X



赤は陽キャで熱血漢、青は真面目でクール、黄色はカレー好きという風潮って何なの? [621794405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b59-D+xM)
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:29.12ID:zeWhKSge0?PLT(15072)

立浪和義「真面目の青」と新庄剛志「エネルギッシュな赤」…臨床心理士が就任会見から見た“新監督の決定的な違い”

 この秋、見るからに対象的な2人の新監督が誕生した。1人は10月29日に中日ドラゴンズの監督に就任した立浪和義氏。
もう1人は11月4日に日本ハムファイターズの監督に就任した新庄剛志氏だ。

 現役時代からファンに愛され、それぞれの球団を代表するスター選手であった両者。
監督として目指すところは、ファンが喜ぶ強いチーム作りであり勝利であるのは同じだろう。
だが会見を見ていると、その方法や考え方への違いが色濃く出ているように感じられた。
その違いは何かどこからくるのか、会見から紐解いてみる。

《第一印象》「青の真面目」と「エネルギッシュな赤」

 見た目の印象が正反対なのは言うまでもない。

 立浪監督は新監督就任会見らしい服装だ。金屏風を背に、シックな青いスーツに白いワイドカラーのシャツ、鮮やかな青のネクタイ。
「今の時代にあまり規制をかけることは良くないことかもしれませんが、スポーツ選手はスポーツマンらしく、ファンの皆さんも見ていますし、
髪形にしても、そういったことも含めてキチッとした形でスタートしようかなと」と言うだけあり、
青の真面目、厳しい、冷静というイメージのままそつなくキチッとしている。

 少し緊張した面持ながら所信表明も「妥協はしません」と力強い。質疑にもよどみなく受け答え、“必ず”という言葉が度々使われ、
新庄監督が自分は変えたいと述べた野球の監督の「硬い、真面目な顔をして、腕組んでやっているようなイメージ」に近かった。

 新庄監督はというと、ファイターズのロゴを背に、赤のスーツに大きな襟を立てた白シャツ。
胸元を開け、首元には赤のネックレス。カメラに向ってドヤ顔でアロハポーズをきめ、
「監督らしく、きょうは監督っぽい服装できました。これからは、顔を変えずにチームを変えていきたいなと思います」
「これからは僕が監督像というものを変えていきます」と発言。質疑応答で「暴れまっせ」と答えたように、まさにアクティブで大胆、
高いモチベーションや可能性を感じさせ、強くエネルギッシュな赤のイメージそのもの。

 メリハリのある言葉に織り交ぜられたジョーク、多彩な表情、現役時代に見せた強運もあり
「僕が帰ってきたからには、コロナはなくなり、球場は満員になりますよ。そういう運命なので、僕は」と言われると、
そうかもしれないと思わされてしまう。率先して自らが動き回る規格外、型破りの監督という印象を強くさせた。

https://number.bunshun.jp/articles/-/850743?page=1
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/-/img_f91f5e3677dc165996f651ee3a34c346222712.jpg
この秋、就任が発表された立浪和義新監督(中日)と新庄剛志監督(日ハム)。臨床心理士が就任会見からみた“新監督の決定的な違い”とは
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b59-+VBe)
垢版 |
2021/11/23(火) 19:51:52.44ID:zeWhKSge0
《頻出した言葉》「指導」と「引き出す」が示すリーダー論

 監督として選手に示すだろうリーダーシップの違いも見えた。

 立浪監督は選手に対して“指導”という言葉を使った。理想の監督像を聞かれた時は、歴代の監督の名前を挙げ
「たくさんいいところを見てきたので、教訓にするというか、頭に入れて指導したい」と言い、
「今の時代に合った指導法を考えたい」「1人1人が力を発揮できる指導」「しっかり教育していきたい」と語る。
監督は教え導くもの、選手はそれに従い育つもの、選手やチームを強い指導力で1つにまとめ引っ張っていくというタイプの
リーダーシップを発揮するのだと思う。

「試合に対する、勝ちに対する執念、そういったことはしっかりと選手に植え付けたいと思う」と話したように、
これまでの監督のやり方を踏襲した上で、監督らしい監督になっていくのではないだろうか。

 新庄監督はというと、「新庄監督とか、僕いらないですね。なんか監督っぽいじゃないですか」「ビッグボスでお願いします」と声を上げた。
これには自分がそう見られたくないというだけでなく、選手らが監督と呼ぶことで、
無意識のうちに“従う”というバイアスが生じることを防ぐためもあるのではないだろうか。

 会見中も指導という言葉は使われず、「メンタル的なものに関しては、ものすごく引き出す力が自分にあると思うので、
メンタル的なものを鍛えながら」「やっぱり主役は選手、スター候補を僕が育てて、その子に1番をつけてもらいたい」など、
引き出す、鍛える、教える、育てるという表現をする。選手にとってやらされる、従うという感覚を与えるより
「選手に僕の考えをしっかり把握してもらって、ついてきてもらわないことにはできないので」
「身体を作って、頭の中をアップデートして、このラインに立って、ここからみんなで楽しく厳しく」と語るように、
選手がフォロワーとなり喜んでついてきてもらう、大変でも一緒に目標を目指したくなるタイプのリーダーシップが、
彼の考えているものではないだろうか。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8c-UTFJ)
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:39.82ID:48YuVark0
青はクールなエンジニア
黄はどっこい力持ちだろうが
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7e7-FFgr)
垢版 |
2021/11/23(火) 19:56:29.45ID:Mq4yZM/P0
ゴレンジャーのせいだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-PHyL)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:12:02.30ID:0FfcLEE50
>>8
薄毛
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Evuv)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:16:57.01ID:QmIEClF8M
サンバルカンのせい
黄色って電車男の役者にそっくり
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-z14C)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:18:51.18ID:SnJJ6jZjM
黒瀬深さんは?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Evuv)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:18:58.60ID:QmIEClF8M
ゴレンジャーが先か
昔の子供ってカレー好きだったもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a5-HCwz)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:33:49.71ID:a0HszQF80
ピンクはどエロ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-HyPK)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:03:01.81ID:lpkGcMcrd
ピンク女
緑ビギナー
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-Tu2U)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:08:54.91ID:UPv+xvWb0
黄色は女の色
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-pART)
垢版 |
2021/11/24(水) 02:53:37.89ID:/ZclHSnba
>>2
三人揃えば怖い物ないさ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b59-+VBe)
垢版 |
2021/11/24(水) 19:23:59.27ID:dqKbxfF40
ブラックとかいう、クールでちょいワルでレッドのライバル的という
ブルーやグリーンの上位互換っぽい、かっこいいカラーよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-U1k5)
垢版 |
2021/11/24(水) 19:44:52.82ID:dRUmB2LrM
少年隊が当てはまるな

赤 リーダー錦織 歌とダンスが綺麗な主役
青 クールな東山 ビジュアルとキレキレのダンス
黄 味のある植草 恐るべしスタミナとイジられ役
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-6mjM)
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:21.40ID:xHeXjFquM
ゴレンジャーの青は真面目な感じではないな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b59-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 01:10:32.90ID:rJeyHu2x0
オマンが倍でバイオマンだっけ
バイオマン以降は女性隊員二人体制が多くなったのか
基本は、すれっからしの姉御肌がイエローで
妹系のカワイイ方の娘がピンクなんだけど
演じてる中の人は逆パターンみたいな話が多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況