X



【庶民部】親から毎年贈与税ギリの110万円貰ってる部 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:34:07.70ID:IbXvTAJp0HAPPY
おまえらも結婚しちゃったら
なんだかんだで嫁の両親の介護もやらされちゃう筈だから
生前に養子縁組しておいて
ガッツリと遺産を受け取れる様にしておいた方がええで

例え雀の涙程度の端金な遺産だったとしてもさw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e26d-16MD)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:36:49.97ID:qqBpnJuQ0HAPPY
使い道が生活費なら贈与税かからんだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a20a-mJ8D)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:43:08.92ID:3r1T68590HAPPY
>>48
額が大きいと調査入られないか?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e35d-pART)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:43:54.39ID:ZDJpcglJ0HAPPY
実家太い奴羨ましいわ
ワイ親は貧乏だから20代で資産追い越してしまった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 3644-7jPm)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:44:19.52ID:a8awihpB0HAPPY
普通に毎年110万の支援受けてるってことにすれば贈与には当たらんだろ
ただ十分な所得がある場合はその限りかわからん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0689-qZUy)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:45:01.35ID:MWD/DgG80HAPPY
内緒にしとけよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 5faf-16MD)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:53:35.32ID:2mzVT3fN0HAPPY
そっちより別制度のほうが節税になるぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a38f-nygJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:53:59.08ID:kpgKcUWI0HAPPY
低学歴モメンなんだけど、
親が現金を引き出して子供に渡す

子供受けとる

子供が自分の口座に入金

これでもバレるんか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e256-jKfA)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:55:38.80ID:nQwVyVRz0HAPPY
>>29
毎年一定額は狙われる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4bd2-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:57:00.87ID:euL851iV0HAPPY
これついに潰されるんだよな
もう貰ってないからいいけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-V1qZ)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:02:50.63ID:XpZeaTsjaHAPPY
親名義の車乗り回してるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 5205-YZaJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:05:32.31ID:4y7XDIGt0HAPPY
相続税0にならんかな
1億ぐらい取られる
貧乏人はほんといいよな、そういう心配なくて
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e2b8-2eek)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:08:04.38ID:H1DpQYiL0HAPPY
そもそも自分の口座に入れずに使うかタンス預金しとけばその金額超えても把握しようがないのにわざわざ金額合わせて口座に入れてる人数なんて希少だろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:08:31.08ID:IbXvTAJp0HAPPY
>>68
高額馬券ゲットなんてのもそうだけど
口座を介在させないと殆どバレない

ただ問題はそういうアンダーグラウンドな泡銭を使う場合なのさ

身分不相応な高級車を買ったりすると
ディーラーに照会されたり通報されたりして一発でバレる

なので使うときも決して贅沢に走ったらダメw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 8e18-SPOM)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:08:45.24ID:tr/ZohwL0HAPPY
契約書作っとけよ
個人年金とかの贈与の方が確実かもな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa9e-Z5oZ)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:12:37.91ID:9ufpKNXmaHAPPY
相続する金がないからセーフ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e2b8-2eek)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:17:45.93ID:H1DpQYiL0HAPPY
ケンモメンは税金に関しては弱いからな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e7d5-XvEI)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:18:33.87ID:lKN/3bxI0HAPPY
去年2000万生前贈与されたから税金100万以上払って震えたわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:20:12.72ID:IbXvTAJp0HAPPY
>>86
親名義の金を生命保険等の支払いに宛てるのは
基本中の基本だよなw

ちなみに俺ちゃんは親父が死ぬ前に親父名義の金で
大急ぎで家を三世帯住宅に建て替えたわw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb4d-IImy)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:21:22.95ID:NzuGBrpQ0HAPPY
今度から制度変わるんだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a38f-nygJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:31:50.10ID:kpgKcUWI0HAPPY
>>80
なるほど
ちなみに配偶者の口座だとしても変わらんか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-Ql3+)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:39:05.59ID:2OcA7gLSdHAPPY
なんで一度税金払ったものからまた税金とるの?
クソやな🤗
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:41:21.92ID:IbXvTAJp0HAPPY
>>94
配偶者どころか内縁妻でも一切合切洗われるから
金額とタイミングが合致して
インとアウトの帳尻が取れたらアウト
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 128c-1fs8)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:41:46.37ID:XmvB2YDJ0HAPPY
>>91
小規模宅地特例で家土地の相続税も80%オフだし
考えうる限り最上の相続税対策だな
間に合って良かったね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:46:31.06ID:IbXvTAJp0HAPPY
>>97
生前はボケて大変だったけど
最後まで自宅介護してやったんだから
これくらいなら罰は当たらんと思って
躊躇なく建て替えたわw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a38f-nygJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:57:12.85ID:kpgKcUWI0HAPPY
>>96
やだ怖いもう逃げられないじゃん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-AdPA)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:01:11.02ID:3A0tL+CK0HAPPY
世の中の人って大体どのくらい相続してるもんなんだろう
一人っ子と兄弟いる人じゃ相続額雲泥の差だよね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a78f-8w1N)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:02:02.70ID:nhK/fuz60HAPPY
去年から100万振り込まれるようになったけどまずかったんか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a38f-AZ5L)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:02:51.20ID:7k2lNBFY0HAPPY
自民によって非課税枠無くなりそうだけど大丈夫?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sac7-3kaJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:02:58.74ID:NF0BnxA2aHAPPY
親に1000万くらい現金で渡したいんだが、バレないよな?贈与税ってよく分からん
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e256-Tu2U)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:06:09.25ID:uCTvgzcf0HAPPY
税務署職員のお友達曰く、

『俺たちは税金から給料もらってるの。
給料分の仕事しないといけないの。
110万円もらった、で支払う贈与税なんて1万円以下だぞ。
割りに合わない仕事してたら上から怒られるっつーの』
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:08:06.42ID:IbXvTAJp0HAPPY
>>100
ミンス党政権の置き土産で相続税の控除枠が引き下げられて
3000万円以上の相続では課税される様になっちゃったから
株や証券の類でひっかかかる以前に
実家の立地がリッチだったりすると
土地の評価額だけで3000万円オーバーして
多少なりとも相続税を払う事になったりする

以前の控除枠は5000万だったから
一般的なリーマン家庭ならまずひっかかる事はなかったんだがな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W abf0-oh/n)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:19:41.04ID:lQdPI1cP0HAPPY
>>105
住んでる住居の場合は相続の減免措置あったような
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W abf0-oh/n)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:23:04.48ID:lQdPI1cP0HAPPY
>>105>>107
あったわこれだ
「小規模宅地等の特例」
自宅部分は「特定居住用宅地等」として330uまで土地の評価額を80%評価減できる

あと控除額は3000万円+600万円×法定相続人の数な
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb06-qStS)
垢版 |
2021/11/20(土) 21:24:08.38ID:IbXvTAJp0HAPPY
>>107
確かにその通り

ちなみに両親が死んで実家を空き家にしちゃうと
固定資産税が高くなるから
そういう時は下手にアパートや駐車場にしたりせず
とっとと売っちまった方がええ

両隣の住人に相場より少し高めの額で売りつけるとええでw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb91-sH5b)
垢版 |
2021/11/21(日) 01:51:24.35ID:+KZSp1RN0
>>112
なおソース無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況