34.26ID:mrv2wnCv0
>>17
ほぼほぼウンコ食ってるようなもの💩
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a0-Xtv0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:13:50.18ID:wm7hHKGb0
>>16
井草?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a7b7-lrex)
垢版 |
2021/11/20(土) 06:52:00.26ID:E6e6o8u80HAPPY
しいたけ自家栽培してる丸太見なくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況