X



安倍晋三と間違えて、全日空機に落雷 機体の先端・翼が焦げる [147827849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-Ive/)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:44:25.01ID:0XjrxKCX0?2BP(1000)

23日午後0時半頃、羽田発庄内行きの全日空395便が、山形県酒田市の庄内空港から約11キロ・メートル西を飛行中、
機体の先端部分に落雷を受けた。着陸に影響はなく、乗員乗客計119人にけがはなかった。

 全日空庄内空港所によると、当時は風雨が強く、2度目の着陸態勢に入った際に被雷したといい、
先端部分や翼の部分が焦げ、変色していた。折り返しの羽田行き全日空398便が点検のため欠航したほか、
庄内発着の後続2便も雷のため着陸が遅延するなどし、3便で計約500人に影響した。

https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20211123-567-OYT1T50115.html
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-EJqG)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:56:08.70ID:iO/fIqAIr
天網恢恢さん、疎にして漏らす
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-6mjM)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:58:45.06ID:4vqIBOtcM
>>34
お前にとって原理ってなんだい?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-Y8ol)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:00:59.57ID:FbGF43X60
飛行機に雷直撃するのはおかしくないけど
その後の電子ってどうなってんの?
だんだん抜けていくの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-fp6z)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:01:04.94ID:Y78mQ6EE0
スレタイで笑かすなー👆💦
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1f-pOL6)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:01:37.12ID:UwEKcHP0M
ABEとANAは結構違うじゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-a0+R)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:02:16.62ID:s1iaFIrQM
>>58
飛行機経由して地面に到達したんじゃないの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-NaDl)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:05:49.23ID:N6k6Xjih0
>>35
3枚目のやってる感演出きっしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-kzfP)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:06:56.15ID:djWW2ddxp
>>34
飛行機は電位が固定されてない浮遊電極になります。その電位は周囲の電解分布で決まります。その電位によっては落雷の可能性もあります。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-Dp64)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:08:58.02ID:BGAw8lZtM
回路が形成されないと電気流れないだろ
空中を放電してアースに流れる間の一部をより通電しやすい飛行機が代替したってことなんじゃない?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-lMfS)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:09:48.78ID:CDW9zwSHa
ABEとANA似てるから仕方ないね🥺
次は気をつけろ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2f5-trTO)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:11:47.09ID:/XxDsGE70
一回だけ飛行機で落雷遭ったことあるな
大きく揺れて放電現象?っぽい光が発生して機内が軽くパニックになったけど
機長が「飛行機は落雷があっても大丈夫な構造になっております」的なアナウンスして収まった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628f-XdqU)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:14:06.57ID:Y3m8AYW50
ヘリの時に逝けばどこかの教祖と一緒だね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-f6YN)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:18:51.20ID:qYPpOuO40
きっちり仕留めろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-EJqG)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:24:13.04ID:iO/fIqAIr
>>58
素通りやろ
空気→飛行機の外殻→空気
人体とか抵抗の大きい物質には殆ど通電しないんじゃね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-fRAU)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:33:14.57ID:CnwGPns+r
>>65
つまり静電気ってことなので
大した電流は流れないのではないでしょうか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-Zvyy)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:51:36.20ID:0D9aJuUJM
>>75
空→飛行機→地面なら流れた電流は相当だろう
実際機体が焦げてるんだし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-fRAU)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:54:14.63ID:CnwGPns+r
>>65
また
雲の中に突っ込む飛行機の電位は
落雷現象の前に電位が徐々にあがっていくと思うので
放電まではいたらないのではないのですか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-53pK)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:00:06.11ID:Mg8wwPoud
鰤起こし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-oPu7)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:12:24.83ID:KnxiHVVkp
羽田小松便だとしょっちゅう落ちてるよね?
庄内便だから冬の日本海がヤベェのかな🤔
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-kzfP)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:29:37.69ID:djWW2ddxp
>>75
>>78
静電気っていうのは絶縁物に溜まるもので、飛行機は機体が金属なので静電気ではないです。電流に関しては正直よくわかりません。飛行機は浮遊電極で電流の流れる先がないからだ地面に落ちるより流れないかも?すんません、よくわかりません。

電位は確かに上がりますけど、雷雲と近くなるぶん電界が高くなるので放電はしやすくなります。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-TwUo)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:30:20.52ID:FyS173eLd
誰にでも間違いはある
継はしくじらないやうに
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-hmx6)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:31:58.14ID:h/vZ1UpC0
落雷でも無事なのにJAL123は何が原因なんだろう?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-fRAU)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:42:38.98ID:CnwGPns+r
>>85
ご丁寧にありがとうございました
勉強してみます
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-2eek)
垢版 |
2021/11/24(水) 13:12:35.32ID:iHc0nG9Yd
チッ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-knZu)
垢版 |
2021/11/24(水) 15:07:55.48ID:YsEQYY6zr
朝鮮人を狙えよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-fRAU)
垢版 |
2021/11/24(水) 17:54:27.21ID:f/tCOgkY0
機体の先端が焦げるのはコロナ放電してるんかな?
よくわからんな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef10-9IQd)
垢版 |
2021/11/24(水) 17:55:03.60ID:3ILIPs7a0
その指摘には当たらない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spdf-2eek)
垢版 |
2021/11/25(木) 13:20:29.54ID:TxW7n+NNp
大丈夫という知識はあっても実際遭遇したらおしっこちびりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況