政府、国家公務員ボーナス0.15ヶ月分減額へ。冬のボーナスには間に合わないため来年夏のボーナスで [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国家公務員ボーナス減額へ
政府が人事院勧告受け入れ
政府は24日、給与関係閣僚会議と閣議で、国家公務員の2021年度ボーナスを0.15カ月分引き下げるよう求めた人事院勧告を受け入れると決めた。引き下げは2年連続。新型コロナウイルス感染拡大の影響で業績が悪化した民間企業の水準に合わせる。
政府は、来年の通常国会に給与法改正案を提出する方針。今年12月に支給される冬のボーナスには法改正が間に合わないため、来夏分で調整する。
地方公務員の給与改定でも同様の事情があり、今月中に条例を改正して冬のボーナスに反映させるか、来夏に先送りするか、自治体ごとに対応が分かれそうだ。
https://nordot.app/836087082023305216 公務員から給料引き上げていかないと、民間はついていかんぞ
ボーナス減額ってコロナ禍で残業しまくったからやろ
ボーナス減額されても年収は増えてそう
ボーナス減額は僅か0.15ヶ月に過ぎない
では改訂プロセスをもう一度見てみよう
国が減らそうとかいうから県は減らしたのに、国は減らさないから市町村が困惑してるだろうが
>>63 上場企業の平均に合わせてるんだから十分だろ
は?
なんで出るの?日本破壊ボーナス?
しかも減らすの間に合わないって何…?
>>62 ボーナスたくさん出して月の給与を抑えて貧乏人に嫉妬されないようにされんといかんからやろ
国策大企業と同じやん
>>71 税収は増えてるし日本国民の信を得たからね
>>74 公務員給与にもついて行ってない底辺とか情けなくないのか
>>62 ボーナスに人事考課かけてあるに決まってるだろ低学歴
>>83 そもそも減らそうとか言い出したのは国なんだが?
>>87 言い出したから間に合わないって反対してるのが公務員やろ
国家はいいやろ
地方をどうにかしろよ
あいつらの給料下げれないの?
各行政に依存?
国家は下げてやるなや
>>74 ついていくものではない、という負け根性に現実を叩き込むことも政治さ
さらに社会保障は真っ先に申請してまっさきに受けてる
>>95 ストリートファイターってしってる?
車ボコボコにするボーナスステージってあるじゃん
あれと同じだよ
日本ボコボコにするとボーナス貰えんだよ公務員様は
>>95 本来貰える給料を民間のボーナスの時期にまとめて渡してるだけ
普通に渡すと基本給が高くなって年金や残業代が高くなるから分けてある
>>39 公務員に質なんていらねえよ
正直者で読み書きが出来れば誰でもいい
無駄にプライド高い方が迷惑
国家公務員(58万人)の約半分(27万人)が防衛省職員・自衛官
自衛隊ってこんなとこでした Part3
www.youtube.com/watch?v=QZtsmlXXzkI
幹部食堂(※市ヶ谷駐屯地)で雑用やってくれって言われて、で行ったことがあって、幹部食堂だから将校しかいないわけじゃん ココから上の階級の人しかいないわけじゃない この人達が食事をしてるわけだ
で皆さん熱心に話してるのが、皆さん天下りの話ばかりしてるわけだよ ビックリしたよ、すっごい皆さん熱心なの でどんな話してたかっていうと
「オイ日経新聞はダメだぞ、日経流通にしとけ」イヤ違う「日経産業にしとけ」とかね
あとはね「どこそこに行きたいんだったら○○さんに話しとかないとまずいぜ」とかね
「どこそこに天下りすると綺麗なチャンネーの秘書を付けてくれるぞ」とかね
そういう話を幹部達が熱く語ってるわけだよ そういうのを20才ぐらいで見せられちゃうとなかなかの衝撃なんだよね
【政治】 防衛省天下り、三菱重工の28人が最多 契約金額は1兆4194億円と他を圧倒 契約金額に比例して人数が多い実態が明らかに
【沖縄】防衛省・自衛隊OB天下り14社、辺野古工事受注
0.15て
民間は医療関係含めて20%減でもきかない惨状
いい加減にしろ
完全にポピュリズムだなー
中規模以上の事業所平均給与に合わせてんだから
なんの不公平もない
全面カットすべきではないか?
日本の経済はもう20年ほどまったく成長出来ていないのだし
業績が伸びないのにボーナスはきちんと払われるなんておかしな話だろう
原資は国民の血税だぞ
そもそも、何のボーナスだよ
国民から巻き上げたのが想像よりも多かったから出す分なのか?
公務員の給料なんて公共事業と一緒で広く行き渡る金なんだからいくら上げても問題ないんだわ。
むしろ一部の業界しか儲からない公共事業よりもよっぽど日本中に広く金を回せるんだから、一番簡単でわかりやすい還元方法なんだよ。
嫉妬の声なんて無視して公務員の給料はどんどん上げるべき。
そもそも役人の期末手当はボーナスじゃねーから
中規模以上の事業所の平均給与を16等分して
約2ヶ月分を12月と6月に支給してるだけ
本質的に業績連動するもんではない
なお11月中に決議出来れば冬のボーナスに間に合う模様
でも国会は12月に開催します
>>115 その理屈なら国民全員に毎月50万くらいバラ撒けばいいんじゃないか?
医療費60兆円 1億2000万人
公務員30兆円 300万人 ←少数のくせに使いすぎ
>>119 好意的に解釈すれば公務員に沢山支払った給与が消費を促し内需が活性化するって話なんだろうけど
それなら民間の窮状を無視して公務員だけが厚遇されなきゃいかん理由がわからんよね
>>115 財源は?
公務員の給料のために増税して日本中から金を搾り取るのか?
バカ丸出しwww
10倍の1.5ヶ月減らしたってまだまだ減らし足りない
公務員はいい加減にしろよ。国の癌細胞じゃねーか
>>125 MMT論者なんじゃないの
金なんてなんぼでも刷ればいいという
ならどんどん刷って公務員だけを救わずすべての国民を救えばいい
んだけどね
なぜ公務員だけ特権化しようとしてるのかって話よね
>>119 個人に渡ったお金は消費されるだろ??
そんなこともわからないの??
>>121 そんな金がないから必要最低限の公務員に給料という形で払ってるんでしょう。なんで国のために働いてない愚民に50万も払う必要があるの?
>>123 意味不明
>>108 他人にやりがい搾取を求めるクズ
>>103 高級官僚に公務員が含まれることに思い至らないクズ
まあ単に低学歴で世界が狭いんだろうが
公務員はいいから国会議員の給与減らせよ
国会とか委員会とか出たらいくらと文通費を領収書必須で余ったら返納でいいだろ
国会開かずに金貰ってんじゃねえ
>>124 手間を増やせばいいだけしな
何の生産性もない内需を鼻で笑ってりゃいい
公務員の問題は仕事に対する動機づけ、インセンティブが不十分であるところ
成果に対してボーナスを支給するべきだろ
GDPに連動させろ
158 2021/11/14(日) 21:12:29.77
嫁は結婚する前にロサンゼルスで地方公務員やっていたけど日本の公務員より大分賃金やすかった
日本で生活するようになって日本の地方公務員の給与水準を知って嫁が高すぎる高すぎる言いだした
400万前後くらいじゃないの?って言ったら、、違った
日本人は手当て込みで年収800万超えてんのな
嫁と同じ条件で42歳主査で
206 2021/11/14(日) 21:17:36.90
>183
(嫁は)アメリカ人だよ!
日本円で年収400万前後だったよ!残業代込みでな
276 2021/11/14(日) 21:24:51.66
>232
公務員はどこの国も民間平均よりも安いだろ!
だってあのスイスでも民間平均の半分とか半分以下らしいぞ
でも公務員になる奴らは奉仕の精神旺盛で待遇の低さは文句言わないし
夫婦共働き基本だから大丈夫なのだろう!
テレビでも見た!給与安いけど夫婦力合わせればなんてことないし公務員は誇りをもってやれる仕事だって言ってた
>>134 それは公務員の成果ではなくて政治家の成果だよね?
>>39 >>130 公務員の質なんてこれ以上下がりようがないだろ
末端の窓口職員はすでに非正規に置き換わってるし
君の言う高級官僚()は自民党の言いなりになって公文書を黒塗りしたり白塗りしたりする最低の連中しかいない
だからそんなところに金を使うのは無駄なんだよね
>>1 公務員の給料に嫉妬したらおしまいだよ
大学の同級生で1番収入低いの公務員だし
どうせしょうもない文系大学卒業したゴミが批判してるんだよ
こんなことしてるから
東大生とかから不人気になるんじゃないの
国政に関与する奴は有能でないと俺らが困るんだが?
国家公務員も地方公務員も、そして議員も、
ボーナスなんぞ赤字がなくなってから言えよ
>>128 なんで国のために働いてない愚民に50万も払う必要があるの?
意味不明
経営の失敗を従業員に押し付けるなんて最低なブラック企業だわ
取締役(政治家)とそれを選出した株主(国民)が責任を負うのが筋
>>137 金を払ってないからそうなってるわけだが
厚生労働省の連中がコロナで何徹してるか想像できるか?
お前が同じ環境で働けるなら許してやるよ
財政が赤字なのに〜という指摘をしてるやつは認識が誤ってる
国や自治体の財政は収支が均衡しているのがベストで黒字が生まれる状況っていうのは税金取りすぎてるかすべき投資をケチってる
赤字が良いわけではないけど黒字にすべき・しなきゃならないってのは違うのよ
>>147 いや、過去に赤字だったなら黒字にしないと借金を返せないだろ
単年度のことしか考えられないアホなの?
公務員とか議員とかの給料削ると汚職が蔓延しかねないと思っているのですか安易に削るのには反対ですね
【悲報】とうとう日本人、300万未満の未婚男性が全体の半分を占めてしまう、もうこの国終わりだよ [632250434]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637705139/ >>150 なんにも公共サービスせずに税金上げる。黒字化ってこういうことなのよ
>>136 行政の仕事でもあるだろ
ここで動機づけが不十分だと情報の非対称性からモラルハザードが生じるからな
俺が何言ってるのか多分ほとんどわからんとは思うが
>>155 GDP上げるためだけに公務員に仕事されちゃ困るっての
>>140 公務員が底辺を作ってるからだろ
サラリーマンと公務員だけ終身雇用で怠けていい暮らしをし、そのツケを非正規の奴隷労働で埋めている
終身雇用は法律じゃなく、裁判官が作った判例で成り立ってる
あの手この手で非正規イジメをしてるのも公務員
最低賃金にも源泉徴収をかけて、確定申告しなければ取りすぎた税金を返さない
公的保育所を所得じゃなく勤務時間を基準に配分して、パート家庭には使わせない
有休は半年以上勤続しないと付かず、勤続年数が長いほど有休が多くなる
祝日がやたらと増え、非正規は土日祝の出勤でも手当が付かない
2%しか引かない消費税の軽減税率
…枚挙にいとまがない
>>153 過去に過大な政府支出をしたツケだろ
景気循環を考えると景気加熱状況で増税して収支を黒にするのは妥当
景気が良い状態でそれをそのまま甘受したいアホ国民ばっかだから世界中うまくいってないけどな
>>154 辞書だったりに書いてあるのと全く同じ意味です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています