X



日本人「ハイホーハイホーの歌詞って家に帰ろうなの?」フランス人「ウィ」日本人「日本語では「仕事が好き」だよ」フランス人「!?」 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4d-1muX)
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:31.29ID:RVpl6vEn0?2BP(1500)

https://i.imgur.com/9plORDt.jpg
https://i.imgur.com/7yuLbHL.png

1937年に公開されたディズニー長編映画1作目「白雪姫」

その挿入歌として有名な「ハイ・ホー」は、誰もが一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

ハイホー、ハイホーと陽気な掛け声とアップテンポな曲調に、ついつい口ずさんでしまいそうになる曲ですが、実はこの曲“世代によって口ずさむ歌詞が違う”って知っていましたか?

日本で白雪姫が公開されたのは1950年。

セルビデオも発売され、2001年にはDVD、2009年にはBD/DVD版が発売されましたが、この間に歌詞が替えられていたのです。

【原語版歌詞】
Hi ho, Hi ho It’s home from work we go.(whistles)
意味:やれやれ、仕事場から家に帰ろう

【旧・日本語版歌詞】
ハイ・ホー ハイ・ホー 仕事が好き (whistles)

【新・日本語版歌詞】
ハイ・ホー ハイ・ホー 声をそろえ みんなで楽しくいざ

旧・日本語版歌詞は原語版歌詞の真逆の意味となっていますし、新・日本語版歌詞は口笛パートにも歌詞が入り、旧歌詞からガラリと意味を替えています。

意味があまりにも違うからこそ、歌詞が変えられたのでしょうけど、この歌詞変更を知らずに口ずさむと・・・「え、歌詞違わない?」という流れになってしまうので要注意ですね。

http://tdrlove.com/cinema/tdr1493.html
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c33a-9IQd)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:24:27.65ID:Y5+1nnur0
日本という壁
その内側に入ると何かも変質する
Radiationという英語も、新鮮という意味になるからな
ジャップは何でも嘘やごまかしを入れるから騙されないようにしないといけない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-xBFM)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:25:54.93ID:xqWg8U8i0
ジャッポージャッポーに変えろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e1-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:29:21.38ID:tjGFtL6J0
あれ炭鉱夫の曲やからちゃんと訳したら多分労働賛歌よりえげつないやつになると思うで
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-U4i+)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:29:34.77ID:+GZHMG4l0
ヒロポンの歌かな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-9w22)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:32:45.22ID:V1s/d6xE0
>>116
https://disneylanguage.com/HeighHo.html
素のこれを汲んで訳が仕事が好きってなるのは分からんでもない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-HVPV)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:44:51.35ID:8ditlYlwd
ハイリハイリフレハイリホー
ハイリハイリフレッホッホー
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-hMTe)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:47:29.64ID:vW3WsdOzd
アリがいたから生きていけてキリギリスがいたから文化が起こる
キリギリスはバイオリン持ってるやろw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-sP4l)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:49:45.68ID:fDVLhAs/0
そういえば最近ヘイポー見ないな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-oPu7)
垢版 |
2021/11/25(木) 02:51:23.56ID:mCgJ8EdFp
蛍の光なんかもそうだよな

スコットランドだと

旧友を忘れ 思い起こすことがなくても良いのか?
昔懐かしい日々を忘れても良いのか?

懐かしき日々のために 我が友よ
友情の杯(さかずき)を酌み交わそう
懐かしき日々のために


なのが

ほたるの光、窓(まど)の雪。
書(ふみ)よむ月日、重ねつつ。
いつしか年も、すぎの戸を、
明けてぞ、けさは、別れゆく。

そして日本版の最高にジャップな3番4番の歌詞

海山(うみやま)とおく、へだつとも、
その真心(まごころ)は、へだてなく、
ひとつに尽くせ、国のため。


なんでだよwジャップw
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 062f-9IQd)
垢版 |
2021/11/25(木) 03:05:44.00ID:IjCwyENF0
日本では滅私奉公が大事だから。奉公の先は会社・国・親・地元、何でもいいけどね。
その点戦前と全く変わってないね。
「天皇陛下のため」が「社会貢献のため」とか「親孝行のため」に変わっただけ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-94TO)
垢版 |
2021/11/25(木) 03:10:14.98ID:VwHTOpOMa
>>32
そもそもアリを幸福と考えるのはジャップくらいだからなあれ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Bj6z)
垢版 |
2021/11/25(木) 03:19:49.22ID:u0onOuadM
退職金もらってるくせに働いているジジイ多いけど
昔の人間って仕事好きだったんだろうな
ネット世代くらいからだよなあ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-fRAU)
垢版 |
2021/11/25(木) 03:22:43.78ID:DTQNfcJo0
これ悪い訳じゃないだろ
そもそも仕事ってキリスト教的価値観だろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-2eek)
垢版 |
2021/11/25(木) 04:30:46.94ID:drJN14hA0
>>99
人殺してもう二度とまともな職つけないからって僻みすぎだろヘアプア
悔しかったら産まれ直してこい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628c-Chwt)
垢版 |
2021/11/25(木) 04:31:43.42ID:zziBsSwx0
バイクを売るなら♪
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Q9I/)
垢版 |
2021/11/25(木) 04:33:39.21ID:IHYjlOg9a
新日本語版の歌詞しっくりこんわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-dz/d)
垢版 |
2021/11/25(木) 04:46:21.21ID:0FnT+4Z5M
ハイホーハイホーしっごーとがすきー
で覚えてたけど
小人と言えば夜中に靴を作ってくれる働き者のイメージだから仕事を楽しむ種族なんだろうとなんとも思わなかった
帰るのかよ…
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0651-xJqS)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:09:45.30ID:CEvQFdLa0
えーでもハイホー歌いながら坑道行って宝石掘ってたじゃん(´・ω・`)
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0c-JoBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:13:08.07ID:EFjASpBS0
悪質な捏造改悪
愚劣なジャップらしいね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab95-8B63)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:14:10.30ID:KshGkeaP0
>>134
ガイヂ猫嬉しそうだな

【悲報】ガラプー猫さん、ガラケーから嫌儲に書き込めなくなり発狂してしまう [822133224]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637660631/
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-SWeD)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:54:47.96ID:uhb6nlbdp
翻訳者が意味より語感で通したんだろうけど
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-hulD)
垢版 |
2021/11/25(木) 10:11:10.77ID:m7DcUPvb0
アルプス一万尺は戦争の歌
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-0mBN)
垢版 |
2021/11/25(木) 10:14:27.36ID:/vUM1SxY0
>>32
キリギリスがアリのご飯だろ……
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b0-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 10:55:19.54ID:6JdD7Ye10
>>105
これって聖書にある親元で働く息子と外に出て無一文になって帰ってくる息子の話じゃないのか?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-oPu7)
垢版 |
2021/11/25(木) 10:56:06.54ID:mCgJ8EdFp
>>124
おまえが一休だ!w
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ce-MeFE)
垢版 |
2021/11/25(木) 10:59:07.69ID:1jnF6GeL0
>>37
米共和党がチョン?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-sfvp)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:00:21.50ID:SHZJHMdZa
仕事が好きなんてあり得ねえしな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-YFY6)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:05:27.86ID:d/lFGJqU0
ケンモーケンモー
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 563a-piI/)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:06:54.34ID:olmcywL00
アイスクリーム屋のイメージだな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ce-MeFE)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:07:45.78ID:1jnF6GeL0
>>123
>>1
仰げば尊しの「我が師の恩」も改ざんだったよな
いわば教師が生徒に「先生大好きと歌え」と強制しといて教師は歌を聴きながら涙を流すんだからな
狂気の民族
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:08:38.12ID:OYymNA190
フランス人と出会えるのええな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62d0-XdqU)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:20:25.43ID:0rW5xEg90
苦行大好き!キチガイジャップ!夢は苦しみぬいて死ぬことです
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-Xc2I)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:21:58.56ID:4UrLcw4OH
洗脳やん
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-iLsX)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:24:14.24ID:GHcbE4Kyd
仕事してて思うけど帰るときがいちばん嬉しいよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ce-MeFE)
垢版 |
2021/11/25(木) 12:43:30.35ID:1jnF6GeL0
>>157
原曲はホーとホームとゴーが韻を踏んでるから確かに言葉遊びだが
日本のほうは踏んでもないし内容も改ざんしてるし両方ダメだな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-w3kT)
垢版 |
2021/11/25(木) 13:15:46.47ID:qBI6sy6Ja
肺胞 肺胞 コロナで肺炎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況